Полезно ли рыжиковое масло для печени
Магазин здорового питания
Рыжиковое масло на Википедия »».
Рыжиковое масло для здорового питания
Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири.
Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом. Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом).
Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.
Особые полезные свойства
- 1 столовая ложка рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине-антиоксиданте Е.
- Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
Состав
В состав рыжикового масла входят:
- полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%)
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%),
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%), эруковая,
- насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая кислоты.
Рыжиковое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.
Калорийность
Калорийность на 100 г – 884 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Рыжиковое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным действием и применяется в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.
Полезно включать в рацион масло для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, варикозного расширения вен. Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирным кислотам масло способствует повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надёжно защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Масло из семян рыжика стабилизирует уровень артериального давления и играет важную роль в регуляции свёртываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому полезно регулярное употребление масла для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей и используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
Масло эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации гормонального фона, рыжиковое масло особенно полезно вводить в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим предменструальный или климактерический синдром. Регулярное употребление рыжикового масла поможет при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Мужчинам полезен продукт для лечения заболеваний предстательной железы.
Рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения, снижения веса, очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Масло оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие на кожу и эффективно лечит нейродермит, псориаз, экзему, диатез, крапивницу и другие заболевания.
Применение в косметологии
Рыжиковое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также хлорофилла и фитостеролов.
Масло благотворно влияет на кожу, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя её активному смягчению, увлажнению и питанию. Кожа становится упругой и эластичной. Масло улучшает состояние кожных капилляров и способствует поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов масло из семян рыжика предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями. Масло прекрасно защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражения и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций.
Рыжиковое масло применяется в качестве масла для массажа, для ухода за кожей губ, лица, шеи и тела, а также для ухода за волосами.
Рыжиковое масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица, в шампуни, а также готовить домашние шампуни на основе этого масла.
Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло можно использовать для ухода за нежной, чувствительной детской кожей.
Применение в кулинарии
Для профилактики различных заболеваний можно принимать по 1-2 чайной ложки рыжикового масла натощак.
Рыжиковое масло нужно добавлять в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.
Масло из семян рыжика в основном используется для заправки салатов и винегретов. Масло прекрасно подходит и для заправки крупяных гарниров, плова, каш и варёных овощей. Это масло отлично подходит для приготовления соусов, майонеза и салатных заправок.
Идеально это масло сочетается со свежей или тушёной морковью, с варёным картофелем, гречневой кашей.
Рафинированное масло используется для жарки и тушения овощей. Но следует учитывать, что при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав масла. В рафинированном рыжиковом масле итак содержится значительно меньше антиоксидантов. Такое масло быстро окисляется после вскрытия бутылки.
Нерафинированное же масло, так же как масло виноградных косточек и горчичное, характеризуется высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов.
Как выбрать и как хранить рыжиковое масло
Покупайте свежее нерафинированное масло, полученное путём холодного прессования. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах при ожирении.
Растительное масло для здорового питания
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,8 | – | – | 0,2 | 890 |
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
ее смягчению, питанию и увлажнению; - Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи; - Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
возникновение аллергий; - Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
нарушениями старения; - Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Достоверность информации
0