Полезное и вкусное варенье из абрикосов
Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии;
- анемии
- авитаминозе.
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления:
17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Сахар: 400 г
- Желатин: 2 ст. л. неполные
Инструкция приготовления
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
- сахар — 2 кг;
- абрикосы -2 кг.
Пошаговый рецепт:
- В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
- Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
- Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
- В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 гр.;
- вода — 2 ст.
Приготовление варенья:
- Фрукты хорошо промойте.
- Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
- В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
- Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
- По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Абрикосовый джем — вкусный рецепт
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление варенья:
- Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
- Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
- Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
- Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
- После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.
Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
- сахар — 4 стакана;
- абрикосы — 1 кг.
Технология варения:
- Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
- Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
- По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.
Абрикосовое варенье с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
- После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
- Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
- В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
- По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
- Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
- Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
- Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
- Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
- Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.
Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.
Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.
1. Абрикосовое варенье с лимонным соком
taste.com.au
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.
2. Абрикосовое варенье с миндалём
delscookingtwist.com
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 110 г миндаля;
- 1 кг сахара;
- 6 столовых ложек лимонного сока.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.
3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 г абрикосов;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 небольшой лимон;
- 300 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.
Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.
4. Абрикосовое варенье с ванилью
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 60 мл воды;
- 750 гр сахара;
- 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.
Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.
5. Варенье из абрикосовых долек
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
- 1300 г сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.
Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.
Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.
Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.
6. Варенье из целых абрикосов
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
- 2300 мл воды;
- 1200 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.
В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.
На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.
Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.
После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.
7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком
recipesavants.com
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли.
Приготовление
Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.
Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.
8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
nutsaboutgreens.wordpress.com
Ингредиенты
- 400 г абрикосов;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- ½ чайной ложки корицы — опционально.
Приготовление
Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.
С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.
Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.
9. Абрикосовое варенье с тимьяном
eatsmarter.com
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 1 лимон;
- 8–10 веточек тимьяна;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.
В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.
10. Варенье из абрикосов с желатином
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 40 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Сахар смешайте с желатином.
В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
Варенье из абрикосов «пятиминутка» необходимо хранить в холодильнике
Приготовление варенья перестало быть способом экономии или сохранения фруктов на зиму. В наше время это превратилось в некий ритуал или своеобразный путь к проявлению творческой фантазии. Для варки абрикосового варенья стали выбирать интересные оригинальные сочетания с орехами, ягодами и приправами. Появились джемы, конфитюры и простые рецепты для быстрого приготовления десерта.
Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать
Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.
Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:
- грецкий орех, миндаль или мускат;
- корица;
- имбирь;
- ваниль;
- кардамон.
Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.
Как готовить варенье из абрикосов
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:
- несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
- сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
- при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
- посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.
Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.
Сироп с водой и без — что лучше
Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.
Сколько варить абрикосовое варенье
Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.
Справка! В мультиварке варенье готовится за 1 час.
Калорийность лакомства
Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.
Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.
Варенье с абрикосовой косточкой
Существует множество рецептов с использованием косточек: их можно мелко порубить или оставить целиком.
- абрикосы с косточками — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Абрикосы без косточек режут на кусочки или просто разламывают на половинки, а затем засыпают сахаром. Ёмкость с фруктами оставляют на ночь для образования сока. На следующий день смесь ставят на огонь и томят до растворения сахара. Кипятят варенье 5−7 минут и оставляют до полного остывания.
Справка! Процедуру повторяют 3 раза, и во время третьего кипячения добавляют ядра фруктов.
Абрикосовое варенье с орехом
В качестве дополнения могут быть использованы грецкие орехи, фундук или миндаль.
- абрикосы — 3 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 0,4 л;
- орехи — 0,4 кг;
- ваниль — 1 стручок.
Чистые высушенные плоды без косточек нарезают на кусочки. Из воды и сахара варят сироп, доводя его до кипения. Фрукты вместе с орехами и ванилью выкладывают в ёмкость, а сверху поливают сиропом. Смесь оставляют до остывания. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения и варят несколько минут. Процесс повторяют 5−6 раз.
Янтарное варенье из абрикосов дольками
Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.
Классическое
Классический рецепт абрикосового варенья
Для классического рецепта нужно:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,25 кг;
- вода — 0, 45 л.
Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.
По-польски
Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.
Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.
Густой домашний абрикосовый джем на зиму
Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.
Классический
Абрикосовый джем и варенье домашнего приготовления
Для классического джема понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- сок лимона — 1 ст.л.
Чистые абрикосы, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.
Через мясорубку
Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.
Использование желатина, пектина или агар-агара при приготовлении абрикосового джема
Для дополнительного загустения некоторые применяют агар-агар, желатин или пектин. Его необходимо приготовить заранее и положить в ёмкость с джемом после закипания. Десерт держится на огне до появления густой консистенции.
С апельсином (апельсиново-абрикосовый джем) или лимоном
Два больших апельсина добавляют к килограмму абрикосов. Фрукты измельчают любым доступным способом и ставят ёмкость с фруктовой смесью на плиту. Доводят до кипения и только затем насыпают не менее 1 кг сахара. Кипятят 5 минут и оставляют остужаться. Затем процесс повторяют и снова кладут сахар.
Справка! Варят джем за три захода, используя две килограммовые порции сахара.
В мультиварке
Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.
С косточками
Косточки лучше мелко нарезать или перебить вместе с фруктами до состояния кашицы. Джем с ядрышками можно варить любым способом: классическим, в мультиварке или с добавлением апельсина.
Простое варенье из абрикосов «пятиминутка»
Варенье из абрикосов «пятиминутка» необходимо хранить в холодильнике
Варенье не обязательно хранить всю зиму, его можно приготовить по особому случаю и не тратить на это несколько часов.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 3 стакана.
Абрикосы без косточек засыпают сахаром. Ёмкость выбирают с высокими бортиками, так как варенье может сильно пениться. Сначала фрукты оставляют на 10 минут для растворения сахарного песка в соке, а затем вк?