Полезно пить зеленый чай без сахара
Чай издавна считается полезным и освежающим напитком. Сегодня разнообразие его видов просто поражает, поэтому с легкостью можно найти напиток по вкусу. Калорийность чая совсем мала, благодаря этому черный и зеленый сорта используются во многих диетах. Несмотря на простоту напитка, он имеет богатый и насыщенный состав, в который входят такие витамины, как: В 2, С, Е, А, РР, D, большинство людей предпочитают добавлять в него сахар, сливки, молоко, сгущенку или фруктовое варенье. Даже с различными добавками, напиток не теряет свои тонизирующие и освежающие свойства. Единственное, о чем следует помнить, добавляя в чай сладкие компоненты, что калорийность может стать в разы выше, в таком случае его лучше пить в умеренных количествах.
Черный чай
По данным проведенных исследований, он содержит больше кофеина, чем кофе. Благодаря высокому содержанию такого компонента чай обладает мочегонным эффектом. Это обусловлено тем, что кофеин способен блокировать антидиуретический гормон. То есть, черный чай активирует процесс частого мочеиспускания, тем самым промывая мочевой пузырь. Польза заключается еще в наличии противораковых веществ и антиоксидантных компонентов в составе напитка, в роли которых выступают катехины.
Еще давно людям стало известно, что черный чай обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством для борьбы с заболеваниями инфекционного характера в ротовой полости.
Еще одно полезное свойство чая — его регулярное употребление станет отличной профилактикой против развития диабета 2 типа, благодаря полисахаридам, которые входят в состав напитка.
Зеленый чай
Существует мнение, что он противопоказан гипотоникам, так как понижает показатели артериального давления. Такое мнение не совсем верно, поскольку в составе зеленого чая содержится больше кофеина, чем в черном. Также в составе содержатся:
- Танины — вещества, которые обладают противовоспалительным свойством и вяжущим действием.
- Катехины — вещества-антиоксиданты.
- Теофиллины — вещества, обладающие бронхолитическим свойством. Они способны облегчить дыхание и протекание заболеваний дыхательной системы.
- Витаминно-минеральный комплекс и множество полезных веществ, среди которых можно выделить: витамины В 1, А, Р, РР, С, К, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор.
- Рутин — вещество, благотворно влияющее на функционирование сердечно-сосудистой системы, благодаря своей способности очищать кровеносные сосуды от накопившегося холестерина. Также, рутин улучшает эластичность сосудов.
- Глютаминовая кислота — благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы и укрепляет ее.
Преимущества для здоровья
Среди главных преимуществ употребления чая без сахара выделяются:
- Борьба с токсичными веществами и выведение свободных радикалов из организма человека. Радикалы — это вещества, которые провоцируют воспалительные процессы, повреждая здоровые клетки. Организм человека производит радикалы свободного типа тогда, когда прямые солнечные лучи попадают на кожный покров, а также во время переваривания определенных продуктов питания. Это вещества — верные спутники преждевременного старения, которое проявляется появлением пигментных пятен, образованием ранних морщин, сероватый, нездоровый оттенок кожи лица. Чай без добавления подсластителей борется с признаками старения с помощью сильнейших антиоксидантных веществ в своем составе.
- Нормализация уровня сахара в крови. Включение чая без сахара в ежедневный рацион влияет на восприятие организмом продуктов питания. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке, нормализуется уровень сахара в крови и контролируются его скачки в большую и меньшую стороны.
- Сведение к минимуму риска болезни Паркинсона. Это патологическое заболевание, которое атакует нейроны и тормозит процесс движения. Благодаря исследованиям удалось выяснить, что кофеин, который содержится в чае, способен снизить риск возникновения болезни, а также улучшить состояние больного на ранних стадиях.
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный чай без сахара и кофе защищают человека от сердечных заболеваний. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого люди, которые употребляли 4-5 чашек чая без сахара или кофе в течение суток — имели гораздо меньше кальциевых отложений в кровеносных сосудах.
- Защита печени. Еще одно преимущество употребления чая — защита такого важного органа, как печень. В ходе ряда проведенных исследований было выяснено, если в течение суток употреблять более 4 чашек напитка — снижается риск возникновения таких серьезных патологий печени как рак и цирроз.
Как научиться пить несладкий чай
Большинство людей, в течение многих лет выработали себе привычку заедать чай сдобными булочками, тортиками, пирогами, шоколадным печеньем, конфетами, или вовсе класть несколько ложек сахара в кружку, добавляя сливки или сгущенное молоко. Но, с добавлением такого количества сладкого, он не только теряет свои полезные свойства, но даже может нанести вред организму.
Изменить такую вредную привычку под силу каждому, если есть желание. распространено мнение, что чай может быть вкусным только с сахаром, или если запивать им кондитерские изделия. На самом деле, это не более чем очередной стереотип. Чтобы его развеять, достаточно просто выработать силу воли, и пить чай без добавок. Выпив первые 2-3 кружки, не захочется снова класть сахар, так как он покажется приторным и не вкусным.
Для дополнительной мотивации, надо помнить, что несколько ложек сахара способствует:
- Потере вкуса напитка.
