Полезное и не полезное хранение овощей
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
Несколько общих принципов
- Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
- Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Сроки: 2 месяца.
Лук
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Сроки: 2 месяца.
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 2 недели.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 1 неделя.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.
Сроки: 5 дней.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Сроки: 3 недели.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Сроки: 1 неделя.
Репа
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 дня.
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).
Сроки: 1 неделя.
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Сроки: 3 дня.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Сроки: 4 дня.
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Холодильник: 2 недели.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
(Оцените материал! Уже проголосовало:8 средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
- Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Какая должна быть температура в холодильнике?
Обычно после покупки овощи отправляются в холодильник. Однако такое привычное хранение имеет свои нюансы для каждого овоща. Чтобы избежать плачевного результата, необходимо соблюсти особенности того, как правильно хранить овощи.
Особое хранение холодильником
Почему условия холодильника не всегда подходят для овощей? Потому что некоторые овощи плохо переносят повышенную влажность, начинают плесневеть.
Длительно нельзя хранить в холодильнике капусту. Открытая она там быстро вянет, обёрнутая пищевой плёнкой — гниёт. Наилучших результатов можно добиться в подвешенном виде или на полках подвала, погреба. Чтобы кочаны хранились без порчи, их обмазывают пастой из глины или обёртывают бумагой.
Какие ещё овощи плохо переносят холодильник? Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. к. они не любят низких температур и влажности. Если же без холодильника не обойтись, то содержать их стоит так:
- Баклажаны любят t +12°. Их стоит приобретать непосредственно перед тем, как готовить. Подлежат хранению небольшого размера, лёгкие, блестящие чёрно-фиолетовые плоды. В холодильнике без упаковки — хранить 4 суток. Ещё 3 суток можно подержать их обёрнутыми полотенцами из бумаги, убранными в пакеты, закрывать которые не надо.
- Огурцы не любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Оптимально для них +15°. Хранить в холодильнике можно отдельно от других овощей на нижней полке. Огурцы начинают гнить в местах, где были соцветия, поэтому их надо очистить от них и, обернув полотенцем из бумаги, разложить по пакетам, оставляя их открытыми. Так они сохранятся 2 недели.
- Кабачки лучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая их крышками.
- Картофель при низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар и становится сладковатым. Поэтому если уж помещать его в холодильник, то лишь на неделю и подальше от морозильной камеры.
- Помидоры нельзя хранить рядом с другими овощами, они выделяют газ – этилен, который вредно влияет на их соседей. Их можно недолго держать в холодильнике на полках для овощей. Чтобы не досаждали соседям – обернуть салфетной бумагой и разложить по пакетам, оставляя их открытыми.
- Болгарский перец красного и оранжевого оттенка любит температурный режим +7°, зелёного — +10°. Хранить на нижних ярусах холодильника можно до 2 недель. Упаковка по негерметичным пакетам с прослаиванием салфетками для удаления испарения поможет хранить их качественно.
Когда требуется хранить вареные овощи, то надо понимать, что это краткосрочное хранение. Чтобы они сохранили свои полезные качества, нужно вовремя слить отвар. Только варёную цветную капусту можно на некоторое время оставлять в той жидкости, где она варилась. Отварные очищенные картофель, свеклу и морковь стоит хранить в холодильнике минимально не более суток, неочищенные — до четырёх. Их не кладут рядом с хранящимися сырыми продуктами, т. к. варёные овощи впитывают запахи и бактерии последних.
Заморозка
Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:
Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.
«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», – делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.
Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.
Совет: замороженные овощи не надо мыть, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества. Помещая в морозильник, можно промаркировать их, чтобы не путаться при вытаскивании.
Как правильно хранить
Если собран большой урожай, то встаёт задача: как хранить овощи зимой. Те овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, правильно будет содержать так:
- Баклажаны перед тем, как хранить, нужно перебрать и разложить на соломе плодоножками вниз, накрыть тканью типа мешковины и подержать около 2 недель на полке в подвале. После этого снова перебрать. Крепкие овощи обернуть бумагой, раскладывая на соломе и покрывая четырёхслойно тканью. Если похолодает, то сверху накрыть дополнительно старым одеялом и завалить соломой. Как вариант – разместить по ящикам, пересыпая золой или крошкой угля. Таким образом содержат до 60 дней.
- Огурцы – свежие хранятся 3 суток. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу. Если ежедневно менять воду, они простоят долго. Ещё способ – нанести на поверхность вымытых кипячёной водой огурцов плёнку из яичного белка. Это позволит овощам дышать. Хранить надо при тёмных и прохладных условиях, можно подвесить за плодоножки.
- Кабачки при сухой и прохладной атмосфере могут храниться подкроватно, на полках кухонных шкафов или погреба до нового урожая. При этом необходимо периодически просматривать целостность кожуры. Лучше всего в погребе хранятся плоды цукини. Если держать овощи на кухне, то после марта все кабачки надо помыть, почистить и вынуть семена. Овощную мякоть морозят. Её можно хранить в холодильнике на полке морозильника расфасованной по целлофановым пакетам.
Совет: когда овощи заморожены, чтобы они не смерзались плотным куском, их желательно предварительно просушить. Можно переслоить их пергаментом или листами из силикона.
- Картофель без погреба будет сохранять свои качества в течение 20 суток. Его раскладывают по ящикам, которые накрывают плотной тканью, чтобы не попадал свет. Большое количество просушенного картофеля надо хранить при +3° с влажностью 90%. Для этого отлично подходит непромерзающий погреб, балкон (лоджия), подвал. Перфорированные или реечные ящики, составленные на подставках, чтобы не соприкасались с полом и стенами, можно пересыпать стружкой, золой, мелом для удаления излишков влаги. Помещённый в короб картофель должен быть насыпан слоем не более метра и прикрыт мешковиной, можно верхним слоем разложить свеклу.
- Помидоры – хорошее решение задачи: как хранить овощи в квартире. Тёмное, сухое место прохладной кладовой вполне соответствует требованиям их хранения. Помидоры располагают однослойно плодоножками наверх. Зелёные овощи отлично сохраняются до новогодних каникул, если их обернуть бумагой и расфасовать по ящикам, застланным соломой или той же бумагой, только предварительно измельчённой. При +11° они постепенно покраснеют.
- Болгарский перец собирают недоспелым и держат 30 дней на балконе (подполе) при +11°. Перед тем, как хранить на балконе овощи, нужно позаботиться о том, чтобы сохранилась целостность плодоножки. При +2° они хранятся до 60 суток.
Балконное хранение
При отсутствии дополнительных помещений условия городской квартиры заставляют задуматься о том, как хранить овощи на балконе зимой.
Традиционно на балконе хранят морковь, лук, свеклу, чеснок, картофель. Хранить их подольше помогают ящики или картонные коробки. В них овощи пересыпают послойно различными влаговпитывающими материалами: опилками, бумагой, шелухой и т. п. При понижении температуры — укрывают дополнительно старыми вещами.
Сушка овощей
Всё больше сторонников зимней витаминизации предпочитает овощи сушить. Разложенные по стеклянным герметичным банкам или специальным контейнерам сушеные овощи кладут для хранения в прохладные и сухие места. Главное, периодически просматривать и перебирать их. Хранить сушеные плоды можно в течение года.
Овощные семена
Для дачников актуальна тема: как хранить семена. На боковой стенке холодильника можно хранить сушёные морковные семена, они неплохо переносят холод, подойдёт также балкон или веранда. Однако обычно хранить семена овощей приходится при комнатных условиях +15°.
Разбираясь, как хранить овощи в холодильнике и не только, можно смело делать любые запасы на любое время.
С наступлением осени, когда все плоды трудов заботливо собраны с грядок, перед дачниками возникает вопрос, а как же как хранить овощи и фрукты в свежем виде как можно дольше. Способов защитить урожай от преждевременной порчи довольно много, однако стоит учитывать то, что для каждого вида культурных растений, должны быть созданы свои, уникальные условия хранения на зиму.
Мы расскажем лучшие способы, как сохранить овощи на зиму. Общим же является тот факт, что лучше всего овощи и фрукты хранятся в подвале, который достаточно вентилируется, а также всегда остается сухим, в противном случае появившаяся плесень способна загубить все в одночасье.
Картофель
Для начала необходимо произвести подготовку картофеля к длительному хранению, поэтому после сбора урожая, его следует хорошенько высушить, очистить от налипшей земли, лучше разделить по сортам, а также необходимо отобрать поврежденные клубни, которые долго храниться не будут. Картофель хорошо сохраняется в сухом и прохладном помещении, лежать может в деревянных ящиках, главное, избегать попадания на него света, иначе он начнет зеленеть. Также вполне комфортно он может себя чувствовать и на балконе, однако стоит следить за температурой и не допускать его перемораживания.
Морковь и свекла
Эти овощи отлично переносят хранение зимой в ящиках с влажным песком, предварительно стоит подготовить и морковь, и свеклу, очистив их от ботвы и лишней земли, а также тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные экземпляры. В условиях квартиры морковь и свекла прекрасно могут перезимовать и на балконе, важно только их не заморозить. Хорошим помощником надолго сохранить свежесть овощей станет глина, для этого ее разводят с водой до состояния сметаны, затем в эту смесь окунают каждый плод и дают высохнуть. Таким образом сквозь толщу глиняной массы ни одна бактерия не доберется до урожая, и он сохранится таким, будто только был собран с грядки.
Капуста
Для хранения подойдут только здоровые кочаны, без повреждений, разрезов и следов нашествия гусениц. Главным правилом является то, что капуста не должна лежать на земле, поэтому ее можно подвесить за стебель, положить на газету или слой песка, в ящик или на полку. Лучше кочаны складывать друг на друга слоями. На балконе капуста тоже будет чувствовать себя как дома, главное, не допустить ее замораживания зимой.
Как сохранить урожай лука
Прекрасно переносит хранение в доме репчатый лук. Для этого собранный урожай очищают от налипшей земли, несколько дней тщательно просушивают, затем отбирают целые луковицы, обрезая стебли и оставляя около четырех сантиметров. Отлично себя чувствует лук в ящиках или корзинах, стоит учитывать, что наличие отверстий в таре – обязательный фактор, а также из него можно сплести венок и подвесить на стене.
Как сохранить урожай чеснока
При хранении чеснок ведет себя капризно, и при малейших неверно выбранных условиях скорая порча его неизбежна. Лучше всего он чувствует себя в вентилируемых ящиках или коробках, засыпанный опилками. Хорошим вариантом может стать консервация чеснока, для чего его очищают от шелухи, плотно набивают в банки и заливают растительным маслом.
Тыква
Тыква прекрасно сохраняется до весны, если лежит в темном месте. Ее не нужно ничем дополнительно обрабатывать, так как довольно плотная кожура является защитным барьером. Главное помнить, что подвал для зимовки тыквы — самое неудачное место из всех возможных.
Яблоки
Яблоки хранятся не так долго, в отличие от других даров природы, — всего несколько месяцев, но для того, чтобы они радовали своей свежестью и вкусом, важно соблюсти несколько условия. Для хранения подойдут только целые плоды, которые были вручную сняты с дерева, лучше выбирать сорта поздней осени и зимы. Лучше всего они останутся свежими в ящиках с отверстиями, завернутые в бумагу, стоит учесть, что газеты для этих целей не подойдут. Хранить их можно на закрытом балконе, главное, раз в несколько дней осматривать яблоки, выбирая подпорченные плоды и оставляя абсолютно здоровые.
Если соблюдать эти несложные правила, как сохранить урожай, то можно довольно длительное время, получать к столу свежие овощи и фрукты с собственного огорода.
W sadu ru Источник: https://www.dom-v-sau/