Полезное меню на неделю в таблице
Правильное питание играет немаловажную роль не только в похудении, но и для оздоровления всего организма. Исключение вредных или ненужных продуктов поможет избежать проблем со здоровьем. Чтобы было легче начинать правильно питаться, нужно начать с разработки рациона на неделю. Тогда будет четкий план и это поможет избежать других соблазнов в виде сладостей и фаст-фудов.
Что такое правильное питание
Люди обращаются к принципам правильного питания, чтобы не только похудеть, но и держать себя в форме и выглядеть привлекательно. Такой образ жизни подразумевает под собой наличие полезного и сбалансированного питания, которое даст организму энергию на весь день, обогатит витаминами и минералами.
Питательные вещества будут полностью расходоваться на функционирование организма и не смогут откладываться в виде лишних килограммов. Похудение на 80% зависит именно от питания и только 20% составляет физическая нагрузка. Вес будет уходить, но не быстро. Важны не объемы, а самочувствие человека. При употреблении полезных продуктов улучшается состояние кожи и волос.
Основные принципы здорового питания
Правильное питание не подразумевает под собой голодание или жесткую диету. Это длительный процесс, которого нужно придерживаться все время. Рацион питания на неделю можно составить самостоятельно или посмотреть уже готовое меню в интернете. Со временем, человек привыкнет к правильному питанию, а выбор продуктов и блюд будет происходить автоматически.
Правильное питание основано на нескольких важных принципах:
- В день нужно выпивать достаточно воды, чтобы могли нормально функционировать обменные процессы. Нормой для женского пола является 30 мл на 1 кг. Для мужского чуть больше: 35 мл на 1 кг.
- В питание должны входить много овощей и фруктов, исключая запрещенные.
- Кушать нужно за 3-3,5 ч до сна. Пища должна легко перевариваться.
- Вес порции должен быть 200-250 г.
- Не стоит отказываться от завтрака.
- Из рациона следует исключить быстрые углеводы и сократить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Уменьшить или вообще убрать алкоголь.
- Сократить употребление соли, а сахар можно заменить на другие варианты (сахарозаменитель или стевия).
- Нельзя голодать или резко сокращать количество употребляемых в день калорий.
- Лучше всего вести тетрадь по питанию, где можно будет отслеживать вес и объем съеденной еды.
О правильном питании и пищеварении:
Любая перемена в плане питания не комфортна для человека. Чтобы не возникало срывов, допускается 1 раз в неделю или реже разрешать себе полакомиться продуктами из запрещенного списка. Это также поможет снизить психологическое давление.
Частота приема пищи
Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя как минимум 4 приема пищи ежедневно. Это поможет насытить организм и избежать переедания. Слишком короткие паузы между приемами пищи также нежелательны, так как организму нужно время для переваривания еды.
Чтобы снизить вес, нужно уменьшать количество употребляемых калорий, а не приемов пищи. Завтрак и обед должны обязательно присутствовать. Не стоит отказываться от ужина, но он должен быть легким. Если человек не испытывает голод в течение дня, то можно пожертвовать одним перекусом, но полностью исключать не стоит.
Регулярность
Прием пищи в одно и то же время играет важную роль при правильном питании. От этого зависит равномерное распределение питательных веществ. Время приемов пищи у каждого человека отличается. Это зависит от времени подъема, графика работы.
Существует несколько общих правил, которые помогут правильно распределить приемы пищи:
- Завтрак должен начинаться не ранее, чем через 60 мин. после подъема. Вначале необходимо выпить стакан воды, а через некоторое время можно идти завтракать.
- 1 перекус нужно делать где-то через 2,5-3 ч. после завтрака.
- Обед должен быть плотным и сбалансированным и проходить с 12 до 15 ч.
- 2 перекус необходимо организовать через 2-2,5 ч. после обеда.
- И легкий ужин следует употреблять примерно за 3 ч. до сна.
Достаточность
Каждому человеку необходимо определенное количество калорий в день.
На эту цифру влияют такие факторы:
- пол;
- возраст;
- масса тела;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Количество калорий может также зависеть и от цели. Если человек решил похудеть, то нужно от его нормы отнять 10-20 %.
Рассчитать необходимую норму калорий в день можно при помощи счетчика калорий или самостоятельно, воспользовавшись формулой:
- Для девушек: (вес в кг х 9,99 + рост в см х 6,25 + число полных лет х 4,92).
- Для парней: (вес в кг х 9,99 + рост в см х 6,25 + число полных лет х 4,92 + 5).
Далее этот результат умножить на значение, исходя из физической подготовки:
- 1,2 отсутствие занятий;
- 1,375 спорт 3 раза в 7 дней;
- 1,46 человек занимается 4-5 раз;
- 1,55 занятия спортом 5-6 раз;
- 1,72 каждый день;
- 1,9 для профессиональных спортсменов.
Сбалансированность
Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Важно брать их в правильном количестве. Лучшее сочетание белков, жиров и углеводов: 30%-20%-50%.
Из углеводов лучше употреблять сложные. Они менее калорийны, но насыщают организм на долгое время и дают ему необходимую энергию. А быстрые углеводы вообще исключить или ограничить употребление.
Норму белка можно узнать из формулы: масса тела х 2. Если употреблять больше белка, это приведет к набору килограммов. При уменьшении нормы могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жиры обязаны также присутствовать в рационе. Около 70 % из общей нормы должны быть растительного происхождения. И только 30 % – это животные жиры.
В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки.
Полезные продукты
Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя разнообразную и полезную еду.
Можно употреблять | Употреблять 1-2 раза в неделю | Нельзя употреблять | |
Белки |
|
|
|
Жиры |
| Сметана |
|
Углеводы |
|
|
|
Фрукты | Все фрукты и ягоды (кроме запрещенных) |
| Цукаты Финики |
Овощи | Все (за исключением запрещенных) |
| Картофель жареный Соленья |
Вкусовые добавки, соусы | Все приправы и специи |
| Майонез Соусы на основе майонеза |
Правила составления меню
Рацион правильного питания на неделю обязательно должен содержать белки жиры и углеводы.
В меню на каждый день нужно добавлять:
- крупы;
- овощи и фрукты;
- молочную продукцию;
- мясо или рыбу;
- растительные жиры.
Как подбирать блюда и составлять рацион на день:
Лучше всего составлять план питания на несколько дней. Это поможет заранее подготовить продукты и сэкономить время.
Каким должен быть завтрак. Рецепты на каждый день
Завтрак должен быть плотным и сбалансированным, так как полученная энергия будет способствовать дальнейшей работе человека. На завтрак нужно подбирать продукты, которые содержат белки, жиры и углеводы. В этот прием пищи употребляется около 25 % всех калорий за день.
Пример рецептов:
- Запеканка с броколли.
- 3 яйца взбить и добавить соль.
- В тарелку положить броколли и залить яйцом. Запекать в духовке.
- Овсяноблин.
- Взять 100 г кефира и засыпать туда 50 г овсяных хлопьев. Вбить 2 яйца, посолить и перемешать.
- Полученную смесь пожарить на сковороде.
- Можно подавать с йогуртом или рыбой.
Каким должен быть второй завтрак. Рецепты на каждый день
На ланч лучше всего употреблять фрукты или сухофрукты. Желательно, чтобы перекус содержал белки и углеводы.
Пример рецептов:
- Панкейк с творогом.
- Смешать яйцо, 40 г муки ржаной, 1 ст.л. какао. Сделать из теста блины.
- Для крема взять мягкий творог, кофе растворимый и немного подсластителя.
- Блины выложить слоями и смазать кремом. Украсить ягодами.
- Панна котта.
- Желатин растворить в воде.
- Йогурт смешать с желатином и сахарозаменителем.
- Полученную смесь отправить в холодильник.
Каким должен быть обед. Рецепты на каждый день
Обед должен быть питательным и состоящим из белков, жиров и углеводов. На обед должно уходить около 40 % всех калорий на день.
Пример рецептов на 1 порцию:
- Рулеты из грудки с сыром + гречка.
- 100 г куриной грудки нарезать и отбить. Посыпать солью и перцем.
- Для начинки натереть вареное яйцо и сыр, добавить чеснок и немного йогурта. Завернуть в мясо.
- Выложить в емкость, залить йогуртом и посыпать сыром. Запекать в духовке.
- Отварить гречку.
- Макароны по-флотски на 1 порцию.
- Отварить 35 г макарон.
- Куриный фарш обжарить с луком, болгарским перцем и помидорами.
- Можно все смешать вместе или подавать по отдельности.
Каким должен быть полдник. Рецепты на каждый день
Полдник должен содержать в себе белки и углеводы. От фруктов лучше отказаться. Их лучше употреблять в первую половину дня.
Пример рецептов:
- Рулет из рыбы и шпината.
- Взбить 2 яйца со шпинатом в блендере и добавить 1 ст. л. муки.
- Смесь выложить на бумагу, предварительно помазанную маслом, и отправить в духовку на 10-15 мин.
- Готовую основу смазываем мягким творогом и кладем слабосоленую красную рыбу.
- Необходимо скрутить рулет и оставить в холодильнике на 1,5-2 ч.
- Салат с фасолью и овощами.
- Отварить 150 г куриной грудки и порезать кусочками.
- Добавить 80 г фасоли, помидор, перец, огурец и лук.
- Заправить 2 ст. л. оливкового масла и немного соевого соуса и перемешать.
Каким должен быть ужин. Рецепты на каждый день
Ужин нужно делать легким. Стоит отказаться вообще от углеводов и жиров, употребляя только белковую пищу вместе с овощами или молочную продукцию.
Пример рецептов:
- Пирог с творогом и зеленью.
- 200г творога смешать с яйцом и сыром 40 г, добавить зелень.
- Половину теста выложить в тарелку, засыпать сыром и добавить 2 часть, и снова засыпать сыром. Готовить в духовке.
- Гуляш с макаронами из кабачков.
- Порезать мелко телятину и протушить с морковкой и луком. Добавить соль и 1 ст.л. муки.
- Кабачки нарезать с помощью овощечистки для корейской моркови.
- Варить в кипящей воде 3-5 мин.
Меню на неделю
Перечень блюд здорового питания на 7 дней:
День недели | Прием пищи | Меню |
1 | Завтрак | Овсянка с добавлением 1 ч.л. сливочного масла Чай или кофе без сахара |
Ланч | Запеченное яблоко с творогом | |
Обед | Куриные рулетики с сыром и гречкой | |
2 ланч | Творог с курагой | |
Ужин | Рыба с овощами | |
2 | Завтрак | Омлет с овощами |
Ланч | Молочный коктейль с ягодами | |
Обед | Печень говяжья, тушенная в сметане и рис | |
2 ланч | Рулет из рыбы и шпината | |
Ужин | Гуляш с макаронами из кабачков | |
3 | Завтрак | Рисовая каша |
Ланч | Груша | |
Обед | Макароны по-флотски | |
2 ланч | Панкейк с творогм | |
Ужин | Салат из овощей с тунцом | |
4 | Завтрак | Сырники |
Ланч | Грейпфрут | |
Обед | Грудка с грибами, тушеная с йогуртом и гречка | |
2 ланч | Салат с фасолью | |
Ужин | Салат овощной с куриной грудкой | |
5 | Завтрак | Гречневая каша |
Ланч | Яблоко | |
Обед | Печень куриная с овощами и рис | |
2 ланч | Запеканка из творога с яблоком | |
Ужин | Салат с грудкой, огурцом и яйцами | |
6 | Завтрак | Овсяноблин |
Ланч | Творог с курагой | |
Обед | Голубцы из куриного фарша | |
2 ланч | Салат из авокадо с сыром | |
Ужин | Кефир | |
7 | Завтрак | Запеканка из броколли |
Ланч | Сушеные яблоки | |
Обед | Пирог с зеленью | |
2 ланч | Запеченные шампиньоны с грудкой и сыром | |
Ужин | Капуста с грибами |
Составление меню питания для семьи
Выбирать блюда для семьи нужно на основании предпочтений всех её членов:
- возраст;
- имеются ли заболевания;
- вкусовые предпочтения;
- наличие или отсутствие физической нагрузки.
Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными. Необходимо выбирать продукты, содержащие витамины. Отказаться от полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления.
Полезные продукты для мужчин
Мужчинам в повседневной жизни нужно больше калорий, чем женщинам, так как они быстрее тратят энергию.
Повседневные блюда должны быть разнообразные и сбалансированные и включать в себя:
- мясо и рыбу;
- белковые продукты;
- злаки;
- хлеб;
- овощи и фрукты;
- молочную продукцию;
- морепродукты;
- субпродукты.
Полезные продукты для женщин
Женщинам не стоит использовать слишком много белковой пищи, так как ее избыток выводит кальций из организма. Необходимо сосредоточиться на продуктах с железом. Женщине следует употреблять больше витаминов и минералов.
При подборе блюд для женщин стоит отдавать предпочтение:
- крупам;
- молочной продукции;
- нежирному мясу и рыбе;
- овощам и фруктам;
- зелени;
- бобовым.
Эконом-меню на неделю
Эконом меню, разработанное на 7 дней:
День недели | Прием пищи | Меню |
1 | Завтрак | Гречневая каша |
Ланч | Запеканка | |
Обед | Борщ | |
2 ланч | Запеканка | |
Ужин | Минтай тушенный с овощами | |
2 | Завтрак | Суп молочный с гречкой |
Ланч | Винегрет | |
Обед | Порция супа с макаронами и курицей | |
2 ланч | Яблоко | |
Ужин | Рыбные котлеты с салатом из овощей | |
3 | Завтрак | Сырники |
Ланч | Салат из моркови и изюма | |
Обед | Тушенная грудка с картофелем | |
2 ланч | Творог с чаем | |
Ужин | Куриная отбивная с винегретом | |
4 | Завтрак | Омлет |
Ланч | Кефир | |
Обед | Печень в сметане с рисом | |
2 ланч | Хлебцы с сыром | |
Ужин | Капуста тушенная с грибами | |
5 | Завтрак | Яйца жареные |
Ланч | Запеченное яблоко с творогом | |
Обед | Порция супа горохового | |
2 ланч | Хлебцы с сыром | |
Ужин | Котлета из курицы с салатом из капусты | |
6 | Завтрак | Рисовая каша |
Ланч | Кефир и яблоко | |
Обед | Порция супа горохового | |
2 ланч | Оладьи на кефире | |
Ужин | Капуста тушеная с печенью | |
7 | Завтрак | Оладьи на кефире |
Ланч | Запеченное яблоко | |
Обед | Порция супа с лапшой | |
2 ланч | Хлебцы с сыром | |
Ужин | Кефир |
Меню здорового питания на неделю для нормализации работы ЖКТ
При недугах с желудочно-кишечным трактом нужно придерживаться диеты. Следует уменьшить количество острой, соленой и жирной пищи. Блюда должны готовиться либо на пару, либо запекаться.
День недели | Прием пищи | Меню |
1 | Завтрак | Овсяная каша |
Ланч | Яйцо вареное | |
Обед | Порция супа с гречкой и курицей | |
2 ланч | Запеченное яблоко | |
Ужин | Творог | |
2 | Завтрак | Омлет в духовке |
Ланч | Яблоко | |
Обед | Порция молочного супа с макаронами | |
2 ланч | Кефир | |
Ужин | Котлета куриная со свеклой | |
3 | Завтрак | Манная каша |
Ланч | Кисель домашний | |
Обед | Рыба с овощами | |
2 ланч | Банан | |
Ужин | Творог с курагой | |
4 | Завтрак | Сырники в духовке |
Ланч | Апельсин | |
Обед | Порция супа с картофелем и курицей | |
2 ланч | Йогурт | |
Ужин | Рыба с овощами | |
5 | Завтрак | Рисовая каша |
Ланч | Салат с моркови и изюма | |
Обед | Голубцы | |
2 ланч | Яблоко запеченное | |
Ужин | Кефир | |
6 | Завтрак | Омлет на пару |
Ланч | Салат из овощей | |
Обед | Порция молочного супа с гречкой | |
2 ланч | Йогурт | |
Ужин | Грудка тушеная в йогурте и свежие овощи | |
7 | Завтрак | Сырники в духовке |
Ланч | Груша | |
Обед | Порция супа с фрикадельками | |
2 ланч | Кефир | |
Ужин | Минтай с овощами |
Правильное питание – это первый шаг на пути к хорошему самочувствию, крепкому иммунитету и стройной фигуре.
Рацион на неделю включает много вкусных блюд и правильных продуктов. Необходимо только составить меню из списка полезных продуктов и блюд, и стараться придерживаться его, употребляя необходимое количество жидкости в сутки.
Полезное видео о правильном питании для нормализации веса
Советы диетолога, как похудеть:
Источник
Стремление улучшить качество жизни — нормальное желание разумного человека. Первое, с чего следует начинать, это здоровое питание на основе грамотного распределения калорий, с учетом совместимости и экологической безопасности продуктов.
Содержание
- Что такое правильное питание
- Основные принципы здорового питания
- Как составить здоровое меню на неделю
- Меню на одну неделю для девушки
Что такое правильное питание
Задача правильного питания состоит в том, чтобы:
- снабжать человеческий организм достаточным количеством питательных веществ, чтобы все жизненные системы работали нормально, человек сохранял бодрость и был активен;
Внимание! Любые строгие ограничения (в том числе голодание) приводят к стрессу. Можно раз в неделю устроить разгрузочный день, но ни в коем случае не изнурять себя голодом.
- ежедневное меню приносило гастрономическую радость и чувство насыщения;
- поддерживался энергетический баланс (необходимо правильное соотношение количества потребляемых и расходуемых калорий — в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать вес или оставить весовой параметр неизменным);
- затормаживать процессы старения на клеточном уровне (здоровое питание отличается от «обычного» тем, что приоритетными становятся доброкачественные и натуральные продукты — с полным отказом от различных синтетических заменителей);
- корректировать некоторые заболевания (как пример — исключение сахара против диабета, отказ от маринадов и копченостей против гастритов, рацион с богатым содержанием кальция для укрепления костей и т. д.).
Основные принципы здорового питания
Существуют общие принципы, лежащие в основе правильного питания независимо от возраста, пола и вида деятельности человека. Каждый из этих принципов вносит свою лепту в конечный положительный результат.
Частота приема пищи
Составляйте меню на неделю таким образом, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, не меньше 3-х раз в день. Оптимальным считается 5-дневный вариант;
Внимание! При частом поступлении еды в желудок пищеварение настраивается на щадящий режим — органы работают без напряжения, легко справляясь с каждой очередной порцией материала.
Регулярность
Пусть все пункты вашего меню реализуются по часам — примерно в одно и то же время каждый день. И так всю неделю. Этот подход настраивает желудок своевременное выделение пищеварительных ферментов в нужном количестве.
Достаточность
Избегайте переедания, но в то же время не морите себя голодом ради «великих целей». Продумывайте рацион так, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Хорошо известный факт: голодающие люди часто начинают быстро набирать вес после того, как их диета для похудения закончилась;
Внимание! Изголодавшийся по еде организм находится в состоянии стресса, поэтому автоматически настраивается на создание энергетических (а значит, и жировых) запасов.
Сбалансированность
Во всем должна быть гармония. Заранее распределяйте на неделю потребление жиров, белков, углеводов, воды и соли. Не стремитесь «выполнить план» по объему еды. Упор на равномерность и разумные соотношения белки/жиры/углеводы (БЖУ).
Авторитетный пример соотношения БЖУ от ведущих диетологов:
Цели и задачиБелки, %Жиры, %Углеводы, %средняя норма403040для похудения301555для набора мышечной массы502525
Также всегда помните о калорийности. Она не видна снаружи, но каждый продукт при попадании в рацион является поставщиком определенного количества калорий. Их избыток приведет к наращиванию жировых запасов. Недостаток — к истощению организма.
Внимание! Люди, которые активно занимаются спортом или получают большие физические нагрузки, не должны занижать количество суточной нормы потребления калорий.
По мнению ученых, суточная потребность в калориях:
КатегорияКалорииДети от 1 года до 3 лет1350-1450Дети в возрасте 3-5 лет1800-1900Дети в возрасте 5-10 лет2000-2400Подростки (мальчики)2850-3100Подростки (девочки)2350-2500Женщины2750-2850Женщины (беременные и кормящие)3200-3450Женщины при повышенных нагрузках3500-4000Мужчины3250-3400Мужчины при повышенных нагрузках4450-5000
Внимание! Любые рекомендации являются условными. Каждый организм индивидуален. Также следует принять во внимание климат, более ранний образ жизни, тип нервной системы (она тесно взаимосвязана с характером метаболизма).
Только самое полезное
В рацион правильного питания должны входить только доброкачественные продукты. Также нежелательна излишняя термическая обработка. Чем структура остается ближе к исходной, тем лучше.
Напишите себе на видном месте свод элементарных правил:
- сократить количество жареной, копченой, маринованной пищи;
- предпочтение — тушеной и вареной еде, а также приготовленной на пару;
- употреблять каждую неделю как можно больше фруктов и овощей, причем по возможности в сыром виде. После термической обработки фрукты и овощи теряют львиную долю полезных веществ.
Внимание! Польза растительной клетчатки беспрецедентно высока в качестве естественного очистителя кишечника. Организм избавляется от токсинов и канцерогенов, которых в сегодняшней экологии невозможно избежать.
Как составить здоровое меню на неделю
Составление меню на неделю начинайте заранее. У вас наверняка есть любимые блюда, однако старайтесь не повторять одно и то же блюдо чаще 1 раза в 3 дня. Изобретайте новые рецепты, чтобы достичь разнообразия.
Для начала выберите любой пример из списка рекомендованных блюд на один день, просчитайте калории. После этого идите дальше, распишите рацион на всю неделю (затем — на месяц). Вот ориентировочные блюда, с которых вы можете начать свое планирование.
Завтраки
Берите любой пример из списка или видоизменяйте его:
- каша гречневая, пшенная, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая — блюдо готовьте на нежирном молоке либо на воде, заправляйте растительными видами масел;
- горсть орехов (различные сорта как по отдельности, так и в виде смесей);
- распаренные сухофрукты (не более ½ стандартной пиалы за 1 прием);
- простокваша, кефир, сыворотка с ягодным соком — 1 стакан;
- цельнозерновой хлеб (110-135 г за один прием пищи);
- нежирный сыр 3-4 ломтика;
- ломтик малосольной рыбы;
- овощной салат со свежей зеленью;
- фруктовый салат;
- творог с нежирной сметаной;
- йогурт;
- омлет из 3-х куриных или 5-ти перепелиных яиц.
Внимание! В рацион следует включать пункты, соответствующие таблице калорийности и соотношения БЖУ.
Здоровое питание на вторые завтраки
В качестве первого перекуса рекомендуется:
- свежий фрукт — яблоко, груша, парочка киви, цитрусовые (апельсин, мандарины, ½ помело), банан;
- черный шоколад — не более 25 г;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
Внимание! Добавляйте в кефир или простоквашу ложечку протерты свежих ягод, домашнего варенья или меда. Это добавит сладости и разнообразит ассортимент блюд.
Обеды в вашем меню
Ваш рацион будет достаточно разнообразным, если в меню на обед будут фигурировать следующие блюда:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- нежирный сыр на заправку макаронам;
- вегетарианская пицца;
- овощные крем-супы (томатный, луковый, овощной), заправленные сухариками из ржаного хлеба;
- мясо нежирных сортов (куриная грудинка, филе индейки, телятина, постная говядина);
- тушеные овощи (цветная и кочанная капуста, морковь, цукини, болгарские перцы, репчатый лук, сельдерей, свекла);
- гуляш из соевого мяса с добавлением нежирной сметаны и муки для подлива;
- рыба отварная или запеченная в духовке;
- нежирная лазанья (как пример — грибная, овощная или смешанная);
- суп из овощей с постным мясом (шурпа);
- тушенные на воде бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- салаты из свежих овощей;
- вареные морепродукты (кальмары, креветки).
