Полезное меню на день для похудения

Здоровое питание для похудения – это рацион из полноценных натуральных продуктов, обеспечивающий дефицит калорий для конкретного человека. Составить универсальное меню для похудения для каждого невозможно. Можно лишь сделать форму, шаблон, который каждый должен будет подогнать под себя. В статье мы дадим перечень продуктов, которые удобно включать в такой рацион, разобьем его на неделю, и дадим варианты для похудения на каждый день. Меню составлено из обычных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Правильное питание лучше всего для похудения?

Меню питания для похудения по диете номер 8, одобренной доказательной медициной нашей страны, состоит из:

  • Отварной или тушеной курицы, рыбы, индейки, говядины;
  • Небольшого количества вареных круп;
  • Творога и молочных продуктов низкой жирности;
  • Овощей типа капусты, огурцов, кабачков, помидоров;
  • Несладких фруктов;
  • Растительного масла, небольших количеств сливочного масла, а также 2-3 яиц в неделю

При этом такой термин как «меню пп» отсутствует в медицинской литературе. Дается рекомендация питаться разнообразно в рамках назначенной врачом калорийности, при похудении пищу варить, тушить или запекать, а не жарить, и не злоупотреблять закусками и перекусами.

Меню правильного питания для похудения – термин из интернета. Под этими словами понимают еду из богатой макронутриентами продукции, с минимальной промышленной обработкой, без добавления усилителей вкуса, и с набором необходимого минимума по белку, жирам, углеводам.

Важно знать: пп диеты на неделю содержат не менее 1, 5 г белка, 2 г углеводов и 1 г жиров на 1 кг массы тела худеющего. Если макронутриентов меньше, в такой диете нет ничего «правильного с точки зрения диетологии.

Сколько жира можно сжечь за неделю на правильном питании?

Если создан дефицит не более 20% и соблюдаются все правила питания, можно потерять примерно 500 г жира в неделю, или чуть меньше. Чем проще меню на неделю для похудения и привычней для человека, тем больше вероятность успеха мероприятия. Главная ошибка худеющих – видеть на весах слишком мало «минуса» и бросаться во все тяжкие. Диета для похудения короткой и быстрой быть не может, особенно если речь идет о снижении веса на 10-20 и большее количество килограмм.

Дешевых диет для похудения на 1-2 продуктах существует множество, и они предлагают более впечатляющие результаты. Но правильное питание для похудения поможет сжечь именно жир, а не мышцы. Фигура и состояние кожи будут только лучше. Тогда как после кефирной, гречневой или любой другой краткосрочной диеты из недорогих продуктов выглядеть худеющий будет не очень.

Важно: меню на каждый день для снижения веса должно содержать источники полноценного (животного) белка, правильных жиров, полезных медленных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и пищевых волокон. Только гречка или только кефир не могут предложить этого, хоть они и недорогие и содержат мало калорий.

Общие правила составления меню для похудения

Диетическое меню на неделю составляется из еды, которая нравится конкретному человеку. Что толку делать расписания, планировать блюда на неделю и ждать выполнения всего этого, если вы просто терпеть не можете встречающиеся каждый день кефир и рыбу, или овсянку и курицу.

Меню ПП для похудения составляется по шаблону:

Завтрак – белки плюс жиры, обед – белки, жиры, углеводы, ужин – углеводы, белки, умеренное количество жиров;

Перекусы – овощи и фрукты плюс источники белка.

Составить меню для похудения можно онлайн, например, в приложении Fat Secret для смартфона или на сервисе Диета Онлайн. А можно – самостоятельно на листочке в блокноте, или в записных книжках. Способ не имеет особого значения, важно только удобство.

Похудеть можно и если вы будете есть на завтрак, например, белки, жиры и углеводы, а на ужин – только белки и клетчатку. Принципиальной роли это не играет. Важен размер порций.

Так или иначе, любое пп меню для похудения выглядит так:

  • Завтрак – творог, яйца или птица, либо мясо, плюс цельнозерновой хлеб и овощи. Иногда меняют хлеб на овсянку или блины из нее, обязательное условие – наличие в завтраке белкового блюда.
  • Обед – курица на гриле с пряными травами, овощи с оливковым маслом, гречка, рис, или макароны.
  • Ужин – запеченная или тушеная рыба или курица, овощи в любом виде, кроме жареного. Если остались калории и углеводы в распоряжении – порция гарнира из крупы.
  • Перекусы – творог, йогурт натуральный без добавления сахара, протеиновые батончики и печенье. Можно добавить фрукты.

Важно: многие готовят ПП выпечку, главнее условие тут –не просто бездумно брать рецепт из интернета и надеяться на магию двух прекрасных букв, а взвешивать продукты, и не забывать вести дневник питания.

Рекомендованные и запрещенные продукты для ПП

Питание на неделю для похудения стоит составлять из рекомендованных продуктов:

Источники белка. Диетическое питание на неделю предполагает, что каждый прием пищи будет содержать их. Желательно есть нежирную птицу без кожи, рыбу, яйца, творог средней и малой жирности.

Источники углеводов. Предпочтительно, чтобы меню для похудения для женщин на день содержало овсянку и гречку, как менее калорийные и полные балластных веществ крупы. Мужчинам можно добавлять в свой рацион больше риса и макарон, так как энергетическая плотность и ценность этих продуктов выше;

Источники жиров: рецепты правильного питания для похудения обычно не содержат каких-то сложных соусов или масел. Жиры предполагается получать из оливкового и кокосового масел, взятых в небольших количествах.

Запрещенные продукты на ПП – это чипсы, орешки, сухарики и классический фаст-фуд. Такая еда содержит пустые калории.

Чем можно перекусывать на ПП?

Меню на пп обычно составляется под пятиразовое питание, но это не догма. Последние исследования доказали, что если человек никак не может сбросить вес, ему лучше питаться 3-4 раза в сутки, а то и 2 раза, если нет проблем с ЖКТ. Такой стиль поможет уравновесить уровень сахара крови, и уменьшить резистентность к инсулину. Это поможет сжигать жир быстрее.

План правильного питания на неделю обычно включает какие-нибудь батончики протеиновые без сахара или другие перекусы, чтобы человек комфортно себя чувствовал. Рацион правильного питания на неделю составляется с идеей о том, чтобы перекусы не повторялись. Но те, кто испытывает тягу к сладостям, просто едят вместо всех перекусов батончики на основе протеина без сахара.

Рацион питания на неделю в стиле «ПП для похудения» может включать и немного обычных «неправильных» продуктов на перекус. Например, многие девушки предпочитают зефир и мармелад классическим сладостям, и иногда позволяют себе натуральное молочное мороженое и темный шоколад.

10 полезных и простых рецептов правильного питания

ПП меню для похудения включает в себя правильную диетическую домашнюю пищу. Рецепты такой еды мы все и так знаем, но если хочется чего-то особенного, можно немного поэкспериментировать на кухне. Неделя похудения с недорогой домашней пищей, кстати, поможет сэкономить на что-то важное, например, на новый наряд, который подчеркнет вашу красоту или на процедуры для здоровья и фигуры.

Рецепты завтраков для правильного питания

Меню на каждый день для снижения веса может включать в себя недорогой и почти готовый завтрак:

  • Овсянка в банке. Возьмите обычный геркулес, немного любых сухофруктов, семена льна или чиа, и смешайте в пропорции 2 части геркулеса, и по части сухофруктов и семян. Смешайте и храните в стеклянной банке. Можно добавлять с вечера кефир с ложкой мягкого творога, чтобы утром получить овсянку с фруктами в банке.

Варианты ленивой овсянки

  • Овощной омлет. Недорогой здоровый завтрак, богатый белком – смешать 2 яйца с мелко нарезанными помидорами и кабачками и пожарить на тефлоновой сковороде. Есть можно с цельнозерновым хлебом;
  • Белковые пряные бутерброды. Простой завтрак для тех, кто не любит готовить – мягкий нежирный творог в блендере растереть с укропом, морской солью и кусочком авокадо и использовать как пасту для бутербродов на черном или цельнозерновом хлебе;
  • Классический овсяноблин. Любая программа для женщин, направленная на похудение, включает в себя овсяноблины. Чтобы их приготовить нужно в обычную овсяную кашу добавить яйцо, пару ложек мягкого творога и ложку любой цельнозерновой муки. Можно долить немного молока, или всыпать протеинового порошка. Измельчить все вместе блендером и пожарить на тефлоновой сковороде.

