Полезно пить молоко при камнях в почках
Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока или молочных продуктов.
Ежедневная потребность в кальции может быть удовлетворена такими продуктами как молоко (120 мг кальция на 100 мл), йогурт (120 мг кальция на 100 г) и сыр (700 мг кальция на 100 г). Воздержание от таких продуктов приводит к очень низкому потреблению кальция. Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием.
Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.
Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! Полный текст исследования можно прочитать здесь.
В-третьих, рекомендация ограничения молока и молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. Подробнее о вреде этого животного белка можно прочитать в нашей предыдущей статье[А1] .
Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).
Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества молока и молочных продуктов. Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант – это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.
Список литературы
Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968
Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77–84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873
Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Общее описание болезни
Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются
камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре,
мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в
пожилом возрасте.
Читайте также наши специальные статьи Питание
для мочевого пузыря и еда
для почек.
Причины возникновения камней:
- нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
- генетика;
- хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
- нарушено функционирование щитовидной
и околощитовидной желез; - заболевания костей;
- различный травмы;
- отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое
привело к обезвоживанию организма; - недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
- высокое содержание соли в употребляемой воде;
- кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
- жаркий климат.
Симптомы при мочекаменной болезни
- сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе
знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение
тела; - периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае,
если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой
пузырь); - частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
- наличие крови в моче;
- моча мутная, с осадком;
- повышение давления;
- температура тела может повышаться до 40 градусов.
Полезные продукты при мочекаменной болезни
Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие
продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно
по ее вине образовываются химические соединения, которые называют
оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.
Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения
нужно есть мочегонные продукты:
- фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива,
персик, черешня, манго, арбуз,
апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон,
кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника; - овощи: брюква, свекла,
репа, тыква, кабачок, огурец, картофель; - каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
- сухофрукты: изюм;
- мясо: мясо дикой птицы, кролика,
говядины; - грибы;
- хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго
сорта); - мед.
Народные средства лечения мочекаменной болезни
Совет 1
Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни
нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать –
нормализуется артериальное давление.
Совет 2
Отличным мочегонным эффектом обладает инжир.
Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.
Совет 3
Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек,
залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении
10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.
Совет 4
Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно
и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять
жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать),
поместить в бутылку с водкой
или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель
(обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание
бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока –
процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество
разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).
Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную
горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные
действия.
Совет 5
Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите
жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов
(пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте
полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой
воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно
шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза
может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как
только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).
Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо
способствует выходу камней.
Совет 6
Сок, приготовленный из хрена
– отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его
приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить
сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке
перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).
Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни
Ограничьте употребление такой пищи:
- мясо (жаренное);
- молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
- яйца (можно по одному яйцу в день);
- редис;
- бобовые культуры;
- лук, чеснок;
- кофе, какао, сильно заваренный чай;
- шоколад;
- икра рыб и рыбные консервы.
Категорически запрещается есть:
- сельдь;
- холодец;
- копченое мясо, рыбу;
- консервация, маринады;
- уксус;
- аджика;
- хрен;
- щавель, шпинат,
листья салата; - горчица;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- киви и авокадо.
Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании
не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0