Полезно пить морковный сок каждое утро

Полезно пить морковный сок каждое утро thumbnail

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию. Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке, обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет. Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции.

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку. Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Источник

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Источник

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник