Полезно ли рис есть с похмелья

Полезно ли рис есть с похмелья thumbnail

Не секрет, что похмелье – результат отравления человеческого организма алкоголем. А точнее опасным токсином ацетальдегидом, в который превращается этиловый спирт в процессе его переработки внутренними органами нашего тела. Как и любое отравление, похмелье сопровождается такими неприятными и болезненными ощущениями как тошнота, дискомфорт в желудке и рвота. И это не удивительно, ведь организм всеми силами стремиться избавиться от опасных токсинов, накопившихся в органах пищеварения.

Рвота позволяет очистить желудок от накопившихся там токсинов, остатков алкоголя и пиши, однако такой процесс одновременно приводит к обезвоживанию организма и потере жизненных сил. Без дополнительной энергии человеку очень трудно будет бороться с похмельем и его последствиями. А значит, необходимо что-то съесть, чтобы взбодриться, восстановить работу органов и систем и избавиться от симптомов алкогольного отравления. О том, когда и что есть с похмелья и пойдет речь в этой статье.

Когда можно употреблять пищу при похмелье

Ощущая поутру головную боль, дискомфорт в желудке, слабую тошноту и усталость не стоит спешить на кухню за новой порцией спиртного и закуской. Ведь лечить отравление такими методами не только вредно, но и смертельно опасно. Очередная порция алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям, возможно и к летальному исходу.

Не стоит так же есть с похмелья все подряд даже если присутствует ощущение сильного голода. Следует помнить, что при алкогольном отравлении некоторые продукты и блюда могут только навредить. Однако есть и такие, которые помогут быстрее справиться с неприятными ощущениями и устранить болезненное состояние в короткие сроки.

Важно! При похмелье необходимо очистить организм от токсинов. Для этого подойдет бледно-розовый раствор марганцовки (обязательно процедить) или раствор пищевой соды (чайная ложка на 1 литр теплой воды). Пить небольшими глотками в течение 20–30 минут, после чего вызвать рвоту для очищения желудка.

Также можно сделать клизму и очистить кишечник. После этого показано обильное питье, которое поможет вывести токсины из крови, тканей и органов. Только после полного очищения организма и устранения дискомфорта в органах ЖКТ можно немножко поесть.

Что можно скушать полезное

Как и при обычном пищевом отравлении, при похмелье следует придерживаться определенной диеты. Отлично помогает устранить симптомы и вывести токсины рисовый отвар. Для этого 2 столовые ложки риса следует залить 500 мл холодной воды и варить, часто помешивая, на небольшом огне в течение 45–50 минут. Рис должен немного развариться, а жидкость стать густоватой. В рисовый отвар можно добавить небольшое количество поваренной соли.

Можно также съесть немного холодца или заливной рыбы. Продукты, из которых состоят эти блюда, богаты на глицин. Он способствует восстановлению функций нервной системы, нормализует сон, повышает мышечный тонус и поднимает настроение.

Нужно употреблять кисломолочные продукты: творог и сметану. Однако они должны быть обезжиренными или с минимальным содержанием жира. К тому же не следует злоупотреблять ими. Суточная норма составляет не более 600 грамм любых кисломолочных продуктов, включая кефир, йогурты, простоквашу, сыворотку.

Рыбу и морепродукты нужно есть только в отварном или запеченном виде. Жареные блюда содержат много жира и вредных веществ, что будет способствовать раздражению желудка и кишечника. Лучше всего приготовить рыбу или морепродукты с овощами на пару.

Кусок отварной рыбы и зелень

Если сильно хочется фруктов – лучшая еда в этой ситуации бананы. В них содержится много калия, в котором ослабленный алкоголем организм особенно нуждается. Бананы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует восстановлению обмена веществ.

Торты, конфеты и пирожные можно успешно заменить медом. Полезное воздействие этого продукта пчеловодства на человеческий организм использовали еще наши далекие предки. При похмелье полезно скушать 1–2 чайных ложки меда, запивая их большим количеством воды.

Важно! Категорически запрещено при похмелье употреблять жареные, острые, жирные и пряные блюда, так как это может привести к сильному раздражению слизистой желудка и возобновлению рвоты.

Лучше придерживаться диеты и есть легкоусвояемые блюда. Например, овощные отвары, нежирные супы и бульоны. И самое важное – если есть не хочется, то не стоит насильно запихивать в себя еду. Это не только не поможет избавиться от похмелья, но может сильно навредить и затянуть процесс выздоровления.

Источник

Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды

Поделиться

Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.

Хаш — жирный и калорийный

После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Поделиться

Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

Уха — добавьте немного водки

Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом

Поделиться

Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями

Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.

— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.

Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья

Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.

— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста

Поделиться

Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.

Яичница с беконом — белок во спасение

Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.

Главное не переусердствовать с беконом

Поделиться

— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.

— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.

Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.

Пара советов, если у вас нет сил встать

За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.

Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.

Источник

Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.

Нужно ли кушать с похмелья

Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.

Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.

Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.

Какие продукты полезны

Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:

  • Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
  • Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
  • Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
  • Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
  • Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.

ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.

Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья

При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.

Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.

Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.

Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.

Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.

Что есть не стоит

После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.

Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.

Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром

Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.

Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.

А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.

Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.

Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.

С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.

Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.

Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.

Источник

Если понедельник — самый тяжелый день недели, то 1 января — самое трудное время в году! В 2018-м два самых «страшных» события для русского человека слились воедино — 1-е января выпало на первый день недели. И от того, как мы его проведем, зависит настроение и самочувствие на протяжении всех праздничных каникул.

Отгремели салюты, отзвенели бокалы

Первое января, как правило, наступает неожиданно. Чаще всего оно застает врасплох в обед. Организм честно пытается самостоятельно справиться с последствиями ночных возлияний, но ближе к 12 часам дня его ресурсы исчерпаны и приходится будить «хозяина».

Головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения — все это срабатывает в 100 раз лучше будильника! Хозяин понемногу возвращается в реальный мир и сразу же приступает к решению глобальных проблем: как справиться с похмельем и помочь себе и близким пережить злополучный понедельник?

Самый простой способ ликвидировать последствия «счастливого Нового года» и гарантировано примкнуть к группе «трезвенников» — правильный завтрак. Не имеет значения, на какое время он приходится, главное — что в меню!

Только не это! Что нельзя есть и пить с похмелья?

«Простые решения — залог хорошего самочувствия», — ошибочно полагает хозяин измученного тела и ближе пододвигается к рюмке с водкой, жирной пицце, салату «Оливье». То, что они простояли всю ночь на столе, как правило, не смущает, — после двенадцати ночи всем пришлось несладко.

Но прежде чем последовать давней традиции «100 грамм», стоит учесть, что в организме все обменные процессы замедлены, нарушен водно-солевой баланс, печень и поджелудочная работают на износ, в равной степени расстроены практически все органы и системы.

Со всего перечисленного следует вывод: пить алкоголь категорически нельзя! Новая порция горячительного напитка, может, и приведет к кратковременной поправке здоровья, но впоследствии обязательно скажется на самочувствии. Врачи предупреждают: за «опохмелом» всегда следует более сильное и длительное похмелье. Так стоит ли так рисковать?

Если алкоголь нельзя, то можно хотя бы чашечку кофе? — вопрошает измученное тело и ставит чайник на плиту. Но и здесь его подстерегает опасность! Попытки взбодриться с помощью кофе — плохая идея. Слишком много кофе (а кто утром первого января ограничивается гурманской дозой) приводит к еще большому обезвоживанию организма и усилению всех симптомов похмелья.

Опасны с этой точки зрения и натуральные фруктовые соки. Особенно, если речь идет и кислых цитрусовых. Сок апельсина и грейпфрута раздражает и без того чувствительный желудок.

Как вернуться к жизни, или что можно выпить?

Существует несколько напитков, которые гарантированно помогут чувствовать себя лучше. В их основе — обычная вода. Вот с нее-то и нужно начать!

В основе многих неприятностей утром первого января лежит обезвоживание организма. И его можно предупредить! Для этого непосредственно перед сном следует выпить один литр (не стакан!) прохладной чистой воды. Эта простая мера раскрасит утро после праздника в теплые золотистые тона и позволит чувствовать себя более-менее, пока другие участники банкета прячут глаза от солнца.

Если же в праздничной кутерьме сделать это забыли, придется бороться с обезвоживанием уже в его ярком проявлении.

  • Просто добавьте воды

Большинство людей в Новый год не только дегустируют вкусные блюда, но еще и танцуют. Поэтому после праздника лучше выпить обычной чистой воды — без газа. Пляски уже закончились — не стоит подставлять организм, вливая в него сильногазированную воду. Лучшим выбором станет прохладная отфильтрованная вода.

  • Заварите мятный или имбирный чай

Исследования показали, что напитки на основе растений помогают уменьшить тошноту и укачивание — как раз те симптомы, с которыми приходится мириться в первый день нового года. Мятный чай, к тому же, уменьшает боль в желудке и помогает справиться со спазматической болью.

  • Найдите капустный или огуречный рассол

Проверенное народное средство действительно работает. С точки зрения медицины, оно восстанавливает дефицит жидкости в организме, а также поправляет электролитный баланс. В нем высокое содержание минералов и соли. Чтобы стало немного легче, следует выпить не менее 100 мл.

