Полезное печенье для диабетиков 1 типа
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:
- Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
- Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей и подростков.
Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:
- Повышенное количество мочеобразования;
- Жажда;
- Повышенный аппетит;
- Похудание (если СД 1 типа);
- Сухость кожного покрова;
- Зуд или жжение отдельных частей тела;
- Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Мышечные боли;
- Снижение зрения;
- Понижение температуры тела;
- Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).
Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Эндокринные нарушения
Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.
Диета №9
Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.
Что можно и нужно кушать?
Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.
А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета
Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:
- Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
- Бобовые (горох, соя);
- Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).
Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.
Смысл диеты
Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:
- Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
- Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
- Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
- Повышение качества жизни и ее продолжительности.
Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.
Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.
Советы для обеда
- Выбирайте крупы грубого помола;
- Пейте больше прохладной воды в течение дня;
- Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
- Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
- Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
- Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
- Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
- Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.
Меню на неделю
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
- Свежемороженая вишня;
- Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
- Банан;
- Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.
Вторник, суббота:
- Сырники, цикорий;
- Молочный пудинг;
- Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
- Сэндвич с куриным филе и сыром;
- Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.
Среда, воскресенье:
- Творожная запеканка с нежирной сметаной;
- Перловая каша, цикорий;
- Овощная солянка, рис с курицей;
- Яблоко;
- Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.
Четверг:
- каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
- Хлеб из злаков, вареной яйцо;
- Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
- Нежирный йогурт;
- Рыбная запеканка, гречневая каша.
Рецепты
Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и при этом не вредить своему здоровью.
Сырники
Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г;
- Мука – 130 г;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, корица – по вкусу.
Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Мексиканская пицца
Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.
Вам понадобится:
- Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Красный перец – 1 шт;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйца – 4 штуки;
- Сыр натертый– 12 стакана;
- Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
- Кинза рубленая – 14 стакана.
Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!
Диетическое шоколадное печенье
Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.
Вам понадобится:
- Овсяная мука – 75 г.;
- Нежирное молоко – 80 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 15 г;
- Какао-порошок – 8 г;
- Творожная масса -120 г;
- Разрыхлитель — 3 г.
С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если статья была полезной!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html
03 сентября 2017
13902
Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.
Какое печенье разрешено
Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.
Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:
- сахароспиртов (ксилита и сорбита);
- подсластителей (цикломата и аспартама);
- фруктозы.
Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.
Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.
Можно ли диабетикам овсяное печенье
Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:
- йод;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- белок.
Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.
Как выбирать печенье в магазине
Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.
Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.
СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.
Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.
Печенье для диабетиков 1 типа: рецепты
Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.
Печенье на кефире со вкусом лимона
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука цельнозерновая – | 0,1 кг |
яйцо – | 2 штуки |
кефир (обезжиренный) – | 0,2 л |
хлопья овсяные (молотые) – | 0,1 кг |
лимон – | 1 штука |
разрыхлитель, стевия – | по желанию |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
- К этим компонентам добавить кефир и яйца;
- Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
- Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
- Из полученной массы слепить печенье;
- Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
- Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
- Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.
Печенье с овсяными отрубями
В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.
Ингредиенты:
- белок яичный – 4 штуки;
- отруби овсяные – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 81 кКал.
Ход приготовления:
- Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
- Перемолоть отруби для состояния муки;
- Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
- Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
- На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
- Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
- Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.
Овсяное печенье на кефире с кунжутом
Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.
Ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) – 50 мл;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 20 г;
- хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
- разрыхлитель, стевия – по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 129 кКал.
Ход приготовления:
- Смешать овсянку и разрыхлитель;
- Вбить яйцо и долить кефир;
- Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
- Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
- Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
- Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.
Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты
Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.
Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.
Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.
Овсяное печенье со сливками
Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.
- хлопья овсяные – 0,25 кг;
- мука (1-й сорт) – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,15 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сода – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штук;
- сливки (10%) – 50 г;
- корица, соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 112 кКал.
Ход приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180˚C;
- В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
- Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
- Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
- Вбить в общую массу яйца и сливки;
- Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
- Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
- Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
- Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).
Овсяное печенье с сыром
Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- мука – 50 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
- яичный желток – 1 штука;
- молоко (3,2%) – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 132 кКал.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
- Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
- Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
- Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
- С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
- Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
- Верх печенья смазать яичным желтком;
- Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.
Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.
Полезные советы
Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:
- для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
- старайтесь не добавлять куриных яиц;
- замените сливочное масло нежирным маргарином;
- не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
- взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).
В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).