Полезно пить чай холодный или горячий
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ лÑди по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑвойÑÑвами зеленого ÑаÑ. ÐогаÑÑе анÑиокÑиданÑами и пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑда недÑгов, ÑазнообÑазнÑе ÑоÑÑа лиÑÑового зеленого ÑаÑ, зеленого ÑÐ°Ñ Ð² пакеÑÐ¸ÐºÐ°Ñ , поÑоÑка из зеленого ÑÐ°Ñ Ð¸ добавок из зеленого ÑÐ°Ñ ÐµÑе никогда не бÑли Ñакими многоÑиÑленнÑми. Рв ÑÑÑ ÑÐ¿Ð¾Ñ Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑаненноÑÑи пÑодÑкÑов, имеÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑноÑение к Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑаÑ, Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ, Ñак же ли полезен ледÑной зеленÑй Ñай, как и гоÑÑÑий. ÐÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾ многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñипа иÑполÑзÑемого пÑодÑкÑа, а Ñакже Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑода заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑ.
ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ коммеÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð· зеленого ÑаÑ, вопÑÐ¾Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑолÑко в Ñом, полезнее ли ледÑной зеленÑй ÑаÑ, Ñем коммеÑÑеÑкий напиÑок, коÑоÑÑй подогÑеваеÑÑÑ Ð¿ÐµÑед ÑпоÑÑеблением, а ÑкоÑее в Ñом, какие ингÑедиенÑÑ, помимо зеленого ÑаÑ, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑоÑÑав напиÑка. РнекоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑовÑем немного ÑаÑ, заÑо бÑÑÑ Ð¿ÐµÑегÑÑженнÑм ÑглекиÑлÑм газом и иÑкÑÑÑÑвеннÑми аÑомаÑизаÑоÑами, в коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе никакой пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ð ÑÑом ÑлÑÑае мало ÑÑо менÑеÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, подаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок гоÑÑÑим или Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм, Ñак как ÑодеÑжание пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в нем Ñамо по Ñебе доÑÑаÑоÑно низкое.
Ðогда гоÑÑÑий или ледÑной зеленÑй Ñай пÑигоÑавливаеÑÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзованием лиÑÑового ÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ даже ÑайнÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑиков, поÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñоблема Ñоли окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑ.
Ðдна ÑоÑка зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð»Ð°ÑиÑ, ÑÑо подвеÑгание ÑÐ°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑлиÑком вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑ ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво анÑиокÑиданÑов в пÑигоÑовленном Ñае. ÐоÑÑомÑ, ÑоглаÑно ÑÑой ÑоÑке зÑениÑ, Ñай, заваÑеннÑй Ñ Ð¸ÑполÑзованием водÑ, ÑемпеÑаÑÑÑа коÑоÑой близка к ÑемпеÑаÑÑÑе Ñела, ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезнÑм. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ, Ñакой ÑпоÑоб заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑное пÑеимÑÑеÑÑво, Ñак как не позволÑÐµÑ ÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑким. Ðак ÑолÑко заваÑивание завеÑÑено, Ñай ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, либо, немного оÑÑÑдив его в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике. РлÑбом ÑлÑÑае, ÑпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð²ÑкоÑе поÑле заваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð»ÑÑÑим ÑпоÑобом полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº можно болÑÑего колиÑеÑÑва пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из ÑÑого напиÑка.
СоглаÑно дÑÑгой ÑоÑке зÑениÑ, ледÑной зеленÑй Ñай не ÑеÑÑÐµÑ Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи, и Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ñеми же полезнÑми ÑвойÑÑвами, ÑÑо и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай. Ðднако опÑÑÑ Ð¶Ðµ, оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½ меÑод заваÑиваниÑ. СÑоÑонники одного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð° пÑизÑваÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ Ñай, Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÑÑеклÑннÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, и добавлÑÑ Ð² нее либо зеленÑй Ñай в пакеÑÐ¸ÐºÐ°Ñ , либо лиÑÑовой зеленÑй Ñай пÑи помоÑи ÑаÑиков Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваниÑ. ÐмкоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° оÑвеÑаемом ÑолнÑем меÑÑе на неÑколÑко ÑаÑов, позволив ÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ меÑе Ñого, как ÑолнÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑле ÑÑого Ñай можно вÑлиÑÑ Ð² ÑÑакан Ñо лÑдом и наÑлаждаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ в каÑеÑÑве оÑвежаÑÑего напиÑка в жаÑкий леÑний денÑ, не пеÑÐµÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ-либо полезнÑе Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑва.
ÐекоÑоÑÑе поддеÑживаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ ледÑной и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно знаÑиÑелÑнÑе колиÑеÑÑва пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и анÑиокÑиданÑов, ÑÑваиваÑÑÑÑ ÑÑи веÑеÑÑва лÑÑÑе, когда Ñай гоÑÑÑий.
ХолоднÑе напиÑки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑнаÑала нагÑеÑÑÑÑ Ð´Ð¾ опÑеделенной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² оÑганизме, пÑежде Ñем наÑаÑÑ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð¸ абÑоÑбиÑоваÑÑÑÑ Ð² кÑовоÑок. ÐÑи ÑпоÑÑеблении гоÑÑÑего ÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑаÑпÑеделÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÑÑÑÑее, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пиÑанием Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑекÑивной ÑкоÑоÑÑÑÑ.
Так как и ледÑной и гоÑÑÑий зеленÑй Ñай ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð¸ в ÐоÑÑоÑной и в Ðападной кÑлÑÑÑÑе, пÑивеÑженÑев Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð² можно легко найÑи пÑакÑиÑеÑки везде. РазноглаÑиÑ, как пÑавило, заклÑÑаÑÑÑÑ Ð² Ñом, иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸ Ñвежие ÑайнÑе лиÑÑÑÑ, или коммеÑÑеÑкие пÑодÑкÑÑ, Ñакие как лаÑÑе, изгоÑавливаемÑе Ñ Ð¸ÑполÑзованием поÑоÑка из зеленого ÑаÑ, либо ÑазлиÑнÑе пиÑевÑе добавки. ÐÑÑледованиÑ, ÑказÑваÑÑие на Ñо, ÑÑо гоÑÑÑий зеленÑй Ñай лÑÑÑе ледÑного, или наобоÑоÑ, не ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑепÑизнаннÑми, Ñак как кÑиÑики ÑаÑÑо подÑеÑкиваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки в меÑÐ¾Ð´Ð°Ñ ÑеÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ вÑбоÑе ÑаÑ, иÑполÑзÑемÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑелÑм зеленого ÑÐ°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²ÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»ÐµÐ´ÑнÑм и гоÑÑÑим Ñаем, оÑновÑваÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑнÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑениÑÑ , и иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, не пеÑегÑÑженнÑе болÑÑим колиÑеÑÑвом дополниÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов.
Ðакой зелÑнÑй Ñай полезнее, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñй или гоÑÑÑий?
В жаркие летние дни хочется только лежать в тени и пить холодные напитки, при этом добавляя больше кубиков льда, чтобы напитки были еще прохладнее. Однако, существует мнение, что в жару нужно пить горячие чаи, а не холодные соки. Насколько обоснована эта точка зрения?
Эксперимент
Учение Оттавского университета провели небольшой эксперимент, чтобы понять действительно ли горячие напитки спасают от жары или это миф. Для эксперимента устроили велосипедные заезды. Участникам эксперимента давали воду разных градусов: от холодных (1,5°С) до горячих (50°С). С определенным промежутком времени мерили температуру каждого участника.
В ходе исследования выяснилось, что горячие напитки, действительно, помогают бороться с перегревом. Температура тела от горячих напитков незначительно поднимается, человек начинает обильнее потеть, а испарение пота помогает охладиться.
Научное объяснение
Есть и научная трактовка данного процесса. Оказывается, рецепторы, находящиеся во рту и в верхнем отделе пищеварительного тракта, почувствовав горячий напиток, посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, начинает работу по снижению температуры, а происходит это за счет потоотделения.
Конечно же, прохладные напитки могут помочь охладиться, но их действие будет не такое длительное, как после горячих напитков. То есть, сок со льдом – мгновенный охладитель, горячий зеленый чай – долговременный.
НО
У кружки горячего чая, все же, есть свои минусы. В жаркую погоду бывают дни, когда повышена влажность. В этом случае горячий чай не сможет вам помочь, а, наоборот, может оказаться даже лишней. Горячие напитки действуют только в том случае, если пот испаряется, а не капает с вас на землю, чего не может произойти в влажную погоду.
Выводы
Горячий чай сможет помочь вам охладиться в сухую жаркую погоду, но при этом нужно будет мириться с таким дискомфортом, как обильное потоотделение. Но миф о том, что в жаркую погоду нужно пить горячие напитки на самом деле не миф, а реальный научно обоснованный факт.
Почему лучше – чай, несмотря на минусы?
Употребление прохладных напитков в жаркую погоду может привести к простуде. С чем это связано? Температура тела летом чаще бывает повышенная, после употребление сока со льдом, организм начинает тратить огромное количество энергии для того, чтобы «согреть» жидкость до температуры тела. Трата энергии и большая разница в температуре приводят к простуде человека.
Жители средней Азии, Индии, Турции и других арабских стран, где жаркая погода бывает в большинстве дней года, тоже советуют пить горячие напитки. Уже много веков они соблюдают традицию пить несколько раз в день горячий чай.
Чай, из-за своего особого состава не дает испариться многим солям, чего нельзя сказать о воде. При употреблении воды в организм попадают молекулы Н2О, а уже присутствующие, эти же соли выводятся из организма. В результате возникает головокружение, слабость и головные боли.
Зеленый или черный?
После решения, что лучше горячий чай, чем холодная вода, возникает новый вопрос: какой чай лучше? При выборе чая в летнюю жару, лучше склоняться к тем сортам, которые меньше всего подвергаются обработке. Это:
• Зеленый чай – обладает тонизирующим эффектом;
• Жасминовый чай – потогонное;
• Белый чай – содержит аминокислоты, способствующие снижению температуры тела.
Много или мало?
Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.
Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.
Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.
Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.
Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.
Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.
Золотая середина
Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.
Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.
Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.
В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.
При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.
Холодно – горячо
Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.
Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.
Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.
Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.
Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.
Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.
Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.
Еда и питье
Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.
К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.
Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.
При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.
Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.
Нина ОРЛОВА
Подписывайтесь на наш канал в Instagram @gurmania.ru
Gurmania.ru »
2011-3-11 00:10
Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.
Чем полезен горячий чай
Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.
Польза горячего чая не вызывает сомнений:
- Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
- Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
- Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
- Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
- Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.
Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.
Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:
- одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
- уменьшается вероятность развития диабета.
Зависит ли вкус чая от температуры воды
Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.
Читайте также: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы
При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.
Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.
Какой должна быть температура воды для заваривания чая
Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.
Температурные режимы для разных видов чая:
- польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
- для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
- ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.
Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.