Полезно на завтрак есть яйца и творог

Полезно на завтрак есть яйца и творог thumbnail

Никому и в голову не придет подвергать сомнению его целебные свойства, но споры о том, правильно ли есть творог на завтрак, польза или вред от такого начала дня, не утихают. Кардинально противоположные мнения на этот счет выдвигают как диетологи и доктора, так и обычные люди. Рассмотрим аргументы сторонников и противников кисломолочного завтрака.

Утром, днем, вечером? Когда творог максимально полезен?

Творог на завтрак: польза и вред

Творог считается совершенным продуктом. Он обладает самым полезным составом и сбалансированным содержанием компонентов, которые эффективно дополняют друг друга. Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Это — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.

В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, он содержит кальций, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, витамины (В, С, А, Е, Д и другие), аминокислоты.

Если он располагает таким хорошим составом, то какая разница, в какое время суток употребить этот продукт? Оказывается, существуют специальные рекомендации врачей на этот счет.

Лучшее время для употребления творога:

  • как второй завтрак — с 10 до 11 часов утра;
  • на полдник — с 16 до 17 часов вечера (но не позже 19.00).

На заметку! В какое время дня вы бы ни употребляли такой продут, придерживайтесь суточной нормы в 150-200 г. Не забывайте, что в нем много белка, который нагружает почки.

А если съесть его на завтрак?

творог по утрам

Очень многие кушают творог по утрам, не задумываясь, польза или вред будет от этого для организма. На самом деле никакой опасности в этом нет. Вопрос, когда его следует есть, возник недавно. Раньше люди не придавали этому большого значения. Главное, что это продукт натуральный, питательный, вкусный, и он благоприятно влияет на здоровье.

Но сегодня этому уделяется много внимания. Послушаем специалистов. Вот как они оценивают пользу такого кисломолочного завтрака.

На заметку! Творог высокой жирности и домашний диетологи советуют кушать именно в первой половине дня!

Плюсы утреннего употребления творога:

  • с утра организм быстрее справится с его перевариванием;
  • утром поджелудочная железа работает более активно, поэтому ей будет проще переработать белковую пищу (к вечеру этот орган переходит в «спящий» режим);
  • завтракать творогом 100-процентно полезно младенцам и малышам;
  • начинать день с такого кисломолочного изделия хорошо и тем, кто занят тяжелым физическим трудом (если в течение суток сложно выделить время на обеденные перерывы и полноценные перекусы);
  • в этой «кисломолочке» есть казеин, на его переваривание уходит 4-6 часов, поэтому человек будет долго ощущать себя сытым и не скоро почувствует голод;
  • такой завтрак обогатит организм витаминами, повысит иммунную защиту (а значит, поможет устоять перед вирусами), активизирует умственную активность и физическую работоспособность.

На заметку! Ни утром, ни вечером нельзя «лакомиться» таким продуктом людям, организм которых не может усваивать молочный белок! Для них это однозначно вредная еда.

Современные диетологи обнаруживают недостатки во многих продуктах, которые всегда имели репутацию полезных. Это касается и творога. Некоторые специалисты уверяют, что он способствует повышению количества слизи внутри организма человека. А это провоцирует нарушение в деятельности легких, бронхов и носоглотки. Если верить этой теории, то творог целесообразно кушать утром (только не на пустой желудок), а не на ночь, когда органы пищеварения перейдут в «сонный» режим.

Существует даже пословица, описывающая пользу и вред от употребления творога на завтрак. Народная мудрость гласит: «Творог, съеденный утром — золото, в обед — серебро, а вечером – свинец». Ведь когда человек спит, обменные процессы замедляются, пища не может переработаться в полном объеме, оседая в виде жировых складок на боках и талии.

Почему нежелательно кушать творог натощак?

Вред от употребления творога в качестве завтрака

Между тем, большой популярностью пользуется мнение, что этот продукт следует кушать не раньше 17.00. Действительно, в некоторых случаях от употребления творога натощак будет не польза, а вред. Все зависит от целей включения продукта в меню, возраста человека и состояния его здоровья. Итак, кому лучше отказаться от привычки завтракать творожком, и почему?

Вред от употребления творога в качестве завтрака:

  • Помешает похудеть. Если вы хотите сбросить вес, то такой завтрак вам противопоказан! Лучше съешьте кисломолочную продукцию во второй половине дня. Дело в том, что творог — это белковая пища, на его переваривание организм затратит много энергии. Так как в вечернее время обменные процессы замедляются, с помощью творога можно «подстегнуть» метаболизм. Это снизит риск набрать ненужные килограммы и заставит организм интенсивнее сжигать имеющийся жир.
  • Уменьшит биодоступность кальция. Существует версия, что этот жизненно важный элемент лучше всего усваивается в ночные часы. Поэтому творог, съеденный с утра, пропадет «впустую». Часть кальция из его состава будет потеряна и просто не попадет в кровь.
  • Не даст быстро набрать мышечную массу. Если вы усиленно тренируетесь, чтобы приобрести атлетическую фигуру, то ешьте творог вечером после тренировки. Так падение веса продолжится даже на следующий день, а калории будут расходоваться и во время сна. Впрочем, некоторые тренеры придерживаются другого мнения и рекомендуют кушать его за 3 часа до силовых нагрузок.
  • Вызовет желание поспать. Этот кисломолочный продукт поставит в организм триптофан, что улучшит засыпание и избавит от бессонницы. Именно поэтому он более полезен вечером.

Совет! На ужин лучше кушать обезжиренный низкокалорийный творог и делать это не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Безусловно, в меню каждого человека, не страдающего непереносимостью молочных изделий, должен быть творог. Оптимально, если кушать его хотя бы пару раз в неделю. В какое время суток это делать — вопрос индивидуальный. Ориентируйтесь на свое самочувствие. А вот, что принципиально, так это выбрать свежий продукт, желательно без синтетических добавок. Тогда он точно поможет вам сохранить красоту и здоровье, когда бы вы его ни съели!

Источник

Это диета – моя любимица, помощница в быстром и надёжном сбросе лишних кг и сытная. На ней я не замечаю, что “сижу” на диете, а просто – ем и худею!

Я так её полюбила, что часто использую сочетания блюд в повседневной жизни.

Эта диета перекликается с известной ЯИЧНОЙ диетой, на которой нужно много употреблять яиц. Вот кто по каким то причинам не может есть варёные яйца, в диете их заменили на творог.

Важно!

Везде, где речь о твороге, его можно заменить яйцами.

Творожная яичка

Расчитана на 4 недели, чтобы достичь стойкого результата. Можно соблюдать одну, две и четыре недели. При этом, рекомендуют сократить употребление соли.

Главное!

Ежедневно на завтрак съедать апельсин и творог 100 г: всегда один и тот же.

1 неделя:

Понедельник:

На обед – любой фрукт в любом количестве: старайтесь выбрать такой, чтобы не вызывал аппетит. Мне помогал Помело, я им наедалась без проблем.

Ужин – мясо до 200 г, нежирное (лучше говядина или индейка, но можно и свинину без жира) с зеленью: салат, укроп, петрушка. Мясо отварное или пожареное на гриле или сухой сковороде.

Вторник:

Обед – курица в любом виде без жира и кожи в любом количестве.

Ужин – два варёных яйца, салат из свежих овощей, тост цельнозерновой и апельсин. Я здесь ела творог с апельсином, как и на завтрак, плюс салат с тостом, разделив на два приёма.

Среда:

Обед – 100 – 150 г сыра адыгейского или творожного, помидоры в любом количестве и тост из цельнозернового хлеба.

Ужин – мясо жареное или варёное (не жирное!) в любом количестве без хлеба с зелеными листьями салата.

Четверг:

Обед – фрукт один в любом количестве.

Ужин – как в среду.

Пятница:

Обед – два варёных яйца и варёные овощи. Это рекомендуют. Я делала себе винегрет и ела сколько хочешь.

Ужин – рыба варёная или жареная, любая, в любом количестве, помидоры или салат из сырых овощей.

Суббота:

Обед – любой фрукт в любом количестве. Сейчас хорошо работает персик или абрикос. Они насыщают и не выхывают раздражение слизистой желудка, а ещё содержат пектины и волокна, которые очищают кишечник.

Ужин – кусок мяса нежирного с любой зеленью. Отварная говядина – хорошо сочетается с листьями салата. И сочной получается индейка на гриле или в мультиварке.

Воскресение:

Обед – Можно объесться! Так как можно курицу без кожи и жира сколько хочешь, помидоры, варёные овощи и апельсин. Здесь можно разделить на два приёма: курицу с помидорами, а позже – овощи отварные, у меня всегда был винегрет. А вот апельсин – отдельно.

