Полезно ли жарить на кукурузном масле
Случается, что даже опытные домохозяйки не знают о том можно ли жарить на кукурузном масле – растительном жире, полученном из злаковых початков, или этот продукт не подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Развеять сомненья несложно, достаточно лишь раз самостоятельно приготовить то или иное блюдо с использованием этого маслица, чтобы понять и ощутить всю пользу и необыкновенную мягкость его аромата и вкуса.
Состав и полезные свойства кукурузного продукта
Высокий процент содержания витаминов, всевозможных полезных для организма человека веществ, делает маслице кукурузы весьма ценным и необходимым для потребления в пищу продуктом.
Состав этой растительной продукции обусловлен:
- Целым комплексом витаминов –«A», «B», «K», «E», «PP»;
- Насыщенными жирными кислотами;
- Видами омега кислот;
- Микро и макроэлементами.
Ввиду очевидной сбалансированности состава данное маслице является легкоусвояемым продуктом, применяемым во многих диетах.
Среди полезных свойств этого масла положительно влияющих на организм человека выделяют:
- Возможность понижения, так называемого плохого холестерина;
- Общеукрепляющее его воздействие на организм в целом;
- Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу печени, кишечника и желчного пузыря;
- Способность укрепления нервной системы и налаживания обменных процессов;
- Возможность купирования мигрени, астмы и некоторых кожных высыпаний;
- Участие в борьбе с атеросклерозом.
Ввиду малой аллергенности, это растительное масло показано даже детям. Кроме того продукт не считается вредным, если его употреблять в рацион в умеренных количествах, согласно норме, в пределах 50 миллиграмм.
Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступают в продажу и попадают на прилавки магазинов после определенной степени обработки в виде:
- Практически натуральной нерафинированной продукции темного окраса с выраженным ароматом и определенным количеством осадка. Можно ли жарить на таком кукурузном масле – нет, подобная кулинарная обработка из-за ее высокой температуры не рекомендована. В результате жарки и сильного нагревания масла полезные компоненты трансформируются в канцерогены;
- Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого окраса. Продукту присущи специфический привкус и аромат, ввиду прохождения очистки допустим к обжарке;
- Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого оттенка, без запаха. Продукт, маркированный буквой «П» распространен в общепите. Штрих-код в виде буквы «Д», указывает на возможность его использования в детском и диетическом рационе.
Читайте также
Как не ошибиться при выборе мяса для шашлыка?
»
Кроме того, очищенное растительное маслице – не горит, не пузырится, не дымит, а значит, не подвергает людей его использующих отравлениям от канцерогенов.
Важно! При появлении в процессе жарки дыма от используемого маслица, продукт необходимо заменить, он может стать вредным. Температурный режим закипания кукурузной субстанции равен 180.
И так для жарки лучше всего подойдет рафинированный вид данного маслица, прошедший очистку от примесей, невкусного запашка, без как таковой способности подпортить вкус приготавливаемых продуктов.
Обжариванию на данном полезном маслице можно подвергать и готовить:
- Все мясные и рыбные компоненты;
- Овощные ингредиенты;
- Картошку – фри, но так, чтобы продукт не пропитался маслицем насквозь, а лишь равномерно обжарился, образовав на своей поверхности нежную и румяную корочку.
Также это маслице с успехом применяется при изготовлении домашних подлив, любых видов майонеза, в виде салатных заправок и для производства всевозможных кондитерских изделий и выпечки.
Маслице из кукурузных злаков, в качестве рафинированного продукта может сохраняться довольно-таки долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения – держать растительную субстанцию в затемненной таре из стекла, в недоступном для дневного света месте, при температуре равной комнатной.
Для того чтобы маслице несло пользу человеку, в процессе жарки необходимо воспользоваться 70 миллиграммами этого продукта, не более. Ввиду калорийности продукта дневная норма его потребления исчисляется 2 столовыми ложками, превышение этого значения может привести к набору лишних килограммов и к полноте.
Большинство хозяюшек используют в приготовлении пищи кусочки сливочного либо миллилитры оливкового и подсолнечного масел. Не все знают, можно ли жарить на кукурузном масле, насыщенном полезными жирами и витаминами, и что жарят с этим видом масла, а что нет. Получили масло из кукурузы на заре 21 века в Индиане (Американский штат). Американцам продукт полюбился за счет легкоусвояемых компонентов, благотворно действующих на здоровое состояние человека.
Жарка
Множество продуктов можно обжаривать, используя любое масло, в том числе кукурузное. Важно пользоваться рафинированным (очищенном от не приносящих пользу веществ) видом масла, которое не пахнет, соответственно, нее отталкивает ароматы приготовленной пищи.
Кукурузным маслицем можно вполне заменить подсолнечное. На нем можно жарить курицу и другое мяско, овощные и рыбные блюда. Подойдет жидкость и для картофеля во фритюре, который приобретет красивую золотистого цвета корочку. Следует лишь помнить, что с любыми жирами не стоит переусердствовать, во всем важна мера.
Масло кукурузного происхождения экономно в использовании, оно не будет гореть, не вспениться на сковородке, при высокой температуре нагревания не выделяется ядовитый дым. Его добавляют в домашние соусы или майонезы, а также кондитерские изделия. Как заправка для овощного салата тоже подойдет.
У кукурузного маслица имеется градация: чтобы жарить продукты питания, нужно пользоваться не только рафинированным дезодорированным видом, но рафинированным не дезодорированным, отличающимся легким привкусом, им также заправляют салаты.
У рафинированного также есть свои типы: масло марки «Д» используется для приготовления детские и диетических продуктов; марка «П» используется на предприятиях общепита.
Совет: Нерафинированный вид кукурузного маслица темного цвета и с осадком на дне емкости, его использовать для жарки нельзя, поскольку термообработка убивает его полезность, в сыром виде оно, напротив, ценно.
Кукурузная масляная жидкость в нашей стране не пользуется особой популярностью, поскольку все же в приоритете подсолнечная, причина также кроется в обработке. Выращиваемую культуру кукурузу обрабатывают пестицидами, при употреблении холодного масла, попавшие в него канцерогены, не несут опасности. Нерафинированный термически необработанный продукт с выраженным вкусом смело можно употреблять в салатиках.
Холодный отжим на производстве масла из кукурузной культуры позволяет сохранить в нем максимум ценных микроэлементов и витаминов, например, «Е». При использовании такого метода обработки сохраняется естественная структурность каждой молекулы жирной кислоты жидкости, поэтому организм человека легко усвоит продукт.
У масляной кукурузной жидкости есть особенность: если она долго находится на хранении, то начинает неприятно пахнуть. Дезодорация это предотвращает, и позволяет хранить жидкость со всеми полезными веществами в течение года. На прилавке чаще встречается именно дезодорированный продукт светлого желтенького оттенка, прозрачный и почти не источающий аромат.
Храниться масло из кукурузы около года в темных стеклянных бутылях либо банках, обязательно с плотно прилегающими крышками, температура вокруг должна быть ниже десяти градусов.
Состав
По своему содержанию витаминов и других полезных элементов кукурузный жирный продукт схож с оливковым. Богата жидкость витамином «Е», который является антиоксидантом сильного действия, он увеличивает клеточную износостойкость организма, влияет на улучшение работы половых желез.
Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.
Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.
Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.
Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы. Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.
При соблюдении диеты часто рекомендуется масло из кукурузных зернышек, ведь в ста граммах продукта содержится всего 899 килокалорий.
Польза и вред
Для приготовления пищи тщательно следить за сроком годности, местом хранения и не перебарщивать с продуктом. Прямые солнечные лучи, а также высокие температуры в месте хранения неплотно закрытой тары с маслицем, способствуют тому, что в кукурузной жидкости высвобождаются свободные радикалы и образуются вредные вещества.
Если злоупотреблять сырьем, в котором много омега 6, то это может негативно сказаться на организме, кровь может стать более вязкой, повысится свертываемость, могут возникнуть тромбы, что приведет к инсульту либо инфаркту.
Употреблять жирную продукцию следует в меру, пары столовых ложек вполне достаточно. Если регулярно пользоваться большим количеством маслица из кукурузных зерен с избытком омега 6 и малым количеством омега 3, не восполняя нехватку второй кислоты морской рыбой или другой продукцией, богатой омега 3, то иммунная система даст сбой.
Можно ли кормящим
Беременные женщины должны добавлять в рацион масло кукурузы, поскольку оно помогает вынашиванию здоровых детей. Масло кукурузных зерен гипоаллергенно, и подходит как беременным, так и кормящим мамочкам, а также деткам. Вред здоровью оно не наносит, если правильно его употреблять. Только растительные жиры не дотягивают до нормы, если не употреблять их с другими продуктами либо придется чередовать сорта масел.
Бутылей с маслом на домашней кухне лучше иметь две, чтобы было, на чем жарить, и что добавлять в холодные блюда.
Кукурузное масло — области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.
Содержание
Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато
Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
- олеиновая – от 24 % до 42 %
- линолевая – от 34 % до 62 %
- линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.
Кому и чем полезно кукурузное масло
Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм. Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола. Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства. Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.
Области применения кукурузного масла
В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
- Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
- Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
- Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
- Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.
Можно ли жарить пищу на кукурузном масле
При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.
Лучшие марки кукурузного масла на рынке
Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное. В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси. Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества. Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.
Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка
7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние
находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная
Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей
эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в
десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.
Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы,
польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу
тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые
в 1898 г. в американском штате Индиана.
Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться
от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт
приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного
масла колеблется от -10 до -15°С.
Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его
производства: экстракционный и прессовой.
Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют
следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов,
после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие
этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная
и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких
видов:
- Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется
при готовке диетических блюд; - Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется
на предприятиях общепита; - Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический
запах, но проходит определенную очистку; - Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый
аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше
всего полезных веществ.
Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не
так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки
пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в
производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить
только рафинированный продукт, который превосходно подходит для
кулинарных целей: оно при
жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий
канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла
дает возможность применять его для заправки салатов.
Как выбрать
Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого
равномерного цвета.
Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный
продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой
категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не
так высока, чтобы ее избегать.
Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея
большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими
органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.
Как хранить
При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный
аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое»
масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике,
иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет,
потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное
масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе
дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный
запах.
В кулинарии
Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления
разных блюд во фритюре и тушения.
Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных
веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют
использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется
оно экономнее.
Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных
соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством
полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым
в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.
Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку
кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить
натуральный вкус ингредиентов.
Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его
можно часто увидеть в составе разных маргаринов.
Калорийность
Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт
является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 899 |
Полезные свойства кукурузного масла
Состав и наличие полезных веществ
Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья
веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных
жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле.
Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в
нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.
Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют
наличие в нем достаточно высокого содержания витамина
Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим
защите организма от преждевременного старения.
За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию
половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки
от потенциальных мутаций.
Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма.
Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все
клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы
с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина
Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать
необходимое количество этого витамина, необязательно покупать
дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно
продуктах содержится максимальное его количество, и стараться
употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает
важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е
в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном
и оливковом.
Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни
значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что
его основной функцией является поддержание в женском организме
способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые
установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие
жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное
масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем
распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает
позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное
употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного
пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным
средством.
Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический
аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций,
являющихся следствием действия химических веществ на организм.
Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению
сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.
В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность
понизить уровень холестерина.
Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза
и уменьшает риск тромбообразования.
Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится
витамин
К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы.
Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение
в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в
сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять
в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим
мамам и малышам.
Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее
бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость
крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло
тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма,
сенная лихорадка, мигрень.
Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя
1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает
выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное
масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего
и вечернего приема пищи.
Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при
сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах
работы кишечника.
Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков
тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например,
трещинок на губах.
Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для
лечения экземы и псориаза.
Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать
по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом
кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по
столовой ложке) меда и яблочного уксуса.
Использование в косметологии
Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного
улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более
здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать
в кожу головы.
Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову.
Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым
нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми
и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять
масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества
средств по уходу за любым типом волос.
Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E
и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте
есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии.
Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.
Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным
действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица
и восстанавливает защитные функции кожи.
Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью,
поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей
кожи.
Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить
высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло
подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой
есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно.
После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий
содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением
на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых
овощей.
Для обработки кожи используют такие способы:
- Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят
на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика); - Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения
небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут,
после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде; - Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода
для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут.
Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки
перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках. - В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.
Опасные свойства кукурузного масла
Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных
противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются
лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости
его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется
постепенно.
Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком
годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые
способны нарушить обмен веществ.
Читайте также нашу статью свойства кукурузы.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.
Достоверность информации
0