Полезно ли утром есть вареную свеклу

Полезно ли утром есть вареную свеклу thumbnail

Очень люблю свеклу с детства, постоянно готовлю салаты из нее. Недавно стала задумываться, вреден ли овощ для организма, какие последствия могут быть при злоупотреблении. В интернете очень много информации, в основном пишут про полезные свойства корнеплода. Злоупотреблять продуктом в любом случае не следует, особенно при наличии заболеваний. В этой статье описываются не только полезные, но и вредные свойства свекла, а также последствия от злоупотребления овощем.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Свекла

Свекла является вторым по популярности овощем после картофеля, ее предпочитают выращивать в садах, огородах. Растение культивируется в течение четырех тысяч лет, на протяжении долгого времени использовались только дикие сорта, в пищу было принято употреблять листья. Корнеплоды применялись в лечебных целях.

Окультуривание овощи приходится на начало новой эры. В этот период появилось разделение на кормовые,столовые виды, в отдельную категорию была выделена сахарная свекла.

Сырая или вареная

Большинство прошедших тепловую обработку продуктов утрачивают свои полезные свойства. В случае со свеклой ситуация несколько отличается. В вареном виде сохраняется клетчатка, большинство полезных веществ. Более того, происходит разрушение фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на ЖКТ.
В период выращивании в овоще скапливаются нитраты, которые переходят в воду в процессе варки.

Большое количество полезных веществ сохраняется только при условии варки в шкурке. Овощ не следует переварить, это может привести к переходу полезных веществ в отвар. Не прошедший термическую обработку овощ может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому в вареном виде она намного полезнее.
Энергетическая ценность вареной свеклы составляет все 45 ккал. Продукт рекомендуется включать в рацион пациентам с избыточным весом.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Полезные свойства

Полезные, лечебные свойства продукты известны с древних времен, упоминания о них встречаются в трактатах Авиценны. С тех пор корнеплод активно используется в питании, лечебных целях.

Избавление от запоров

Овощ считается одним из самых эффективных слабительных, продут действует мягко, но эффективно. Такие свойства достигаются за счет наличия в составе корнеплода клетчатка, вещество активизирует функционирование кишечника, способствует выведению токсинов.

Предотвращение образования опухолей

Отличные полезные свойства свеклы доказаны. В ходе медицинских исследований были установлены выраженные противоопухолевые свойства. Высокую эффективность показывают входящие в состав корнеплода антоуианы, бетаин, молочная, аскорбиновая кислоты, а также витамины группы В.

В рамках проведенного исследования было установлено положительно влияние на состояние здоровья онкобольных. Положительное воздействие прекращается сразу после остановки употребления свеклы.

Излечение от анемии

Железодефицитная анемия считается одним из самых распространенных заболеваний. Болезнь возникает на фоне внутренних кровотечений, при травмированиях, сильных кровопотерях. Данное лечебное свойство пока не нашло подтверждение в официальной медицине.

Снижение артериального давления

Поклонники нетрадиционное медицины считают, что свекла помогает при сниженном давлении. Существует большое количество разных рецептов.

Снижение веса

Свекла пользуется спросом у женщин по причине активизации похудения. Продукт обладает отличными диетическими свойствами, входящая в состав овоща клетчатка способствует очищению организма. Избавиться от лишнего веса поможет включение в рацион блюд из свеклы. Достигнуть максимального эффекта поможет поддержание семидневной диеты.

Лечение насморка

Свекла помогает быстро избавиться от заложенности, выделений носа, при этом отсутствует эффект привыкания, побочные явления. Корнеплод может также применяться при лечении детей. Закапывание сока способствует укреплению сосудов, обеспечивает избавление от инфекций в носоглотке.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Вред свеклы

Для установления вредных свойств свеклы следует ознакомиться с происходящими в организме химическими процессами.

Вредные свойства свеклы:

  1. Запуск кислотной реакции в желудке, что может привести к обстрению гастритов, других патологий ЖКТ;
  2. снижение усвоения кальция — повышается риск развития остеопороза, переломов, разрушения эмали;
  3. слабительный эффект — от овоща следует отказаться при расстройствах функционирования желудка.
  4. Перечисленные свойства относятся к сырой и вареной свекле, она оказывает на организм положительное воздействие. При соблюдении нормы опасаться вредного воздействия овоща не следует.

Самый большой вред для организма связан со свойствами свеклы впитывать вредные вещества. По этой причине предпочтение следует отдавать овощам со своего сада. При отсутствии такой возможности употреблять корнеплод следует только в отварном виде. Большая часть вредных веществ впитывается в воду.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний от употребления свеклы должно быть строго ограничено.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • остеопороз, переломы, заболевания костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • диарея — при хронических расстройствах стула рекомендован строгий отказ;
  • гипотония — употребление свеклы сопровождается еще большим снижением давления, что приводит к слабости, обморокам.
  • высокая кислотность желудка — овощ провоцирует обострение заболевания;
  • мочекаменная болезнь — свекла не рекомендована к употреблению при камнях в почках, мочевом пузыре.

Можно ли есть свеклу каждый день, какая дневная норма

Однозначный ответ на вопрос о возможности ежедневного употребления корнеплода отсутствует. Нормой для взрослого человека считается 250 г, норма для сырой свеклы составляет 200 г. Сырой корнеплод оказывает большую нагрузку на органы ЖКТ, в результате продукт хуже усваивается. Норма потребления свеклы для детей снижена по той же причине, дневной нормой считается 100 г. Корнеплод следует вводить в детский рацион в возрасте 6-8 месяцев, его следует есть в вареном виде.