Ужин – отварные овощи или винегрет.

Вторая неделя.

Понедельник.

Обед – жареное на гриле, запечёное или отварное постное мясо, любая зелень и листья салата. Мясо можно до 250 г

Ужин – два варёных яйца или паровой омлет из них, салатные листья или зелень, помидор один и апельсин. У меня был чаще творог с апельсином.

Вторник – Обед и ужин, как в понедельник.

Среда – Обед и ужин, как в понедельник.

Четверг.

Обед – два варёных яйца , варёные овощи, обезжиренный сыр до 150 г. Я делала омлет в мультиварке с сыром и цветной капустой. Это было – объядение!

Ужин – два варёных яйца или 100 г творога.

Пятница.

Обед – Рыба в любом виде, кроме солёной, сколько хочешь.

Ужин – два яйца или 100 г творога.

Суббота.

Обед – мясо любое до 200 г, помидоры в любом количестве.

Ужин – фрукты до 500 г любые, кроме банан и инжира.

Воскресение.

Обед – курица нежирная, без кожи, помидоры или варёные овощи. Апельсин.

Ужин – что и обед. Апельсин ела через 1 час после основного приёма пищи.

СОВЕТ!

После того, как не только я, но и другие девочки не выдерживали третью неделю диеты по рекомендации сайтов о похудении, я убрала её из меню.

Повторите, если надо первую и вторую неделю, которые очень легко соблюдать. Не ощущаешь голода, получаешь всё, что нужно организму.

Важно!

Пить воду чистую до еды за пол часа и после, не ранее, чем через 40 минут. Чай и кофе – без сахара. Можно пить отвар из трав, листья смородины и малины, шиповник.

Алкоголь – нельзя во время диеты!

Стараться есть меньше соли.

За две недели она даёт минус 3-3.5 кг легко!

Без всякого спорта и трудностей. Я похудела на 36 кг без всякого спорта.

Желаю всем удачи и достижения целей!

Присоединяйтесь к каналу, чтобы преображаться вместе с Ягодкой и следить за её успехами.

Любимый завтрак на творожной яичке.

Совет!

Не бойтесь есть салат и овощи с растительным маслом. Оно полезно и положительно влияет на кожу, которую при диете необходимо питать.

Источник

Одна из популярных на сегодняшний день диет – яично-творожная, была разработана английскими врачами для самой Маргарет Тетчер. Эта методика относится к очень низкоуглеводным и высокобелковым программам, и дает действительно потрясающие результаты – если ваш вес выше нормы на 15-20 кг, то эта программа именно для вас. При излишках веса небольших, до 3-5 кг на эту диету садиться не стоит.

Общие принципы диеты

Творог и яйца – это два основных продукта, тех, которыми вам придется питаться на диете. Диета имеет несколько разновидностей. Самый распространенный вариант программы – творожный, также существует творожно-фруктовый вариант методики  и яичный. Эти варианты почти одинаково эффективны, так как и в куриных яйцах, и в коровьем твороге содержится примерно одинаковое количество белка. Можно даже чередовать творожные дни и дни только лишь на яйцах.

Диета очень эффективная, и результаты вы увидите в первую же неделю ее соблюдения. Но для того, чтобы сбросить действительно много лишнего веса, необходимо посидеть на диете не меньше одного месяца. Организму просто нужно привыкнуть к новой системе  питания, начать функционировать по-новому, чтобы начались процессы похудения.

Основной продукт в программе – это творог. Дополняют его яйцами, мясом, некоторыми овощами и кислыми фруктами. Эта диета будет одинакова эффективно как для женщин, так и для сильного пола. Сидеть на этой методике можно в любом возрасте.

Плюсы и минусы диеты, какие ограничения

Диетологи очень часто советуют пациентам включать побольше творога в рацион, чтобы похудеть. Обезжиренный творог – это основа многих диет при ожирении, а также при нарушении различных обменных процессов, при нарушениях в работе кровеносной системы и при проблемах с сердцем.

Польза творога при похудении:

  • Творог низкокалорийный продукт. В 100 гр продукта с низким процентом жирности содержится всего около 70 ккал, между тем очень питательный, и позволяет снизить калорийность суточного рациона без мучительного чувства голода.
  • Содержит рекордное количество кальция, который полезен для женской красоты. По окончании творожной диеты улучшается состояние зубов, ногтей и волос.
  • В твороге и яйцах много белка, который долго переваривается и дает чувство сытости на продолжительное время.
  • В составе мало жиров.
  • Творожные продукты обладают ярко выраженным мочегонным действием, помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению.
  • Программа на твороге и яйцах помогает восстановлению нервной системы и ускоряет регенерацию кожи.

Правила диеты

Рацион питания на твороге и яйцах диетологи считают сбалансированным и полезным для здоровья. Диета богата белком, а значит похудение будет проходить не за счет потери мышечной массы, а сжигать лишние жировые запасы. При всей свой питательности диета отнюдь не калорийная. Кроме того, программа разрешает употреблять мясо, овощи, фрукты, из сладостей разрешен мед.

Но правила диеты достаточно жесткие и, если вы действительно твердо решили похудеть, то соблюдайте их неукоснительно:

  1. В первую очередь необходимо составить грамотно меню, которое следует расписать на несколько приемов пищи. Кушать в одно и то же время, не менее 5 раз, но часы трапез можно подстроить под себя. Если вы не можете на работе покушать ровно в 11 часов утра, а затем ровно в 14 часов, то составьте свой собственный график.
  2. Не разрешается менять местами меню. Нельзя ни в коем случае кушать на завтрак то, что предназначено на обед. Правила достаточно просты, и при желании их можно легко соблюдать.
  3. Для начала попробуйте придерживаться диеты 5 дней, чтобы понять, сможете ли соблюдать данную методику продолжительное время. За это время организм перейдет в режим сжигания жиров, и вы начнете худеть. Ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения и самочувствие, чтобы понять, сможете ли вы соблюдать диету дольше 5 дней. Возможность более длительного срока следует оговорить с врачом.
  4. Разрешается съедать до 300 гр обезжиренного творога и около 5 яиц в день. Также разрешены овощи – свекла, капуста, кабачки, зелень, лук. От крахмалистых овощей отказаться. Фрукты – яблоки, сливы, различные ягоды, в сезон арбузы.
  5. Не забывайте о питьевом режиме. Полностью откажитесь от черного чая и кофе, а также сладкой газировки. Разрешены травяные чаи, зеленый чай, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, фруктовые компоты без сахара. Рекомендованный объем жидкости – 2 литра в сутки.

Учтите также, что не нужно запивать еду, пейте за 30 минут до и через 40-45 минут после. Так яично-творожная диета будет намного эффективней.

Примерный план питания

Попробуйте придерживаться следующего меню на три дня.

Первый деньМЕНЮ
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКАЧашка теплой воды натощак. Можно добавить щепотку корицы или молотого имбиря.
ЗАВТРАКОмлет на воде из 2 яиц с зеленью петрушки. Готовить лучше всего в духовом шкафу. Добавлять растительное масло и другие жиры нельзя. Зеленый чай с 1 ч. л. меда, без сахара.
ОБЕД2 сваренных вкрутую яйца, ломтик твердого сыра или брынзы. В чай разрешается добавить дольку лимона и мед.
ПОЛДНИК200 гр обезжиренного творога, сок, 2 яйца.
УЖИНЛегкий овощной супчик из капусты и зелени с порезанным яйцом. Можно добавить отруби или крошечный  ломтик поджаренного в тостере ржаного хлеба.
Второй деньМЕНЮ
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКАЧашка теплой воды с лимоном или имбирем.
ЗАВТРАККоктейль из 2-х сырых яиц с медом, зерновой хлебец, чай или сок.
ОБЕДОвощное рагу, 100 гр творога, 1 яблоко.
ПОЛДНИКТворог с изюмом — 150 гр, фруктовый сок.
УЖИН150-200 гр отварной нежирной рыбки, салатик из сырой капусты и морковки заправить оливковым маслом, овощной сок или кефир.
Третий деньМЕНЮ
ЗА 1 ЧАС ДО ЗАВТРАКАСтакан теплой воды.
ЗАВТРАК2 яйца, порция салата из капусты или отварной свеклы, чай или стаканчик йогурта.
ОБЕДРжаной тост, порций творога с изюмом, овощной салат с лимонным соком.
УЖИНКоктейль из свежих или сваренные вкрутую 2 яиц, порция тушеных овощей. На 3 день можно заменить яйца на куриную грудку.

Видео: Разгрузочный день на твороге

Полезные советы от диетолога

Главное в диете – это соблюдать установленные часы приема пищи. Дисциплинируйте себя и не отступайте от правил диеты. Эта диета не понравится тем, кто не любит пить сырые яйца. Попробуйте посидеть на методике хотя бы неделю, и за семь дней вы похудеете на 5-7 кг. А это уже отличный результат!

Даже несмотря на то, что творожные продукты и яйца – это очень питательные продукты, содержащие много белка, от больших физических нагрузок на период диеты лучше отказаться. Не надо активно заниматься спортом или тяжело работать. Лучше всего заняться йогой или пилатесом, больше гулять пешком.

Похудение на твороге – это легкий и сытный способ стать стройнее. Без особых усилий вы сбросите лишний вес. Одно из достоинств программы – сброшенные килограммы не возвращаются стремительно сразу же после выхода из диеты. Есть возможность надолго сохранить свой идеальный вес.

После выхода из диеты проводите разгрузочные дни, например, на кефире или яблоках. Пейте больше жидкости, посещайте спортзал или бассейн, больше гуляйте пешком. Даже отказ от лифта или пешие прогулки после работы помогут сохранить идеальный вес.

Читайте также:

Источник

Чтобы снизить вес, в первую очередь необходимо правильно организовать питание. Одно из главных правил – грамотно составленный завтрак, без которого редкая диета будет эффективной. От него зависит степень сытости и активности на весь день, поэтому к выбору подходящего нужно отнестись со всей ответственностью. И не нужно полагать, что завтрак для похудения обязательно выглядит пресно и неаппетитно. Зная ряд рецептов, удастся полюбить первый прием пищи и запустить процесс здорового снижения веса.

Полезные свойства завтрака для похудения

По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

  • пробуждение организма;
  • активизация пищеварения;
  • подъем настроения и повышение работоспособности;
  • «питание» мозга;
  • обеспечение защиты от вредных микробов;
  • укрепление мышц.

С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Важно! Обязательное условие здорового завтрака – приятный худеющему вкус блюд. Если последние будут пресными и однообразными, уже через несколько дней организм начнет бунтовать. Как следствие – желание прекратить «диету».

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Список продуктов

Самое главное для каждого худеющего – определиться со списком продуктов, которые считаются идеальным вариантом для пп-завтрака, а также с набором тех, которые не стоит рассматривать.

Итак, можно:

  • зеленый или травяной чай;
  • мед (природный энергетик);
  • кофе (можно пить после приема пищи, но никак до);
  • молочный коктейль;
  • смузи и фрэши (источник витаминов);
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • несладкие свежие фрукты;
  • обезжиренный кефир;
  • сыр;
  • отрубной, ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • полезные каши (способствующие похудению медленные углеводы);
  • яйца (источник витаминов и белка);
  • отварное куриное мясо (содержит белок, необходимый для формирования красивой мышечной массы).

Нельзя:

  • йогурт с ароматизаторами;
  • газированные и энергетические напитки;
  • свежие овощи (приводят к раздражению слизистой желудка);
  • цитрусовые (провоцируют изжогу, которая в будущем может перерасти в гастрит);
  • бананы (высокое содержание сахара и избыток магния);
  • колбаса, сосиски, бекон;
  • копчености;
  • консервы;
  • творог (специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его после обеда);
  • сладости (шоколад, печенье, конфеты);
  • сахар;
  • выпечка и сдоба;
  • жирное мясо;
  • макароны;
  • рыба;
  • пельмени;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • соленья и маринады;
  • лук, чеснок;
  • приправы и специи;
  • фаст-фуд.

Под вопросом:

  • хлопья;
  • мюсли;
  • снеки.

Диетологи отзываются о так называемых «быстрых» завтраках не слишком хорошо. Да, это углеводы, которые нужно употреблять утром. Да, они многим по вкусу, дарят заряд бодрости и повышают работоспособность. Однако содержание сахара в них далеко от идеала, а значит, это и есть те самые быстрые углеводы, обеспечивающие лишь кратковременное ощущение сытости. Уже спустя час после такого «перекуса» вновь возникнет желание покушать.

Варианты полезного завтрака

Что лучше есть утром при похудении? Однозначно самые полезные с точки зрения диетологии блюда (своеобразный ТОП), которые подходят для любой программы снижения веса. Каждое из них можно смело использовать при составлении собственного меню:

  • Овсяная каша на воде, нежирном молоке или кефире. При желании можно дополнить блюдо орехами, ягодами или фруктами.
  • Гречневая каша.
  • Отварные яйца.
  • Запеченный омлет с добавлением овощей, грибов, зелени.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и зелени.
  • Морковный маффин с изюмом.
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей.
  • Ролл из лаваша, отварной курицы, зелени и натурального йогурта.
  • Смузи из нежирного кефира и фруктов.
  • Фруктовый салат (цитрусовые не используются или добавляются в минимальном количестве).

Если хочется не только похудеть, а и довести фигуру до совершенства, можно присмотреться к спортивным вариантам:

  • Салат из белых грибов.
  • Белковый омлет.
  • Отварные креветки.
  • Гречка на молоке.
  • Молочный коктейль.

Безусловно, основа любой эффективной диеты – разнообразие. Если ежедневно готовить один и тот же завтрак, вряд ли удастся благополучно выдержать весь срок программы похудения. Чтобы этого не произошло, нужно следовать принципу многообразия в продуктах и блюдах. К примеру, семидневный план питания на утро можно построить так:

  • Понедельник: два запеченных с медом, корицей и грецкими орехами яблока, чашка травяного чая.
  • Вторник: 250 граммов овощного омлета с помидорами и болгарским перцем, чашка черного несладкого кофе.
  • Среда: 250 граммов овсяной каши на нежирном молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Четверг: 250 граммов рисово-овощной запеканки, черный кофе без сахара.
  • Пятница: 250 граммов салата из куриной грудки, яиц и креветок, имбирный чай с лимоном и медом.
  • Суббота: стакан кефирно-ягодного смузи, горсть орехов.
  • Воскресенье: бутерброд из цельнозернового хлеба, твердого сыра и ломтика помидора, стакан молочного коктейля.

Рецепты

Поскольку рекомендованные выше варианты завтрака всего лишь ориентировочные, можно готовить блюда по собственному вкусу. Главное – придерживаться здоровых правил. Что полезно? Многое, и чтобы не затеряться в многообразии блюд, в помощь худеющим самые полезные по мнению диетологов рецепты, которые к тому же отличаются простотой исполнения:

Бутерброды

Бутерброды – первое, что приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о завтраке. Это быстро, просто и вкусно. Однако если хочется похудеть, от привычных бутербродов с колбасой и сливочным маслом придется отказаться. Какой должен быть их правильный состав? Для диетического варианта бутербродов подходят совершенно другие продукты: ржаной и цельнозерновой хлеб, отварное постное мясо, сыр с низкой жирностью, овощи и зелень, белок и пр. Комбинации можно собирать на свое усмотрение. Вот некоторые примеры:

  • Цельнозерновой хлеб, лист салата, глазунья.
  • Ржаной хлеб, обезжиренный сыр, тушеная фасоль.
  • Цельнозерновой хлеб, слабосоленый лосось, свежий огурец.
  • Злаковый хлебец, нежирный творог, авокадо, базилик.
  • Ржаной хлеб, натуральный йогурт, брынза, зелень.

Каши

В отличие от бутербродов, даже здоровых и полезных, каши диетологи любят, и рекомендуют начинать утро именно с них. Рецептов немало. Ниже приведены наиболее полезные каши на завтрак для похудения:

Овсянка на кефире

С вечера стакан промытой овсяной крупы заливают нежирным кефиром. Утром немного подсаливают. В готовое блюдо добавляют немного нарезанных зеленых яблок или измельченные орехи. При том что калорийность блюда составляет всего 102 ккал, удастся как следует насытиться и обеспечить себя энергией на весь день.

Каша в банке

Блюдо можно сопоставить с натуральными мюслями. Особенно подходящим оно видится для слишком занятых людей, которым некогда завтракать дома. Банку с уже готовым завтраком всегда можно взять с собой.

Итак, 3 столовых ложки овсяных хлопьев укладывают на дно банки, поверх поливая натуральным йогуртом и посыпая измельченными орешками. Затем следует новый слой хлопьев, и снова йогурт. Вместо орехов используют ягоды (малина, черника, вишня). Следующий слой овсянки поливают медом и посыпают сухофруктами. В принципе, слоев может быть сколько угодно. Добавки тоже можно использовать на свое усмотрение. Главное – диетические. Готовить банку нужно с вечера, и тогда к утру на столе будет питательный и вкусный завтрак для похудения.

