Полезно ли соевое мясо для похудения
Настал черёд побеседовать о соевом мясе, о его пользе и недостатках, и сможет ли оно сменить мясо животных и посодействовать тому, чтобы перейти на совершенно другой уровень мудроедения, то есть – вегетарианство.
На сегодняшний день соя воспринимается немного неоднозначно. С одной стороны, содержание этого продукта в изделиях животного происхождения очень даже нежелательно для употребления.
А с другой стороны, этот продукт доступен всем достаточно в широком ассортименте. Обитатели Восточной Азии потребляют мясцо из сои ежедневно, в самых различных видах, как обычный продукт питания.
Все достоинства соевого мяса оценены ещё вегетарианцами-новичками, которые легко получают необходимый протеин, при этом никак не нарушая собственный рацион. Однако вправду ли соевое мясо полезно для организма? Или всё-таки оно опасно, и тогда для кого? Об этом пойдёт речь в статье.
Состав соевого мяса
Соя относится к растениям рода бобовых. Восточная Азия, а именно Китай – это родина сои, где и по сей день сберегаются большие площади для выращивания этого продукта. Довольно обширно распространена соя в зонах Южной Азии, Африки и в том числе Австралии. А в Европе соя распространена только в некоторых государствах. Беря во внимание то, что соя стала известна европейца только в XVIII, её темп развития культивации довольно-таки высок.
Главным ресурсом для «мяса из сои» работает соевая мука. Способ изготовления именуют экструзией, суть которого состоит из процесса спрессовывания особой субстанции:
- Размельчённая соевая мука.
- Шрота.
- И питьевая водичка.
Полученная смесь даёт типичное губчатое вещество. После того как происходит прессование, идёт деление на части уже будущего соевого мяса. Завершающим этапом служит этап просушки. После исполнения всех этих лёгких действий на прилавки торговых центров поступает такой полуфабрикат:
- Гуляш.
- Котлеты.
- Фарш.
- Стейки.
Соевое мясо служит недорогим, высококачественным источником белка. Этот полуфабрикат содержит ничтожное количество жира (приблизительно 0,10–0,15% от самой массы продукта).
Соевое мясо: польза и вред
Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.
А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.
Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов. Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.
Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.
Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:
- Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
- Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
- Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).
Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.
Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.
Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.
Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:
- Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
- При беременности и кормящим мамам.
- Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
- Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.
Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.
Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.
Диета на соевом мясе
Каждый человек любит вкусненько поесть, но вот незадача, некоторым людям это противопоказано. Что нужно делать, чтобы вкусненько питаться и продолжать сидеть на диете? Наилучшей заменой насыщенным и аппетитным, однако, не очень полезным и калорийным свиным отбивным, является соя. А, точнее, соевый текстурат, обеспеченный белком продукт, сохраняющий в себе только небольшое количество жира. Если верно изготовить соевое мясо, тогда оно по вкусу практически ничем не будет отличаться от настоящего.
Соевое мясо для похудения
Для похудения соевое мясо стали использовать сравнительно недавно, раньше этот продукт применяли только для того, чтобы удешевить производство различных мясных изделий. Однако, если поглядеть на него и на то, сколько калорий оно содержит, тогда становится понятно, что при диете этот продукт просто незаменим. В ста граммах растительного мяса содержится приблизительно двадцать грамм растительного белка.
Давайте немного сравним баранину, свинину и соевое мясо. В ста граммах баранины вдвое больше калорий и в пятнадцать раз больше жира. В свинине почти втрое больше калорий, а содержит невероятное количество жира, в 30 раз больше, чем в соевом мясе. Поэтому просто требуется заменить одно из этих мясных блюд аналогом, и тем самым вы упростите своё меню почти на 200–400 килокалорий.
Как же всё-таки похудеть? Приходим к очень простому и полезному выводу: для того, чтобы похудеть требуется просто-напросто заменить все мясные блюда аналогом (соевым мясом).
