Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Полезное и вкусное варенье из крыжовника thumbnail

Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.

Состав и калорийность варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника

На фото варенье из крыжовника

Варенье из ягод крыжовника — десерт, который особенно оценят те, кто пытается сбросить лишние килограммы, но не хочет совсем отказываться от сладкого.

Калорийность варенья из крыжовника — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 54,5 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность указана для варенья, которое приготовлено в пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара. Если вы добавите сахара меньше, десерт будет еще менее калорийным и более полезным.

Низкая калорийность — не единственная ценность продукта. Крыжовник содержит в своем составе множество полезных компонентов, особенно он богат витамином С, Н, а также кремнием и марганцем.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин В4, холин — 42,1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,286 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,03 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 500 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Кремний — 12 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 23 мг;
  • Сера — 18 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 33,6 мкг;
  • Бор — 11 мкг;
  • Ванадий — 1,2 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Кобальт — 0,9 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,45 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Молибден — 12 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Рубидий — 19,3 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 20 мкг;
  • Фтор — 12 мкг;
  • Хром — 1 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг;
  • Цирконий — 1,3 мкг.

Также в ягоде содержится множество других важных компонентов, таких как пектин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты — танины, антоцианы и пр. Несмотря на то, что в процессе варки и хранения часть этих элементов разрушается, какое-то их количество все-таки сохраняется в составе варенья из крыжовника.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из вишни

Полезные свойства варенья из крыжовника

Бутерброд и варенье из крыжовника

Важно понимать, чем меньше термически обрабатываются ягоды, тем полезнее варенье. Так, например, самым ценным для здоровья будет «живой» джем, который представляет собой варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку и замороженное. На втором месте по полезности десерт-пятиминутка, а вот, к сожалению, традиционное варенье, которое готовится дольше, будет наименее полезным.

Польза варенья из крыжовника:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе пектина — мягкой клетчатки — десерт стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря содержанию витаминов группы В он также помогает эффективнее усваивать пищу, нормализовать обменные процессы.
  2. Укрепление иммунных сил. Десерт стимулирует защитные силы организма, повышает уровень сопротивляемости различным инфекциям. Особенно актуально это его свойство в сезон простуд, а потому баночку варенья из крыжовника на зиму просто необходимо закрыть.
  3. Благотворное влияние на сердце и сосуды. Продукт помогает в улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов, нормализует уровень холестерина, повышая хороший и понижая плохой, способствует нормализация кровяного давления. Умеренное употребление варенья из крыжовника предупреждает атеросклероз и тромбоз.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Ягода имеет легкое стимулирующее воздействие на работу мочевого и желчного пузыря. Первое свойство защищает от отеков, застоев жидкости; второе — помогает лучше переваривать жиры пищи.
  5. Антиоксидантный эффект. Также простое варенье из крыжовника оказывает на организм важный антиоксидантный эффект. Оно способно обезвреживать свободные радикалы, защищая таким образом клетки от мутации, что в свою очередь является отличной профилактикой раннего старения и развития раковых заболеваний.
  6. Нормализация работы нервной системы. Варенье положительно влияет на умственную работоспособность, снимает усталость и раздражительность, благоприятно воздействует на психику, обладает тонизирующим эффектом. Отлично выпить чай с этим десертом в качестве дополнения к обеду, он поможет взбодриться и эффективно работать во второй половине рабочего дня.

Считается, что варенье из крыжовника — это отличный способ защитить себя от авитаминоза и анемии, которые обычно развиваются в осенне-зимний период, заставляя человека весной чувствовать себя разбитым. Поэтому варка варенья из крыжовника — обязательный этап летних заготовок.

  • Читайте также о полезных свойствах варенья из бузины

Противопоказания и вред варенья из крыжовника

Сахарный диабет как противопоказание варенья из крыжовника

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, перед тем как варить варенье из крыжовника, важно ознакомиться с его противопоказаниями. Главная его проблема — конечно же, наличие сахара в составе, причем чем больше вы его добавляете, тем она актуальнее.

Вред варенье из крыжовника может нанести тем, кто болеет сахарным диабетом, а также при предрасположенности к заболеванию. В данном случае обязательно нужно согласовать с врачом его присутствие в рационе.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта, даже если сама ягода не вызывает проблем, варенье может стать причиной аллергии, поскольку сахар усиливает аллергенный эффект. Вот почему беременным, кормящим, детям и людям, склонным к аллергии, нужно вводить продукт в рацион постепенно.

Осторожность в употреблении десерта должны проявлять и те, кто имеет повышенную кислотность — часто в этой ситуации варенье из ягод крыжовника сильно ограничивается. Стоит отметить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, связанных с повреждениями слизистой, таких как язва, например, десерт вообще запрещается.

Также, важно отметить, что поскольку продукт содержит сахар, за его количеством в рационе должен следить каждый человек, даже если у него нет никаких ограничений по здоровью. Кушайте варенье не более 2-3 ч.л. в сутки. Кроме того, после его употребления нужно обязательно полоскать рот чистой водой, чтобы сберечь эмаль от разрушительной комбинации сахар и органических кислот.

Обратите внимание! При наличии заболеваний, предполагающих лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, может ли продукт присутствовать в вашем рационе.

Как сделать варенье из крыжовника?

Приготовление варенья из крыжовника

Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока. Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.

Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.

Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:

  • Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
  • Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
  • Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
  • Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
  • Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.

Обратите внимание! Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты — это защитит и от плесени, и от засахаривания.

  • Смотрите также, как сделать варенье из черемухи

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Песочный торт с вареньем из крыжовника

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

  1. Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200°С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
  2. Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
  3. Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180°С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150°С и готовьте, пока не зарумянится крем.
  4. Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
  5. Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180°С.

Интересные факты о варенье из крыжовника

Ягоды крыжовника на кусте

За счет того, что варенье из крыжовника имеет выраженную кислинку во вкусе, его «кулинарные способности» не ограничиваются использованием в выпечке и десертах, оно может стать отличной основой для приготовления оригинального соуса к несладким блюдам.

Кислинка также делает варенье отличным средством от тошноты, поэтому его нередко рекомендуют беременным при токсикозе.

Помните, что чем дольше хранится варенье, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Старайтесь съедать заготовки за осень и зиму, ну или хотя бы за сезон. В продукте, который пылится на полке уже больше года, вряд ли сохранилась какая-то польза.

Смотрите видео о варенье из крыжовника:

Варенье из крыжовника — вкусный и полезный десерт. Кушайте его с чаем или добавляйте в любимую выпечку. Однако не забывайте о мере — в нем содержится много сахара, что обязывает ограничивать потребление.

  • Статья по теме: Польза и рецепты варенья из красной смородины

Источник

Многие хозяйки готовят на зиму разнообразные варенья и джемы из крыжовника. Этим десертом очень приятно лакомиться в зимнее время. В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из крыжовника.

Подготовительный процесс

Существует много рецептов крыжовенного варенья, приготовленного с использованием разнообразных ингредиентов. Нередко от состава зависит даже название продукта. Так, к примеру, крыжовенное варенье с добавлением листьев вишни и шпината называется изумрудное. А в царском варенье и вовсе собрались все самые вкусные ингредиенты. Также можно приготовить десерт с цитрусовыми – с лимоном или апельсином.

Несмотря на разнообразие рецептов, для приготовления каждого типа этого десерта вам понадобится подготовить ягодки крыжовника одинаковым способом:

  • Первым делом мы перебираем собранные ягоды. Это нужно для того, чтобы отсеять ягоды с механическими повреждениями, мятые, подгнившие или покрытые пятнами.
  • С каждой ягоды необходимо аккуратно срезать (или сорвать) хвостик.
  • Каждая ягода накалывается зубочисткой или обычной иголочкой.
  • Во время самого процесса варки не забывайте регулярно снимать пену.
  • Ягоды обычно собирают до того, как они полностью дозреют. Существует мнение, что такие ягодки сохраняют больше полезных веществ. Однако ничего страшного не случится, если вы пренебрежете этим правилом.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

В данном разделе мы поделимся с вами основными рецептами варенья из крыжовника. Все они довольно простые, поэтому вы вполне справитесь с поставленной задачей.

«По-царски»

Рецепт царского или как его еще называют королевского варенья довольно простой, и вместе с тем оригинальный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 20 мл водки.

После того как все компоненты были собраны, приступаем к действиям:

  • Подготовить ягодки крыжовника: помыть, сорвать хвостики, а также удалить семена, сделать аккуратный надрез сбоку.
  • Положить ягодки в глубокую миску и доверху залить холодной водичкой. В таком состоянии они должны провести хотя бы 5–6 часов. Как вариант можете оставить их в таком виде на ночь.
  • Теперь переходим к апельсиновой кожуре. Необходимо почистить апельсин (причем лучше руками, а не ножом) и замочить кожуру в воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы она не горчила.
  • Вытаскиваем кожуру из воды, сушим и нарезаем полосками.
  • Чтобы сварить десерт, нужно смешать крыжовник и апельсиновые корки, засыпав сахаром. В таком виде смесь должна настаиваться несколько часов.
  • Ставим на огонь и варим примерно 15 минут, добавив водку.
  • После того как десерт был снят с огня, рекомендуют дождаться, пока он остынет, и повторить процедуру кипячения.
  • Разливаем получившуюся смесь по банкам.

«Пятиминутка»

Этот рецепт стал настоящим спасением для современных хозяек, ведь с его помощью можно приготовить вкуснейший десерт буквально за час. Для приготовления вам потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды.

Теперь что касается того, как варить:

  • Как и в прошлый раз готовим ягодки.
  • Апельсин хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки, попутно доставая из него все косточки.
  • В глубокую миску кладем нарезанный апельсин и ягодки крыжовника. После этого смело берем в руки блендер и измельчаем, пока масса не станет однородной.
  • Теперь берем емкость для варки и высыпаем туда получившуюся смесь.
  • Добавляем в кастрюлю воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 5–7 минут.
  • Убираем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.
  • Утром снова ставим на огонь и варим 5–7 минут.
  • Берем предварительно стерилизованные банки и закатываем в них приготовленный десерт.

Без варки

Существует также рецепт приготовления этого десерта без варки, то есть в холодном виде. Для него нам понадобятся только ягоды и сахар, взятые в соотношении 1:1. По желанию можете также добавить, к примеру, апельсин, если хотите обогатить вкус десерта.

Алгоритм действий следующий:

  • Крыжовник почистить и помыть, а после процедуры слить воду (можно использовать дуршлаг).
  • Высыпать к ягодкам сахар.
  • С помощью блендера измельчить до однородной массы.
  • Пересыпать в баночки.

В мультиварке

Для того чтобы приготовить десерт в мультиварке, нам понадобится:

  • 700 г крыжовника;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Крыжовник подготовить, наколоть зубочисткой и выложить в чашу мультиварки, предварительно присыпав сахаром.
  • Когда появится сок, выбрать режим «Тушение» и оставить смесь в мультиварке на полчаса, не накрывая крышкой.
  • Выключить и остудить.
  • Снова включить режим «Тушения», дождаться, пока смесь закипит, и варить ее еще 5 минут.
  • Повторить процедуру еще один раз.

Готово, можете разливать десерт по банкам.

С грецкими орехами

Это варенье для настоящих гурманов, и для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг очищенных грецких орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Теперь приступим к приготовлению:

  • Моем и чистим крыжовник.
  • Вычищаем семена и вместо них помещаем в ягодки орехи.
  • Параллельно готовим сироп: смешиваем сахар с водой и ждем, пока он не растворится, а жидкость не станет прозрачной.
  • Ягоды заливаются сиропом и оставляются на ночь.
  • Утром их нужно поместить в емкость, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Разливаем десерт по баночкам.

Мы описали 5 наиболее популярных рецептов крыжовникового десерта. Варенье из крыжовника станет отличным лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время.

Если статья оказалась полезной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал.

Все материалы принадлежат ресурсу Plodovie.ru

Источник