Полезно ли употреблять в пищу мясо

Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка (состоящего из незаменимых аминокислот), а также ряда витаминов и минералов.
Мясные продукты имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.
Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 основных фактов о пользе мяса (с опорой на доказательную базу).
1. Содержание питательных веществ
Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами:
- Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
- Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
- Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
- Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
- Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.
Ниже представлена сравнительная таблица содержания биологически активных веществ в некоторых видах мяса (указан удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм продукта):
Наименование компонента | Свинина | Курица | Индюшка |
Калорийность | 220-290 калорий | 238 калорий | 117 калорий |
Белки | 26 грамм | 18,2 грамма | 24 грамма |
Жиры | 21 грамм | 18,4 грамма | 2 грамма |
Углеводы | 0 грамм | 0 грамм | 0 грамм |
Витамин B1 | 35 % | 2 % | 61 % |
Витамин B3 | 19 % | 3 % | 26 % |
Витамин B6 | 13 % | 26 % | 46 % |
Витамин B12 | 15 % | 18,3 % | 29 % |
Селен | 18 % | 23,1 % | 46 % |
Фосфор | 14 % | 20,6 % | 28 % |
Цинк | 14 % | 17,2 % | 12 % |
Железо | 4 % | 3,7 % | 5,7 % |
Таким образом, мясо даёт организму большое количество незаменимых белков, ценные жиры, а также минералы и витамины. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности.
2. Укрепление костей
По данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%.
Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани.
При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета (сколиоз и т.п.).
Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.
3. Помощь в похудении
Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела.
Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии.
Употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.
4. Сохранение и набор мышечной массы
Любой вид мяса – это ценный источник незаменимых белков, которые необходимы для поддержания и набора мышечной массы.
Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.
По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике саркопении – атрофии мышечной ткани.
Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики саркопении.
5. Предотвращение анемии
Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и (или) эритроцитов.
Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин (от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови).
Любое мясо (но особенно красное мясо) содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален.
Например, эксперты Университета Чили утверждают, что регулярное включение говядины в рацион (3 раза в неделю) обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а индюшатина, по мнению учёных из США, предотвращает анемию, связанную с дефицитом витамина B12.
Употребление мясных продуктов – простой способ удовлетворить потребность организма в железе и витамине B12 и, следовательно, обеспечить профилактику анемии.
6. Улучшение работы головного мозга
Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ.
Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).
Отдельно следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.
Регулярное употребление мяса положительно отражается на функционировании головного мозга и предотвращает появление нейродегенеративных патологий.
7. Поддержание работы щитовидной железы
Многие виды мяса богаты селеном. Этот минерал, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа.
Например, 100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %.
Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности органа.
Риски от употребления
К сожалению, употребление мяса несет определенные риски для человека:
- Рак. Частое употребление мяса (особенно красных сортов, жаренных на масле) может вызвать появление злокачественных новообразований. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4, 5) доказали связь между высокой частотой употребления красного мяса и раком следующих органов: пищевода, кардиального отдела желудка, предстательной железы у мужчин, почек, молочных желёз, толстого кишечника (преимущественно сигмовидной кишки), толстой кишки и перианальной области.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Швейцарские учёные утверждают, что употребление обработанного мяса (колбасы, сосиски и т.п.) повышает вероятность развития различных отклонений со стороны сердца и сосудов. Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения даже приводят цифры – на 42 %.
- Сахарный диабет II типа. Зафиксировано пагубное влияние регулярного включения красного или обработанного мяса на частоту встречаемости сахарного диабета II типа. Подобные данные приводят учёные из Греции и Финляндии.
- Ожирение. Мясо – высококалорийный продукт, богатый жирами. Бесконтрольное употребление может отрицательно отразиться на объёме жировой ткани в организме. Например, американские исследования обнаружили, что частое включение красных сортов мяса повышает общую энергетическую ценность дневного меню на 700 калорий.
К выбору вида мяса и методу приготовления следует подходить грамотно. Приём обработанного или жареного мяса может пагубно отразиться на состоянии здоровья.
Советы по приготовлению
Наиболее полезными способами приготовления мяса являются:
- тушение;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- запекание в духовке.
Менее ценными вариантами являются: вяление, соление, копчение.
Самым вредным способом являются жарка, особенно на масле. Во время этого процесса образуется ряд крайне опасных и токсичных соединений:
- Нитрозамины. Они способствуют повышению риска развития злокачественных опухолей.
- Гетероциклические амины. Образуются исключительно при высоких температурах. Увеличивают вероятность ракового перерождения клеток толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин.
- Конечные продукты гликирования. Повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Окисленные липиды. Частое включение подобных веществ в рацион ассоциировано с высокой частотой встречаемости инфаркта миокарда, инсульта, а также развитием атеросклеротических отложений на стенках артерий.
Отдельно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
Также ни в коем случае не ешьте сырое мясо, так как в этом случае высокий риск попадания паразитов в организм.
Полезнее всего употреблять варёное и тушёное мясо. Следует отказаться от жареных и обработанных блюд.
Правила приёма
Существует ряд простых правил, которые позволяют увеличить полезный потенциал мясных блюд и снизить вред:
- Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) обогащают организм клетчаткой, в результате мясо лучше переваривается. Также они нейтрализуют гетероциклические амины.
- Запивать кофе или красным вином. Кофе тоже блокирует влияние гетероциклических аминов. А вино уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, образовавшихся в процессе жарки мяса, на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Контролировать потребление. Мясо – высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 1-2 блюд в сутки и тщательно следить за энергетической ценностью, чтобы вес оставался в норме.
- Исключить обработанное мясо. Оно насыщенно стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и различными токсическими соединениями.
- Грамотно выбирать производителя. Некоторые фермы зачастую применяют гормоны роста и антибактериальные препараты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека.
Следует соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски от приёма мяса к минимуму.
Заключение
- Таким образом, мясо – это ценный натуральный продукт, который содержит не только незаменимые белки и жиры, но и ряд витаминов и минералов.
- При регулярном потреблении отмечается нормализация работы головного мозга, улучшение состояния опорно-двигательного аппарата, снижается риск появления заболеваний со стороны системы крови и щитовидной железы.
- Очень важно выбирать безопасные способы приготовления, исключить жареные блюда и обработанное мясо.
Источник
Как правильно выбрать мясо
Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?
Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.
Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!
Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.
Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?
Чем полезно мясо?
Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.
Откуда брать белок
Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.
Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.
В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.
Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.
Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.
Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.
Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
Польза и вред мяса
Избыток мяса вреден
Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.
Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Правила мясной безопасности
— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.
— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.
— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.
Почему мы так любим колбасу
Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.
— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.
— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.
— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.
Есть ли в колбасе мясо?
Самое важное
В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.
«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».
Пифагор
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион
Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить
7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения
Источник
Человек так устроен, точнее так сложилось, что мясо он употребляет в пищу ещё со времён, когда жил в пещерах до настоящего времени. Со временем появились и те кто не ест мяса, разные буддисты и индусы. Но мы не индусы и мы едим мясо.
Сейчас постоянно ведутся споры между приверженцами разных диет, специалистами о пользе и вреде животных продуктов. Но если разобраться, все они по большей части основаны на личных предпочтениях.
И ещё. Мясо – это по своему универсальный продукт.
У всех видов, будь-то свинина или говядина, курица, индейка, кролик, разная жирность, усвояемость. Так что, если тяжело есть свинину или нельзя потому что она более жирная, можно приготовить куриной филешки или крольчатины. Со многими другими продуктами так не получится, если нельзя, то нельзя и всё тут.
Конечно у мяса, как и у любых продуктов есть и полезные и вредные качества. Вот о них мы и поговорим.
Итак, что нужно знать о пользе мяса
Именно в мясе содержится много полезных веществ и соединений, которые нужны нашему организму для его здоровья. Есть и такие, которые не встречаются в растительный продуктах.
Первое с чего стоит начать – это белок. Большая часть его, которая нужна нашему организму поступает именно из мяса. Белок участвует в усвоении кальция и многих витаминов. Без него они попросту не поступят в организм.
Именно в мясе содержится много аминокислот, которых нет в овощах, фруктах и даже питательных зерновых с бобовыми. Так что в этом случае мясо не заменит никакая петрушка с фасолью. Без этих веществ (и белка в том числе) невозможна нормальная работа органов и систем организма, а их недостаток вызовет проблемы со здоровьем.
Мясо содержит много железа, которое участвует в процессах кроветворения и выработке гемоглобина.
Также вам наверное будет интересно узнать, что витамин В 12 не встречается ни в каких продуктах, кроме мяса. Он является важной составляющей, так как участвует в процессах усвоения питательных веществ и метаболизме.
Во всех видах мяса, много таких нужных нам минералов: фосфора, цинка, калия, кальция, магния. Без них не сможет работать нормально ни одна система в организме. Они важны для укрепления костей, зубов. Повышают защитный функции и укрепляют иммунитет.
Даже жиры из мяса и те нужны.
Стоит отметить, что не только в мясе, но и в печени, много витаминов, которые вместе с минералами делают этот продукт одним из важнейших составляющих нашего рациона.
А вот чем и когда мясо может быть вредно
Мясо нужно есть правильно и в меру!
Конечно при проблемах с лишним весом, стоит отказаться от жирного мяса, например свинины.
Конечно не стоит налегать на жареное. Пусть это и вкусно, но всё хорошо в меру, в противном случае может повысится уровень холестерина и возникнуть проблемы с пищеварением.
Также большое количество мясных продуктов и блюд, вредно для сосудов, сердца.
При некоторых заболеваниях, врачи могут могут запретить есть мясо или некоторые его виды. Можно только лёгкое и отварное, никакого жирного и жареного.
*************************************
Так что дорогие мои, кушаем мясо со спокойной совестью, правильно приготовленное и выбранное, но в меру. Тогда всё будет полезно и конечно вкусно, ведь рецептов приготовления разных видов мяса очень много.
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
– 7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале
– Польза оливок для женщин и мужчин и кому нельзя их есть
– Сколько витамина С в апельсине и чем он полезен
Надеюсь вам была интересна статья, буду рада вашим лайкам и подпискам на мой канал ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. Я каждый день публикую для вас интересные и разные статьи и множество рецептов.
Конечно желаю всем своим читателям не скучать на самоизоляции. Здоровья Вам и вашим родным!!
Источник