Перед тем как употребить соевое мясо в пищу, необходимо сделать два шага:
Удостовериться в том, что соевое мясо было сделано без органических добавок, которые могут причинить только вред вашему организму.
Не следует чрезмерно употреблять заменители: соевое молоко, сыр, йогурт. Как бы то ни было, это не очень здоровые продукты и уж точно не лучшая диета, а, наоборот, они могут стать даже вредными.
Поклонников сои и соевых продуктов в последнее время становится все больше и больше, и это неспроста, ведь такая продукция не только приносит определенную пользу организму, но и может стать верной помощницей в похудении! Так каков же принцип действия сои на организм человека, каким именно образом она может поспособствовать похудению и как правильно ее употреблять для достижения этой желанной цели?
Что представляет собой соя?
Соя – относящееся к семейству Бобовые однолетнее растение. Примерно на 40% соя состоит из растительного белка, а также из клетчатки и крайне важных для полноценной работы человеческого организма аминокислот и витаминов. И, надо заметить, человечество весьма успешно возделывает данную культуру еще с третьего тысячелетия до нашей эры – в наши дни ее чаще всего можно повстречать на просторах Америки, Южной Европы и Азии, а также на островах Тихого и Индийского океанов! Правда, готовить из сои такие продукты, как мясо, молоко, сыр, соусы, масло и муку люди научились лишь сравнительно недавно. Но, тем не менее, все они уже успели прочно занять свою нишу в рационе современного человека!
Польза для здоровья
Соя очень богата такими полезнейшими микроэлементами, как никель, магний, йод, железо, фосфор, кобальт, медь, калий и марганец. Немало в данной культуре и различных витаминов. Особенно рекомендуется употреблять сою при сахарном диабете, запорах, гипертонической болезни, разного рода аллергических заболеваниях, хронических холециститах, артрозах и артритах, а также ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
А состав соевого масла максимально приближен к составу содержащихся в рыбе липидов, то есть в нем содержится весьма внушительное количество лецитина и холина! И, между прочим, именно лецитин принимает активное участие в нормальной работе человеческого мозга, всячески способствуя развитию мышления и памяти!
Польза для похудения
Да, соя – продукт с достаточно высокой калорийностью, однако при этом она способна принести немало пользы и худеющим, ведь огромное количество клетчатки в ее составе помогает не только привести в норму уровень содержащегося в крови сахара, но и очистить организм от скопившихся в нем шлаков!
Диетологи утверждают, что соевый белок – это полноценный белок, вполне способный заменить свои молочные и мясные аналоги. Правда, при этом важно учитывать тот факт, что, в отличие от животного белка, соевый белок содержит гораздо меньшее количество протеина, кроме того, в соевом белке отсутствуют две содержащиеся только в животном белке важные для человеческого организма кислоты. А уже упоминавшийся выше лецитин помогает худеющим не только отрегулировать уровень холестерина, но и существенно улучшить протекающие в организме обменные процессы, что тоже немаловажно при похудении.
Приготовленные на основе сои продукты всегда очень легко усваиваются и могут похвастаться весьма невысокой калорийностью (в отличие от исходного сырья, то есть самой сои), а также достаточно высоким содержанием полноценного соевого белка и таких важных биологически активных веществ, как фитоэстроген и лецитин. В комплексе с регулярными физическими нагрузками соевые продукты отлично помогают сжигать излишки жира без потери мышечной массы!
Особенности соевой диеты
Соевая диета – это отличный способ не только избавиться от изрядно надоевших лишних кило, но и нормализовать деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также активизировать проходящие в организме основные метаболические процессы. А еще соевые диеты отлично помогают справиться с отеками и целлюлитом и заметно подтянуть мускулатуру! При этом такие диеты могут быть не только жесткими, но и щадящими, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее оптимальный для себя вариант, лучше все-таки обратиться к специалисту.
