Полезно ли вегетарианство для женщин после 40 лет

Полезно ли вегетарианство для женщин после 40 лет thumbnail

Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.

Виды вегетарианства

Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и сыроеды. Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.

Тех, кто употребляет молочные продукты, называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто может кушать яйца – ово-вегетарианцами.

Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство), она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.

Веганы и сыроеды – самый категоричные представители. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).

Польза вегетарианства

О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же его польза.

Многие знаменитые личности сознательно придерживаются такого питания. Речь идет не только о тех, кто живет с нами в одно время, но и о гениальных умах прошлого. Так, ярыми приверженцами вегетарианства были Леонардо да Винчи, Пифагор, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Лев Толстой и многие другие. Среди поклонников растительного питания немало звезд шоу-бизнеса – Джим Керри, Брэд Питт, Натали Портман. Из наших популярных персон можно отметить Валерию, Николая Дроздова и Лайму Вайкуле.

Вегетарианство не препятствует спортсменам показывать выдающиеся успехи в дисциплинах, требующих значительной силы и выносливости. Например, известные боксер Майк Тайсон и легкоатлет Эдвин Мосес уже давно не употребляют мясо, что не мешает им достигать спортивных высот.

Плюсы:

  • Снижение массы тела;
  • Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
  • Состояние кожи становится значительно лучше;
  • Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
  • Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
  • Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
  • Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска онкологии;
  • Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
  • Увеличивается срок жизни.

Есть ли вред отказа от мяса?

Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.

Основной его минус  – неумелое следование идее. Составить рацион, в котором будут все необходимые для организма вещества, сложно даже для врача. Что уж говорить об обычных гражданах, которые не обладают медицинскими познаниями.

Если вы обратитесь к диетологу и попросите составить полноценное вегетарианское меню, вы удивитесь, сколько же раз в день вам придется готовить. А продукты для поддержания такого образа жизни весомо ударят по кошельку.

Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно. Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь. К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.

Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто его осуждать  и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.

Как себя чувствует организм, который не получает всего спектра витаминов и микроэлементов? Он болеет.

Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.

Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.

Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.

Можно ли соблюдать вего-диету

Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.

Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.

Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.

Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.

Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.

Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Вред вегетарианства для организма женщины

Вегетарианство — для кого-то это еще одно модное словечко, а для кого-то стиль жизни. Одни с ужасом шарахаются от одного этого слова, тогда как другие с удовольствием живут, употребляя в пищу только растительные продукты. Вот и наш Зожик решил сегодня узнать только о негативных последствиях вегетарианства, особенно для организма женщины, ведь именно она, женщина, является источником жизни человеческого вида как такового. Ну, а узнав о вреде вегетарианства, мы с легкостью выявим и его положительные стороны.

Вред вегетарианства для организма женщины

Для начала развеем миф о новомодности вегетарианства как одной из разновидности диет. Ведь само по себе вегетарианство известно уже более трех тысяч лет как вполне жизнеспособная система питания, которая позволяет человеку вести вполне здоровый образ жизни, не используя в питание продукты животного происхождения, а также рыбу и морепродукты. Да и современные ученые подтверждают, что правильно составленная вегетарианская система питания, правильно подобранные продукты для этой системы, с легкостью позволяют обеспечить организм человека всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Тем не менее вред вегетарианства, особенно для женского организма, присутствует.

Стресс, беспокойство и, как следствие, депрессия…

Буквально 6 лет назад, в 2012 году, учеными был проведен сравнительный анализ психического здоровья полутысячи женщин, 250 из которых были убежденными вегетарианками, а 250 вели обыкновенный образ жизни, используя в свою пищу продукты животного происхождения. Так вот, из «мясоедок» только 19% были подвержены стрессам и беспокойству, тогда как среди «вегетарианок» этот показатель перевалил за 30%! Проблема, скорее всего, заключается в том, что в растительной пище уровень белка В12 гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. К тому же к повышенному беспокойству приводят постоянные мысли о том, что думают о тебе окружающие, что заказать в ресторане на ужине с любимым, и где взять денег на это вегетарианство? Ведь вегетарианство является весьма дорогим удовольствием, если все делать, что называется, по науке.

Вред вегетарианства для организма женщины

Вред вегетарианства при беременности

Вегетарианство не стоит заниматься беременным и кормящим женщинам, хотя есть специалисты, которые помогут подобрать правильные продукты и для таких женщин. Однако если Вы не можете позволить себе нанять такого специалиста, то лучше на время беременности и кормления ребенка откажитесь от вегетарианства — развивающийся плод и быстро растущий младенец должны получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. И если в продуктах растительного происхождения с углеводами в принципе проблем нету, то со всеми остальными составляющими правильного полноценного питания наблюдается серьезные дефицит. В следствие чего может произойти неполноценное развитие будущего ребенка, выкидыш и даже смерть еще не рожденного или совсем юного создания, которого Вы так долго ждали.

Риск бесплодия

При нормальном, сбалансированном питании обычный человек получает необходимые для жизнедеятельности его организма белки в основном из продуктов животного происхождения. При переходе же на вегетарианство белок животного происхождения пытаются заменить на белок растительного происхождения. Основным растением, действительно богатым на белок, является соя. Вот именно соей и соевым молоком пытаются компенсировать недостачу белка в организме. Но в сое в огромных количествах содержатся так называемые изофлавоны, которые могут привести к полному или частичному бесплодию.

Ухудшение внешнего вида

Вегетарианство — это целая наука, познав которую женщина вполне комфортно себя чувствует и без использования в пищу продуктов животного происхождения. Но непродуманная вегетарианская диета не редко приводит к плачевным результатам, на исправление которых уходят годы жизни и огромные суммы из семейного бюджета. Так, недостаток в рационе цинка нередко приводит к таким плачевным последствиям как выпадение волос и депрессия. При недостаточном количестве витамина А ухудшается состояние кожи, появляется ломкость ногтей и волос. Недостаток витамина D приводит к размягчению костных тканей, образованию кариеса, деформации зубов. Ну, а при недостаточном количестве в женском организме жиров, вообще могут прекратиться месячные, что свидетельствует о нарушении половых функций организма.

Вот так вот, дорогие Вы наши красавицы! Как говорится, не все то золото, что блестит! И если уж Вы решились стать вегетарианкой, то должны хорошенечко все взвесить и обязательно учесть все минусы, которые имеет вегетарианство.

Источник

О том, почему льняное масло на самом деле не лучший источник Омега-3 жирных кислот и как связаны между собой витамин D и кальций? Врач-нутрициолог Анастасия Уласевич рассказала, когда вегетарианство приемлемо для женщины, а когда нет.

Анастасия Уласевич

врач ревматолог-нутрициолог

Строить рацион лучше без впадения в крайности

Позиция вегетарианства достаточно широкая, поэтому определимся с существующими течениями.

Чаще вегетарианство разделяют на два вида: веганство (полное исключение мяса) и вегетарианство (рацион, при котором недопустимо мясо, но есть потребление яиц (ововегетарианство) и/или молочных продуктов, кроме сычужных сыров и продуктов, в состав которых входит желатин (лакто(ово)вегетарианство)).

— Всеядное вегетарианство (ово- или ово-лакто) — полноценная диета. При ее достаточном разнообразии это не приводит к негативным последствиям для здоровья даже в долгосрочном периоде. В этом сходятся мнения Американской ассоциации диетологов и европейской школы, так же думаю и я.

— Согласитесь, важно грамотно уметь строить свой рацион и образ жизни, не впадая в крайности. Это касается и мясоедов. Причем такой подход не зависит от пола и пищевых предпочтений. Неполноценное питание неполезно всем: женщинам, детям, мужчинам.

Важно вовремя заподозрить и выявить орторексию — расстройство приема пищи, которое характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов и агрессии.

Специалист объясняет: чтобы узнать об этом нарушении, можно задать себе три вопроса:

  • Комфортно ли мне бывать в общественных местах, где философия питания не совпадает с моей?
  • Раздражает ли меня мысль о том, что есть люди, которые вообще не придерживаются никаких правил в питании?
  • Я вижу жареное мясо. Это вызывает у меня негативные эмоции?

— Если почти на все вопросы ответы утвердительные, стоит задуматься о выбранной тактике питания для себя и своем эмоциональном комфорте.

Вегетарианство и женщины

Специалист рассказывает: когда питание неполноценное, наблюдается дефицит макронутриентов, витаминов и микроэлементов в организме. В еде и пищевых привычках важна индивидуальная направленность и системный подход.

— У всех на слуху противоречивые мнения с поступлением белка. Я же хочу обратить внимание на частую проблему при вегетарианстве, которая остается в тени, — это дисбаланс незаменимых Омега-3 жирных кислот и ряда микроэлементов (кальция, цинка, железа).

При этом полноценным питанием для женщин в рамках вегетарианства считается рацион, где есть овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, молочные продукты и яйца надлежащего качества. При таком подходе в рационе гарантированно поступают все незаменимые аминокислоты и дефицит белка наблюдается реже. Ситуация со здоровьем может усугубляться если девушка не ест молочные продукты и яйца.

— Если же к такому рациону добавить рыбу, то по всем канонам получим рациональное питание. При жестком вегетарианстве (выборе лишь растительной еды) нужен другой подход и грамотный мониторинг поступающих компонентов для получения всего разнообразия

Специалист подчеркивает: изменения в организме развиваются годами. Через пару месяцев стажа вегетарианства, безусловно, видны позитивные сдвиги в самочувствии. Ведь сложно представить вегетарианца с фастфудом, газировками и другой вредной едой. Люди, которые следят за питанием, обычно занимаются спортом и поддерживают психологическое здоровье.

Несмотря на пользу, есть и минусы. Например, вегетарианские диеты, богатые жирными кислотами Омега-6, могут содержать недостаточное количество Омега-3 жирных кислот.

Об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты (которые хорошо усваиваются) содержатся в жирной рыбе северных морей. Этот полезный компонент состоит из незаменимых жирных кислот животного происхождения (ДПК и ЭПК) и потому намного хуже усваивается, если «достается» организму из растительных источников. Дело в том , что из растительного первоисточника, например льняного масла, в лучшем случае только 10% перейдет в омегу (ДПК и ЭПК), которая используется человеком.

Вот почему полезнее есть рыбу, а не льняное масло, водоросли. Сегодня в магазинах можно приобрести даже соевое молоко и сухие завтраки, обогащенные Омега-3.

— В современном мире есть возможность принимать Омега-3 жирные кислоты в капсулах (но это ни в коем случае не капсулы с льняным маслом). При выборе таблеток необходимо обращать внимание на то, из чего они состоят. Содержание таких «волшебных» ингредиентов, как ДПК и ЭПК, хорошо, если приближается к 1 грамму. Следует также помнить, что нельзя заменить хорошую рыбу потреблением льняного, рапсового масла или семени.

Анастасия продолжает: для полезной работы Омега-3 нужно потреблять эти жирные кислоты в соотношении с Омега-6 . Желательно выдерживать его 1 к 4, а не 1 к 20, как это часто бывает.

Например, Омега-6 содержится в подсолнечном и кукурузном маслах, злаках, куриных и перепелиных яйцах.

— Получается, что мы априори едим больше продуктов, содержащих Омега-6. Если говорить о жирах в общем, то даже с целью похудения не рекомендуется постоянно выбирать обезжиренные продукты. Потребляя их в пищу, вы спустя какое-то время захотите есть еще больше. Я бы не советовала съедать менее 40 граммов жиров в сутки. При их дефиците нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е). Портится гормональный фон.

Когда люди долгое время выбирают растительную еду с дефицитом жиров, то может наблюдаться снижение либидо и защитных сил организма.

О витаминах

Обратим внимание на витамин В12. Получить его достаточное количество можно, регулярно потребляя яйца (желтки), молочные продукты, мясо. Специалист поясняет, что при строгом вегетарианстве все по-другому. Через 4-6 лет в крови вегетарианца наблюдается снижение витамина В12. Это не норма. В результате со временем могут возникать сердечно-сосудистые заболевания, анемия, недуги нервной системы. Ухудшается синтез и регенерация клеток, что приводит к простудным заболеваниям. Если есть сомнения, можно проверить содержание витамина в организме. Для этого достаточно сдать анализ крови на витамин В12 и гомоцистеин.

— Считается, что микрофлора человека синтезирует витамин В12. Однако она его не только синтезирует, но и утилизирует. Из еды вегетарианцев В12 усваивается организмом плохо.

Анастасия дополняет, что самые частые причины авитаминозов в организме — глистные инфекции и обилие клетчатки в рационе (отруби, овощи, цельные зерна). Первая не так характерна для Беларуси, в сравнении с Африкой. Вторая встречается часто.

Вот почему специалист не рекомендует есть клетчатку специально. Хлебцы, отдельно клетчатка, орехи, бобовые, необработанные злаки — в них должна быть мера. При чрезмерном употреблении этих продуктов микроэлементы плохо усваиваются организмом, и это приводит к их дефициту.

— Лучше, по возможности, отдавать предпочтение овощам, предварительно вымоченным крупам и кашам из них, пророщенным зернам. Так полезные вещества усваиваются организмом легче.

Если клетчатки в рационе много, можно заметить снижение микроэлементов в крови (железа, кальция, цинка).

Вот почему для усвоения железа рекомендуется не забывать о витамине С, который есть в овощах и фруктах. Благодаря ему заметно усиливается процесс всасывания железа и повышается его уровень в организме.

— Чтобы усвоился кальций, в организме должен присутствовать витамин D. Получить его можно двумя путями: будучи на солнце и загорая, а также с едой. Хороший источник витамина D — рыба и морепродукты. Проверить уровень этого витамина в организме можно, сдав анализ крови. Специалист подчеркивает важность мониторинга витамина Д, и приводит пример из своей практики, когда наблюдается его снижение в 5-6 раз ниже нормы. Особенно это важно у пожилых людей, что чревато развитием остеопорозных переломов.

Вегетарианство и материнство совместимы?

Женщинам, которые планируют рождение детей, показано лишь нестрогое вегетарианство (в том числе с потреблением рыбы). Даже мясоедение не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, ведь в питании важен баланс и индивидуальная направленность. Стоит делать акценты на разнообразие и качество продуктов. Выбирая питание, нужно не забывать, что именно еда строит тело.

— При планировании беременности желательно делиться с гинекологом информацией о своем рационе. Если будущая мама придерживается длительного строгого вегетарианства, я бы рекомендовала выполнить спектральный анализ волос на микроэлементы, чтобы объективно видеть картину насыщенности микроэлементами, т.к. биохимический анализ крови не идеален при начальных отклонениях от нормы. Это в свою очередь даст возможность скорректировать режим питания женщины и улучшить все показатели. Дополнительно можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Диеты из интернета только добавили мне лишних кило». Минчанка делится опытом похудения

Диетическая еда, от которой полнеют. Специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты

Источник