Полезно ли жарить на льняном масле

Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.

Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.

Почему нельзя

Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.

Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.

Причины

Определенные виды льняного масла, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, отличаются большим содержанием транс-жиры. Их структура молекул абсолютно иная и значительно отличается от естественного химического состава исходного продукта.

На производстве транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации. Для получения твердого состояния, растительное масло в жидком виде нагревают до предельно высоких температур, а потом пропускают через него водород с катализаторами. Образуется субстанция жиров в твердом виде, которая содержит насыщенные жиры.

При нагреве транс-жиры могут стать причиной нарушения транспортировки питательных веществ по организму, усугубляя процесс питания клеток. Как результат, скопление различных токсических компонентов в организме человека и прогрессирование тяжелых заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Также в теле накапливается вредный холестерин, понижающий уровень хорошего. Это приводит к тому, что компонент из артерий снова поступает в печень.

Также растительным жирам после прохождения описанной процедуры характерно повышение уровня липопротеинов, которые относятся к классу жиров и белков. Они могут становиться причиной повышенного артериального давления, риска инсульта и сердечного приступа.

Вред

Во время термической обработки транс-жиры высвобождаются и меняют свои молекулярные цепочки. В результате, привычные жиры, которые остаются в неизменном виде у подсолнечного масла, превращаются в транс-жиры у льняного.

Приготовление пищи на таком масле фактически не будет иметь никакого положительного результата. При высоких температурах полностью теряет все витамины и полезные свойства.

Польза

Масло льна является важнейшим продуктом для организма человека. Все известные врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в небольших количествах. Содержит неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для холодных блюд и соусов рекомендуется использовать нерафинированный вариант масла.

Интересно, что в рейтинге наиболее полезных масел, именно льняное занимает лидирующую позицию. В нем содержится рекордное количество альфа-линолевой кислоты, она же Омега-3, которая очень полезна для здоровья каждого из нас. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле данный показатель составляет всего 1 г, а в льняном масле 53 г Омега-3. Помимо жиров, в нем содержатся витамины K, E, F, A и B и составляющие хорошего холестерина, находящиеся в полезных продуктах.

Выбирая для себя какой-то продукт, подходите к этому ответственно. Важно обращать внимание на конечный срок употребления и придерживаться основ по его использованию, ведь ваше здоровье во многом зависит от пищи, которую вы ежедневно употребляете.

Источник: https://vdomeeda.ru/

Источник

Польза растительного масла неоспорима. Особенно ценится льняное, являясь источником витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. Оно применяется в кулинарии и косметологии, входит в состав народных рецептов. Есть у него и свои особенности при употреблении.

Характеристика льняного масла

Продукт производится из льняного семени путем холодного отжима. Относится к быстросохнущим веществам, при длительном контакте с воздухом образует прозрачную твердую пленку, поэтому хранится только в закрытой посуде темного стекла. Технология производства очень интересная. Особое внимание уделяется свежести сырья. На выходе получается продукт с небольшой горчинкой и это считается нормой. Но если брать за основу прогорклые или залежавшиеся семена, то результат будет плачевным и не подлежит исправлению.

Можно ли жарить на льняном масле

Подготовленные семена отправляют на отжим, затем массу проводят через рафинирование и быстро разливают в емкости без контакта с внешней средой. Чаще всего выбираются небольшие по объему бутылочки, поскольку открытое масло быстро портится и использовать его дальше в пищу уже нельзя. Срок хранения в закрытой таре составляет 1 год, в открытом состоянии не больше 30 дней.

Лучшим по качеству считается продукт, полученный методом холодного прессования и кристаллизации при низких температурах. Такое масло имеет светлый цвет при отсутствии посторонних запахов. В нем сохраняется большая часть полезных веществ. Себестоимость производства и готового продукта высокая. Но если учесть, что в день рекомендовано не более 2-3 ст. ложек льняного масла для насыщения организма Омега-кислотами и витаминами, то цена вполне соответствует качеству.

