Полезно ли вино в небольших количествах
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Часто мне прилетают вопросы на тему пользы и вреда алкоголя. Чтобы не быть голословной, я пообщалась с Юлией Кретовой, специалистом в области здорового питания и в недавнем прошлом руководителем Винной школы “Каудаль”. Признаюсь, хваленую пользу вина я, кажется, переоценивала… Виноманы, ваш мир никогда не будет прежним!
Польза, вред и безопасная порция
Мнения о пользе вина диаметрально противоположны. Одни доказывают с пеной шампанского у рта, что один бокал пойдёт только на пользу. Другие обвиняют вино во всех смертных грехах. Где же правда? Сколько и какого вина можно и полезно пить?
Правда, как всегда, посередине. Действительно, есть исследование, подтверждающее пользу красного вина для сосудов. Следовательно, вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Эксперимент проводился в группе людей старшего возраста, но, конечно, нельзя на его основании делать глобальных обобщений. Например, что нужно начать употреблять вино в более молодом возрасте (да побольше!) в целях профилактики.
К сожалению, большинство врачей пока сходятся на том, что алкоголь пользы здоровью не приносит, в больших количествах вреден и, самое печальное, вызывает быстрое привыкание. В своем наилучшем проявлении это в первую очередь культурная традиция, которая объединяет людей.
Можно ли говорить о безопасной порции алкоголя?
Согласно данным ВОЗ, женщинам рекомендуется выпивать не более 2 доз в день, причем одна доза — это 10 грамм. Мужчинам — не более 3. (Прим. ред.: под дозой имеется в виду количество чистого спирта в напитке. В бокале вина в 150 мл содержится около 18 грамм алкоголя. Это значит, что один бокал вина — безопасная, по мнению ВОЗ, порция).
Вино и диета
А как быть тем, кто сидит на диете? Вредит ли вино фигуре (особенно сладкое?
Алкоголь калориен и, действительно, откладывается в виде жировых складок. Сладкие вина содержат больше остаточного сахара, поэтому более калорийны. Чем выше у вина кислотность, тем этот процент меньше. Для сравнения: 125 мл сухого вина с 12% алкоголя содержит 96 калорий, а 100 гр молочного шоколада — 525.
А как же дурацкие “водочные диеты” из девяностых? И потом, я никогда не видела толстых алкоголиков…
Алкоголизм — болезнь, которая в запущенной стадии приводит к отказу от еды. Алкоголик только пьет, в этом и заключается разрушающее действие зависимости. Поэтому, да, они худые. Но такой диеты никому не пожелаешь!
Кругом химия?
Некоторые мои читатели уверены, что в вина добавляют многочисленные химикаты, поэтому можно пить только домашнее. Что бы ты на это ответила?
Да, добавляют диоксид серы и другие агенты. Благодаря ним, например, белое вино имеет прозрачный, чистый цвет. Есть разработанные нормы, чтобы исключить вред здоровью. Конечно, нам бы хотелось пить абсолютно “чистые” с точки зрения экологии и при этом сложные в аромате и вкусе вина. Это достигается биодинамическими и отчасти органическими методами — но и цена резко возрастает.
Плюс же домашнего — это его легкость, и, если это правда так, отсутствие химических добавок. К сожалению, на сложность, комплексность и долгую жизнь эти вина претендовать не могут.
Вреден ли диоксид серы, и как от него спастись?
В принципе, не очень полезен — это ведь химический элемент, добавляемый в целях предотвращения развития вредных бактерий. Нам в организме он не очень нужен, но пока массовое производство вина не может от него отказаться. Еще один пример использования диоксида серы — обработка сухофруктов.
Насколько мне известно, количество диоксида серы, добавляемого в вино, минимально. Или это не так?
Диоксид серы добавляют в соответствии с нормативами, чтобы не причинять вреда. Но многие производители используют на виноградниках нитраты, пестициды и химические удобрения. Так продукт сохранится дольше, но это не является “запросом” нашего организма. Конечно, лучше минимизировать количество химии и выбирать органическое. Однако с точки зрения содержания алкоголя его эффект остается прежним.
Игристое и крепкое
Многие жалуются на головную боль после вина, особенно игристого. С чем это связано?
Честно говоря, не могу сказать, что здесь в чем-то виновато игристое. Просто оно легко пьется, поэтому доза, относительно безопасная для организма, легко превышается. Ну и, естественно, появляется похмельный синдром.
Что думаешь о крепком алкоголе? Очевидно, он вреднее вина?
Его воздействие на организм, конечно, сильнее. Кроме того, возникает риск недостаточной очистки, если не соблюдаются технологические нормы. Это, увы, может привести к отравлению метиловым спиртом и летальному исходу. Поэтому важно покупать алкоголь только добросовестных производителей, а не самое дешевое из имеющегося в магазине.
Продолжая тему крепкого алкоголя. Меня давно мучает вопрос: правда ли, что дижестивы улучшают пищеварение?
Дижестивы действительно расщепляют жиры и помогают организму почувствовать себя “легче” после плотных обедов и ужинов.
В своем блоге Юлия Кретова увлекательно и со знанием дела рассказывает о правильном питании и вине. Из ее статей вы узнаете:
- как делать два полезных дела одновременно: есть и бороться с болезнями;
- как правильно сочетать вино с едой;
- как питаться не только здорово, но и вкусно, не отказывая себе в гастрономических радостях;
- как избежать выкидывания продуктов… И многое другое.
Приятного чтения, сейчас самое время подумать о здоровье и разработать грамотный рацион!
P.S. Друзья, пишите пожелания по содержанию следующих статей в комментариях. Пока мы все на карантине в эпоху коронавируса, у меня появилось чуть больше времени на статьи.
Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.
Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.
Какое вино полезно пить?
Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:
- восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
- уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
- количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
- снижается уровень холестерина в крови;
- повышается аппетит;
- иммунная система становится более крепкой;
- нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
- активизируется деятельность головного мозга;
- процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.
Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.
Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?
Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.
Допустимая доза
Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.
Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:
- 50 кг – 150 мл;
- 60 кг – 190 мл;
- 70 кг – 210 мл;
- 80 кг – 230 мл;
- 90 кг – 250 мл.
Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.
На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.
Как определяется?
Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.
Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:
- печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
- хронические кардиопатологии;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения.
С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.
Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.
Лечебная доза — это сколько?
В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.
Полезно ли пить вино каждый день?
Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.
Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.
Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.
Вред и последствия от ежедневного употребления
Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.
Необходимо помнить следующее:
- у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
- если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
- у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
- если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.
Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.
Заключение
Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.
1 854
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