Полезно ли вино и в каких количествах

Полезно ли вино и в каких количествах thumbnail

Полезно ли вино и в каких количествах

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Время чтения: 6 мин

LifeGid выяснил, какое вино снимает вялость, а какое — меланхолию. И записал для вас рецепт чудодейственного вина молодости.

Вопрос, пить или не пить вино, хотя бы раз в жизни себе задает каждый. LifeGid облегчил вам задачу, и задал этот вопрос экспертам — медикам и натуропатам. Их ответ — пить! Но не больше двух бокалов в день. И, конечно, не стоит употреблять вино тем, кто сидит на диете.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • Сериал на отпуск — 6 новинок для нескучного отдыха
  • Как выбирать и пить вино — мифы и реальность
  • Шампанское — как выбрать лучшее и при чем тут персонажи из Библии

Вино — пожалуй, самый благородный напиток среди алкогольных «собратьев». Во многих европейских странах существует целый культ его употребления. Он подразумевает, в том числе, знание законов винопития. О нормах, связанных с нашим здоровьем, мы поговорили с к. м. н., врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории МЦ «Диамед» Еленой Коноваленко и врачом-терапевтом, ассистентом ОНМедУ Вероникой Писковацкой.

Есть Telegram? Добавляйтесь на наш новый канал.

А еще мы есть в Facebook — вот здесь — и в Twitter — вот мы.

На любой вкус и цвет

Вино — алкогольный напиток, получаемый из виноградного сока. Различные виды вина бывают разной степени крепости, цвета и назначения.

В натуральных винах содержится от 9 до 16% алкоголя, в крепленых — от 16 до 22%. Столовые вина являются вкусовым дополнением к основным блюдам, десертные подаются к десертам.

А вот цвет вина — красный, розовый и белый — зависит не столько от сорта винограда, сколько от способа брожения, возраста лозы и местности, где рос виноградник.

Если вино выдержанное, в нем допускается выпадение осадка — так называемого винного камня. Как правило, он появляется на 6—8 год после разлива вина в бутылку. В бутылках с марочными креплеными винами осадок появляется уже на четвертый год.

Как пить вино

Люди пьют вино с древних веков

Польза от вина

Вино полезно в основном за счет содержания полифенолов. Именно этот класс веществ называют источником молодости, т. к. они не дают свободным радикалам накапливаться в организме.

К тому же, в винограде содержится уникальная комбинация глюкозы и фруктозы, витаминов группы В, С, Р, РР, А, натрия, железа, калия, магния и кварцетина (обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами).

В небольшом количестве вино тонизирует, снимает усталость и даже обладает бактерицидным эффектом. Напиток полезен при гипотензии, сниженной моторной функции кишечника.

Белое вино обладает мочегонным действием. Красное — тонизирует. Мускаты — возбуждают нервную систему, благотворно влияют на органы дыхания. А игристые — расслабляют, поэтому показаны при меланхолии.

ПОМНИТЕ: Вино, как и любой другой алкоголь, вредит фигуре из-за своей калорийности, зависящей от крепости и вида. Калорийность всегда рассчитывается на 100 граммов продукта. Так, в сухом вине — 65—85 ккал, полусладком — 100—150 ккал, в крепленом — 200—250 ккал. Точная калорийность вина, как правило, указывается на этикетке.

Как пить вино

Шампанское вино лечит меланхолию

Что сегодня читают с этим материалом?

  • День рождения шампанского — божественный напиток от слуги Бога
  • Тест от LifeGid: узнайте свой характер по алкоголю
  • Рецепты коктейлей настоящего журналиста — попробуйте Дедлайн и Гонорар

Красное вино — полезнее

В медицине существует целое направление, которое носит название энотерапия («лечение вином»). Наиболее ценные компоненты виноградных ягод — сахар, органические кислоты, биологически активные вещества — придают вину не только интересные вкусовые и ароматические качества, но и особые целебные свойства.

В вине содержится один из самых мощных антиоксидантов — ресвератрол. Это биологически активное вещество содержится в красном вине, а также, в небольшом количестве, в белых сортах. Ресвератрол обладает противораковым, противовоспалительным действием. Именно он и полифенолы вина снижают риск болезней сердца, инфарктов и онкологических заболеваний. Поэтому умеренное употребление вина снижает уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина).

Однако все полезные свойства вина проявляются исключительно при условии его умеренного употреблении. ВОЗ рекомендует четыре дня в неделю вообще воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.

Красное вино полезнее белого

Красное вино полезнее белого

Какое вино и сколько пить?

С точки зрения полезности, наиболее оптимальным вариантом считаются сухие вина. Благодаря технологическим особенностям производства они содержат меньше сахара, чем другие виды этого напитка.

На пользу организму пойдет бокал (120—150 мл) сухого вина в сутки для женщин и 1—2 бокала (до 300 мл) в сутки для мужчин.

При этом нельзя всю неделю воздерживаться от употребления вина, а за выходные наверстывать недельную «норму». Большие дозы алкоголя чреваты интоксикацией и пользы не принесут.

Как пить вино

Пить вино нужно умеренно, и обязательно — с удовольствием

Чтобы вино могло «подышать» и раскрыть свой букет, перед употреблением его следует переливать в декантер — специальный графин из стекла или хрусталя. Цена такой емкости колеблется от 200 до 2000 гривен — в зависимости от объема, формы и материала, из которого она изготовлена.

Что сегодня читают с этим материалом?

  • Украинцы в Голливуде — известные актеры и гуру спецэффектов
  • Поездка в Тибет — в поисках просветления, буддистских святынь и яков
  • Звезда балета Бруклин Мак: «В Украине — чудесные еда, земля и женщины!»

Вред вина — главные опасности алкоголя

Хотя вино и обладает различными полезными свойствами, оно в любом случае опьяняет. Более того, этиловый спирт (этанол), содержащийся в вине, является сильным токсином. В высоких дозах он оказывает разрушающее действие на многие органы в человеческом теле.

Не менее вредными являются и продукты метаболизма этилового спирта. Так, ацетальдегид — сильнейший канцероген, провоцирующий рак (молочной железы у женщин, ротовой полости, толстой кишки).

Категорически запрещено винопитие при любых заболеваниях печени. Ведь основная нагрузка по обезвреживанию алкоголя ложится именно на этот орган.

Не стоит пить вино и тем, кто постоянно принимает лекарства. Одновременный прием алкоголя с некоторыми препаратами может обернуться побочными явлениями, опасными для жизни. Поэтому обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и тщательно изучите инструкцию к лекарству, прежде чем употреблять даже небольшие порции алкогольных напитков.

Как правильно пить вино

Пейте вино умеренно, под правильные блюда

Сухие вина с высокой кислотностью не стоит употреблять при заболеваниях желудка. Существенно ограничить прием спиртных напитков стоит и тем, кто страдает от изжог и гастроэзофагеального рефлюкса. Они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера и способствуют обратному забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Не стоит увлекаться винами и тем, кто страдает подагрой, поскольку эпизоды злоупотребления нередко провоцируют обострение этого коварного недуга.

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Даже небольшие дозы этанола могут негативно повлиять на развитие плода. Это же правило касается водителей авто и людей, работающих с точными механизмами.

Как пить вино

Мускат возбуждает нервную систему

Если винопитие вам противопоказано по тем или иным причинам, полезные антиоксиданты и биологически активные вещества можно получить из других продуктов. Достаточно обогатить рацион темными сортами винограда, орехами, шоколадом, какао.

Вино молодости — рецепт

Натуропат Елена Свитко каждый год готовит молодильное вино: «Срезаю гроздья винограда, но не мою их (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг беру 100 г сахара, эту массу руками передавливаю, и она стоит у меня 3 дня, — рассказывает Елена Витальевна. — Потом пропускаю через марлю, получается виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор, а оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л.

Все это стоит 3 дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль — и под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить. Выпить нужно 7 литров, по бокалу в день. Это равносильно переливанию крови: настолько хорошо бурчак чистит ее”.

Также сохранить молодость поможет специальная диета. А чтобы тело всегда оставалось стройным, делайте наш комплекс упражнений для развития силы и выносливости.

Post Views: 11 920

Источник

Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.

Какое вино полезно пить?

Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:

  • восстанавливается тонус миокарда и улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы в целом;
  • уменьшается риск формирования конкрементов в органах мочевыделительной системы;
  • количество вредоносных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, уменьшается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается аппетит;
  • иммунная система становится более крепкой;
  • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивается продуцирование желчи;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • процесс регенерации клеток проходит значительно быстрее.

Употребление напитка

Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

Допустимая доза

Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

  • 50 кг – 150 мл;
  • 60 кг – 190 мл;
  • 70 кг – 210 мл;
  • 80 кг – 230 мл;
  • 90 кг – 250 мл.

Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.

На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

Как определяется?

Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

Следует соблюдать дозировку

Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
  • хронические кардиопатологии;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.

Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.

Лечебная доза — это сколько?

В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.

Полезно ли пить вино каждый день?

Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.

Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.

Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.

Возможна аллергия

Необходимо помнить следующее:

  • у людей со склонностью к сильной аллергии, а также у астматиков вино способно спровоцировать приступ удушья. Подобное нарушение возникает из-за присутствия в напитке диоксида серы – вещества, используемого для подавления роста дрожжей;
  • если каждый день выпивать более 200 мл напитка, в организме начинает скапливаться уксусный альдегид – токсин, который наносит урон печени и часто приводит к развитию цирроза;
  • у многих людей на следующее утро после потребления большого количества вина наблюдается сильная головная боль, которую не удается унять даже при помощи анальгетиков. Возникновение этого симптома обусловлено присутствием в напитке полифенолов;
  • если не знать, сколько вина можно выпивать в день и злоупотреблять напитком, это может стать причиной деструктивных изменений во внутренних органах и вызвать необратимые осложнения.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.

Заключение

Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.

Источник