Интересно: сырье из северных районов содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем из южных.

Состав льняного масла

Регулярное употребление масла из льняного семени способно восстановить баланс в работе внутренних органов и устранить дефицит минеральных веществ. В его составе:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, С, К, F, В;
  • фитостеролы;
  • холин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • лигнаны.

Продукт имеет высокую калорийность, показатель которой равен 884 ккал.

Особенности продукта

Готовый продукт в чистом составе без стабилизаторов и консервантов нестабилен. Масло берегут от воздуха и солнечного света, хранят в прохладном темном месте в закрытой таре. Масло хорошего качества золотисто-желтое, с характерным свежим запахом и легкой горчинкой во вкусе. Соответствие качества можно проверить, капнув капельку на язык и прислушавшись к послевкусию. В нем не должно быть жгучести, только легкий травяной оттенок.

Для того чтобы приобрести качественный продукт, смотрят на этикетку со сроком годности и саму тару. Если она прозрачная, то должна быть дополнительно упакована в коробку. Удобно сравнить продукцию нескольких производителей, найти свою марку и при покупке придерживаться этого выбора.

Масло используется для заправки салатов из свежих овощей, как добавка в выпечку и лекарственное средство. Нагревать его нельзя, под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены, а полезные вещества очень быстро разрушаются. При остывании такое масло превращается в липкую субстанцию, внешне похожую на олифу и провоцирующую проблемы с пищеварением.

Если есть необходимость, то льняное масло можно приготовить в домашних условиях, пропустив семена через мясорубку или блендер. Затем нужно сложить массу в марлю и подвесить над емкостью, регулярно встряхивая и прижимая пальцами. Для ускорения процесса используют самодельный пресс весом в 1-2 кг. Готовый продукт хранят только в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Для лечебно-профилактических целей лучше приобретать нерафинированный продукт холодного отжима. Он хранится недолго, но пользы от него в несколько раз больше. Добавление в салаты или ложечка натощак помогает:

  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • восстановить внутреннюю энергию;
  • снять последствия стрессов и эмоциональных всплесков;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • ускорить расщепление жиров;
  • поддержать гормональный баланс в период климакса;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • быстро восстановить силы после физических нагрузок;
  • ускорить работу мозга;
  • снизить показатели холестерина.

Ограничения к применению

Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта. Придется уменьшить суточную норму масла тем, кто страдает почечной недостаточностью, при хроническом пониженном давлении, разжижении крови, панкреатите, камнях в желчном пузыре и протоках. В период беременности стоит воздержаться от масла или перед употреблением получить консультацию врача, поскольку в составе высокое содержание фитоэстрогенов. Стоит помнить, что малейшее нарушение гормонального баланса в период ожидания малыша приводит к непредсказуемым последствиям.

Видео: на каком масле безопаснее жарить
Развернуть

Применение в кулинарии

Масло добавляется в блюда из отварного картофеля, каши, винегреты. Его смешивают со сметаной, йогуртом, медом, творогом. На его основе получаются очень вкусные соусы с добавлением пряных трав. Добавленное в выпечку, льняное масло придает готовым изделиям солнечный оттенок и особый нежный аромат. Интересный вкус дает смесь с подсолнечными или оливковым. Приветствуются все виды и сочетания, но только в холодном виде.

Важно: жарить на льняном масле нельзя.

Этому есть несколько причин, самая весомая — быстрое образование канцерогенов. Под влиянием нагревания изначально полезный и целебный продукт претерпевает ряд изменений, превращаясь в трансжиры. Они, подобно пластилину, обволакивают внутренние поверхности кишечника, образуя пленку, мешающую всасыванию полезных веществ.

Сильного вреда, доводящего до инвалидности, не будет, но неприятности гарантированы. К ним относится нарушение пищеварения и вывода отходов жизнедеятельности, чувство тяжести и тошнота. К этому результату приведут попытки пожарить что-то на масле холодного отжима. При использовании рафинированного продукта таких проблем не возникнет. Но нужно учесть, что и пользы от него тоже в несколько раз меньше.

