Полезно ли при простуде есть мороженое

Полезно ли при простуде есть мороженое thumbnail
  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

22 сентября 2017

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма – в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна – но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков – например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как “густой”, “липкий”, “заложенный”, “тяжелый” и “забитый”.

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней – рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту – или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт – этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие – нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко – это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно – не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого – не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник

Большинство людей для облегчения боли в горле пьют горячий чай с медом и лимоном и укутываются в теплый шарф. То есть действует в соответствии с давней русской традицией – лечить простудные заболевания теплом.

Но в некоторых странах, например, в Америке, для лечения больного горла применяют холод и едят мороженное. И если в полезных свойствах горячего чая с медом никто не сомневается, то польза от мороженного у многих вызывает недоумение. Попробуем разобраться кто прав и можно ли есть мороженное при больном горле.

Какое действие оказывает мороженое на слизистые горла

Считается, что употребление холодных продуктов при больном горле только усугубляет ситуацию. Однако это мнение ошибочно, а употребление мороженого способно облегчить боль в горле, и улучшить самочувствие больного.

Мороженное состоит из молока и молочных жиров, которые отличаются хорошими сосудосуживающим свойствами. При употреблении мороженного этот эффект распространяется на кровеносные сосуды гортани, и отек в больном горле уменьшается. Также низкая температура этого лакомства позволяет уменьшить боль, а сладкий вкус благотворно влияет на настроение.

Но мороженное отнюдь не является единственным методом лечения, и отказываться от медицинских препаратов категорически нельзя. Но снять неприятную симптоматику – боль и отек, лакомству вполне по силам. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления мороженого при больном горле, необходимо следовать определенным правилам.

Как правильно есть мороженное при больном горле

При боли в горле, мороженное рекомендуется кушать в подтаявшем виде. Выбирать лучше лакомство натуральное, без искусственных добавок и красителей. Так, например, фруктовый лед не подойдет, ведь в его составе много искусственных красителей и ароматизаторов, и практически нет молока и молочного жира.

Предпочтение стоит отдать классическому пломбиру. А кушать его рекомендовано небольшими порциями, медленно рассасывая во рту. Максимально разрешенное количество мороженного при больном горле – не более 5 столовых ложек в день. Холодные напитки противопоказаны как после употребления мороженого, так и во время. Также не рекомендуется кушать это лакомство сразу после принятия горячего душа.

Существуют и негативные последствия

Медики считают, что употребление мороженного при больном горле является методом экстремальным. И есть его без консультации со врачом они категорически не рекомендуют. Так как при несоблюдении рекомендаций, молочное лакомство может спровоцировать усугубление ситуации и привести к развитию серьезных осложнений.

При употреблении рекомендованного суточного количества человек получает хороший обезболивающий эффект. Но если съесть больше положенного – будут осложнения. Ведь обезболивающий эффект мороженного основан на его охлаждающих и сосудосуживающих свойствах. Но эти же свойства провоцируют и нарушение кровотока в воспалённой области. В результате чего замедляется клеточная регенерация в тканях и воспаление может начаться с новой силой.

Кроме того, в мороженном большое содержание сахара. А сахар, как известно, является хорошей средой для размножения бактерий. Оседая на слизистых горла, он провоцирует размножение заразы. Поэтому медики рекомендуют после употребления мороженного, прополоскать горло каким-нибудь антисептиком.

Также стоит помнить о том, что не при любой боли в горле можно есть мороженое. Так, например, при тонзиллите и ангине употреблять мороженное можно, а при более серьезных вирусных заболеваниях – скарлатине и дифтерии – противопоказано.

***

И хотя мороженное способно облегчить состояние при больном горле, употреблять его показано не всегда. При некоторых заболеваниях мороженое оказывает положительный эффект, но опять же только если есть его в соответствии с определенными правилами. При несоблюдении правил могут возникнуть серьезные осложнений.

Источник

Мороженое — любимая сладость у многих детей и взрослых. Сложно устоять перед порцией вкусного пломбира или эскимо. Придуман такой десерт был еще в Древнем Востоке — 3000 лет назад сладкий лед подавали к столу зажиточных китайцев. Ванильное мороженое появилось в 1649 году. И сегодня оно продолжает оставаться фаворитом в рационе каждого человека. При этом некоторые используют его не только как десерт, но и в качестве лекарства.

Лечение мороженым — одна из приятных теорий, которая, казалось бы, оправдывает поедание такого лакомства в любых условиях. Например, им лечат больное горло и не только. АиФ.ru узнал, действительно ли это действенная терапия.

Мороженая терапия

Итак, одно из распространенных современных убеждений, которое полностью перечеркивает предыдущие утверждения бабушек: мороженое можно есть для лечения ангины. Основывается оно на том, что в списке причин развития ангины нет холода, а значит, горлу оно не страшно.

Во время острого тонзиллита горло сильно воспаляется, развивается отек тканей, из-за этого и возникает боль. Если же «ударить» по болезни мороженым, отмечается спазм миндалин, что приводит к ухудшению кровоснабжения поврежденных участков и снижению отечности. Кроме того, считается, что жиры, которые есть в мороженом, растворяют гной на миндалинах. Понятно, что авторы такого рецепта лечения говорят, что терапия должна быть продуманной — есть мороженое сверх меры нельзя, лишь небольшими кусочками и преимущественно на начальных стадиях заболевания.

Полезно ли при простуде есть мороженое

Одна из древних рекомендаций по поводу мороженого и здоровья гласит, что такой продукт советуют использовать при удалении гланд. Считается, что холод позволяет снять боль и замораживает травмированную область.

Есть и версия, что мороженым хорошо лечить мигрень. Есть такие люди, у которых сладкое лакомство приводит к успокоению болевого синдрома. Причиной опять-таки является спазм сосудов. В данном случае работают с небным ганглием, который может среагировать позитивно на холод. Но при этом упоминается и тот факт, что потребление мороженого в этом случае может работать в обе стороны — как вариант, способно усиливать головную боль.

Шоколадное мороженое, по мнению народных лекарей, и вовсе может защитить от депрессии. Основывается это утверждение на всех правилах и нюансах потребления натурального шоколада, который может и давление корректировать, и пульс.

Также советуют использовать мороженое, особенно речь идет про фруктовый лед и прочие схожие варианты, при рвоте. Считается, что оно позволяет простимулировать желание пить, что позволяет справляться с последствиями обезвоживания в такой ситуации.

Мнение врача

Медики же с подобными методами лечения в большей части случаев категорически не согласны.

«Мороженое категорически нельзя при ангине. Мнение о пользе мороженого при таком заболевании основывается на том, что холодный продукт, попадая в горло, охлаждает, замораживает поврежденные ткани и тем самым успокаивает их и на время облегчает боль. Но это не имеет никакого отношения к лечению.

Что касается мигрени, то прием мороженого может как устранить головную боль, так и спровоцировать ее. Существует такой феномен, как холодовая головная боль. Если поднести к верхнему небу кусочек льда или того же мороженого, произойдет спазм, который спровоцирует резкое изменение кровотока — сужение или расширение сосудов в ответ на холод. Таким образом передается сигнал в мозг и возникает или, напротив, проходит головная боль.

Полезно ли при простуде есть мороженое

После удаления миндалин существует риск развития ангины, и самостоятельный прием мороженого может привести к осложнениям. Кроме того, в состав продукта входят сахар и молоко, способные спровоцировать риск развития бактериальной инфекции или появление мокроты и, как следствие, кашля. Кашель после операции крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения.

Мороженое не может быть лекарством ни при каких обстоятельствах. Начнем с того, что это достаточно калорийный продукт, содержащий молочные жиры, и его употребление должно быть ограничено.

Употребление мороженого в жаркую погоду вызывает переохлаждение в верхних дыхательных путях и может спровоцировать развитие острого тонзиллита, проще говоря, ангины. Это же касается употребления в этот период холодной воды, любых напитков из холодильника. Вообще, лето — это один из основных периодов заболеваемости ангиной, поэтому мороженое является всего лишь вкусным лакомством и при его употреблении нужно соблюдать меру.

Полезно ли при простуде есть мороженоеПри употреблении мороженого следует быть осторожными людям с такими хроническими заболеваниями, как тонзиллит или фарингит. Продукт не нанесет вреда, если употреблять его слегка подтаявшим, запивая теплым напитком. Это позволит избежать переохлаждения горла«, — говорит и. о. заведующего оториноларингологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, оториноларинголог Елена Куликова.

Так что лечиться мороженым не выйдет. Остается только использовать его по назначению — в качестве эпизодического лакомства. И главное — с ним не перебарщивать, чтобы не было переизбытка жиров и сахаров. Ведь лишний вес после лета и повышение уровня сахара на запредельные значения до добра не доведут.

Источник

История мороженого насчитывает тысячелетия. Колотый лед с фруктами и ягодами подавали к столу еще в Древнем Китае. Рассказывают, что Наполеон так любил мороженое, что попросил привезти устройство для получения обожаемого лакомства на остров Святой Елены, куда был сослан. Сегодня мороженое и с классическими вкусами ягод, шоколада и ванили, и с менее традиционными вкусами ветчины и сыра перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Обычно мы просто наслаждаемся любимым вкусом, когда едим мороженое. Однако это не просто лакомство, но еще и весьма полезный продукт. Об этом – материал “РГ”.

Молоко – залог здоровья

Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота. При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое – прекрасный выход, и вкусно и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Кстати, мороженое, оказываются, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек очень холодного лакомства. Низкая температура способствуют сужению сосудов, и кровь перестает идти.

Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта – оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия. “Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием. У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого”, – утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.

Холод против боли в горле

Употребляя мороженое понемногу, можно “приучить” свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит. Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.

Антидепрессант в вафельном стаканчике

Наверное, многие замечали, что мороженое улучшает настроение. Даже в сонниках пишут, что видеть во сне мороженое – это к счастливой и благополучной жизни.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости – серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс.

Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.

Эта аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.

Вкусная диета

Американские исследователи установили, что мороженое в умеренных количествах не приводит к увеличению веса, несмотря то, что в нем, как в любом другом молочном продукте, содержатся жиры.

Это – натуральные животные жиры, для организма они только полезны. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть. Кроме того, не стоит забывать и о таких разновидностях лакомства, как шербет или фруктовый лед – в нем содержится самый минимум калорий.

Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда. Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты. Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в “спячке” и долгое время сохраняют свои свойства.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу – сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.

В случае добавления мороженого в рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе – и мороженого. Напомним, для людей, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается, 1200. Так вот, мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом почти полностью – на 95-98 процентов. Мороженое чаще всего содержит начинки – варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 граммов, а это уже почти говяжий бифштекс.

Кстати

Если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко – на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и – в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.

Источник