Полезное лакомство из кураги чернослива орехов
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными, если их делать из сухофруктов! Для их приготовления не нужна сложная техника. Сделать конфеты из сухофруктов и орехов можно своими руками!
Полезные сладости идеально подойдут для детей, веганов и сыроедов, а также всех тех, кто следит за своей фигурой. Готовятся конфеты без сахара, так как сушеные фрукты сами по себе очень сладкие.
Полезные конфеты из сухофруктов своими руками
Сухофрукты следует тщательно подготовить перед приготовлением конфет. Во-первых, их следует хорошо промыть. Сначала сушеные фрукты замачиваются в холодной воде. Лучше оставить их на полчаса. Затем они промываются в проточной воде. Степень засушки может быть любой. Сильно высушенные плоды следует залить на 10 минут кипятком.
Ингредиенты:
· Курага – 50 грамм;
· Чернослив – 50 грамм;
· Финики – 50 грамм;
· Сушеная дыня – 50 грамм;
· Цедра ¼ лимона;
· Грецкие орехи – 50 грамм;
· Кунжут или кокосовая стружка для посыпки.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты нарезаем средними по величине кубиками и промалываем в мясорубке или блендере;
2. Орехи очищаем, разделяем на две части и удаляем жесткую перемычку. Их следует класть целиком. Но если хочется чтобы конфетки были максимально мягкими, то их можно измельчить в блендере;
3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, добавляем ее к нашей основе из сухофруктов;
4. Влажными руками формируем маленькие шарики, помещая в середину половинку грецкого ореха, и сразу же обваливаем их в кунжуте;
5. Выкладываем конфетки на тарелку и отправляем на 1 час в холодильник.
Сытные конфеты из орехов и сухофруктов своими руками
Орехи богаты растительным белком. Поэтому они прекрасно утоляют голод. Ореховые конфетки подойдут для полезного перекуса. Готовятся они за несколько минут. Поэтому их можно не делать впрок!
Ингредиенты:
· Сок лимона – 2 столовые ложки;
· Миндаль – 100 грамм;
· Кешью – 70 грамм;
· Финики – 10 штук.
Способ приготовления:
1. Орехи промалываем блендером до однородной массы;
2. Финики промываем, нарезаем на небольшие части, пюрируем блендером;
3. Орехи смешиваем с финиками и соком лимона;
4. Массу хорошо вымешиваем;
5. Котлетки формируем в шарики влажными руками и выдерживаем в холодильнике 15 минут.
Рецепт конфет из сухофруктов «Заряд бодрости»
Домашние конфеты из сухофруктов можно сделать невероятно полезными, добавив капельку меда, семена льна и овсяные хлопья. Такой десерт может использоваться в качестве здорового перекуса или завтрака.
Ингредиенты:
· Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
· Чернослив – 100 грамм;
· Кедровые орехи – 50 грамм;
· Семена льна – 2 чайные ложки;
· Мед – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Чернослив промалываем вместе с орехами блендером;
2. Добавляем к смеси овсяные хлопья и льняное семя, тщательно вымешиваем;
3. Постепенно водим мед и перемешиваем;
4. Формируем конфетки в форме шариков влажными руками и отправляем на полчаса в холодильник.
Рецепт шоколадных конфет из сухофруктов и орехов
Фруктовые конфеты могут выглядеть как изысканный десерт, если в рецептуру добавить какао-порошок. Они подойдут больше взрослым, так как в составе есть морская соль, которая придает сладости приятные солоноватые нотки!
Ингредиенты:
· Грецкие орехи – 150 грамм;
· Какао-порошок – 1 столовая ложка;
· Финики – 150 грамм;
· Морская соль – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Грецкие орехи измельчаем в блендере;
2. Финики рубим ножом;
3. Смешиваем финики, орехи, какао-порошок и морскую соль;
4. Если смесь получилось недостаточно липкая, то можно добавить чайную ложку меда или немного воды;
5. Конфетки лепим влажными руками;
6. Помещаем сладость на 20 минут в холодильник.
Конфеты из сухофруктов очень вкусные и питательные. Но, как любой другой полезный продукт, употреблять их следует в меру. Ведь в сухофруктах много сахаров, а орехи являются очень калорийной пищей. Лучше кушать такие сладости отдельно от других приемов пищи, не забывая о чувстве меры!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Посмотреть новогоднее меню
Как сделать вкусные и полезные конфеты из сухофруктов в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Конфеты из сухофруктов своими руками — это полезное лакомство из натуральных продуктов, которое заменит магазинный аналог. Приготовить их не сложно, а рецептов домашних конфет из сухофруктов существует множество. В данном материале подробно рассказаны все тонкости и советы кондитеров в изготовлении этого десерта. А также предложено ТОП-4 самых вкусных и полезных рецептов конфет из сухофруктов, которые может каждый сделать на своей кухне.
Правила и тонкости приготовления
- Сухофрукты для домашних конфет берите любые: чернослив, курагу, изюм, инжир, финики, клюкву, вишню, персики и другие высушенные фрукты.
- Сухофрукты предварительно помойте. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 10 минут, периодически помешивая, чтобы хорошо растворялся сернистый ангидрид. Затем промойте их проточной холодной водой, чтобы ушел сернистый ангидрид.
- Если при покупке сухофрукты хорошо просушены, твёрдые, тёмные и некрасиво выглядят, значит, они не обработаны сернистым ангидридом. Такие сухофрукты нужно обязательно обдать кипятком или замочить в горячей воде.
- Для конфет косточки из сушки удаляйте.
- Подготовленную сушку для приготовления конфет перекрутите через мясорубку, измельчите блендером или очень мелко нарежьте ножом. Хотя есть рецепты, где сухофрукты используются целыми.
- Насыщенный и более интересный вкус конфет сделают добавленные орехи. Заменить их можно очищенными семечками подсолнечника, тыквы, кешью, арахисом.
- Для обваливания конфет используйте кокосовую или миндальную стружку, мак, семена кунжута, порошок какао или покройте шоколадной глазурью.
- Чтобы конфетам придать кисло-сладкий привкус добавьте клюкву или сок лимона.
- Иногда для сытости в десерт добавляют овсяные хлопья или пророщенные зерна.
- Если конфеты готовятся для взрослых, можно добавить ликер, ром, коньяк.
- Преимущества всех рецептов домашних конфет в том, что ингредиенты и пропорции можно менять. Любой новый компонент изменит вкус лакомства. Поэтому здесь широкое поле для фантазии и эксперимента.
Сухофрукты с шоколадом
Очень вкусные и полезные домашние конфеты из сухофруктов в тонком слое шоколада. Это настоящий изысканный кулинарный шедевр. Шоколад можно использовать любой по вкусу.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Финики — 150 г
- Густой мед — 1 ч.л.
- Инжир — 150 г
- Семена кунжута — 150 г
- Черный шоколад — 100 г
Приготовление конфет из сухофруктов с шоколадом:
- Финики помойте теплой водой, обсушите бумажной салфеткой и удалите косточку. Разрежьте пополам, а крупные плоды — на 4 части.
- Инжир вымойте, отрежьте твердые хвостики и нарежьте кусочками.
- Инжир и финики измельчите блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Семена кунжута обжарьте на чистой и сухой сковороде до легкого изменения цвета, либо купите уже обжаренные семена. После обжарки кунжут приобретет приятный ореховый привкус.
- В получившуюся массу насыпьте жареные семена кунжута и положите мед. Половину кунжута оставьте для обсыпки конфет.
- Все продукты перемешайте руками до однородной, вязкой и слегка липкой массы.
- Руки смочите водой и скатайте шарики одинаковой величины чуть меньше грецкого ореха.
- В каждую конфету воткните зубочистку и отправьте заготовки на полчаса в холодильник.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Обмакивайте конфеты в шоколадной глазури и 20-30 секунд держите их над чашкой, чтобы стек лишний шоколад.
- Положите шоколадные шарики на пергамент, и сразу пока глазурь не застыла, обсыпьте их семенами кунжута.
- Готовые конфеты уберите в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Затем удалите зубочистки и переложите их в вазочку.
Сухофрукты с орехами и лимоном
Простые в приготовлении, но невероятно вкусные конфеты из сухофруктов и орехов сделанные своими руками. Конфеты подходят для поста, вегетарианцам и даже строгим веганам. А уменьшит сладость десерта и придаст освежающую цитрусовую нотку лимон.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Финики — 100 г
- Изюм — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Какао порошок — 1 ст.л.
- Кокосовая стружка — для обсыпки
- Лимон — 1 шт.
Приготовление конфет из сухофруктов с орехами и лимоном:
- Сухофрукты промойте, просушите и нарежьте средними кусочками. Из фиников предварительно удалите косточки.
- Орехи предварительно просушите на чистой и сухой сковороде и порубите довольно крупными кусочками.
- Поместите все продукты в измельчитель или блендер и взбейте, но не сильно, чтобы смесь стала однородной, при этом был ощутим каждый ингредиент.
- Лимон помойте, натрите цедру, выдавите 1 ст.л. сока и добавьте в массу.
- Насыпьте какао-порошок и тщательно все перемешать.
- Слепите конфеты круглой или овальной формы и обсыпьте кокосовой стружкой, насыпанной в тарелку.
- Готовое лакомство уберите в холодильник на 1 час.
Сухофрукты с печеньем
Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Арахис — 100 г
- Печенье песочное — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки
Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:
- Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
- Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
- Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
- В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
- Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
- Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.
Сухофрукты фаршированные орехами
Постные конфеты из сухофруктов для похудения. Они вкусные, красивые, но главное, полезные и их можно сделать своими руками. Это невероятно витаминное и энергетическое лакомство.
Ингредиенты:
- Курага — 10 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Миндаль — 20 шт.
- Фундук — 20 шт.
- Черный шоколад — 100 г
- Кокосовая стружка — 100 г
Приготовление фаршированных сухофруктов:
- Курагу и чернослив крупного размера без порченых мест и внешне красивые, помойте и хорошо просушите. Если имеются плодоножки, а внутри косточки, их удалите.
- В середину сухофруктов, в место, где была косточка, поместите по одному орешку миндаля и фундука.
- Черный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
- В шоколадную глазурь помещайте по одному фаршированному сухофрукту. При помощи зубочистки переворачивайте его, чтобы он равномерно со всех сторон покрылся глазурью. Затем приподнимите, чтобы стек лишний шоколад.
- Переложите сухофрукты в шоколаде в миску с кокосовой стружкой, где также их несколько раз переверните, чтобы конфеты полностью были присыпаны.
- Сложите все фаршированные сухофрукты на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы застыл шоколад.
Видео-рецепты приготовления конфет из сухофруктов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Обычно при ослаблении защитных функций организма или при авитаминозе в осенне-зимне-весенний период люди сразу идут в аптеку и начинают горстями пить синтетические поливитамины. Однако эти «чудодейственные» таблетки обычно никакой пользы не приносят (кроме финансовой выгоды для производителя). Ненатуральные вещества хуже усваиваются, да и концентрация жизненно необходимых веществ в промышленных витаминах зачастую недостаточна для оздоровления. Другое дело — витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, лимона и других сухофруктов. Ее можно легко приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
Содержание статьи:
- Полезные свойства смеси, ее состав
- Основные принципы приготовления и хранения
- Рецепт из кураги, изюма, чернослива, лимонов и меда
- Вариант витаминной массы с добавлением сушеного инжира
- Как правильно употреблять
- Противопоказания
Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.
Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.
Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.
Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.
Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.
Польза основных компонентов
Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.
Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.
Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.
Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.
Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.
Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.
Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.
Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.
Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.
К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.
Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
Ингредиенты:
- курага – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм – 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
- мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сухофрукты помойте и запарьте.
- Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
- Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
- Добавьте мед.
- Измельчите.
- Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.
Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
Список компонентов:
- курага – 500 г
- изюм – 400 г
- сушеный инжир – 300-400 г
- лимон – 300 г
- грецкий орех – 300 г
- лесной орех – 200 г
- мед натуральный, жидкий – 200-300 г
Порядок приготовления смеси:
- Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
- Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
- Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
- Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
- Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.
Схема применения для укрепления иммунной системы
Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.
Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.
Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.
Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.
Кому противопоказано употребление средства?
В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.
Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.
Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.
Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.
Будьте здоровы!
Поделитесь статьей в соц. сетях: