Полезно ли жевать жевательную резинку после еды
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
13 фактов о жвачке
1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.
Чем можно заменить жевательную резинку
Смола
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.
Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Зёрна кофе
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Основа жвачки — это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное — это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.
Польза жевательной резинки
- Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
- Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
- С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
- Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
- Жвачка помогает устранить неприятный запах изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
Вред от жевательной резинки
- Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
- В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
- Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
- Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
- Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
- Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
Что может заменить жвачку?
Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.
Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.
Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.
Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?
Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?
Вред жевательной резинки для здоровья
Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.
В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:
- жевательная основа (каучук, латекс);
- подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
- пищевой краситель;
- кукурузный крахмал;
- ароматические добавки;
- яблочная или лимонная кислота;
- кокосовое масло.
Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.
Свойства жвачки
Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.
А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.
Вред жевательной резинки для человека
Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.
Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.
Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.
Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.
Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:
- В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
- Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
- Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
- Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
- Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
- Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.
Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!
Вред жевательной резинки для детей
Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.
Несколько слов о безопасности
Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?