Полезное блюдо из кабачков и баклажанов
![Полезное блюдо из кабачков и баклажанов Полезное блюдо из кабачков и баклажанов thumbnail](https://tutknow.ru/uploads/posts/2020-03/thumbs/1583261177_1.jpg)
ТОП-5 рецептов с фото приготовления блюд из баклажанов и кабачков в домашних условиях. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
Практически в каждой семье есть пара-тройка “коронных” рецептов блюд из кабачков или из баклажанов, однако вместе их готовят довольно редко. И, в общем-то, зря. Ведь если проявить немного фантазии, то из кабачков и баклажанов можно приготовить не один десяток деликатесов! К числу самых популярных блюд из кабачков и баклажанов относятся всевозможные рагу и соте, но это далеко не полный ассортимент блюд из кабачков и баклажанов. Ведь есть ещё рататуй, мусака, запеканки, икра… Вариантов – уйма. Пробуйте на здоровье!
В данной подборке собраны самые интересные рецепты блюд из кабачков и баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из кабачков и баклажанов быстро и вкусно!
Кабачки с баклажанами — варианты:
Эти овощи, запеченные в фольге, делаются с небольшим секретом. Для того чтобы они получились мягкими и как можно более вкусными, …
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Перец – 400 г
Помидоры – 250 г
Морковь – 1 шт.
Шампиньоны – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Петрушка – по вкусу
Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
Растительное масло – 6 ст.л.
Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр – просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, …
Ингредиенты
Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Сыр – 100 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень – 6 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Рагу из баклажанов и кабачков – блюдо прежде всего диетическое, овощное и полезное. Вполне подходит для вегетарианского питания и в …
Ингредиенты
Баклажан – 1 штука;
Кабачок – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Перец болгарский – 1 штука;
Морс томатный – 100 мл;
Соль – по вкусу;
Мука – 4 столовые ложки;
Сахар – по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.
Писто, также известное как «Писто Манчего» – простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных …
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у …
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Сладкий замороженный перец – для украшения
Заливка:
Томатная паста – 2 ст.л.
Вода кипяченая – 1.5 стакана
Чеснок – 1 зубчик
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Баклажаны – любимый овощ многих. Используют его во многих рецептах, готовят с ним различные блюда: икру, салаты, рулеты, подливки, научились …
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки – 2 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Укроп – 2 веточки
Петрушка – 2 веточки
Соль – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в …
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка – пару веточек
Масло растительное – 3 ст.л.
Бульон овощной – 1 стакан
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Сахар – щепотка
Холодные деньки все ближе и ближе, сезонных овощей все меньше и меньше. А как хочется кушать блюда из свежих овощей …
Ингредиенты
Баклажаны – 320 г
Кабачки – 400 г
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Помидор – 300 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Простое, вкусное, малокалорийное и полезное блюдо, приготовленное буквально за считанные минуты.
Для приготовления тушеных кабачков с баклажанами возьмите продукты по …
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт.
Баклажан – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень – пару веточек
Бульон куриный – 1 стакан
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Кабачки и баклажаны по-корейски – отличный вариант летней закуски, которую можно приготовить очень быстро и легко. Пикантный вкус позволяет подавать …
Ингредиенты
Кабачки – 1 шт.
Баклажаны – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Чили – 1/3 стручка
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 80 мл
Уксус – 2 ст.л.
Душистый перец – 2 горошины
Кориандр – 0,3 ч.л.
Соль – 0,7 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем без обжаривания это очень вкусно! Рецепт для тех, кто по каким-то причинам придерживается диеты …
Ингредиенты
Кабачок – 300 г
Баклажан – 200 г
Перец – 100 г
Помидор – 2 шт.
Чили – 1 г
Кинза – 1 веточка
Чеснок – 1 зубчик
Бульонный кубик – 1 шт.
Вода – 200 мл
Растительное масло, соль – по вкусу
Предлагаю приготовить овощи в соевом соусе – блюдо в восточном стиле. Это разновидность овощного рагу, блюдо достаточно острое, поэтому отслеживайте …
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Капуста белокочанная – 80 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кабачок – 200 г
Перец чили – 5 г
Чеснок – 5 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Пряности для тушения овощей – 0,5 ч.л.
Овощное рагу интересно тем, что его можно готовить из самых разных овощей, создавая при этом каждый раз новый вкус. Причем …
Ингредиенты
Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Петрушка – 15 г
Соль, перец – по вкусу
В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое …
Ингредиенты
Баклажан – 2 шт.
Кабачок – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 3 шт.
Помидор – 8 шт. (средние)
Лавровый лист – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Чеснок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, …
Ингредиенты
Кабачок – 1500 г
Картошка – 1000 г
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 200 г
Горох стручковой – 200 г
Оливки – 100 г
Помидоры – 5 шт.
Перец болгарский сладкий – 3 шт.
Баклажан – 1 шт.
Чили – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл
Соль, зелень – по вкусу
Можно ли приготовить вкусное и аппетитное блюдо из овощей, сохранив в нем по максимуму полезные вещества, которыми наделила их природа? …
Ингредиенты
На 5-6 порций:
Баклажан – 450 г
Кабачок – 450 г
Морковь – 250 г
Репчатый лук – 250 г
Болгарский перец – 400 г
Помидор – 400 г
Чеснок – 1-2 средних зубчика или по вкусу
Соль – по вксу
Смесь перцев – по вкусу
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Мультиварка – Редмонд-250
Объем чаши – 4 литра
В сезон свежих овощей часто готовлю такую икру, причем в ход каждый раз могут идти разные продукты. Иногда добавляю сладкий …
Ингредиенты
Баклажаны – 1 шт.
Кабачки – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Веточки свежей зелени – 4-5 шт.
Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
Соль – 1/3 ч.л.
Специи – 3 щепотки
Растительное масло – 2 ст.л.
Друзья, не знаю, как вам, но для меня мультиварка – самая настоящая палочка-выручалочка. Посудите сами, ну что может быть проще, …
Ингредиенты
Кабачок – 2 шт.
Баклажан – 2 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло растительное – 70 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень – для подачи
Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка …
Ингредиенты
Тыква – 200 г
Кабачок – 200 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатный соус – 2 ст.л.
Масло постное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Укроп – несколько веточек
Впервые я попробовала приготовить рататуй по классическому рецепту три года назад и безоговорочно в него влюбилась. Блюдо оказалось действительно очень …
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.
Цукини – 1 шт.
Помидоры – 3 шт. (небольших)
Сыр с солью – 100 г
Томатный соус – 3-4 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст.л.
Базилик – несколько веточек
Соль – по вкусу
Показать еще …
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник