Полезно ли заваривать травы в термосе
Обычно это самые частые вопросы у пациентов, потому что большинство хочет действия попроще и эффект побыстрее, что в общем-то понятно.
Если речь идет о готовых лечебных сборах, то на пачке упаковки вся информация об употреблении есть. Если же вам составлял сбор специалист, то укажет как его принимать.
В какой дозировке заваривать лечебные травы?
Существует правило: чем мельче помол сбора, тем меньший его объем необходим для заваривания.
Скажем, если частицы трав от 5 до 7 мм, то заваривать необходимо 1 чайную ложку на стакан кипятка. Стакан – это 200 мл. Если части трав более крупные, тогда дозировка идет 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Фармакопейное измельчение фитосборов как раз 5-7 мм. Некоторые травяные чаи, продающиеся в магазинах, оздоровительного характера, больше похожи на икебану или гербарий в упаковке. Травы там насортированы целыми кустиками и соцветиями, что красиво смотрится через прозрачную пленку, но создает большой геморрой потребителю.
Для того, чтобы заварить такой фиточай, надо все эти кусты измельчить, а не у всех дома есть мельницы для этого. К тому же совершенно непонятно, в каком же количественном соотношении положены эти травы и как это измерялось. Ну для оздоровления и просто приятного чаепития подойдет, но в качестве лечения, такие сборы сомнительны.
Я уже писала ранее, что предпочтительнее покупать сборы россыпью, а не в фильтр-пакетах. Казалось бы, так удобно, подержал в чашке с кипятком 15 минут и пей себе, лечись. Но для того, чтобы биологически активные вещества трав перешли в водный настой, нужна более продолжительная временная экспозиция до нескольких часов. И к тому же получается, что заваривается также и неполезная целлюлоза, из которой сделан пакетик.
А если пакетик разорвать, то мы увидим травяную пыль, что не что иное, как отходы производственного помола, в котором совершенно невозможно разобрать травы и отследить их весовые соотношения. Получается коммерческое чаепитие вместо лечения, поэтому лучше выбирать рассыпные сборы.
Сколько времени нужно настаивать травы?
Время настаивания лечебных трав составляет 3-4 часа, если в сборе только наземные части растений. Настаивается сбор в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, можно сверху накрыть полотенцем.
Если в сборе есть кора, корни, сушеные плоды и твердые частицы, то лучше настаивать 6-8 часов в термосе. Обычно заваривают сбор на ночь, чтобы утром настой был уже готов. В некоторых рецептах указывается, что нужно сбор кипятить 15-20 минут на водяной бане, но на практике заваривание в термосе дает такой же эффект и гораздо проще для пациента.
После настаивания сбор необходимо процедить через мелкое сито или марлю, отжать набухшее травяное сырье. И пить настой небольшими глотками в теплом виде или комнатной температуры.
Лучше всего готовить настой сразу на день употребления, но в случае необходимости можно хранить приготовленный настой сутки-двое в холодильнике. Не нужно готовить 3-х литровую кастрюлю на неделю, некоторые вещества могут осаждаться и настой будет терять свою эффективность.
Если настой был в холодильнике, то стоит его подогреть до комфортной температуры. При простуде обычно травяные настои пьются именно в теплом виде.
Какой суточный объем настоя трав и сколько раз в день его пить?
Суточная дозировка травяного настоя составляет от 400 до 600 мл. Обычно суточную дозу делят на 3-4 приема в равных объемах. То есть по 1/2 стакана травяного настоя четырежды в день.
В некоторых случаях допустимо пить по 1 стакану два раза в день, обычно перед завтраком и до ужина, это удобно для работающих людей, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, в случае когда работоспособность сохранена и больничный не нужен.
Желательно травяные чаи или настои пить между приемами пищи, то есть либо за 30-20 минут до еды, либо через 1,5 часа после неё.
Рекомендуется в остром периоде заболевания, особенно в первые три дня действовать по “принципу капельницы”, то есть пить травы часто и понемногу.
Для этого суточную дозировку настоя можно немного увеличить, скажем до 600-800 мл и пить по 50-100 мл через каждые два часа. Комфортность употребления устанавливается индивидуально, кому-то достаточно несколько глотков, кому-то больше.
Далее можно пить 3-4 раза в день между приемами пищи, деля суточную дозу настоя на равные части.
Сколько длится курс лечения травами?
Курс лечения зависит от заболевания. Фитотерапия ОРВИ длится примерно 2 недели, если же это бронхит, то месяц, в некоторых случаях до 2 месяцев.
Ориентировочный курс сопроводительной и восстановительной фитотерапии длительно существующих хронических болезней от 3-4 месяцев до полугода и более.
Если речь идет о сопроводительной фитотерапии онкозаболеваний, то она может длится годами.
При длительном лечении хронических болезней желательно каждые 2 месяца менять профильные фитосборы, то есть подбирать другие травы с подобным эффектом, для того чтобы не было привыкания и обеспечивался максимальный терапевтический эффект.
К тому же на протяжении комплексного лечения у пациента меняется самочувствие и изменяется работа внутренних органов. В каких-то случаях необходимо защитить слизистую желудка от побочных действий нестероидных противовоспалительных препаратов, например при лечении заболеваний суставов и позвоночника.
В других случаях необходимо поддержать и усилить работу печени или укрепить сосуды. Поэтому желательно подбирать фитосборы у специалиста и наблюдаться периодически у него.
Я конечно описываю желательный идеальный вариант комплексного лечения, на практике такое случается редко. Просто помните, что никакой врач не будет так заинтересован в вашем здоровье, как вы сами.
И лучше найти врача-фитотерапевта и проконсультироваться у него, только обязательно с данными лабораторных анализов и результатами медицинских исследований. Потому что фитотерапевт-специалист, но не ясновидящий и не может определить состояние внутренних органов со слов больного, а вот анализы и исследования врачу могут о многом рассказать.
Фото из поиска Яндекса
Рецепты многих согревающих зимних напитков придумали, конечно же, северяне: русский сбитень, кулага, узвар, балтийский глёг, ягодные морсы, европейские безалкогольные пунш, грог и глинтвейн. В их составе, как правило, натуральные компоненты, полезные для здоровья.
Горячие витаминные напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости и энергии, что особенно важно в холодное время года.
Зимой термос или термокружки могут стать постоянными и необходимыми атрибутами во время прогулок на свежем морозном воздухе. Какие напитки приготовить, чтобы согреваться на улице было приятно и полезно? Рекомендуем рецепты вкусных и витаминных морсов и чаев.
Апельсиново-малиновый морс от шеф-бармена Назира Исхакова.
Ингредиенты: свежевыжатый апельсиновый сок 100 мл, малиновое пюре 20 мл, вода 50 мл.
Для приготовления малинового пюре поместите в миску оттаявшую свежемороженую малину 500 гр, залейте 500 мл сахарного сиропа в соотношении 10:8 (сахара и воды), взбейте все блендером и процедите через сито.
Затем смешайте в сотейнике часть пюре и апельсиновый сок в пропорции по вкусу, влейте горячую воду и доведите до кипения.
Перелейте в термос, добавьте дольки апельсина и ягоды малины, а при желании — немного пряного рома.
????
Клюквенный морс от ресторанного предпринимателя Ольги Киб.
Ингредиенты: замороженная клюква 1 стакан, мед 2 ч. л, гвоздика, бадьян, корица — по вкусу.
Растолките в миске пестиком оттаявшую клюкву, добавьте мед, пряности. Переложите смесь в термос, залейте кипятком. Для аромата можно добавить в морс дольки яблок, лимона, лайма.
????
Брусничный чай от шеф-бартендера Стаса Киреева.
Ингредиенты: пюре брусники 200 гр, черный чай 400 мл, мята 2 веточки, специи и бадьян — по вкусу, корица 1 палочка.
В сотейнике приготовьте сахарный сироп: растопите сахар в воде в пропорции 1:1. Бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты в сотейнике, подогрейте на медленном огне, перелейте в термос.
????
Чай “Транссибирский экспресс”
Ингредиенты: 100 гр облепихи, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 1 ч. ложка меда, тертый корень имбиря – по вкусу.
Корень имбиря измельчите ножом или теркой, переложите в термос и залейте 1/2 стакана кипятка для настаивания. Облепиху подавите пестиком, смешайте с соками в сотейнике и подогрейте до 60С. Добавьте мед, перелейте в термос.
????
Имбирно-гранатовый чай
Ингредиенты: гранат 1 шт, 1 л кипятка, корень имбиря, мед, корица – по вкусу.
Корень имбиря измельчите ножом или теркой, переложите в термос и залейте 1/2 стакана кипятка для настаивания. Зерна граната поместите в керамическую миску и слегка обдайте кипятком, чтобы проще было выдавить сок с помощью соковыжималки или пестика. Процедив через сито, добавьте в сок граната мед и корицу, перелейте смесь в термос, залейте кипятком.
????
Безалкогольный грог
Ингредиенты: 1 л крепко заваренного черного чая без ароматизаторов и добавок, 0,5 л свежего яблочного и 0,5 л вишневого сока, 1 ст. сахара, гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, мед, сироп топинамбура – по вкусу.
Смешайте чай и соки, подогрейте до горячего состояния, добавьте специи и сахар. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и проварите буквально 2-3 минуты. Перелейте в термос.
????
Норвежский безалкогольный глёг
Ингредиенты: 0,5 л сока из красного винограда, 1 ст. ягодного сока –
подойдет брусника, ежевика, клюква, черная смородина или их смесь, 400 мл воды, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки дробленого миндаля, 1 ч. ложка изюма, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь – по вкусу.
В сотейнике смешайте пряности, миндаль, изюм и лимонную цедру, залейте водой и доведите до кипения. Процедите, добавьте соки из ягод, нагрейте, но не кипятите. Перелейте в термос.
Наслаждайтесь прогулкой и согревайтесь вкусными напитками!
????
Большой выбор
термосов, термокружек, термобокалов, графинов и чайников с термо крышками, а также посуды, аксессуаров и принадлежностей для приготовления напитков и различных блюд от ведущих европейских брендов – на сайте Евродом.
Подписывайтесь на инстаграм Евродом, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.
Столкнулась с тем, что многие не знают как правильно пить травяные чаи. Люди привыкли пить чай чёрный, зеленый, что продаётся в магазинах и думают, что и травяные можно пить так же.
А это большая ошибка.
Чтобы понять в чём же дело, чуть отступлю от темы.
Когда Вы завариваете обычный чёрный чай , хотя бы из пакетиков.
Вы сами можете регулировать густоту – крепость чая.
Кто то любит покрепче, ко то послабже, если покрепче., то можно положить и 2 пакетика, либо положить в чайник побольше заварки.
У нас в Сибири охотники промысловики, рыбаки артельщики любят густой – крепкий чай.
А кое кто пьёт и чифирь, это вообще крепко заваренная заварка, горькая, крепкая.
Те кто его не пробовал, те, кто к нему не привык, могут от одной кружки получить тахикардию и даже остановку сердца.
Дело привычки – какой чай вы пьёте и какой привыкли пить в своей семье.
Кто то пьёт с молоком, кто то с мёдом, лимоном.
Но самое главное – это какой чай привык пить ваш организм!
А теперь – если Вы никогда не пили травяные чаи, то нужно научиться их пить правильно!
Обычно пишут 1 ч ложка на 1 ст кипятка, настоять и пить либо по одной трети ст, либо по пол стакана – 3-4 раза в день.
НО, С ГОДАМИ Я ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!
А ПРАВИЛЬНО ТАК, КАК ПИЛА БАБУШКА, ПЬЁТ МАМА, ТО ЕСТЬ КАК ПЬЮТ В НАШЕЙ СЕМЬЕ.
Ведь нам не нужен крепкий чай, нам нужно взять максимум полезного из растений.
Нам не нужна одна горечь – как в чифире, нам нужно всё: слизи, витамины, микроэлементы, полисахариды и разумеется фитонциды с эфирными маслами…
По этому мы не будем кипятить, а будем настаивать.
ЕСТЬ ТРИ ВИДА ЧАЁВ.
Первый самый простой способ, его называют холодным, а по научному – МАЦЕРАЦИЕЙ.
Для этого нужное количество сырья заливаем холодной кипячёной водой и настаивают её от 3 до 16 часов.
Иногда. при некоторых случаях настаивать могут сутки – 24 часа.
Так холодным способом, настаивают мыльнянку, сон траву…
Второй способ самый известный – горячая вытяжка. по научному её называют ИНФУЗ.
Горячей кипячёной водой заливаем сырьё и настаиваем от 30 мин, до 8 часов – в зависимости от сырья. (есть растения лёгко отдающие свои свойства, а есть те которые нужно потомить)
Длительность настаивания так же зависит, нужно ли нам взбодрится или успокоится и расслабиться!
Так, если нам нужно взбодрится, то настаиваем не более 5 мин.
Но чем больше чай настаивается – ЭКСТРАГИРУЕТСЯ, тем больше в него переходит разнообразных компонентов, тем более полезным он становится и тем больше он полезный.
Так вот – в данном случае не нужно класть большую дозу сырья!
Здесь может хватить ДАЖЕ ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ!
Главное, держать посуду – в которой настаивается закрытой, лучше для этого сейчас подойдёт термос.
Кроме тог, время от времени посуду нужно встряхивать, сами понимаете, что с термосом это делать проще.
Третий способ и есть само кипячение – его используют только в том случае, когда нужно быстро получить отвар.
Но это относится только к корням или коре деревьев!
тогда сырье кладут в ёмкость в которую либо сразу заливают кипяток и ставят кипятить, либо заливают холодной водой и после уже доводят до кипения и кипятят.
Но это самый плохой способ! Быстрый не значит лучший.
Когда делаем настойку – ТИНКТУРУ, то должны помнить,
что на водке можно настаивать только чуть подсушенные растения (чтоб хотя бы день подсохли) иначе не удивляйтесь, что у Вас настойка забродила. свежие же растения настаивают только на медицинском спирте, у него содержание спирта больше – обычно 96гр. далее все настойки прячем в тень!
Маслянистые вытяжки – ЭКСТРАКТЫ, выставляем на солнышко, и желательно так. чтобы освещались с утра до вечера!
НО РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЭТОГО ТОЖЕ БЕРУТСЯ ПОДСУШЕННЫМИ
А теперь вернёмся снова к лекарственному чаю – я буду его так называть.
Из выше перечисленного понятно, что второй способ самый лучший.
так сколько нужно класть.
Лучше всего, для организма, это малая доза.
Берём 1 ч ложку сбора. чая, травы – то, что Вы хотите, и кладём в пол литра или даже литр горячей – гр 60, 70 воды.
Закрываем, укутываем, заливаем в термос.
И даём настояться 5 -6 часов, можем дать настояться 8 часов, это если в сборе присутствуют сухие ягоды и корешки, например как ягоды шиповника, корень лопуха.
Если ВЫ думаете, что чем больше вы накладёте, тем будет лучше, то уверяю Вас – Вы ошибаетесь, может получится одна горечь.
ВЕДЬ ЗДЕСЬ ДЕЛО НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ, А В КАЧЕСТВЕ!!!
И даже это у нас не чай, это у нас получилась заварка.
Вы наливаете себе в стакан кипяточка и доливаете настоянной травяной заварочки.
Да, это не кирпичного цвета покупной чай.
И вам может казаться, что уж больно он светлый.
Вы просто не привыкли к такому!
Но именно это более полезный и более вкусный чай!
ТАКОГО ЧАЯ МОЖНО ВЫПИВАТЬ 3-4 КРУЖКИ В ДЕНЬ!
Наш организм так устроен, что он быстренько ко всему привыкает.
Это использовали когда принимали яды, по капле каждый день, а потом увеличивали количество капель.
Так приучали свой организм не реагировать на яды. Клеопатра, Борджиа…
Ваш организм тоже привыкнет к такому чаю, и тогда нужно будет либо увеличивать дозу – крепость чая. либо делать перерыв.
Что выбрать Вам решайте сами.
Но я обычно советую сделать перерыв приёма одного чая и попринимать другой.
Лучше принимать 10 – 15 дней, а потом перерыв, да хотя бы те же 10, 15 дней.
И можно пить снова.
В нашей семье привыкли к травяным чаям и наши организмы к ним адаптированы.
Если же Вы травяные чаи пьёте редко, то сначала налейте чуть чуть заварки в кружку и побольше кипятка.
Пусть ваш организм привыкнет.
Далее, если вы привыкли пить магазинный чай с сахаром, то всё же попробуйте травяные чаи пить без оного. если совсем не можете без сладкого то попробуйте с мёдом.
Заваривать в термосе лучше ставить на ночь, тогда к утру у Вас уже будет готовый чай.
Если я в “тайге” – с ночёвкой, то поступаю так пол термоса выпиваю как заварку, потом доливаю туда кипятка и уже просто пью как чай – не разбавляя.
Приятного,ж а главное – ПОЛЕЗНОГО, ЧАЕПИТИЯ)))
Особенности заваривания чая в термосе
Как правильно заваривать сборы.
Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?
Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!
Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе — залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это — альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки — пока трава дает цвет, экстракция продолжается!
Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно — эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты — бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.
Как долго можно хранить отвары и настои трав?
До двух суток — в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.
И — главный секрет старых травников — если добавите таволгу — это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) — важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд?
Оказывается, возможно — для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна — две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и. заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка — и полезный напиток готов!
Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени — утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь — не уснете. Это — только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем — неделю отдыхаем.
Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило — травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной — до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) — до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов — но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать.
В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.
Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав — останется, он-то нам и нужен)
Траволечение — безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.
источник
Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой.
Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений.
Настой
Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды.
Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.
Дозировка
Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве. 1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.
Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления.
Время заваривания
Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению.
Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.
Особенности
Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения.
Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.
Улучшение вкуса
Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:
- цедра апельсина или лимона;
- курага;
- мед;
- чернослив;
- изюм и другие сухофрукты.
При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы.
Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.
картинка отсюда
1. Холодный настой готовится так: залить траву кипячёной водой на 6-8 часов. Так просто? А почему называется настой? Потому что травы настаиваются на воде. А вот, если настаивать их на алкоголе, то это будет настойка . Настойка на зверобое или настойка на ромашке.
2. Горячий настой , судя по названию, отличается тем, что трава заливается горячей водой. Логично? Логично.
3. Отвар готовится так: травы некоторое время варятся в кипящей воде.
1. Что, из чего можно извлечь с помощью холодной воды? Сможем ли мы что-нибудь вытащить из старых сухих листьев и корней? Вряд-ли. А вот если взять свежие растения, только что сорванные? Совсем небольшое количество слизей и эфирных масел. Но зато как раз такие, которые полностью разрушились бы от нагревания. Понятно?
С холодным настоем всё понятно. 2. А вот горячей водой 70-80 градусов можно добиться гораздо большего: извлечь из травы сапонины, горечи, жирные масла. 3. Если зашпарить сухую массу кипятком, то можно извлечь ещё какие то вещества из растений. Те, которые не удалось извлечь с помощью холодной и тёплой воды.
Поэтому горячий настой используется для обработки старых засушенных листьев и тонких стебельков. 4. Для того, чтобы вытянуть полезные вещества из толстых стеблей, корней и даже веток, используется метод приготовления отваров. Отвар позволяют нам извлечь флавоноиды и дубильные вещества. 5. А спирторастворимые компоненты можно извлечь только спиртом. Холодной водой они не извлекаются. При кипячении они разрушаются.
Сколько брать “травы” — так мы упрощенно называем растительное сырьё? Самая усреднённая цифра -1. Одна столовая ложка на стакан воды. Если вы готовите всё только на одного человека, то, как правило, речь идёт о двух столовых ложках на большой бокал или пол-литровую банку. Уточняю: ложка без верха, ровно по край.
Для чего мы так подробно разбирали способы заваривания чая? Для того, чтобы сейчас было понятно, что методом горячего настоя в первые четыре минуты мы извлечём из трав одни компоненты. Разлив полученный настой по чайным чашкам, сразу же зашпариваем траву кипятком и настаиваем ещё десять минут — извлекаем другие компоненты трав.
Ваши вопросы: А зачем было делать предыдущие два этапа, если мы могли сразу получить максимум, поставив траву на огонь на полчаса? Спросили? А сейчас подумайте об этом сами и найдите правильный ответ: Если бы мы взяли траву и сразу подвергли её длительной термической обработке, то получили бы только один продукт, разрушив всё, что получили в первые два этапа. Получили бы только один продукт, а так получили три. Три разных порции витаминов, сапонинов, антиоксидантов.
Как правильно заваривать травы
На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка.
картинка отсюда
Поймите: главное — что-то делать. Некоторые критики скажут: лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Парирую: не тот случай. Если Вы не додержите траву на огне или передержите её на 2-5 минут, или температура воды будет не 100 градусов, а 97 — ничего плохого не случится. А вот если Вы вообще не будете пить эти травы, то ничего хорошего так и не случится. Выбор за Вами.
Как правильнее- пить горячий или охлаждённый? Похожий вопрос: пить остывший или разогретый?Самый большой эффект настой или отвар имел тогда, когда вы его заварили. Спустя два часа уже меньше. Но если его разогреть, то ещё меньше. Ответ очевиден: свежий. Или постоявший. Не нужно второй раз кипятить готовый настой или отвар.
С сахаром или без сахара? Последние годы так много пишут о вреде сахара. Мифы о вреде сахара сильно преувеличены. Мы ещё неоднократно будем к этому возвращаться. Пока скажу: для тех, кому это невкусно и горько, лучше пить с сахаром, чем не пить вовсе. Пейте с сахаром. Сам я почти в половине случаев пью чаи и травы с сахаром или молоком.
Или с сахаром и молоком. NB! тем, кто боится пополнеть, категорически не рекомендуется чай с молоком! Других ограничений нет. В каком тепле держать банку и как настаивать травы? Каждый раз нагревать духовку замучаешься. Я, например, просто ставлю горячий чайник на большой бокал с заваркой или банку с травами.
Отлейте стакан и пейте. Банку долейте кипятком и снова под тепло. Жена ворчит, опасается, что чайнику это может повредить. Я ей объясняю: Если чайник кипел, значит пластик рассчитан на эту температуру. Теоретически допускаю, что внутри пластик может быть покрыт каким-то другим спецсоставом. Но она этого аргумента не приводит, поэтому многие годы ставлю на своём.
картинка отсюда
источник
картинка отсюда
картинка отсюда
источник
Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.
Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.
Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.
Польза травяного чая
Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека.
Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков.
Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.
Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.
Основные рекомендации
Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.
При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.
Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.
Период употребления травяных чаев
Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва.
Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку.
Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора.
Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.
В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).
При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.
Время суток
Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна.
Прием пищи
Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.