Полезно ли заливать кипятком яблоки и пить

Полезно ли заливать кипятком яблоки и пить thumbnail

Привет дорогие читатели, в течение дня многие пьют чай или кофе, кто дома, кто с собой берёт, а кто сразу на месте делает (на работе например), я не очень люблю пакетированный чай или заварку, которая долго уже стоит, да и пользы от такого напитка уже не много, как для сердца и сосудов, так и для желудочно-кишечного тракта, а поддерживать водный баланс всё же важно, одну воду пить я не могу в течение дня – хочу более полезные для организма напитки, вот и пришлось думать, а что же такое приготовить, вот и решила заменить чай на яблочный отвар – чем же он так полезен для организма – рассказываю 🙂

фото с бесплатного фотостока pIxabay

Яблоки – это тот продукт, который доступен фактически каждому, если вы садовод, то скорее всего у вас имеется в саду пара, а то и тройка сортов яблок, а тот у кого нет возможности выращивать такой фрукт может с лёгкостью купить нужное количество на рынках или в магазине, благо цена на них не такая уж и высокая, особенно в сезон, когда их очень много. А уж сделать из яблок отвар и вовсе дело 15-20 минут – куда же его можно использовать и где польза.

Яблочный отвар – о пользе для организма и применении:

1. Считается, что в яблоках имеется весь состав нужных для человека витаминов, не уступают витаминам макро и микро элементы: калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо и множество других, которые необходимы для нормальной деятельности организма

2. Выяснилось, что яблоки, а именно фитонциды в составе способны подавлять развитие вирусов и бактерий в организме (даже золотистый стафилококк), а также выводят из организма вредные скопившиеся вещества

3. Имеют свою толику пользы яблоки и для желудочно – кишечного тракта – они снижают процессы брожения в ЖКТ (именно отвар), а также способствуют улучшению работы перистальтики кишечника, а также считают, что яблоки не только способствуют поддерживать молодость организма, но и защищать от онко заболеваний

4. Вещества, содержащиеся во фрукте позволяют профилактировать анемию,укреплять сердечно-сосудистую систему, понижать уровень холестерина в крови, а также снижает риск получить атеросклероз и болезнь Альцгеймера

5. Яблоки, а именно отвар имеет достаточно высокий диуретический эффект (мочегонный), что является профилактикой мочекаменной болезни, уменьшает выраженность отёков, а также немного понижает АД

6. Полезны яблоки и для зрительного аппарата, а также для тех кто хочет немного похудеть, плюс напиток хорошо утоляет жажду

7. Считаются яблоки полезными и для подагры, и ревматизма (насколько я знаю рекомендуют делать чай из яблок) – но перед включением отвара в рацион всё же стоит поговорить со своим ведущим специалистом

Используют яблочный отвар и в косметических целях (при условии, что вы не будете добавлять сахар), с помощью отвара умывают лицо или протирают ватным диском, который был смочен в жидкости, это позволяет улучшить состояние кожи, а также повысить упругость и уменьшает выраженность морщин.

При всей пользе яблоки и имеют свои недостатки, среди которых:

  • не стоит включать яблоки и продукты из них при наличии непереносимости и аллергической реакции на продукт
  • проблемы с ЖКТ – гастрит, панкреатит, язва, холецистит и т.п., а также постоперационные периоды
  • при наличии беременности и периода лактации – консультация специалиста
  • а также при наличии крупных отложений в почках – они могут двигаться из-за диуретического эффекта яблок

При наличии в анамнезе тяжёлых нарушений – консультируйтесь со специалистом

Как приготовить отвар из яблок:

В принципе здесь нет ничего сложного, думаю у каждого найдется свой рецепт.

  • Есть разный виды приготовления напитка из яблок, самый простой – пару столовых ложек измельченного яблока (2-3 ст.л) заливаются пол литрами кипятка – лучше делать это в термосе. Настаивается напиток в течении 2-3 часов
  • Ещё один вариант сделать уже не чай, а отвар состоит в следующем. На 3 яблока нам нужно примерно литр воды. Яблоки обрабатываете и измельчаете так, как вам удобно, воду ставят на плиту до кипения, в кипящую воду поместить яблоки и проварить 15 минут. В остывший отвар можно добавить подсластитель и другие пряности, которые вы хотели бы

Помните, что всё хорошо в меру – не стоит употреблять более 3-4 стаканов напитка в день 🙂

Источник

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях  желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Полезно ли заливать кипятком яблоки и питьВсем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Полезно ли заливать кипятком яблоки и питьОтвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Источник

Заболевание может начаться, если в области долгое время высокая влажность — или если садовод запустил кроны и они стали слишком густыми.

Для лечения пользуются фунгицидами (предварительно ознакомившись с несколькими производителями и решив, что именно вам подходит), а перед этим проводят профилактические меры, направленные на улучшение состояния дерева (сжигание сухих плодов и листьев, стрижка кроны, обработка пятипроцентным раствором медного купороса).

Парша на яблоках

Мучнистая роса

Внешний вид соответствует названию — листья яблони как будто покрываются тонким налетом. Для лечения необходимо избавиться от очагов распространения заразы (достаточно оборвать пораженные листья, если их не сильно много), заменить часть почвы вокруг растения и провести полив и опрыскивание специальными препаратами.

Отзывы садоводов о яблоках

Евгений: Вкус довольно средний, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать саженцы. В варенье и другие заготовки хорошо заходит, но просто так вкус лично моей семье не понравился. Знакомые из Сибири, напротив, хвалят: при их морозах яблони не всегда выживают, а тут зимостойкий вариант, у которого плоды неплохо лежат — вот и радуются. Можете попробовать, но если область влажная, и морозов нет, смысла особого не вижу.

Екатерина: Очень живучее дерево, кто бы и что ни говорил. Мне пришлось долго за ним ухаживать, центральный проводник какие-то хулиганы подрубили, после зимы он так и не оправился, зато вместо него наросло аж четыре ветки. Выбрала одну, самую крепкую, она вполне успешно заменила центральный проводник. Вертикальные ветки, выросшие за счет потерянного центрального проводника, немного подвязала, чтобы горизонтально росли. Теперь отличная яблоня, практически не отличима от других деревьев в саду.

Михаил: Во многих описаниях Анис Алый — летний сорт, но я бы сказал, что он ближе к осеннему, так как яблоки я всегда собираю в самом конце августа — начале сентября. Плоды меньше, чем у Полосатого (есть обе яблони, мог сравнить). Считается, что можно есть прямо с дерева, но я бы рекомендовал немного повалять в тенечке, чтобы до кондиции дошли. В холодильнике или подвале свободно пару месяцев пролежат, хранил и там, и там, в итоге только мякоть немного размякла, а в остальном ничего не поменялось.

Николай: Мне яблоки нужны были исключительно для сидра, поэтому на изначальные вкусовые качества внимания не обращал. Перебрал несколько сортов у знакомых, в итоге на участок посадил всего три дерева, одно из которых как раз полосатый анис. Сидр получается хороший, ухаживать, в принципе, не так сложно. Единственный минус — сока реально мало, если идет, то обязательно с пюре, приходится дополнительно фильтровать для получения результата.

Заключение

Яблоки залитые кипятком польза

Яблоки довольно неплохие, с ярким вкусом и не слишком длительным сроком хранения. В меру прихотливы, от болезней при правильном уходе излечиваются быстро.

Отзывы получают смешанные, больше смещенные в сторону положительных. Хороши при приготовлении заготовок на зиму (варенье, компоты и т. д.) и еды. Вариант для садоводов, которые имеют представление, как ухаживать за среднестатистическими растениями и деревьями.

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

Яблоки залитые кипятком польза

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Яблоки залитые кипятком польза

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям.

Видео по теме

Источник