Полезно ли закапывать пищевые отходы в землю
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
После приготовления еды у дачников остаётся много пищевых отходов, которые выкидываются на помойку.
В лучшем случае огородники складируют пищевые отходы в компостные кучи. Это тоже неправильно, потому что не всякие отходы можно кидать в компостную кучу.
Сейчас я расскажу какие пищевые отходы подойдут для огорода и как из них сделать эффективные удобрения.
После прочтения дополните и сделайте замечания в комментариях, может быть я где-то и не прав.
Яичная скорлупа.
Яйца всё время присутствуют на столе человека. Яичную скорлупу чаще всего выкидывают на помойку. Но из яичной скорлупы делают питательные растворы для подкормки растений.
Яичную скорлупу применяют на огородах в качестве кальциевой добавки во время перекопки почвы.
Яичная скорлупа хорошо помогает избавиться от медведки и проволочника.
Для приготовления питательного раствора. скорлупу от от 10-15 яиц настаивают в 3-х литровой банке в течении недели. Раз в две недели производят полив. Очень хорошо отзываются на такой полив рассада и комнатные растения. Если полив производится в квартире, то жуткая вонь не даст нормально дышать, поэтому приходится чаще проветривать квартиру.
Для перекапывания в почве яичную скорлупу перемалывают на мелкие кусочки, а уже затем добавляют в землю во время перекопки.
Картофельные очистки.
Очень много картофельных очисток летит в помойку. Для применения в огороде лучше картофельные очистки засушить.
Картофельными очистками лучше всего подкармливать чёрную смородину. Картофельные очистки вносят в грядки для огурцов и тыквы.
Минус применения в том, что если очистки неглубок закопать в землю или оставить на поверхности, то на огород набежит много мышей и крыс.
Шелуха подсолнечных семечек.
Дачники, особенно в зимний период, едят много семечек. Шелуху во время поедания семечек надо не выкидывать, а складывать в течении долгой зимы мешочек.
Шелуха отлично подойдёт для мульчирования почвы. Когда шелухи много, то её можно брать под перекопку. Структура почвы улучшится и наладится водо и воздухообмен.
При перегнивании подсолнечной шелухи повысится плодородие почвы.
Апельсиновая кожура.
В апельсиновой кожуре много калия и фосфора, различных витаминов, поэтому применение апельсиновой кожуры в качестве удобрения будет очень полезно для многих растений.
Из апельсиновой кожуры делают растворы, настои. Применяют в сушёном или свежем виде.
Апельсиновая кожура улучшает плодородие почвы и во время перекопки её закапывают на глубину 5см.
Банановая кожура.
Банановая кожура славится большим содержанием кальция, фосфора и калия. Кожура в земле быстро перегнивает и отдаёт растущим растениям много питательных веществ.
Хорошо добавлять кусочек кожуры в землю во время посадки семян рассаду и добавлять в лунки при посадке рассады.
Луковая шелуха.
Луковая шелуха применяется огородниками в основном для отпугивания колорадского жука и проволочника. Как удобрение огородниками почти не используется. Но если сделать отвары из шелухи можно избавиться от корневой гнили. Также настои луковой шелухи стимулируют рост растений в затенённых местах.
Чайная заварка.
Чайную заварку огородник чаще всего кидают в компост. Чайная заварка привлекает много червей, поэтому компост созревает быстрее обычного. Чайной заваркой можно мульчировать вокруг растений.
Во время перекапывания земли с чайной заваркой повышается плодородие почвы. В земле увеличивается концентрация калия, магния и кальция. Очень любят грядки с добавлением в землю чайной заварки морковь и огурцы.
Итог.
При правильном применении пищевых отходов значительно возрастает плодородие почвы, растения вырастают более сильными и здоровыми, а кроме того некоторые пищевые отходы ещё и отпугнут вредителей.
——————————————————————————————-
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал “Дача с Удачей”.
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
——————————————————————————————-
- В этой теме 16 участников и 30 ответов.
Просмотр 20 сообщений – с 1 по 20 (из 31 всего)
Автор
Сообщения
Аноним
Гость
Если выделять пищевые остатки (картофель, кожура бананов, заварка, скорлупа яиц и т.д.) в отдельное ведерко и все это закапывать в огороде под снег ровным слоем… Сгниет ли до весны?
Или весной получится мусорная площадка (а куда картоху садить??!!)
а с чего он сгниет-то? замерзнет и будет лежать до оттепели ))
Если закапывать под слой рыхлой перекопанной земли (см. 20), что б была аэрация, и еще сверху снег, тоже не менее 20-ти,
то сгниет, ибо при гниении вырабатывается тепло и там даже мыши заведутся )))
Аноним
Гость
Китайцы вместо туалета “ходят” на снежный огород всю зиму. Весной как бы ничего и не остается (или все к соседям уносит?! )
Жаль , что у меня собака не китайская. По весне весь газон в г….
Лучше в течение зимы замораживать (например, в мусорных пакетах), а весной положить в кучу (и назвать ее компостной), прикрыть слоем земли в 15-20 см — к осени будет хороший компост. А на следующий год — хоть для картохи, хоть еще для чего.
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
Если выделять пищевые остатки (картофель, кожура бананов, заварка, скорлупа яиц и т.д.) в отдельное ведерко и все это закапывать в огороде под снег ровным слоем… Сгниет ли до весны?
Не сгниёт — 100%! Ибо на разложение органики необходимо создать положительную температуру.. (мамонтов видели, которые пролежали в мерзлоте по десять тысяч лет). Так, как отходы влажные, то они тупо превратятся сразу в льдинку и всё — активность бактерий в них сведётся к нулю.
Но даже если будет положительная температура, то за полгода всё равно ни чё не сгниёт. Максимум заварка смешается с землёй. Картофель и бананы годик пролежат точно до полного разложения, а вот скорлупа, если её не растереть дольше всего лежит. У меня скорлупа попадается осенью при пахоте в неизменённом состоянии с весны.
Но решение есть: анаэробные бактерии и много тепла. Разводить культуру и греть мусор))))
Повеселили граждане имходомовцы.
Практика: лет семь уже утилизирую все без исключения пищевые отходы с кухни до мелочей. Короче — всю органику.Зимой сливаю (помои ё )))))) в компостный ящик (отсек) на травы в конце огорода. Естественно все замерзает. Обязательно хозяйство прикрывается крышкой от собакенов и кошаков. По весне эту кашу (фу )))))) порциями перекидываю в соседний отсек перемешивая с появляющейся травой.
то за полгода всё равно ни чё не сгниёт. Максимум заварка смешается с землёй. Картофель и бананы годик пролежат точно до полного разложения,
Все замечательно гниет влёт. 2 …3 месяца летом хватает чтобы получить компост. Надо: класть на траву и под траву. Земля, зола и навоз приветствуется. Трава рубленая конечно. На краю отсека лежит кусок бруса на котором воткнут старенький топорик. Привез тачку с травой (почти все сорняки можно) и с ходу порубал. Когда надо принес ведро с отходами, вилами разворошил траву и вылил хрень,потом заворошил взад. По весне выкинул компост “на кровать”. Эстетики маловато но переработкана на все 100%.
ТОварищ спросил: сгниёт ли до весны под снегом.?… НЕ СГНИЁТ!
у меня нет компостной ямы и процессы гниения не такие быстрые, как у вас.
Роется на участке где-нибудь в укромном местечке ямка на несколько штыков лопаты. И в нее валится весь органический мусор, и зимой и летом. Со временем оно гниет, размывается и растекается. Где-то раз в 5лет, когда мусор с кучи начинает скатываться на ноги, можно взять лопату и раскидать ее по огороду. Все.
мамонтов видели, которые пролежали в мерзлоте по десять тысяч лет
Их-то постоянно видим. А вот дерьма от них никто не видел — значит сгнивает (за зиму).
Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)
Вот прям в тему:
Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!
Рецепт от Заеца точно работает, + земля + вода + воздух…
Все замечательно гниет влёт. 2 …3 месяца летом хватает чтобы получить компост. Надо: класть на траву и под траву. Земля, зола и навоз приветствуется.
А вот дерьма от них никто не видел — значит сгнивает (за зиму).
за полярную то еще и не то сгниет))
Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45
+ земля + вода + воздух…
не совсем верно. Обязательно нужные ферменты, как главный движитель процесса . А они в траве, и не просто, а после рубки через некоторое время. В земле их есть, но меньше. Вода и воздух — необходимые обеспечительные моменты. Просто так отходы в земле будут гнить очень плохо; имеют место несколько другие процссы гниения. И воздуха мало. А если делать все правильно, весной можно получать замечательный и перегной в виде земляной трухи (после кровати).
Любой лишний после стройки грунт можно (желательно) пропустить через компостирование с травой.
А можно глупый вопрос?
А на глине (имеется ввиду, когда сняли плодородный слой и украли-продали) возможно что-нить выращивать, методом постепенного обогащения навозом, торфом, перегноем, сидератами……. Или завозить землю надо обязательно, т.к. земля есть особая субстанция, отличная (отличительная) от оных? Знаю, что на песке умудряются картошку растить….
методом постепенного обогащения навозом, торфом, перегноем, сидератами…….
очень и очень долгая и трудная песня, если хочется приличных результатов.
земля есть особая субстанция, отличная (отличительная) от оных?
земля — квинтэссенция из очень многих оных. Это вершина и как не странно дерьма.
Лучше Саныч завоззить земельку.
Специально для Саныча погуглил
как сделать землю своими руками
вылезло полмиллиона ответов! Но все оказались про электрику, землю и фазу ((
Что нельзя запенить – можно засиликонить
Свой опыт. Не пашем, а поверх поверхности(извините за каламбур) — ветки, траву, пищевые отходы,даже гнилые, трухлявые деревяшки — оградите изначально старой доской, чтоб не не расплывалось с окружающей средой А потом — сидераты, а потом немного гавнеца,коровьего, земли — ИИИ, красота!!! Делайте грядки не по всему огороду, а где вам надо. А картоху — тоже можно в грядках. Ведь про картофельное поле нам тоже наши предки впендюрили. А мы — свободные граждане — от стереотипов! так ведь! Чем больше експериментов — тем больше нам щастья. И в строительстве и в ботанике. ИМХО.
земля — квинтэссенция из очень многих оных. Это вершина и как не странно дерьма.
да, и это не обсуждаемая догма. Четыре года всяких експерментов — повергли в уныние. Дерьмо — это наше — Фсё. Боже — и как жить дальше?????
LA
Участник
Автор
Сообщения
Просмотр 20 сообщений – с 1 по 20 (из 31 всего)
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кухонные отходы для огорода, что я коплю зимой
Лето пролетело, овощей много нарастили, заготовили. И вот зимой начинаем их активно потреблять. А куда вы деваете очистки? Я в своём доме живу, огород рядом, мне проще. Летом почистила картошку, шкурки в компостную кучу унесла. А зимой всё снегом замело. Неужели выбрасывать?
Кухонные отходы для огорода, что я коплю зимой
В наш век дефицита органики выбрасывать то, что может превратиться в перегной – непростительное расточительство. Вы замечали, что уровень земли на огороде с годами снижается? Я вот 30 лет на одном огороде, так заметила уже, особенно у соседей. У них уровень ниже нашего стал.
А потому что мы из земли выносим урожаи ведрами и мешками, а назад не возвращаем. Сеем семечко мизерное, а выкапываем целую морковку. Откуда она питание взяла, чтоб такой вырасти? Надо восполнять запасы, хотя бы кожурки назад унести в перегной.
Что я собираю зимой для огорода, а что нет
Всё растительное собираю: очистки от картошки, кабачков, свежей капусты, луковую и чесночную шелуху, скорлупу яичную. кожурки и огрызки от фруктов и пр.
Коплю очистки
Не собираю и не добавляю в компост жирные и молочные отходы, кости. Всё это будет очень долго перерабатываться бактериями. Если растительный компост у нас готов уже через год, то жиры и молочка буду перегнивать минимум 2-3 года.
Попав в компост они скорее закиснут, в них заведутся опарыши, вонь привлечёт мышей, крыс, бродячих собак и кошек. По этой же причине не бросаю в компост хлеб. Съедобные отходы собираем в отдельный мешочек и выносим к мусорным контейнерам. Пусть там всё бродячее водится.
Также не собираю для компоста солёное и кислое. Например, солёные огурцы выбрасываю. Соли и кислоты убьют наших трудяг: дождевых червей и полезных бактерий. Кто нам перегной-то делать будет?
Как я собираю очистки зимой
У меня на кухне есть специальная 2-литровая кастрюлька. Её объёма как раз хватает для сбора очисток за день. Дольше в тепле они начинают киснуть. Набрала кастрюльку очисток, иду её высыпать на неотапливаемую веранду. Там у нас температура улицы.
Высыпаю в мешок для мусора, мешок в ведре. Очистки зимой замерзают. В один мешок входит 3 кастрюльки очисток. Потом его завязываю и убираю в бачок металлический или бочку. То есть в большую ёмкость, не пропускающую воду. Там отходы будут собираться и стоять до весны.
Весной, как только станет возможно добраться до компостной кучи, перетаскиваем и вываливаем из мешков. С них уже течёт, но ещё не воняет ????.
В условиях квартиры, не знаю, как это реализовать. Хранить на балконе? Хотя можно сушить. Я сушили картофельные очистки и скорлупу. И шелуху луковую можно спокойно собирать дома в квартире.
Собираю лузгу от семечек
Мы любим грызть семечки и орешки. Скорлупу всегда выбрасывали. Но в одном ролике пожилая огородница обмолвилась, что землянику можно мульчировать лузгой подсолнечника, гречихи и др.
Решила собирать. Хотя думала, что мало накопится. Но за зиму набралось около двух вёдер лузги. Уже высыпала один раз под землянику. Это гораздо удобнее, чем травой мульчировать.
Лузга подсолнечника
Травы не напасёшься на все грядки. К тому же она быстро перегнивает и опять земля голая. А лузга пролежала всё лето. Одна грядка земляники у меня хвоей замульчирована, другая лузгой. Сейчас на третью грядку набираю ????.
Мне кажется такое хранение очисток для огорода вписывается в модную мусорную реформу. Надо делить отходы уже внутри дома и не выбрасывать то, что может послужить нам.
Спасибо, что прочитали. Теперь буду ждать от вас реакции ????. Ставьте лайк, подписывайтесь на “уДачный проект“. Пишите комментарии, я без них скучаю.
Практически все уже знают про пользу компостов, и большинство садоводов создают на своем участке компостеры. Но при этом мало кто в осенне-зимне-весеннее время собирает домашние пищевые отходы. По разным причинам…. Брезгливость…., воняет….. незнание и не умение правильно перерабатывать… лень.. неудобно….негативный опыт в прошлом. Впрочем, отговорок можно насобирать множество. Забавно… Многие садоводы рассказывают про брезгливость к пищевым отходам, очисткам, огрызкам от яблок, но они при этом же активно используют коровье г….. (навоз и перегной) :)) Сегодня я хочу с вами поделиться секретами, как домашние отходы правильно переработать, и поделюсь своими наблюдениями по урожайности. И расскажу про основные особенности работы с пищевыми отходами. | Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра “Сияние”. Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
За зиму при домашней готовке еды собирается очень много пищевых отходов. И большая часть садоводов эти отходы выкидывает на помойку, хотя именно эти отходы могут стать отличным весенним комплексным удобрением органического происхождения. И вместо того чтобы тоннами вносить минеральные удобрения для повышения урожайности, стоит более детально изучить способ использования пищевых отходов.
Весной и летом, когда снег растает, можно пищевые отходы сразу уносить в теплые/органические грядки, раскладывать под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. От компостеров постепенно мы отказываемся и переходим на компостные грядки, на которых будем уже в этом году выращивать овощные культуры.
Особенность компостов: отходы обязательно просыпаем препаратом “Сияние-3” (это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органику и защищают растения от патогенной микрофлоры ( я их любя называю “наши воины- защитники”) . Если пищевые отходы не пересыпать препаратом, то начнутся гнилостные процессы, вонь и паразиты. А с бактериями запускается процесс ферментации органических отходов. Расход: 100 гр. на 1 куб.метр. равномерно распределяем.
А теперь рассмотрим вариант переработки пищевых отходов дома ( когда еще нет возможности вынести на улицу).
Вариант № 1. Ферментационные контейнеры 15 литров. В этих контейнерах есть специальные краны для слива жидкости. Внутри сетчатая решетка. Укладывается пакет. Делаете дырочки для слива жидкости. Измельчаете пищевые отходы. Слоями укладываете, просыпая препаратом “Сияние-3”. Слой, ориентировочно, 2 см..Завязываете пакет, выдавив воздух. Сверху укладывается крышка и грузик, который давит своим весом. Образовавшуюся жидкость сливаете в баночку. Её можно использовать для полива растений из-расчета 1 мл. на литр воды. 1 раз в 2 недели. Соблюдайте пропорции во избежания ожогов растений. Далее ферментационные отходы можно раскладывать под кустарники и деревья, присыпав компостом или перегноем.
Вариант №2. Ферментируем отходы в банках. Для этого также измельчаем отходы. Пересыпаем слои по 2 см препаратом “Сияние-3” (как посолили). Утрамбовываем отходы толкушкой, чтобы воздух не образовывался. Оставляем под крышкой примерно 2-3 см. свободного пространства и ставим в кладовку.
Важно!
1) Чтобы не образовывалась плесень- хорошо утрамбовываем толкушкой. У меня был случай единичный, где образовалась плесень. Так вот, основные причины плесени: закрыла не плотной крышкой, а полиэтиленовой пленкой (крышки закончились), которая пропускает воздух, и отходы не были утрамбованы. Т.е . правильный процесс ферментации должен идти с малым количеством воздуха.
2) Во избежания появления паразитов используйте пищевые отходы сразу после очистки. Не храните без Сияния длительный период с доступом воздуха.
3) Ферментированные отходы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ! При заморозке погибают бактерии и начинаются гнилостные процессы. И как результат появляется зловонный запах.
4) Из банок жидкость можно не сливать, она не влияет на гнилостные процессы. Главное – Не перемораживать!
5) В компостерах и банках пищевые отходы не превратятся в компост, но запустится ферментационный процесс. В компост окончательно превратятся отходы уже на месте, присыпанные землей или готовым компостом или перегноем
6) Это отличная подкормка, наполненная азотистыми веществами и другими микроэлементами органического происхождения. Но важно помнить. Что для многолетних растений и деревьев лучше такие подкормки делать в апреле – мае. Это даст хороший старт весной. В июле уже кормить нельзя, так как растения начнут активно расти ближе к осени, не успеют приготовиться к зиме и могут вымерзнуть молодые побеги.
7) Раскладываем под растения небольшими дозами во избежания чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб урожаю. Иногда хочется очень щедро накормить (мол, щас как накормлю-накормлю! путь им будит хорошо!). К сожалению, перекорм вреден для здоровья растений.
8.) Если сравнивать с высушенными пищевыми отходами, то у ферментационных отходов преимуществ больше, так как вы вносите под растение не только отходы, но и большое количество полезных бактерий, которые улучшат почву, защитят от патогенной микрофлоры, создадут еду для растений.
Признак правильности ферментации– приятный маринадный запах.
Варианты использования:
1. под деревья и кустарники
2. при посадке картофеля в лунку, не касаясь клубней
3. под кусты земляники
4. подкормки посадок томатов, перцев, баклажан в умеренных дозах
Пример. В прошлом году я подкормила часть деревьев (яблонь- колонок) ферментированными пищевыми отходами. И они дали большой прирост в течение 2х месяцев ( до 1 метра). Те, что не подкармливала, большого прироста не дали. На тех, что подкормила, получила первый урожая яблок. Мне понравилось. Только я вот что поняла…… Я свои колонки постоянно режу ( оставив 15 см на ветках) и мне не нужны большие приросты, поэтому подкормки в этом году чуть сокращу. Важен не бешенный рост зеленой массы, а полноценное умеренное питание для формирования урожая.
Желаю вам отличных урожаев!
Приобрести компостеры и препараты “Сияние” вы можете в Новокузнецком садовом центре “Сияние” по адресу г.Новокузнецк, пр. Курако, 6, т 8-905-074-60-60
Если вы проживаете в другом городе, смотрите контакты вашего садового цента “Сияние”