Рецепты обедов для похудения

Простые диеты с меню содержат примерно такие блюда:

  • ПП-плов с курицей. Стакан коричневого риса замочить, и отварить в подсоленной воде. Морковь с куриным филе обжарить в оливковом масле со специями, добавить рис, влить стакан овощного или куриного бульона и тушить до готовности.
  • ПП-пицца на основе куриного фарша. Смешать стакан куриного фарша с половиной стакана муки, и 1 яйцом. Вылепить из этого основу для пиццы, выложив на противень. Сверху положить помидоры, болгарский перец, кабачки, натереть на терке твердый сыр малой жирности. Выпекать минут 40 в хорошо разогретой духовке.
  • Гречка с грибами и куриным филе. Стакан гречки отварить и накрыть крышкой. Куриное филе мелко нарезать, и обжарить с луком, грибами, морковью. Все перемешать, есть в пропорции, которую требуют ваши энергетические затраты.

Рецепты ужинов для ПП

Такие простые рецепты ПП ужинов можно приготовить:

  1. Тунец в сливках. Обжариваем на сковороде измельчённые морковь и репчатый лук. Добавляем к овощам филе тунца и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Вливаем сливки 10% и тушим филе, переворачивая, не менее 10 минут (так рыба получится наиболее мягкой. Гарниром к такому блюду могут служить свежие овощи или отварной картофель без соли;
  2. Пряный омлет с творогом. Смешиваем два яйца с вашими любимыми травами и специями (лучше всего подойдут по вкусу: укроп, чеснок, паприка и базилик). Выливаем омлет на сковороду и готовим помешивая 1-2 минуты. Когда омлет почти схватился добавляем на сковороду подсоленый творог (примерно 2 столовые ложки). Перемешиваем с омлетом и обжариваем в течении 2-3 минут;
  3. Куриные кисло-сладкие рулеты. Отбиваем куриное филе до почти прозрачного слоя. Заранее замачиваем в горячей воде курагу и чернослив. Измельчаем грецкий орех. В блендере или просто ложкой необходимо протереть свежую бруснику (или клюкву). Если у вас нет свежей, то подойдёт сухая (но в таком случае её необходимо предварительно замочить на 30-60 минут с сухофруктами). Выкладываем ягоды вместе с сухофруктами и посыпаем грецким орехом. Сворачивает филе в рулетики и фиксируем край зубочистой. Запекать в духовке до готовности (40-60 минут).

Составленное онлайн меню для похудения обычно содержит на ужин что-то вроде рагу из курицы и кабачков или тушеную рыбу. Но на деле, если вы не успеваете готовить простую пищу из здоровых продуктов в количестве «два разных блюда» нет никаких проблем, если на ужин будет пара яиц отварных с салатом из огурцов и помидоров и лука, а также порция гречки или риса. Либо можно «доесть» то, что остается с обеда. На самом деле требования вроде «питайтесь разнообразно» можно перекрыть, просто готовя 1-2 порции разной крупы или птицы в день.

Меню для похудения на 1200 ккал в день

Диетическое меню на 1200 ккал в день – это самый минимум того, чего можно придерживаться самостоятельно в домашних условиях. Недорогое питание может строиться так:

  • Завтрак – 300 ккал из овсянки с молоком (40 грамм овсянки + 1 стакан молока) и 1 яйца;
  • Обед – 300 ккал из гречневой каши с курицей (50 грамм сухой гречки + 100 грамм куриного филе);
  • Ужин – 400 ккал из тушеной куриной грудки с кабачками и порцией гречки (50 грамм сухой гречки, 100 грамм куриного филе, 150 грамм тушеных овощей);
  • Плюс перекус – 100 ккал на 1 яблоко с ложкой творога.

Меню для похудения на 1500 ккал на 7 дней

ПП меню на неделю с такими калориями можно составить так (готовить продукты для основных приёмов пищи на каждый день нет необходимости):

  • Пару раз в неделю варится 3 стакана гречки, риса, либо перловки. Каша варьируется по желанию;
  • Также пару раз в неделю запекается куриное филе с укропом или пряностями;
  • Еда просто взвешивается и подсчитывается калорийность (обычно это около 200 г чего-то из филе, и примерно 300 г крупы в готовом виде на прием пищи), и разносится по контейнерам.

Если же вы хотите готовить рецепты пп каждый день, то придерживайтесь примерно такого меню на 1500 ккал:

  • Завтрак – овсянка 40 грамм (варится в 250 мл жидкости (50/50 молоко с водой)), добавляем любые ягоды и столовую ложку творога;
  • Перекус – 200 грамм творога с фруктами (лучше всего подойдут бананы или персики – их сладости достаточно, чтобы есть этот десерт без сахара!);
  • Обед – куриный бульон (из расчёта на порцию: 100 грамм куриного филе, 1 морковь, 100 грамм лапши из твёрдых сортов пшеницы, 1 куриное яйцо);
  • Перекус – банановый смузи (из расчёта на порцию: 1 банан, 200 мл молока, 1 столовая ложка овсянки);
  • Ужин – 200-250 грамм тушеной нежирной рыбы, 300 грамм салата из свежих овощей с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Можно, конечно, использовать разные изощренные меню из интернета, где блюда не повторяются. Но кто из взрослых работающих людей готов составлять меню для похудения онлайн из разных блюд народов мира? Да никто, потому похудевших по расписаниям из интернета не так уж и много.

ПП – это просто ваша обычная еда, приготовленная из качественных продуктов. Не нужно выдумывать дополнительных правил, вроде исключения молока, риса, яблок или чего-то еще. Если у вас нет аллергии на пищу, вам можно есть этот продукт, предварительно вписав его в КБЖУ. И да, пп не освобождает от необходимости вести подсчет калорий и пищевой дневник.

Источник

Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.

Общие правила питания:

  • достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
  • пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
  • нельзя употреблять алкоголь
  • сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
  • хлеб исключаем
  • регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
  • если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога

Список покупок на неделю:

творог 5-9% 800 г

кефир 3 л

твердый сыр 100 г

яйца 1 десяток

куриное филе 1 кг

овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)

лук, морковь, картошка по 2 шт

замороженная овощная смесь 400 г

томатная паста для борща – 2 ст.л.

рыба 800 г

яблоки 1 кг

рис

овсянка

1 банка кабачковой икры

Меню на неделю:

День 1

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

День 2

Завтрак 8.00

Омлет с овощами 250 г, чай

Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.

Перекус 11.00

Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.

День 3

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).

Перекус 17.00

Йогурт (без добавок) 200 г

Ужин 19.00

Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!

День 4

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)

Перекус 11.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г

Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.

Перекус 17.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)

Ужин 19.00

Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.

Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.

День 5

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)

Перекус 11.00

Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).

Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.

Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).

Тефтели из нежирного мяса 200 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Рыба запеченная 150 г, икра кабачковая 160 г (икру смело можно заменить тушенными овощами)

День 6

Завтрак 8.00

Омлет с овощами 250 г

Перекус 11.00

Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)

Обед 14.00

Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)

Нежирная рыба запеченная 200 г

Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г

Перекус 17.00

Кефир 250 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г

День 7

Завтрак 8.00

Творог 150 г, кефир 200 г.

Перекус 11.00

Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)

Обед 14.00

Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)

Нежирная рыба запеченная 200 г

Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г

Перекус 17.00

Кефир 250 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г

Понравилось меню – не забывайте ставить лайк.

Источник

Автор Женский журнал На чтение 8 мин. Опубликовано 12.02.2017

Представляем меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами! Данное меню и рецепты помогут Вам худеть и правильно питаться каждый день без особых проблем!

Среди профессиональных диетологов становится все больше и больше врагов диет. Многие специалисты убеждены, что для приведения своего организма в нужные кондиции, совсем не обязательно мучить свой организм диетами или изнурительными монодиетами. Нужно влиять не на симптом проблемы, а на ее причину. А причина в 90% случаев одна – неправильный образ жизни и рацион!