Особенно популярна так называемая аналоговая соевая диета – сыр, мясо и молочные продукты заменяются во время оной соевыми аналогами. Не меньшей популярностью пользуются и диета на соевом мясе или с использованием соевого соуса, пятидневная диета на соевых бобах (она подразумевает ежедневное употребление только 500 граммов отварных соевых бобов без каких-либо приправ или соли), а также семидневная диета на соевом молоке. И, вне зависимости от того, какая именно из этих диет будет выбрана, необходимо придерживаться еще и некоторых общих принципов!
Во-первых, питание должно быть частым и дробным, то есть питаться нужно не менее четырех-пяти раз в сутки, например, съедать небольшие порции объемом в 200 – 250 граммов каждые четыре часа. Во-вторых, во время таких диет можно пить не только обычную воду, но и зеленый чай без сахара, при этом ежесуточно необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. В-третьих, во всех случаях категорически запрещается употреблять соль – при желании ее всегда можно заменить соевым соусом. В-четвертых, в ходе приготовления различных блюд следует отказаться от использования как животных или растительных жиров, так и каких-либо соусов на их основе. Овощные салатики, например, лучше всего заправлять в данном случае оливковым маслом, лимонным соком или соевым соусом. В-пятых, обжаривание различных продуктов во время соевых диет полностью исключается – их либо запекают в мультиварке или духовке, либо готовят на пару. В-шестых, все употребляемые в ходе соевых диет продукты должны содержать как можно меньшее количество жира – в идеале жирность соевого мяса, десертов, майонеза или напитков не должна превышать одного процента. И, в-седьмых, выходить из любой соевой диеты следует постепенно, и особенно важно это в том случае, если процесс похудения с помощью таких диет был достаточно продолжительным – резкий скачок объемов ежедневно употребляемых углеводов и жиров легко может не только свести на нет все полученные результаты, но и стать для человеческого организма весьма опасной перегрузкой.
За основу ежедневного рациона во время соевых диет обычно берутся соевое мясо, тофу, соевое молоко или соевые бобы. Также помимо них в меню разрешается включать (особенно при продолжительных диетах или на этапе выхода из них) нежирную рыбу (хека, щуку, минтай) или мясо и всевозможные кисломолочные продукты (творог, натуральные несладкие йогурты или кефир). Вполне допустимо дополнительно включать в свой рацион и грибы, различные крупы, овощи, бобовые, натуральные соки и мед. Хлеб допускается есть только злаковый отрубной либо ржаной, а в качестве перекусов можно смело использовать сухофрукты либо фрукты.
Если рацион для соевой диеты будет составлен грамотно и окажется сбалансированным и разнообразным, то придерживаться питания на основе соевых продуктов можно довольно долго – от двух недель до месяца. И при таком подходе некоторым представительницам прекрасного пола удается вполне благополучно сбросить до пятнадцати лишних кило, причем с минимальным стрессом для организма! Однако в любом случае перед тем, как начать придерживаться выбранной диеты, не помешает предварительная консультация грамотного специалиста, который поможет не только определиться с продолжительностью диеты и составить наиболее подходящее ежедневное меню, но и разработает план включения в рацион различных продуктов животного происхождения на стадии выхода из диеты.
Возможный вред
В ряде случаев соя может и навредить организму, и этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Так, ученым удалось установить, что соя иногда способна приводить к ухудшению общего самочувствия, ускорять процессы старения и даже провоцировать слабоумие. Именно поэтому ее особенно не рекомендуется употреблять в больших количествах людям со склонностью к частым мигреням – постоянно заменять животный белок соевым в данном случае однозначно не стоит. А еще сою и соевые продукты категорически запрещается употреблять будущим или кормящим мамочкам!
Что же касается всех остальных, то им в первую очередь важно соблюдать меру, так как неумеренное употребление сои может привести к нарушениям гормонального баланса, а порой и к заболеваниям щитовидной железы.
Одним словом, соя действительно заслуживает того, чтобы включить ее в свой рацион для похудения, однако при этом не следует забывать и о том, что полностью заменять одни виды белков другими тоже ни в коем случае нельзя – человеческий организм должен регулярно получать разные виды белков, а это значит, что рацион человека всегда и при любых условиях должен оставаться разнообразным и сбалансированным!
Множество продуктов, способных утолять человеческий голод, не всегда вызывают однозначную реакцию на них организма: невзирая на их низкую энергетическую ценность и содержание массы нутриентов они порой вызывают проблемы. К подобным спорным товарам возможно отнести, к примеру, соевое мясо: калорийность его весьма невысока, а вот некоторые свойства заставляют задуматься о целесообразности его поедания в определенных случаях.
Мясо соевое, именуемое зачастую текстуратом соевого белка (подобная терминология принята, к примеру, в англоязычных державах), изготавливается обычно из муки бобов этого растения и масла из них же. Такой продукт особенно на «ура» воспринимается в вегетарианской среде, а также среди тех, кто жаждет обрести стройность тела, для чего фактически отказывается от жиров в собственном рационе.
Для подобных людей соевое мясо вообще можно считать находкой: липидов в нем не более процента, а вот концентрация протеинов весьма высока — порядка 50-52 %, что выше, нежели во многих «реальных» сортах мяса. Сей факт поможет тем, чья программа похудения подразумевает сокращение жировой составляющей в меню и увеличение белковой; с углеводами вопрос поинтереснее, поскольку зачастую соевый продукт содержит углеводные добавки.
Еще одним несомненным плюсом соевого мяса следует считать как раз его растительное происхождение, благодаря которому в нем напрочь отсутствует низкоплотностный холестерин (который имеется лишь в животных продуктах). Таким образом, этот товар возможно употреблять тем, кто не желает повышать для себя риск получения сердечно-сосудистых хворей или рака: исходя из информации, добытой учеными по ходу многочисленных изысканий, можно смело утверждать, что соя в этом плане безвредна.
Однако, невзирая на вышесказанное, нельзя всем подряд советовать употреблять (притом в неограниченных количествах) соевое мясо: пользу и вред оно несет фактически в равной мере, а некоторым людям оно вообще категорически противопоказано из-за ряда своих свойств.
Так, несмотря на невысокую калорийность соевого мяса (порядка 296 ккал на 100 г), его нельзя назвать полезным продуктом для мужчин; скорее наоборот — данное кушанье, являясь источником растительного варианта эстрогенов, приводит при регулярном потреблении к снижению уровня тестостерона. Одновременно повышается количество эстрогена в организме представителей сильного пола, из-за чего возникают всевозможные эндокринные и половые отклонения, в числе которых — снижение либидо и объема спермы, гинекомастия и др.
Спортсменам соя особенно не рекомендуется: некоторые вещества в ее составе блокируют действие ферментов, нужных для усвоения белка, что зачастую ведет заболеваниям поджелудочной, в том числе раку.
Весьма неоднозначным будет вопрос возможности употребления соевого мяса беременными: в силу некоторых свойств данного продукта это не совсем приемлемо. Одно из содержащихся в сое веществ препятствует попаданию в организм тяжелых металлов (к примеру, меркурия), но оно мешает и усвоению столь нужных магния, кальция, цинка, железа и др. К тому же, холестерин, который отсутствует в сое, при беременности как раз очень нужен — для выработки оптимального количества прогестерона и эстрогена.
Специалисты рекомендуют тем, кто не понимает, как правильно готовить вышеупомянутый соевый продукт, обращаться с ним, как с крахмалом: не добавлять слишком много воды (иначе он станет пюреобразным), помещать его, по возможности, сразу в кипяток и не держать в жидкости слишком долго.
Таким образом, невзирая на свою малокалорийность, содержание повышенного количества белка и ряда других нутриентов, соевое мясо несет множество побочных эффектов, и с его употреблением надо быть очень осторожными — особенно спортсменам, беременным и мужчинам.