  • Выпейте яблочный сок

Фруктоза, содержащаяся в сладких яблоках, способна восполнить запас иссякшей энергии, стимулирует метаболизм, а вода помогают увлажнить тело, способствует скорейшему выводу токсинов. Если яблочный сок имеет кисловатый вкус, его обязательно стоит развести водой.

  • Возьмите йогурт или кефир

В Турции лучшим средством от похмелья считают йогурт, в Италии — молочный коктейль, а в Болгарии — кефир. И не зря! Кисломолочные продукты — легкое средство для перегруженных обильной пищей кишечника и желудка.

Как взбодриться, или что можно съесть?

Первое правило: никакого «Оливье»! Скажите твердое «Нет!» салатам на основе майонеза, а также жирным блюдам — нарезке сырокопченой колбасы, стейку или котлетам из свинины. Переваривание жирной пищи требует от организма весомых энергетических затрат, а ведь ему первого января и так приходится нелегко.

К счастью, голодать не придется! Существует масса полезных рецептов, которые могут помочь.

  • Яйца

Содержат полезные аминокислоты — таурин и цистеин. Согласно исследованиям, таурин положительно влияет на работу печени, в том числе, защищая ее от негативного влияния алкоголя. А цистеин способствует скорейшему выведению ацетальдегида — токсического вещества, образующегося в результате распада этилового спирта.

  • Томаты

Свежие помидоры — хороший источник ликопина — антиоксиданта, который поможет организму справиться с воспалительными процессами. Содержат они пектин и клетчатку, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают наладить пищеварение. В качестве отличной альтернативы помидорам выступит томатный сок.

  • Бананы, финики, курага

Все перечисленные продукты являются богатыми источниками калия — важнейшего электролита, дефицит которого хорошо ощущается в организме после сытных праздников. Если с утра сама мысль о завтраке вызывает тошноту, можно попробовать «обмануть» организм, сделав смузи.

  • Куриный суп с лапшой

Легкое и сытное блюдо, которое принесет желанное облегчение. Помимо того, что бульон хорошо восстанавливает баланс электролитов в организме, куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает справиться с интоксикацией.

  • Холодец

Если после праздничного застолья остался холодец, можно считать это крупной удачей! В нем высокое содержание аминокислот, которые обладают способностью ускорять химическую реакцию разложения этанола. Если холодец был приготовлен с добавление желатина, можно получить двойную пользу. В желатине много глицина — первого средства для ликвидации похмелья.

Кстати, на основе последнего делают многие антипохмельные препараты. Холодец полезно есть с черным хлебом — из-за высокой концентрации в последнем витаминов группы В.

  • Овсяная каша

Горячая овсяная каша — это не просто хорошее сытное блюдо, но и масса питательных веществ. Она может поделиться с организмом кальцием, калием и железом, витаминами группы В. Овсяную кашу желательно дополнить ягодами с аскорбинкой — например, вареньем из черной смородины или облепихи, ломтиками свежих яблок. А любителям соленой каши больше подойдет свежая зелень петрушки или укропа. Витамин С помогает нейтрализации токсичных веществ, поэтому поможет скорее прийти в форму.

Избавляемся от похмелья: спасительные рецепты

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Возьмите 300 мл томатного сока, добавьте половину чайной ложки черного молотого перца, положите щепотку соли. Хорошо взболтайте напиток, разлейте в стаканы и добавьте несколько кубиков льда. Чтобы скорее поправиться, напиток нужно пить вприкуску с листовым сельдереем — в нем много магния и натрия.

Холодная солянка

Это блюдо легко приготовить из оставшихся после праздника продуктов. Разумеется, если вы потрудились убрать их на ночь в холодильник. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы, полосками — болгарский перец, измельчите в блендере соленые помидоры (сняв кожицу), разрежьте на половинки маслины, добавьте отварную телятину или говядину. Залейте продукты рассолом из-под соленых огурцов, наполовину разведенным водой, при желании добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Импровизированная солянка готова! Подавайте со свежими молочными сливками. Блюдо восполнит дефицит калия, натрия и магния и принесет желанное облегчение.

Израильская шакшука

  • Очищенные и нарезанные кубиками свежие помидоры — 800 г,
  • Куриные яйца — 6 шт.,
  • Оливковое масло — 3 ст. л.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • 1 красный болгарский перец,
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт., пропущенные через пресс,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Половинки маслин — для украшения,
  • Рубленная зелень (петрушка, кинза) — большой пучок.

Подробнее – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pervyy_zavtrak_v_novom_godu_luchshie_i_khudshie_produkty_pri_pokhmele/

Источник