Последствия потребления свеклы в ежедневном режиме

Корнеплод содержит большое количество полезных веществ.
Последствия ежедневного употребления корнеплода:

  • активизация функционирования кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Важно также учитывать, что постоянное употребление свеклы в любом виде способствует снижению концентрации сахара в крови, что представляет опасность при сахарном диабете. Сырой корнеплод оказывает также негативное влияние на функционирование почек, на фоне активизации воспалительных процессов развиваются гастриты, язвы.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Чем грозит превышение нормы

Наибольшую опасность для функционирования организма представляет резкое снижение артериального давления. Ситуация сильно усугубляется во время беременности, так как повышается риск потери плода.

Другие неприятные последствия:

  • нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата (остеопороз развивается на фоне вымывания кальция из организма);
  • спазм сосудов — риск развития повышается при употреблении свежевыжатого сока.

Заключение

Выводы:

  1. Свекла считается полезным для здоровья корнеплодом, который можно употреблять в сыром и вареном виде.
  2. Корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы.
  3. Ежедневное потребление свеклы возможно, при этом важно соблюдать норму. Ее превышение грозит развитием серьезных заболеваний, ухудшением функционирования многих систем и органов.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Источник

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла — продукт от многих недуг».

Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

• минералы: железо, магний, калий, кальций, йод, марганец, фтор, фосфор, цинк, медь;
• витамины: A, C, PP, D, группы B;
• большое содержание пищевых волокон;
• жирные кислоты;
• незаменимые аминокислоты;
• сахара;
• пектины.

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.

3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.

4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.

5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.

6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.

7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.

8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.

9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

10.Очищает печень от токсинов.

11.Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.

12.Стимулирует мужскую потенцию.

13.Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности.

Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла — самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос — да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.

  1. Свекольный ужин. Суть диеты довольно проста. Каждый вечер на ужин следует употреблять только одно блюдо — варёную свёклу, можно с зеленью. Ощущение сытости появится за счёт пищевых волокон, а утром организм очистится естественным образом.

Диета со свекольным ужином позволит потерять до 4 кг веса за месяц. Если же в этот период из меню убрать высококалорийные продукты, то результат может быть ещё выше.

2. Свекольная диета. При этом варианте за неделю можно похудеть на 4 кг. Однако здесь есть свои ограничения: если обнаружены проблемы с кишечником, то частое употребление свёклы может привести к спазмам желудка и нарушению метаболизма. Кроме того, для большинства людей этот метод похудения является довольно трудным.

  • Завтрак. Каша на воде без масла, салат из варёной свёклы, чай или кофе без сахара.
  • Обед. Отварное постное мясо или рыба, салат из варёной свёклы.
  • Ужин. Салат из варёной свёклы.
  • На ночь можно выпить стакан нежирного йогурта.

Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной — 65.

Для справки. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чернослив — 4–5 ягод;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:
• варёная свёкла среднего размера — 1 шт.;
• чеснок — 1 зубчик;
• нежирная сметана — 1 ст. л.;
• соль по вкусу.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить к ней давленый чеснок, сметану и соль. Всё хорошо смешать. Салат готов к употреблению. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чеснок считается незаменимым продуктом для нормального пищеварения. Сметана содержит молочные кислоты, которые также способствуют нормальному пищеварению.

Лечебные свойства при гипертонии

Повышенное давление следует лечить медикаментозно. Но процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее, если в питании пациента будут присутствовать продукты, снижающие давление. К таковым относится варёная свёкла. Для гипертоников предлагается следующий салат.

Ингредиенты:
• средняя варёная свёкла — 1 шт.;
• пшеничные отруби — 1–2 ст. л.;
• растительное масло — 1 ст. л.

Свёклу нужно измельчить на тёрке, добавить отруби и масло. Всё смешать. От соли в этом рецепте лучше отказаться, т. к. при гипертонии рекомендуется бессолевая диета. Салат лучше употреблять утром. Тогда скачки давления значительно сокращаются.

Противопоказания и возможный вред

Употребление варёной свёклы противопоказано и принесёт вред для здоровья человека в следующих случаях.

1. Заболевания почек: почечная недостаточность, обострение почечно-каменной болезни.
2. При камнях в мочевом пузыре.

3. При сахарном диабете.

4. Пониженное давление.

5. Хронические поносы.

6. При выраженных аллергических реакциях.

7. Остеопороз.

8. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варёная свёкла является полезным овощем. Она благоприятно воздействует на работу органов и систем организма человека. Её называют «вкусным» лекарством. Ешьте варёную свёклу и оздоровляйтесь!

Источник

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Состав и калорийность отварной свеклы

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Полезные свойства вареной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Можно ли давать детям вареную свеклу?

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Отварная свекла для похудения

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Применение вареной свеклы в косметологии

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Питательная маска для лица со свеклой:

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Как правильно варить свеклу

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Как правильно хранить вареную свеклу

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Заключение

Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.

Полезно ли утром есть вареную свеклу

Отзывы

Екатерина, 27 лет, г. Орел

Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.

Надежда, 42 года, г. Тамбов

В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник