Полезное и не полезное о шиколаде
Большая часть человечества обожает шоколад.
Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.
Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.
Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?
Содержание:
Шоколад — история и виды продукта
Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.
Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.
Но разве можно так категорично судить о чём-либо?
Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.
Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.
Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.
Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.
После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.
В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.
С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.
А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.
Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.
Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.
В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.
Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.
А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.
Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.
Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.
Шоколад — польза и вред для здоровья
Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.
Наиболее полезным считается чёрный шоколад.
Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.
Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.
Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.
Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.
Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.
Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.
Но не всё так радужно и красиво.
Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:
- Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
- В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
- Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
- Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока
Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.
Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.
Шоколад — польза и вред для здоровья детей
Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.
А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.
Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.
Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.
Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.
Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.
Это относится и ко взрослым сладкоежкам.
Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.
А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.
Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.
Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.
Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.
Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.
Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.
Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.
Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.
Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.
Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.
Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.
Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.
Будьте внимательны к тому, что покупаете.
Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.
Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Шоколад обожают миллионы людей на нашей планете. Это и вкусное лакомство, и универсальный подарок, и эффективный антидепрессант. Но многие, считая шоколад вредным для здоровья, избегают употреблять этот продукт. И совершенно напрасно – шоколад в умеренных дозах не только не причинит вреда, но и принесет ощутимую пользу.
Из чего делают шоколад
Какао-масло – это ингредиент, который делает шоколад шоколадом. Остальные компоненты могут присутствовать в разных пропорциях, в зависимости от того, что хотел приготовить кондитер.
Как известно, существует 3 основных вида шоколада, и они значительно отличаются друг от друга по составу.
1. Темный шоколад состоит из какао-масла, сахара и тертых какао-бобов. Это классический вариант шоколадной плитки, не изменившийся за многие годы. Как правило, темный шоколад имеет немного горьковатый вкус из-за высокого содержания тертого какао, поэтому часто такой шоколад называют горьким.
2. Молочный шоколад отличается от темного наличием в своем составе сухого молока. Вкус у него мягче и нежнее, чем у темного, но молоко значительно повышает жирность и калорийность продукта.
3. Белый шоколад во многом похож на молочный, но не содержит тертого какао вообще. В дополнение к сухому молоку в него добавляют ванилин и ароматизаторы для создания характерного вкуса.
Полезные свойства шоколада
Своими полезными свойствами шоколад обязан зернам какао. Именно они содержат вещества, которые благотворно действуют на человеческий организм. Поэтому самым полезным считается шоколад с максимальным содержанием какао, то есть горький.
Многие замечали, что съеденный кусочек шоколадки улучшает настроение и заряжает энергией. Это происходит из-за канабиноидов – наркотических веществ, в незначительном количестве содержащихся в какао-бобах. Если съесть 60 плиток шоколада, то наступит наркотическое опьянение. Если же не увлекаться и ограничиться одной порцией, то прилив энергии и хорошего настроения гарантирован.
Шоколад – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, восстанавливают структуру клеток и даже помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Больше всего антиоксидантов содержится в горьком шоколаде.
Какао положительно влияет на работу головного мозга. Содержащиеся в нем вещества расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение мозга. А присутствующий в шоколадной плитке сахар – отличный источник глюкозы при высоких умственных нагрузках.
Доказана польза шоколада и для сердечно-сосудистой системы: он помогает стабилизировать артериальное давление, предотвратить атеросклероз и образование тромбов.
Вреден ли шоколад?
Вопреки расхожему мнению, шоколад в умеренных дозах совсем не вреден. Однако в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью.
1. Аллергикам нужно внимательно следить за своей реакцией на это лакомство. Хотя какао редко становится причиной аллергии, содержащиеся в нем вещества могут усугубить реакцию на другие продукты.
2. Страдающим от лишнего веса рекомендуется минимизировать употребление шоколада. Дело в том, что содержащиеся в нем сахар и жиры очень калорийны – одна плитка шоколада по энергетической ценности равна четверти дневного рациона взрослой женщины. Поэтому таким людям рекомендуется только темный шоколад из-за относительно низкого содержания в нем сахара.
3. Сахарный диабет – серьезное препятствие для употребления сладостей. Однако полакомиться шоколадом могут и диабетики – нужно только выбирать не молочный, а темный шоколад. Он содержит совсем немного сахара, а входящие в его состав полифенолы помогают организму более эффективно использовать инсулин.
Очень важно правильно выбрать шоколадку – продукт с растительными жирами трудно назвать настоящим шоколадом, и принесет он больше вреда, чем пользы. Поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав шоколадной плитки.
Настоящий шоколад – вкусное и полезное удовольствие. Не нужно отказывать себе в маленьком кусочке лакомства, ведь пользы от него будет больше, чем от лекарств и диеты.
Источник: dary-prirody.su
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
Основные компоненты:
- в основе всегда масло какао;
- какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
- сахар.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
- чёрный, или горький;
- тёмный;
- молочный;
- белый.
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
Содержит:
- витамины В1, В2, PP;
- минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
- флавоноиды;
- полифенолы;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Читайте также: Гликемический индекс. Так ли страшен высокий индекс для здоровья?
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
- противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
- может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
- Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
- Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.
Вред белого, как и молочного шоколада:
- Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
- В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
- Какао-масса (или какао тёртое).
- Масло какао.
- Сахар.
- Также может быть ваниль и соевый лецитин.
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
- Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
- «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
- Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
- Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
- И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.