В попытках сбросить лишние килограммы без профессионального сопровождения, многие люди, особенно, женщины, зарабатывают себе хронические заболевания внутренних органов. Согласитесь, данная цена слишком велика, и не стоит стройной фигуры. Это совсем не значит что красивой фигуры не должно быть, как раз-таки наоборот, но во всем должен быть рациональный и обдуманный подход!

Принципы здорового питания

Следуя принципам здорового образа жизни и здорового питания, Вы сможете не только добиться желаемого результата, но и, самое главное, сохранить свое здоровье! Конечно же, результат не будет быстрым, но, как говорится, терпение и труд все перетрут!

Не стоит рассчитывать на то, что накопленные за несколько месяцев, а то и лет лишние килограммы уйдут за пару дней. Знайте, что если Вам кто-то обещает сиюминутный результат, Вас просто-напросто обманывают, ну либо подвергают Ваше здоровье серьезному риску. Нужно оно Вам или нет – решайте сами! Чтобы не подвергать свой организм сильному стрессу, следует плавно изменять свой рацион, и образ жизни! Только следуя принципам правильного питания, Вы сможете безболезненно нормализовать свои обменные процессы и с легкостью привести свою фигурку в нужную форму!

Давайте рассмотрим основные принципы правильно питания:

  • Дробное питание. Не стоит объедаться за один присест, лучше кушать меньше, но чаще!
  • Обязательный завтрак. Забудьте про чашечку кофе на пустой желудок. Завтрак – один из самых важных приемов пищи за весь день!
  • Ужин отдайте врагу. Отдавать прям совсем не нужно. Легкий ужин его за 3 часа до сна – идеальный вариант.
  • Вода наше все. 1,5 – 2 литра воды – именно столько стоит выпивать здоровому человеку ежедневно.
  • Сладкое только на десерт. Перекус сладким – самый бесполезный, и даже вредный прием пищи. Сократите до минимума употребление сахара и быстрых углеводов.
  • Уберите из своего рациона жареную жирную пищу, сведите к минимуму употребление алкоголя и соли.
  • Больше клетчатки. Она в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Не пейте во время еды. Привыкли запивать еду чаем? Пора избавляться от этой привычки! Пить разрешено только через 15-20 минут после приема пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно. Не глотайте куски еды, это не только усложнит процесс пищеварения, но и может привести к перенасыщению. Чувство сытости приходит спустя некоторое время после употребления пищи, поэтому никогда не торопитесь во время трапезы.

На первый взгляд кажется, что нужно здесь много ограничений, и при этом нужно соблюдать кучу правил. Привычка сделает свое дело! Помните, что главное начать. Не обязательно начинать соблюдать все и сразу, если для Вас это сложно. Переходите от пункта к пункту, переводя его из разряда “правило” в разряд “привычка”.

Следуя данным принципам здорового питания Вы нормализуете свои пищеварительные и обменные процессы, приведете организм в тонус, и наполните его силами. Кроме того, правильное питание – это самый важный залог для похудения без вреда для здоровья!

Меню правильного питания для похудения

Представляем Вам меню правильного питания для похудения на каждый день. Рацион может быть очень гибким и меняться относительно ваших предпочтений и вкусов. Кроме того, при желании Вы можете составить для себя 2-3 подобных меню, чтобы чередовать их. Это  поможет Вам разнообразить свой рацион, чтобы продукты, так сказать, не приедались.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСтакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом.ЯблокоГовядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи.Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко.Тушеные  овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
ВторникОвсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды.Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами.Рыба на пару – 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени.Яблоко или нежирный творог.Гречневая крупа или рис – 100 г. Отварное куриное филе – 100 г.
Среда Овсяная кашаЯблоко.Отварная гречка без соли – 200 г., куриное филеЯблокоРыба и овощи на пару, кефир.
ЧетвергОмлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом.Яблоко или грейпфрут.Картофельный суп-пюре с кабачками.Порция сухофруктов с чаем.Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
ПятницаОвсяная каша 1 стакан.Любимый фрукт.Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца.Тушеная капуста с овощами.Салат из свежей капусты. Нежирный творог – 100 г. Кефир.
СубботаОтварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком.Свежие фрукты.Тунец с овощами. Грибной крем-суп.Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем.Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
ВоскресеньеПерловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов.Свежие фрукты.Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке – 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей.Обезжиренный творог.Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира.

