Полезное меню для детей на неделю


Правильное, сбалансированное питание
 – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу.
 Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ,
 которые поступают через пищу.
Меню школьника на неделю,
 должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только
 подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также
 выработать необходимый режим.
Правила здорового питания
Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть
 правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм
 всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.
- На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество
калорий, которое затрачивает организм. - Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
 - Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
 - Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от
общего количества. - Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
 - Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый
день – 15% от общего количества. - Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления
пищи. - Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
 - Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна
присутствовать рыба. - Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
 - Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
 - Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
 - Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
 - Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
 - Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять
нормальную пищу. 
Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально
 исключить
- Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
 - Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
 - Пальмовое масло, маргарин.
 - Фрукты, овощи не по сезону.
 - Газировка.
 - Кофеин, а также продукты на его основе.
 - Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
 - Сильно острые или кислые блюда.
 - Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
 - Колбасы, в особенности сырокопченые.
 - Грибы, особенно неизвестного происхождения.
 - Еда, приготовленная во фритюре.
 - Пакетированные соки.
 - Леденцы, жвачки.
 - Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.
 
Режим питания
При выстраивании
 режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.
Для первой смены:
- Завтракаем с 7-8.
 - Перекусываем в учебном заведении с
10-11. - Обедаем, независимо где с 13-14.
 - Ужинаем с 19-20.
 
Для второй смены:
- Завтракаем с 8-9.
 - Обедаем дома перед самой школой с
12-13. - Перекусываем в учебном заведении с
16-17. - Ужинаем с 19-20.
 
Около 55-65% от
 дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.
Ужин, за два часа
 до сна.
На протяжении дня,
 независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или
 свежих овощей.
План питания на неделю с рецептами
Прежде чем
 составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.
- Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
 - Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
 - Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
 - Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
 - Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.
 
Необходимо следить
 за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например,
 активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем
 пассивный и это не отразится на общем состоянии.
Помимо этого, для младших классов
 многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного
 приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает,
 то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние
 санитарных норм, если по
 СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация
 учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в
 свободное от приготовления время.

Меню с рецептами
Мы предлагаем меню,
 на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества
 продуктов и их калорийности.
1 день
Завтрак
- Каша овсяная на молоке с ягодами
 
(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.
Перекус
- Два куска пшеничного хлеба с сыром
 - 150-200 мл натурального сока
 
Обед
- Салат из свеклы
 - Суп-пюре овощной
 - Котлеты с говядины и вареной картошкой
 - Черный чай с сахаром.
 
| Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить. | 
| Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин | 
| Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле. | 
Ужин
- Отварной белый рис с тефтелей.
 - Черный чай с сахаром 200 мл.
 
(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).
2 день
Завтрак
- Омлет из двух яиц и тертого сыра
 
Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.
Перекус
- Банан или яблоко
 
Обед
- Сладкий салат
 - Гороховый суп
 - Гуляш с картошкой
 
| Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока). | 
| Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью. | 
| Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл. | 
Ужин
- Творожная масса с вареной курицей
 
Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.
3 день
Завтрак
- Два тоста с сыром.
 - Какао 150 мл.
 
Перекус
- Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.
 
Обед
- Картофельный салат
 - Борщ
 - Спагетти
 
| Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла). | 
| Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем). | 
| Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл. | 
Ужин
- Приготовьте любимый салат и рыбу на пару
 
Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.
4 день
Завтрак
- Разноцветные макароны (150 г).
 - Сладкий чай.
 
Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.
Перекус
- Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.
 
Обед
- Крабовый салат
 - Гуляш с гречкой
 - Черный чай.
 
| (мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ. | 
| (мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки). | 
Ужин
- Запеканка с рисом.
 - Сладкий черный чай.
 
(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).
5 день
Завтрак
- Каша кукурузная на молоке
 - Цикорий 200 мл.
 
(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).
Перекус
- Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.
 
Обед
- Свежие овощи
 - Чечевичный суп
 - Котлеты с тушенной капустой
 - Черный чай
 
| Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата). | 
| Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается). | 
| Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды). | 
Ужин
- Смузи
 
(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).
6 день
Завтрак
- Пшенная каша на молоке
 - Сладкий черный чай.
 
(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).
Перекус
- Домашняя выпечка,
 - питьевой йогурт.
 
Обед
- Морковный салат
 - Вермишельный суп
 - Пюре с рыбой
 
| Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез). | 
| Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью). | 
| Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай. | 
Ужин
- Отварная курица с винегретом
 - Компот домашнего приготовления 200 мл.
 
(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).
7 день
Завтрак
- Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
 - Какао 200 мл.
 
Перекус
- Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.
 
Обед
- Винегрет
 - Суп с фрикадельками
 - Рис с копченой говядиной
 - Сладкий чай.
 
| Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень). | 
| Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук). | 
Ужин
Рагу из овощей
- Фруктовый сок 200 мл.
 
(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).
Что готовить в школу на перекус
Для ребенка, важно принимать
 пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего,
 если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.
Помимо этого, стоит
 обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов
 зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а
 для школьника 10 лет,
 это нормальные вещи.
Что готовить:
- Фрукты, орехи.
 - Йогурт, сырковая или творожная
масса. - Бутерброды на основе злакового
хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами. - Роллы домашнего производства.
 - Вареное яйцо, свежие овощи, мясо
птицы. - Ягодные или творожные запеканки.
 
Это основа, но в
 зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то
 свое.
Приучать ребенка к
 нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным
 примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим,
 нужно только вместе.
Поделиться ссылкой:
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.
Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
 - Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
 - Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
 - Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
 - Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
 
 
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
 - С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
 - После трех лет: 15 г в сутки.
 
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
 - Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
 - Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
 - Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
 
 
Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:
- на завтрак приходится примерно 25% ккал,
 - на обед – 35 – 40%,
 - на ужин – 25%,
 - на перекус и полдник – 10 – 15%.
 
3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
- Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
 
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
 
- Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
 
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
 
- Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
 
- Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
 
- Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
 
 
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
 - Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
 - Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
 - Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
 - Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
 
 
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке – 250 г;
 - бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
 - фруктовый чай – 200 мл.
 
Перекус – банан.
Обед:
- овощной суп – 200 г;
 - макароны отварные – 80 г;
 - куриное суфле – 80 г;
 - салат из свежей капусты – 70 г;
 - хлеб черный – 20 г;
 - компот из сухофруктов – 200 мл.
 
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом – 100 г;
 - какао – 200 мл.
 
Ужин:
- картофельное пюре – 120 г;
 - запеченная рыба – 80 г;
 - фруктовый морс – 200 мл.
 
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
 - кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
 - фаст-фуд в любом его проявлении;
 - грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
 
 
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
 - колбасные изделия;
 - маринады и соления;
 - шоколад;
 - сдоба и кондитерские изделия.
 
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
 
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
 - замедление физического развития малыша;
 - ослабление иммунитета;
 - недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
 - нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
 
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.
Кормим детей правильно
Источник