Полдники
Всю неделю старайтесь планировать 5-разовое питание. Полдник берет на себя часть нагрузки от предстоящего ужина, тем самым разгружая организм и уменьшая нагрузку на пищеварительный тракт.
Интересные варианты:
- натуральный сок из овощей, фруктов или ягод — 1 стакан;
- горсть распаренных сухофруктов;
- творожок с джемом;
- сладкий йогурт;
- гречневые, ржаные либо рисовые хлебцы 2-3 шт.;
- нежирный творог со свежей рубленой зеленью;
- немного фруктов (виноград, сливы, абрикосы, персики);
- орехи непережаренные.
Ужины
Желательно, чтобы в вечернем меню было как можно меньше белков животного происхождения. Предпочтение таким блюдам, как:
- творожные запеканки, сырники;
- овощные запеканки под нежирным сыром в духовке;
- салаты из овощей, можно с добавлением морепродуктов;
- немного отварного куриного белого мяса или кусочек паровой рыбы;
- легкий омлет из 2 куриных яиц с овощами;
- рубленая свежая зелень;
- маслины, оливки;
- коричневый рис отварной или на пару;
- оладьи из овощей, иногда — с грибами;
- кефир, простокваша — 1 стакан;
пара кусочков черного хлеба.
Меню на одну неделю для девушки
А вот хороший пример сбалансированного питания на неделю для девушек и молодых женщин. Данная категория наиболее обеспокоена своим рационом, поскольку он самым прямым образом влияет на состояние внешности.
Именно девушек волнует целлюлит (девочкам он еще не грозит, пожилых женщин уже не волнует, а мужчин и вовсе не касается). Чем же следует питаться всю неделю для того, чтобы сохранить одновременно и внутреннее здоровье, и внешнюю красоту?
Внимание! Целлюлит возникает вследствие нарушения липидного обмена. Употребляйте как можно меньше животных жиров. На фоне этого выпивайте 1,8-2,5 литров чистой воды в сутки.
Понедельник
Завтрак:
- какао с сахаром и молоком — 1 стакан;
- несладкие сырники или творожная запеканка;
- сухофрукты — 1 горсть.
Второй завтрак:
- свежие ягоды (150-200 г) — малина, смородина, крыжовник, клубника и др. на ваше усмотрение;
- взбитые сливки 100 г;
- черный чай с медом — 1 стакан.
Обед:
- суп из морепродуктов с овощами;
- бурый рис отварной;
- кусочек рыбы, приготовленной на пару или в духовке в фольге;
- сладка кукуруза 2-4 ст. л.;
- можно выпить ½ стакана сухого вина.
Полдник:
- овсяное печенье или легкий бисквит с добавлением отрубей;
- фруктовый сок (апельсины, мандарины, киви, ананас и др.).
Ужин:
- овощной салат;
- кусочек диетического мяса, приготовленного на гриле или в духовке (крольчатина, индейка, курица);
- чай из смородиновых листьев с медом.
Вторник
Завтрак:
- молочная каша — пшенная или рисовая;
- чашечка кофе;
- отрубные хлебцы;
- 2-4 ломтика нежирного сыра.
Второй завтрак:
- цитрусовый сок;
- крекеры или крупнозерновое печенье;
- сладкий творожок или йогурт.
Обед:
- густой борщ на мясном бульоне;
- сметана для заправки 1 ч. или ст. ложка;
- картофель, затушенный с мясом;
- овощная смесь (зеленый горошек с луком либо маслины с болгарским перцем);
- ржаной хлеб;
- стакан любого чая.
Полдник:
- сухофрукты с орехами;
- какао с нежирным молоком (можно без сахара, так как сухофрукты дадут достаточно сладости).
Ужин:
- легкий мясной салат (овощи, немного белого куриного мяса отварное, рубленая зелень);
- зеленый чай с медом.
Среда
Завтрак:
- кофе или чай — 1 стакан;
- фруктово-творожная запеканка;
- гречишные хлебцы с джемом.
Второй завтрак:
- чай;
- сухофрукты;
- сладкий творожок.
Обед:
- тушеное мясо;
- гарнир из овощей или бобовых;
- зеленый салат;
- ржаной хлеб;
- чай или фруктовый сок.
Полдник:
- томатный сок;
- 1-2 хрустящих слайса;
- 3-4 ломтика сыра.
Ужин:
- кусочек паровой рыбы;
- тушеная цветная и кочанная капуста с помидорами;
- коричневый или красный рис;
- чай из мелиссы с душицей.
Четверг
Завтрак:
- отварная гречка с грибами;
- сыр 3-4 ломтика;
- чай с молоком;
- крекеры.
Второй завтрак:
- йогурт жирностью не выше 6-11%;
- свежие фрукты (банан, груша или яблоко, киви или виноград);
- зеленый чай.
Обед:
- хлеб ржаной;
- овощное рагу (фасоль стручковая, свекла, картофель, кабачок, помидоры, зеленый горошек, болгарские перцы, капуста);
- кусок индейки, запеченной в фольге;
- какао с нежирным молоком и медом.
Полдник:
- компот из ягод;
- легкий бисквит или овсяное печенье.
Ужин:
- нежирный творог с зеленью;
- стакан какао или чая;
- горсть сухофруктов.
Пятница
Завтрак:
- овсянка на молоке;
- салат фруктовый (банан, яблоко, орехи, мандарин, киви);
- чашечка кофе;
- горсть орехов.
Второй завтрак:
- 20 г черного шоколада;
- зеленый чай;
- йогурт.
Обед:
- гороховый суп на куриных потрошках;
- пюре картофельное;
- котлета из курицы или кролика;
- зелень, любой овощной салат;
- томатный сок.
Полдник:
- сыр 2-3 ломтика;
- компот из сухофруктов;
- хрустящие крекеры 2-3 шт.
Ужин:
- рыба на пару;
- тушеные овощи;
- кефир или йогурт;
- черный хлеб.
Суббота
Завтрак:
- омлет с грибами;
- хлеб отрубной или черный;
- свежие овощи ломтиками (помидоры, болгарский перец);
- какао с молоком или кофе с медом.
Второй завтрак:
- творожок сладкий;
- свежие ягоды;
- кефир или простокваша.
Обед:
- рыбный суп;
- рис бурый или красный отварной;
- свежий овощной салат;
- чай.
Полдник:
- бисквит или зефир (1 шт.);
- сок из свежих фруктов;
- овсяное печенье 2-3 шт.
Ужин:
- паровые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль и др.);
- макаронные изделия из муки твердых сортов отварные;
- кусочек постного мяса или легкой рыбы на пару;
- зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак:
- овсяная, пшенная или ячневая крупа, отваренная на нежирном молоке;
- свежие ягоды;
- кефир или йогурт;
- чашечка кофе.
Второй завтрак:
- темный шоколад 20-25 г;
- хрустящие слайсы 2 шт.;
- сырая булочка грубого помола;
- фруктовый сок.
Обед:
- куриный суп;
- овощи тушеные с чесноком;
- твердый сыр 2-3 ломтика;
- сок томатный.
Полдник:
- горсть орехов;
- фруктовый салат;
- взбитые сливки с джемом или ягодным сиропом;
- чай.
Ужин:
- тушеная рыба;
- свежие овощи в виде салата или нарезные;
- рис бурый или макаронные изделия из грубых сортов муки;
- травяной чай (мята, душица, чабрец).
Каким бы тщательно составленным ваше меню ни было, помните о дополнительных мерах по укреплению здоровья: полноценный сон, физическая активность, позитивное мышление. Что касается системы питания — вам нужно следить за его эффективностью, контролировать вес и другие жизненные показатели. Если самочувствие улучшается, значит, вы двигаетесь в правильном направлении.
Читайте также: 4 самых популярных диеты для похудения: 10 кг за неделю
Подписаться на канал
Источник