Тем не менее, стоит оставить льняное масло для целебных процедур и восстановления здоровья, приобретая именно нерафинированный продукт. А приготовить любое блюдо можно на оливковом или подсолнечном масле без малейшего вреда для самочувствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Анонимный вопрос

8 января 2019  · 14,4 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Ответить на этот вопрос не так просто. Во многих источниках упоминается, что жарить на льняном масле категорически не рекомендуется. Поскольку мало того, что при термической обработке исчезают полезные свойства данного масла, так еще из-за присутствия в продукте линоленовой кислоты прокаленное масло окисляется, в процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

С другой стороны, подобные характеристики больше характерны для нерафинированного льняного масла. И жарка мяса на рафинированном льняном масле не нанесет особого вреда организму. Можно также добавить, что в дореволюционной России льняное масло было основным для целых регионов, там, где не выращивались другие масличные культуры.

И еще одно соображение. Не могу сказать, что льняное масло – дорогой продукт. Но все-таки его цена выше чем у доступного подсолнечного. И стоит ли переводить льняное? Его лучше употреблять в «сыром» виде, добавляя в каши или салаты.

Есть видео.. где казаны для плова обрабатывают льняным маслом… Я в сомнениях..

Что будет, если выпить полстакана подсолнечного масла?

Не знаю, как насчёт подсолнечного, но был опыт с касторовым маслом, но не по приколу, а с целью очищения организма от шлаков и токсинов. Ну, что могу сказать: полет на белом друге до потолка вам обеспечен. Зато потом легкость нереальная. Со своей задачей сие элексир справился, но отныне даже просто при упоминании слова «масло» воротит.

Прочитать ещё 3 ответа

Что лучше – льняное масло или рыбий жир?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

В данной ситуации нельзя дать точный ответ, т.к. рыбий жир и льняное масло обладают разными свойствами.

Нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но можно выделить пару моментов.

Семена льна не накапливают вредных веществ (в отличие от рыбьего жира), но для восполнения недостатка жирных кислот этого масла нужно в 8 раз больше. К тому же льняное масло содержит не все жирные кислоты, необходимые для здоровья.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно употреблять льняное масло в качестве лечебного средства?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Льняное масло богато витамином Е, который является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами. Также льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами: олеиновой, линолевой. Эти жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Для сбалансированного рациона рекомендуется употребление до 30 г льняного масла в сутки (это 1.5 стол.ложки).

Прочитать ещё 1 ответ

Какое масло лучше использовать для покрытия дерева?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Существует несколько масел, которые хорошо подходят для пропитки дерева: льняное. тунговое; дегтярное; тиковое. В целом эти масла все хорошо подходят для пропитки дерева и обладают защитными свойствами. Также можно использовать и подсолнечное масло, но поскольку в нём слишком много жирных кислот, этот вариант лучше не выбирать.

Есть еще тонирующее масло. Оно защищает дерево от грибка и плесени, насекомых, запыления, высыхания и трещин.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Появление растительных жиров обусловлено необходимостью предков заправлять овощи пищевыми добавками, жарить картофель, мясо. Льняное масло по всем параметрам подходило для этого. Плюс ко всему семена льна показали себя в качестве лекарственного средства. В составе много витамин, полезных микро- и макроэлементов. Но какими бы прекрасными качествами не был наделен продукт, это не дает ответа на вопрос современного человека о том, можно ли жарить на льняном масле.

Можно жарить или нет

Вкус льняного масла специфический, аромат также необычный, не всем подходит для употребления. Это обусловлено наличием кислот в составе:

  • Линолевая.
  • Пальмитиновая.
  • Стеариновая.

Если человек начинает жарить и даже при малейшем нагревании указанные кислоты выделяют синильную кислоту, аммиак. Моментально происходит окисление. Запах и вкусовые качества масла льна изменяются. Еду с таким странным привкусом скушает не каждый.

Стоить отметить, что воняет уже при незначительном нагреве, а не только когда жаришь. Если добавить льняной жир сразу после приготовления рыбы или картошки к горячему блюду, аммиачное амбре тут же проявит себя.

После остывания неприятные ароматы уходят. А точнее становятся больше похожими на рыбий жир. Сильный запах и изменение вкусовых качеств будут отражаться в виде горечи при употреблении блюда, которое жарили, термически обработали.

Что касается синильной кислоты, с которой домохозяйки не часто сталкиваются, то это вещество ядовитое, приводит к пищевым отравлениям. Если начали жарить любой продукт, почувствовали аммиачное амбре, его стоит отправить на утилизацию. Причина: аммиак – токсичное вещество.

Употребление его в пищу даже в небольших дозах приводит к летальному исходу. Льняное масло, если на нем жарить, выделяет аммиак в большом количестве. После остывания привкус будет мало заметен, но яд останется!

Исходя из сказанного, делаем вывод: льняное масло для жарки совершенно не подходит. Нельзя им не только жарить, но и заправлять горячие блюда, НО добавлять в салаты рекомендуется. Высокий уровень лечебных возможностей холодного льняного масла тому причина.

Интересный факт! Польза холодного продукта доказана клиническими опытами, неоднократно на практике. Рекомендуется в качестве лекарственной добавки при гастрите. Если заболевание было вызвано заражением хеликобактер пилори, то масло в любой дозировке не поможет при лечении.

Рафинированное или нерафинированное

Указанные изменения касаются масла льняного пищевого нерафинированного, на котором жарят. Но прогресс не стоит на месте и на помощь кулинару, который заботиться о своем здоровье приходит продукт, полученный не холодным отжимом, т. е. рафинированный.

Запах рыбьего жира незначителен, вкусовые качества не сильно изменены, но в них наличие кислот, витамин и прочих полезных микроэлементов на 2/3 меньше. Этот факт позволяет жарить на льняном масле. Считается, что аммиак в таких дозах не несет угрозы для здоровья. Еда не имеет ярко окрашенного неприятного запаха, привкуса (больше напоминающего рыбный).

Благодаря специальной обработке технологи допускаю возможность приготовления, а именно жарить, заправлять горячие блюда маслом льна. Но есть одно «но»: пищевая ценность такой масляной жидкости намного ниже, а цена выше.

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Возможные осложнения

Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.

Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:

  • Снижение работы иммунной системы.
  • Выпадение волос, ослабление ногтей.
  • Нервное напряжение.
  • Анорексия, отсутствие аппетита.

При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания — риск появления онкологии.

Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.

Как выбирать

Если было принято решение ввести в рацион питания льняное масло, необходимо помнить правила подбора качественного продукта. Их немного, и все они легко запоминаются:

  • Продажа осуществляется в темной плотной упаковке. Продукт не переносит прямых солнечных лучей, так как они губительно на него воздействуют.
  • Проверьте технологию изготовления. Допустим только холодный отжим.
  • Цвет может лавировать от светло-золотистого до темно-коричневого.
  • Недопустимо наличие осадка, резкого запаха.
  • Масло не должно быть горькое.

Рафинированным маслом можно воспользоваться, чтобы жарить мясо или рыбу. Но качество продукта намного ниже, а лечебного результата наблюдаться не будет. Также стоит учесть, что рафинированный льняной жир не проверяют по вышеуказанным правилам.

Если стоит гост 5791: масло является техническим. Его нельзя употреблять в чистом виде, и уж тем более пожарить картошку.

Подведем итоги. Льняное масло – отличное лекарство от многих болезней органов ЖКТ. Положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает баланс, способствует восстановлению кожи, волосяного покрова и ногтей. Но жарить или использовать в качестве заправки для горячих блюд можно только рафинированное. О положительных и отрицательных моментах использования масла льна также можно узнать из видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник