Полезно ли выпивать стакан вина в день
Потенциальная польза от употребления вина
Употребление одного бокала вина в день приносит различную пользу для здоровья.
Богато антиоксидантами
Существует много богатых антиоксидантами продуктов и напитков, и вино является одним из них.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс – это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).
Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было выявлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (3).
Поскольку в красном вине больше антиоксидантов, чем в белом, то употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (4).
Фактически, одно 2-недельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 400 мл красного вина повышает антиоксидантный статус (2).
Более высокий антиоксидантный статус связан с пониженным риском развития заболеваний. Например, употребление красного вина было связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (3).
Может помочь в борьбе с воспалением
Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, аутоиммунные заболевания и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот тип воспаления (5).
Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, избавления от стресса и физических упражнений.
Многие продукты способны уменьшить воспаление, и вино считается одним из них.
Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (5, 6).
Одно исследование с участием 4461 взрослых людей продемонстрировало, что умеренное потребление вина было связано со снижением воспалительного ответа (7).
Участники этого исследования самостоятельно сообщили о своем уровне потребления алкоголя. Те, кто потреблял до 40 граммов алкоголя в день, испытывали меньше воспаления, чем те, кто не пил (7).
Более того, в исследовании, включающем 2900 женщин, у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, показатели воспаления значительно снижались по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (8).
С другой стороны, другие исследования показали, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.
Исследование, проведенное среди 87 взрослых людей со средним возрастом в 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызывало лишь незначительное снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (9).
Хотя исследования являются многообещающими, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина необходимы дополнительные исследования.
Может принести пользу здоровью сердца
Исследования показывают, что люди, которые потребляют умеренное количество вина, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (10).
Исследователи полагают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (11).
Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что способно снизить риск развития заболеваний сердца (12).
Тем не менее другие исследования показывают, что употребление бокала красного вина каждый день не снижает кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением или у тех, у кого уже есть заболевания сердца (13).
Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (14).
Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, в том числе повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, полезно ли умеренное потребление вина для здоровья сердца. Исследования в этой области продолжаются (16).
Другие полезные свойства
Употребление вина в умеренных количествах также может приносить и другую пользу для здоровья:
- Может принести пользу психическому здоровью. Употребляемый время от времени бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск возникновения этого состояния (17, 18).
- Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здорового рациона питания может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию антиоксидантов в вине (19, 20, 21).
- Может способствовать развитию дружественных кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые могут улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (21, 22).
Вывод:
Некоторые исследования показывают, что употребление вина в умеренных количествах обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, которые могут улучшить микрофлору кишечника и здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Тем не менее большинство исследований было сосредоточено на красном вине.
Какой тип вина приносит наибольшую пользу?
Многие люди задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.
К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, так как большинство исследований, анализирующих пользу употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.
Красное вино было широко признано за его высокую концентрацию ресвератрола – мощного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда (23, 24).
Фактически, красное вино содержит в 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (24).
Вывод:
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы здоровью, чем белое вино. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.
Потенциальный вред
Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (25, 26).
Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (27).
Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье (21).
Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день (28).
*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).
Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина (25).
Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (29, 30).
Вывод:
В то время как умеренное употребление вина может быть полезным для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенные люди и группы населения должны воздерживаться от употребления алкоголя.
Стоит ли пить вино для поддержания здоровья?
Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (31).
Исследования показали, что оптимальная суточная доза составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и связан с благоприятным воздействием на здоровье и профилактикой заболеваний (21, 28).
Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья, эти эффекты также могут быть получены с помощью здорового питания.
Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.
Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить болезни сердца (32).
Вывод:
Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему организму, вы можете получить те же полезные эффекты в отношение здоровья, если будете придерживаться здорового рациона питания, богатого фруктами, овощами и другими цельными продуктами.
Подведем итог
- Исследования показывают, что бокал красного вина каждый день полезен для вас.
- Он обеспечивает организм антиоксидантами, может продлить продолжительность жизни и может помочь защитить от заболеваний сердца и вредного воспаления, среди других полезных эффектов.
- Интересно, что красное вино, вероятно, имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем белое вино. Тем не менее чтобы лучше понять, какие виды вина приносят наибольшую пользу необходимы дополнительные исследования.
- Тем не менее важно помнить, что пить вино не всем полезно и не обязательно. Вы можете получить ту же пользу, придерживаясь здорового рациона питания.
Источник
В психологии существует такое понятие, как когнитивное искажение, которое говорит о том, что человек склонен верить в ту информацию, которая максимально соответствует его мировоззрению и интересам. Потому-то мифы и разнообразные конспирологические теории имеют такое огромное количество последователей. Подобное поведение активно продемонстрировали любители марихуаны в комментариях под публикацией о сомнениях в её безвредности. Другой миф относится к алкоголю. Каждый слышал, что «бокал красного вина в день окажет оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему». Давайте разбираться, так ли это это?
Собственно, корень заблуждения в данном случае похож и на ситуацию с канабиоидами. Некоторый положительный эффект могут оказывать небольшие дозы определённых веществ, содержащихся в алкоголе, но это совершенно не означает пользу алкоголя в целом. С чего всё началось сказать не так просто, но считается, что первым серьёзным исследованием влияния алкоголя на здоровье можно считать проведённое в 1979-ом году Арчи Кокрейном, основоположником доказательной медицины, и его коллегами. Тогда учёные охватили 18 стран в попытке установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в различных государствах. Уже тогда было известно, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Когда результаты исследования показали зависимость снижения этих заболеваний в странах, где употребляется больше красного вина, было выдвинуто предположение, что дело заключается в ароматических и некоторых других соединениях, содержащихся в вине, но «в народ» ушла сильно утрированная версия этих выводов, которая гласила о пользе умеренного потребления алкоголя как такового.
Позднее, в самом авторитетном научном журнале The Lancet выходило несколько исследований в продолжение первоначального (вот, к примеру, исследование 2006-го года), в которых говорилось о том, что специалисты согласны с выводами о пользе некоторых веществ, содержащихся в алкоголе, и что они совершенно не означают наличие пользы от «умеренного употребления». Собственно, самому этому понятию ещё необходимо дать чёткое определение, и, как минимум, «необходимы более подробные данные для оценки периода умеренного употребления алкоголя, в котором вред может превышать пользу». Но разве это волнует любителей выпить?
Более того, многократно проводились самые разнообразные исследования, в результате которых стало понятно, что миф о пользе умеренного употребления алкоголя, вероятнее всего, происходит из-за неточных методик анализа статистических данных. Так, к примеру, ещё в 2006-ом году на основе мета-анализа ранее проведённых работ был сделан вывод, что практически нет никакой связи между умеренным употреблением и состоянием сердечно-сосудистой системы, так как был выявлен существенный недостаток, присущий абсолютному большинству этих исследований. К непьющим относили людей, сокративших потребление алкоголя или вовсе отказавшихся от него по причине ухудшения здоровья или старости. Таким образом, непьющие люди с самого начала оказывались гораздо менее здоровой группой, чем население в целом, включая «умеренно пьющую» молодёжь, которая просто в силу возраста является более здоровой. Как оказалось, когда вы исключаете таких людей из статистики, предполагаемая польза умеренного употребления алкоголя буквально исчезает. Это исследование было продолжено, и всё в том же The Lancet в 2018-ом году были опубликованы результаты работы, согласно которым минимальное пороговое значение употребления алкоголя, повышающее риск смертности по самым разным причинам, включая и сердечно-сосудистые заболевания, составляет всего 100 грамм в неделю.
Но больше всего любители «умеренно выпить» забывают о том, что алкоголь повышает риск смерти буквально неисчислимым множеством самых разнообразных способов. Ещё в 2007-ом году ВОЗ в своём докладе отметила, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев. Кто-то скажет, что «умеренное питьё» не то же самое, что пьянство, но граница в этом смысле крайне размыта. Уж лучше поменьше есть жирной пищи, чем «умеренно пить», чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Публикация написана при поддержке нашего партнёра — Студии Аделфис. Спасибо, что читаете.
Источник
Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.
AdMe.ru есть о чем рассказать: мы узнали, какие последствия могут вас ждать, если пить по бокалу вина каждый день хотя бы в течение месяца.
1-й день эксперимента.
Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.
Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино – именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.
День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.
1. Появились проблемы со сном
Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00. Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала. Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?
Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.
2. После окончания эксперимента стало сложнее концентрироваться
Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.
Но затокое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.
3. Появились угрызения совести
Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.
А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.
С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином. Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день. С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.
4. Отсеялись ненужные встречи
За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе. Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события. К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.
От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.
5. Появились проблемы с кожей
20-й день эксперимента.
Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице – воспаления.
Изначально я планировала проводить эксперимент в течение месяца, но в итоге решила его закончить после 3 недель. Несмотря на некоторые положительные моменты, изменения в самочувствии и внешности стали тревожить меня.
Какие выводы я вынесла из эксперимента:
- Пить по бокалу хорошего вина дома время от времени явно дешевле, чем отрываться в баре. К примеру, можно взять неплохое вино за 500–600 рублей, а в баре за 2–3 кружки крафтового пива с закуской можно выложить и 1 000 рублей. К тому же меньше вероятности напиться и сотворить какую-нибудь глупость: вы как бы расслабляетесь каждый день понемногу, а не ждете пятницы как манны небесной.
- Отсеялись ненужные встречи ради встреч: мне как интроверту это было намного комфортнее.
- Появилось желание разбираться в вине и в сыре. Вместе с хорошей закуской такие посиделки превращаются в настоящее удовольствие.
- Я поняла, что употребление даже небольшого количества алкоголя на ежедневной основе не отразится на здоровье наилучшим образом: меня беспокоили проблемы со сном, небольшая вялость и “помятость”.
- Пожалуй, главный итог таков: не стоит пить каждый день, но в то же время и не нужно ждать особого дня, чтобы расслабиться, если вы морально устали. Хорошее вино в сочетании с приятной компанией и вкусной едой отлично скрасит будний вечер, главное – знать меру, и все будет отлично.
Источник