Полезно ли сливочное масло пожилым людям

Полезно ли сливочное масло пожилым людям thumbnail

Молочные продукты неоднократно подвергались критике из-за содержания в них насыщенных жиров животного происхождения. Всемирная организация здравоохранения признает их источником вредного холестерина, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и их опасные последствия: инсульт, инфаркт. Согласно данным ВОЗ, больше всего людей в мире умирают по причине болезней сердца и сосудов. Потому продукты с животными жирами необходимо максимально ограничить в рационе.

Но в этом году стала известная другая точка зрения. Ученые внимательней присмотрелись к насыщенным жирам и объявили, что они далеко не так страшны, как мы привыкли считать.

Есть их в больших количествах не нужно, но в малых они не приносят вреда, более того, полезны для здоровья. По этой причине не следует исключать сливочное масло из рациона после 50 лет. Но важно знать ответы на четыре главных вопроса об этом продукте.

После 50 лет масло остается ценным продуктом в рационе (Фото: Milkbranch.ru)

Можно или нельзя?

Можно. При умеренном употреблении сливочное масло не повышает уровень холестерина в организме. Кроме того само влияние пищи на этот процесс сильно преувеличено. Основную часть холестерина в организме производит печень. То, что поступает с пищей, — ничтожная доля общего холестерина в теле человека.

Но в отношении продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров важно соблюдать меру. Один бутерброд с маслом на завтрак не повредит, тогда как пять бутербродов с ним, съеденные в течение дня, — это уже высокая холестериновая нагрузка.

Есть ли польза

Сливочное масло – это продукт из сливок коровьего молока, полученный путем взбивания. Основную его часть составляют жиры, также присутствуют молочный белок, лактоза, минеральные соли, молочная кислота.

Продукт особенно полезен тем, что в нем присутствуют жирорастворимые витамины А, D, Е, которые благодаря присутствию жира усваиваются полностью. Поэтому есть сливочное масло особенно необходимо осенью и зимой, когда недостаток солнечного света вызывает дефицит витамина D.

Масло содержит жирорастворимые витамины (Фото: Nomnoms.info)

Как влияет на сердце и сосуды

В отношении сливочного масла сформировался стереотип, что оно крайне вредно для сердца и сосудов. Однако здесь все зависит от количества. Если есть его много, оно будет способствовать повышению уровня насыщенного холестерина и стимулировать образование холестериновых отложений. Если в небольшом количестве, напротив, будет полезным для сердечно-сосудистой системы.

Наряду с насыщенными жирами в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов, помогают в работе головного мозга и защищают от болезней сердца.

В небольших количествах масло полезно для сосудов (Фото: Biz.liga.net)

Сколько можно

Масло – продукт калорийный. В 100 граммах содержится 700 калорий, это треть дневной нормы взрослого мужчины. Холестерина в нем тоже много – 250 мг, то есть суточная норма взрослого человека. То есть теоретически, вы не превысите нагрузку, если съедите за раз 100 граммов сливочного масла, но больше ничего жирного в вашем рационе не будет.

Небольшой кусочек масла утром обогатит состав каши и сделает бутерброд значительно вкуснее. 20-30 граммов продукта в день можно считать абсолютно безопасной нормой. А если вы будете съедать его утром на завтрак (с шести до девяти утра) никаких лишних калорий от него организм не получит, так как именно в этот период тело активно сжигает жиры из пищи.

Источник

Масло сливочное – польза и вред

Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! (1)

Из чего состоит сливочное масло?

Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты. Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (2). Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.

Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого. Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой. Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).

Пищевая ценность, состав и калорийность сливочного масла

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров. Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?

Топленое сливочное масло (Гхи)

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (4). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Что не так с маргарином?

Маргарин

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Польза сливочного масла для организма человека

Употребление сливочного масла в умеренных количествах способствует устранению воспаления в организме, улучшению здоровья сердца, улучшению зрения, повышению уровня энергии и многому другому. Вот чем полезно сливочное масло для организма человека:

1. Борется с хроническим воспалением в организме

Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.

Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона (7).

Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.

2. Способствует здоровью сердца

В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания (8).

Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака. В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже (9).

3. Отличный источник витамина А

Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является витамин А, который имеет широкий спектр функций в нашем организме. Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров. По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.

Витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только ваших зубов, скелетных и мягких тканей, но и ваших слизистых оболочек и кожи. Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности. Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.

4. Увеличивает уровень энергии и уменьшает аппетит

Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.

СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела. Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию. Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.

5. Предотвращает рак

Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.

Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА. В частности, коровы, пасущиеся на пастбище и не получающие дополнительного корма, имели на 50% больше конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире, чем коровы, которых кормили зерном (10). Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.

6. Богато необходимым холестерином

Холестерин жизненно важен для нашего организма, и одной из наиболее важных причин этому является тот факт, что холестерин необходим для здоровой клеточной функции. Он также необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы.

Люди часто слышат о том, что избыточное потребление холестерина вредно для здоровья, однако мало кто знает о колоссальном вреде слишком низкого уровня холестерина. Возможно, вы даже не осознаете, что низкий уровень холестерина может играть определенную роль в серьезных проблемах со здоровьем, таких как рак, депрессия и беспокойство. Низкий уровень холестерина также считается фактором риска возникновения насильственного поведения, самоубийства и первичного внутримозгового кровоизлияния, а также низкой массы тела при рождении или преждевременных родов у беременных женщин (11).

Употребление органического сливочного масла в умеренных количествах дает возможность потреблять достаточное количество холестерина, который способен помочь вам предотвратить все эти основные проблемы со здоровьем.

7. Источник арахидоновой кислоты

Исследования показали многочисленные полезные свойства присутствующей в сливочном масле арахидоновой кислоты. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients, основное внимание было уделено важной роли арахидоновой кислоты в развитии младенцев и иммунитета.

Арахидоновая кислота является предшественником нескольких сигнальных молекул человеческого организма, которые чрезвычайно важны для оптимального иммунного ответа и, следовательно, общей функции иммунной системы. Кроме того, согласно этому недавнему исследованию: «Существуют убедительные доказательства, основанные на исследованиях на животных и человеке, что арахидоновая кислота играет решающее значение в росте младенцев, развитии мозга и здоровье человека» (12).

8. Ассоциируется с более низким риском ожирения

Диетологи часто рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, мы можем получить необходимый кальций, не получая при этом всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокое содержание калорий, употребление полножирных молочных продуктов не связано с ожирением.

Фактически, в 2012 году был опубликован новый обзорный документ, в котором изучалась связь потребления высокожирных молочных продуктов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими нарушениями обмена веществ.

Было обнаружено, что высокожирный молочный продукт, такой как сливочное масло, не увеличивал риск развития метаболических заболеваний и был связан со значительно сниженным риском ожирения (13).

Вред сливочного масла для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы. Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.

Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы. Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла. Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

 
  Масло сливочное

Источник

О том, стоит ли есть сливочное масло после 50 лет, в последнее время ведутся споры среди специалистов. Считается, что молочные продукты вредны для пожилого организма, но, несмотря на различные исследования, единого мнения не существует.

Сливочное масло в рационе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Вредят ли молочные продукты организму?

Такая пища много раз подвергалась критике, поскольку в ней содержатся насыщенные жиры животного происхождения. Дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения признала молочные продукты опасными, т.к. они являются источником вредного холестерина, который может вызвать болезни сердца и сосудов. По данным ВОЗ больше всего люди умирают от инфарктов и инсультов, поэтому продукты с животными жирами рекомендуется убрать из своего рациона.

Сливочное масло. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Однако не так давно стала высказываться другая точка зрения. Некоторые ученые тщательно изучили насыщенные жиры и выяснили, что они не являются настолько опасными, как это пропагандируется в последнее время. Это не означает, что нужно употреблять молочные продукты в неограниченных количествах, но в небольших дозах они полезны для организма человека.

Поэтому вовсе не обязательно отказываться от сливочного масла после 50 лет, но следует учитывать некоторые нюансы при употреблении.

Как правильно употреблять сливочное масло?

Есть этот продукт в умеренных количествах можно, потому что в данном случае уровень холестерина в организме не повышается. Влияние пищи на такой процесс достаточно преувеличено, поскольку холестерин в основном производит печень. Те вещества, которые поступают в организм с едой, – это малая часть, которая не стоит внимания. При этом когда речь идет о продуктах животного происхождения с высоким содержанием жиров, то необходимо соблюдение меры.

Например, 1 небольшой бутерброд или каша с маслом не принесут вреда организму, а, наоборот, будет полезны.

В то же время несколько бутербродов или тарелок с кашей и маслом в течение дня могут способствовать повышению холестеринового уровня.

Использование масла. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Сливочное масло производится из коровьего молока путем взбивания. Основная его часть – жиры, кроме этого, в продукте содержатся молочный белок и кислота, минеральные соли, лактоза. В нем также присутствуют различные витамины, которые прекрасно усваиваются благодаря наличию жира.

Именно поэтому сливочное масло рекомендуют больше употреблять в осеннее и зимнее время, когда ощущается недостаток солнечного света.

То, что масло является вредным для сердечно-сосудистой системы – это своего рода стереотип. В данном случае польза или вред зависят от количества потребляемого продукта. Если его есть много, то оно становится вредным, а в небольшом количестве принесет пользу сердцу, сосудам и другим органам.

Также в сливочном масле присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты, которые способны поддержать эластичность кровеносных сосудов, улучшить работу головного мозга, предупредить заболевания сердца.

Несмотря на то что масло является высококалорийным продуктом, его можно есть и на диете, и при различных болезнях, но суточная норма взрослого человека не должна превышать 100 г при условии, что кроме него никакой жирной еды больше не будет. Маленьким детям нужно давать меньше – не более 50 г.

Маленький кусочек продукта из сливок в утреннее время сделает кашу или бутерброд намного вкуснее и полезнее. 20-30 г не повредят никому, тем более если употребить масло до обеда. В это период организм не получит лишних калорий, потому что все быстро переварится. В вечернее время масло есть не рекомендуется, поэтому на ужин лучше выбирать легкие продукты без содержания жиров.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Вредно ли пить кефир после 50 лет?

Источник