Полезно ли после 50 лет кефир
В возрасте после пятидесяти лет люди становятся ко всему более чувствительны. Кефир для таких людей может быть как полезным, так и вредным. Такой кисло молочный продукт считается лечебным и включён в диетическое меню людей, которые страдают от различных заболеваний.
Польза кефир
Кефир способствует улучшению обмена веществ, что очень важно для людей, которым уже за пятьдесят. Всем известно, что какой бы идеальной фигура не была в молодости, с возрастом она станет не совсем стройной и подтянутой. Так же в возрасте часто возникают проблемы с брожением в желудке, справиться с ними поможет именно этот кисломолочный продукт.
Конечно, брожение в организме не так опасно, как дефицит кальция и его различные последствия. Например, остеопороз. Предотвратить развитие данной болезни поможет именно кефир, так как в нем содержится кальций в большом количестве. Помимо этого микроэлемента в кефире содержится ещё множество других полезных веществ, в которых нуждается не только организм пожилого человека, но и молодого.
Далеко не всем известно, что внутренние органы могу т выглядеть гораздо старше возраста, который указан в паспорте человека. Вряд ли кому то захочется в сорок лет иметь печень, как у шестидесяти летнего дедушки. Предотвратить преждевременно старение органов может именно кефир. Поэтому его употребление будет очень полезным абсолютно в любом возрасте.
Благодаря кефир у ускоряется клеточная регенерация. Это позволяет быстрее восстановиться после операции и различных травм. Конечно, в пожилом возрасте травмы не так актуальны, но вот операции достаточно частое явление.
Кефир отлично помогает выводить антибиотики из организма, предотвращает их скапливание. Поэтому приём таких препаратов всегда должен быть в сочетании с употреблением кефира, особенно в возрасте после пятидесяти лет.
Полезных свойств у кефира достаточно много, но при этом организм в пятьдесят лет становится более чувствительным и даже такой полезный напиток может ему в определённых случаях навредить.
Вред кефира
Кефир навредит организму, если употреблять его во время обострения или приступа панкреатита. В пожилом возрасте такие приступы довольно частое явление. При обострении сильные болевые ощущения, спазмы. В такое время нельзя не только кефир, но и все остальное, нужен полный покой для желудка.
Если секретция желудочного сока недостаточная (что очень часто встречается в возрасте пятидесяти лет), то употребление такого кисломолочного напитка может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
После пятидесяти лет не редко у людей встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезньи эрозивный гастрит. При таких заболеваниях употреблять кефир не стоит, так как он может навредить здоровью. Его употребление в таких случаях может стать причиной ухудшения самочувствия пожилого человека.
В возрасте после пятидесяти лет нужно очень внимательно относиться к своему питанию, так как практически любой продукт может быть полезным и вредным, и кефир в таком случае не исключение. Лучше всего регулярно проходить обследования у специалистов, так как только они могут сказать о развитии каких либо заболеваний и посоветовать отказаться от употребления тех или и них продуктов, чтобы избежать осложнений.
AlinaАвтор статьи
(фото: Pixabay.com)
Реклама на телевидение регулярно вещает о пользе кефира в целях похудения. Но, чем старше мы становимся, тем тщательнее следует следить за своим питанием. Ведь то, что оздоровляет в 20, может приносить вред в 60 лет.
Для того, чтобы разобраться в данной теме необходимо разложить содержимое кефира по полочкам: взвесить все “за” и “против”. И наконец-таки выяснить: добавлять ли кефир в свой ежедневный рацион или нет?
Польза кефира
(фото: Pixabay.com)
Этот, знакомый нам с детства напиток, содержит в себе массу полезных веществ. Витамины группы А, Е, С, Н, В. А так же минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, йод и аминокислоты. Содержащиеся в напитке пробиотики увеличивают количество полезных микроорганизмов. Благодаря этому, кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ. Все перечисленное играет большую роль в здоровом функционировании организма.
Регулярно употреблять кефир врачи рекомендуют, если у вас:
- нарушения сна (выпивать стакан на ночь);
- заболевания ЖКТ;
- зашлакованная печень;
- ослабленный иммунитет;
- склонность к полноте (ожирение, лишний вес);
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенное давление
Кефир – идеальный напиток для людей с непереносимостью лактозы.
Сам по себе, он является низкокалорийным, поэтому, выбирать обезжиренный вариант на полке магазина – идея плохая. Дело в том, что после 50 лет организму необходим кальций, который в таком напитке практически отсутствует. Этот элемент отвечает за крепость костей. С возрастом он вымывается, ослабляя кости, поэтому, в этом возрасте часты переломы.
Еще один аргумент против обезжиренного кефира – витамин D, необходимый для сохранения молодости элемент, который усваивается только с жирами.
Если нет медицинских противопоказаний (при похудении), рекомендуется выбирать напиток, не менее 3% жирности. В нем содержится больше полезных микроэлементов.
Замена молока
(фото: Pixabay.com)
Тот факт, что молоко вызывает дискомфорт в кишечнике, вызывает газообразование и диарею. Таким образом, организм сигнализирует, что у вас нет лактазной недостаточности, а переизбыток. С такой проблемой нередко встречаются люди, отметившие 50-летний юбилей.
В таком случае врачи рекомендуют обратить свой взор на кефир. Он усваивается легче, максимально всасываясь стенками желудка и переваривает сам себя, плюс, помогает это делать другой съеденной пище. Такая функция особенно полезна в возрасте после 50-60 лет. А он потребления молочных продуктов лучше отказаться, заменив их на кисломолочные (кефир, айран, ряженка).