В зависимости от своего изначального веса, точнее его излишнего объема, Вы можете регулировать порции данного меню. Соответственно, чем больше хотите похудеть, тем меньше должны быть порции, но без фанатизма! Организм должен получать все необходимые витамины и минералы из Вашей пищи. Не стоит рисковать здоровьем ради желанных цифр на весах!

Какие продукты можно есть?

  • Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр;
  • Вареные яйца, нежирная рыба, диетическое мясо и мясо птицы;
  • Крупы: гречневая, овсяные хлопья, рис;
  • Хлебцы и черный хлеб;
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль;
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, а также грибы;
  • Сухофрукты, мед, орехи;

Какие продукты нельзя есть?

Постарайтесь исключить или сократить до минимума потребление нижеперечисленных продуктов:

  • Соль и малосольные продукты;
  • Мучные изделия;
  • Майонез и продукты богатые жирами;
  • Сахар: конфеты, кондитерка, соки из супермаркета, пирожные, рулеты и т.д.;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Фастфуд: газировка, гамбургеры, чипсы, соусы, сухарики;
  • Сигареты и алкоголь.

Принципы питания для похудения

Для того чтобы питаться не только правильно, но еще и при этом худеть, необходимо соблюдать один самый важный принцип – потреблять калорий необходимо меньше, чем тратить. От этого принципа все и исходит, от этого принципа Вам необходимо выстраивать свое меню.

Если вы привыкли потреблять, скажем, 3000 кКал в сутки, при этом не имея никакой физической

активности и задаетесь вопросом “откуда берется лишний вес?”, то просто стоит посмотреть на вещи объективно. Как минимум, Вам необходима активизироваться и заняться физическими упражнениями, привести свой рацион в соответствие с разрешенными и запрещенными продуктами, и плавно снижать количество ежедневно потребляемых калорий.

Не делайте это за один день, иначе это будет большим стрессом для Вашего организма! Последовательно шаг за шагом корректируйте свой рацион, пока не начнете терять лишний вес.

Рецепты: правильное питание для похудения

ОТВАРНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 200 г.;
  • Лук репчатый – 50 г.;
  • Морковь – 100 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промойте филе под холодной водой;
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли, поставьте на огонь;
  3. Почистите овощи, положите в кипящую воду вместе с куриным филе;
  4. Варите 10-15 минут на слабом огне;
  5. Достаньте филе, разрежьте на части и подавайте на стол с овощами.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Нежирный фарш – 450 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Хрен сливочный – 2 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый щепотка;
  • Сахар щепотка;
  • Масло виноградной косточки для жарки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния;
  2. Нежирный фарш прокрутить через мясорубку с луком, приправить сахаром черным перцем. Хорошенько вымесить полученную массу;
  3. Смешиваем гречневую кашу и фарш;
  4. Тем временем отвариваем яйца, натираем их на средней терке, чеснок и укроп мелко порубить, все смешиваем со сливочным хреном. Полученная масса – начинка для котлет;
  5. Фарш делим на порции, формируем лепешки, в которые накладываем по 1 ложке начинки;
  6. Слепить котлеты, обвалять их в муке;
  7. Обжариваем котлеты в масле виноградной косточки. Делаем это на небольшом огне с обеих сторон. При необходимости довести до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная – 500 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр плавленый – 50 г.;
  • Сметана – 300 мл.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем капусту и нашинковываем ее;
  2. Слегка обжариваем капусту на сковороде с маслом;
  3. Чистим морковь, натираем ее на терке, после чего добавляем ее в капусту;
  4. Чистим от шелухи лук, мелко режем его и добававляем в сковороду;
  5. Промываем помидоры и зелень. Нарезаем овощи небольшими долльками, зелень шинкуем. Добавляем ингредиенты в сковороду. Продолжаем жарить.;
  6. Сметану, яйца и сыр взбиваем в емкости до однородной массы;
  7. В форму для запекания высыпаем содержимое сковороды, и заливаем полученным соусом. 20 минут запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оцените нашу статью и поделитесь своими рецептами правильного питания!

Источник