Быстрая гречка

В принципе, готовить по данному рецепту можно любую кашу, в том числе рисовую. С вечера крупу промывают и заливают кипятком в пропорции 1:2. Емкость укутывают полотенцем и оставляют до утра. Перед подачей к столу поливают натуральным йогуртом или добавляют свежую зелень.

Салаты

При похудении утром удобно готовить и кушать овощные или фруктовые салаты. Получается быстро, вкусно и полезно. В салатах содержатся сложные углеводы, которые дарят энергию и медленно перевариваются. Наиболее подходящими можно считать такие рецепты:

  • С курицей. Отварное куриное филе нарезают кубиками. Смешивают с красным луком, свежими томатами и зеленым листовым салатом. Для заправки используют оливковое масло с лимонным соком.
  • С тунцом. Произвольно измельченный тунец смешивают с репчатым луком, помидорами-черри, авокадо и зеленью. Поливают соком лимона.
  • С твердым сыром. Небольшой кусок твердого сыра натирают на крупной терке. Добавляют домашние сухарики из ржаного хлеба, кукурузу и горошек. Заправляют нежирным йогуртом.
  • Фруктовый. В миске смешивают нарезанные кубиками яблоко, авокадо, ананас (обязательно свежий!), киви и персик. Заправляют натуральным йогуртом, посыпают измельченными орешками и зернами граната.

Яйца

Рецепты белкового завтрака для похудения одни из самых востребованных. Яичница – любимое многими утреннее блюдо, которое кажется лучшей идеей. Бюджетно и сытно. Так и есть, но совсем не полезно. Другое дело – отварное или яйцо-пашот. Рецепт приготовления последнего прост:

  • В кастрюлю наливают 500 мл воды. Доводят до кипения, присаливают и добавляют 10 мл лимонного сока. Огонь убавляют.
  • В чашку разбивают яйцо. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы желток не смешался с белком.
  • При помощи ложки в воде создают воронку, куда и вливают яйцо.
  • Время приготовления – 4 минуты. После яйцо достают шумовкой.

Еще один идеальный для утреннего приема пищи яичный вариант – омлет с овощами. Для его приготовления требуется несколько яиц, немного оливкового масла, сладкий перец, небольшой томат, 50 граммов цукини, 50 мл обезжиренного молока и 20 граммов свежей зелени.

Яйца венчиком взбивают с молоком и слегка присаливают. Полученную массу выливают на противень, предварительно смазанный маслом оливы. Туда же добавляют нарезанный соломкой перец, кружочками – помидоры, кубиками – цукини. Все перемешивают и отправляют в разогретую духовку. Через 7 минут вынимают и посыпают зеленью.

Не менее подходящим для утреннего приема пищи видится рецепт необычной закуски: два сваренных вкрутую яйца нарезают как можно мельче. В стеклянной емкости смешивают с обезжиренным творогом (100 граммов) и нарубленной зеленью. Перемешивают и заливают нежирным кефиром.

Выпечка

Как бы странно ни звучало, но и выпечке найдется место в списке рецептов для здорового завтрака. Легкой и диетической, безусловно.

Довольно интересным выглядит морковный маффин. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • неполный стакан нежирного кефира;
  • одно среднее яблоко;
  • одна некрупная морковь;
  • 20 г изюма;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г овсяной муки;
  • немного соды.

В самом начале подготавливают продукты: яблоко очищают от кожуры и семян, морковь измельчают на мелкой терке, соду гасят кефиром. К кефиру отправляют белок и желток, морковь и яблоко, всыпают оба вида муки. Вмешивают изюм. Замешивают тесто. Разливают по формочкам и выпекают при 180 градусах в течение 45 минут.

Следующий рецепт — творожные блины. В стеклянной емкости замешивают тесто из 150 г творога, одного яйца, двух столовых ложек муки из овсяных хлопьев, стакана нежирного кефира и 1 столовой ложки меда. Добавляют щепотку соли и 1/3 ч. л. соды. Выпекают на сковороде лучше без растительного масла. Если не выходит, можно воспользоваться оливковым.

Еще один вкусный вариант для утра – диетические оладьи. Для приготовления требуются: два спелых банана, 100 граммов овсяных хлопьев, 50 мл обезжиренного молока и одно куриное яйцо. Хлопья смалывают в муку, бананы разминаю?