Когда пить кефир
(фото: Pixabay.com)
Этим напитком легко можно заменить прием пищи, например, ужин, если вы худеете. Так же, выпивать стакан в течении дня, после тяжелых блюд (мяса или жаренного), такой прием облегчит переваривание и обеспечит правильное усваивание полезных компонентов еды.
Не следует добавлять в кефир сахар. Для некоторых людей он является чересчур кислым и они прибегают к подобной хитрости. Но в этом случае вы вредите себе, увеличивая калорийность и дополнительно нагружая поджелудочную железу.
А вот выпивать стакан кисломолочного напитка непосредственно перед сном – отличная идея. Это даже полезнее теплого молока. Он точно так же содержит триптофан, преобразующийся в серотонин – гормон радости и удовольствия. Благодаря его влиянию тело расслабляется и погружается в здоровый сон. Преимущество заключается в том, что от кефира, не будет хотеться в туалет и усваивается он быстрее.
Противопоказания
Если рассматривать кефир, как своеобразное “лекарство” стоит быть готовым и к ограничениям.
Например, при сахарном диабете – частом заболевании у людей после 50-60 лет. Так же, после и во время приема антибиотиков потребление этого напитка следует исключить. Для людей с пониженной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и гастрите кефир способен нанести вред.
Если у вас нет противопоказаний, то обязательно включайте этот кисломолочный полезный напиток в свой рацион.
Важно! Суточная доза кефира для взрослого человека не должна превышать 400 мл.
Иначе, он нарушит работу пищеварительной системы.
Автор статьи: Морозова Анна
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)
Правила употребления
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
И в каких случаях кисломолочный напиток противопоказан?
Фото: Rbth.com
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
После 50 лет кефир будет полезным для организма (Фото: Rbth.com)
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
В обезжиренном кефире мало питательных веществ (Фото: Finobzor.ru)
Правила употребления
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Пить кефир полезно в любое время суток (Фото: Lovestyle.ru)
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.
Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.
Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.
Полезные свойства
При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
- подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
- повышение иммунной защиты организма;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости в теле.
Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.
Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.
Правила употребления
Реклама
Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.
Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.
Противопоказания
При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:
- после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
- при сахарном диабете;
- при болезнях печени;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.
Автор – Татьяна Торская
Источник
Дети часто пьют молоко, но по мере взросления переходят на кисломолочные продукты. Интересным является вопрос о том, стоит ли пить кефир после 50 лет и к каким последствиям это может привести.
Кефир. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Полезные свойства напитка
Употреблять кефир нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы, в остальных случаях этот напиток полезен. Он усваивается быстрее молока и богат кисломолочными бактериями, которые ускоряют процесс переваривания казеина и улучшают процесс усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Те же кисломолочные бактерии заселяют слизистые оболочки кишечника, обеспечивая качественные и количественные изменения микрофлоры.
Польза кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Напиток выполняет следующие функции:
- улучшает процессы пищеварения, ускоряет переваривание тяжелой, сложной пищи;
- подавляет развитие условно патогенных микроорганизмов, которые являются частью микрофлоры, тем самым предупреждая начало процессов брожения и гниения (кефир помогает справиться с вздутием, болями и урчанием в животе, метеоризмом);
- повышает активность иммунной системы, делая организм более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий;
- улучшает состояние кожи и общее самочувствие.
Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, его часто включают в разные диеты.
Многие люди отмечают, что на фоне регулярного приема напитка их самочувствие улучшилось – появилось ощущение легкости в животе, повысилась активность, исчезли сонливость и слабость.
Обезжиренный кефир – не лучший выбор. В процессе переработки напиток очищают не только от жиров, но и от кальция, а этот микроэлемент в пожилом возрасте особенно необходим, так как по мере старения человек начинает терять костную массу.
Кроме того, в составе продукта присутствует витамин Д и некоторые другие элементы, которые усваиваются организмом только при наличии жиров.
Показания к применению
Этот кисломолочный продукт полезен во всех случаях, но иногда его употребление необходимо. Например, после курса лечения антибиотиками ежедневный прием напитка поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и предупредить развитие дисбактериоза.
Стакан кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Кефир незаменим при наличии следующий заболеваний:
- патологии печени;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью (кефир стимулирует процессы пищеварения, улучшает общее самочувствие пациента).
Противопоказания
Есть заболевания, при которых включать кисломолочный напиток в рацион не стоит:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Употребление этого продукта вызовет спазмы и боли в животе, замедлит процессы пищеварения.
- Язвенная болезнь желудка и кишечника. Этот продукт раздражает и без того поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Панкреатит. Кефир увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
Как правильно пить
Употреблять напиток можно в любое время, но пожилым людям лучше пить его перед сном. Стакан кефира утолит голод и предупредит переедание. Продукт оказывает успокаивающее действие, поэтому, выпив его, легче уснуть.
Он быстро переваривается, благодаря этому не придется просыпаться из-за переполненного мочевого пузыря.
В напиток можно добавлять свежие или замороженные ягоды, фрукты – это лишь увеличит пользу продукта и обеспечит организм витаминами и клетчаткой.
От сахара, меда и сладких добавок лучше отказаться – это повышает нагрузку на поджелудочную железу, что в пожилом возрасте опасно.
Необходимо принимать во внимание разрешенное суточное количество продукта. Если у человека нет противопоказаний, то можно выпивать 2 стакана кефира в день. Обилие напитка иногда вызывает нарушения со стороны органов пищеварения.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей
Читать еще: Пить или не пить молоко взрослым?