- Утрате естественного аромата.
- Сладкий напиток приедается, поэтому вкус практически не будет ощущаться.
- Потере большинства полезных и целебных свойств.
Если избавиться от вредной привычкой никак не удается, а организм требует сладкого, можно заменить сахарный песок на мед. Он менее калориен и более полезен. Также, рекомендуется дополнить вкус чая, добавив дольку лимона.
Через несколько дней выработается привычка к чаю без сахара и сладких добавок, и можно будет в полной мере ощутить его натуральный вкус, получив при этом максимальную пользу от напитка.
Черный чай без сахара
В нем содержится 0,1 Ккал и 0,1 белков. Такой напиток способен спасти от частых головных болей, также черный чай является хорошим противомикробным средством. При добавлении сахара нейтрализуется витамин В 1, без которого не может нормально функционировать ЦНС. Чайный напиток без сахара нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает тонизирующим эффектом, благодаря этому он спасает в теплое время года от жажды и обезвоживания.
Зеленый чай
Такой чайный напиток не содержит жиров, углеводов и белков. Несмотря на это, обладает рядом полезных свойств, таких как:
- Повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы человека.
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление функций ЦНС.
При добавлении в напиток сахарного песка его калорийность возрастет до 18 Ккал (стоит учесть, что в 1 ч. л. сахара содержится 16-17 калорий).
Чай с молоком
Содержит 38 Ккал. Такой напиток улучшает усвоение молочного продукта в организме. Молочный чай, несмотря на то, что является самым калорийным, полностью компенсирует это своими полезными свойствами:
- Профилактика закупорки кровеносных сосудов кальцием и холестерином.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация работы нервной системы и устранение симптоматики дистрофии.
- Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
- Молочный — хороший помощник при переутомлении и восстановлении после стресса.
- Благодаря добавлению молока, чайный продукт способствует укреплению костей, зубов и ногтей;
- Дубильные компоненты в напитке благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их и делая более эластичными;
- Чай с молоком без добавления сахара обладает свойством выведения из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов.
С лимоном
Лимонный чай без сахара содержит всего 2 Ккал и 0,2 белков. Такой напиток повышает упругость кожи, улучшает ее состояние, повышает иммунитет, избавляет от первых симптомов простудных заболеваний, а также является профилактикой артрита, гипертонии и цинги.
Лимонный чай обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием. Если в напиток добавить мед, его калорийность повысится до 24-26 Ккал, в зависимости от сорта меда.
Чайные пакетики
Зеленый и черный чай в пакетиках не содержат калорий, как и полезных свойств. Это связано с тем, что его изготавливают из трухи, которая остается после фасовки крупнолистового чая. Состав такого напитка зависит только от порядочности производителя.
Почему зеленый чай лучше пить без сахара
Из всех видов чайных напитков, зеленый является самым полезным. Его употребляют ценители натурального чая, те, кто хочет поддерживать фигуру в тонусе, также, он рекомендован при многих диетах и соблюдении основ правильного питания. Зеленый чай без сахара пьют из-за множества полезных свойств и натурального вкуса. Отказ от добавления сахара улучшит пищеварительную систему и способствует похудению. Чай, сам по себе, является бескалорийным напитком в чистом виде. На его пищевую ценность влияют только сладкие добавки.
Отдельным пунктом можно выделить пользу для фигуры. Добавление 1 ч. л. сахарного песка в чай добавляет ему 25-30 Ккал, это при условии 1 выпитой кружки в день. Что же тогда говорить о выпитых 7-9 чашек, с добавлением подсластителей.
Если в зеленый чай не добавлять сахар, катехины, входящие в его состав, окажут благотворное влияние на зубы и пищеварительную систему.
Чтобы полностью прочувствовать чайный напиток и по достоинству оценить его натуральный вкус — нужно пить его в «чистом виде», без каких-либо добавок, особенно, если речь идет о сахаре, который полностью заглушает его аромат и пользу.
Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.
Химический состав зеленого чая
Дубильные вещества
Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.
Алкалоиды
Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.
Аминокислоты и ферменты
Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.
Витамины
Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.
Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.
Микроэлементы и минеральные вещества
Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.
Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.
Чем полезен зеленый чай
Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.
Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор
· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).
Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1
· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.
Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты
· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.
Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).
Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.
Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма
· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.
· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения
· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.
Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы
· Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
· Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
· Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
· Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.
Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа
· Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
· Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
· При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.
Еще о лечебных свойствах зеленого чая
· При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
· Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
· Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность)
· Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
· Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).
Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.
Противопоказания зеленого чая
Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.
Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.
В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.
Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.
Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.
Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.
Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.
Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.
Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.
Если суммировать, то получается такой список:
Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:
- пожилой возраст
- больные почки
- ревматоидный артрит, подагра
- глаукома
· камни в почках и желчном пузыре
· обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
· высокая температура
· С алкоголем
· сердечный приступ
· высокое давление
· нервная возбудимость
· несвежий чай
Как правильно заваривать зеленый чай
Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.
Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии
Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.
Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.
Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.
Полезный рецепт при витаминной недостаточности
В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.
Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.
Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.