Полезно ли пюре из цветной капусты

Цветная капуста является близким родственником обычной капусте. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно бы цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде.
Изначально цветная капуста выращивалась только в Сирии, в результате чего этому овощу дали еще одно название «сирийская капуста». В России этот овощ долго не приживался из-за низких температур. И только после специально выведенного холодоустойчивого сорта в стране смогли выращивать это «чудо».
Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, в окружении зеленой листвы. По наличию листьев можно судить о степени свежести овоща. Встречается капуста с соцветиями белого оттенка, фиолетового и цвета слоновьей кости. Наличие темных пятен – признак порчи продукта.
От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, в виду чего, она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.
Свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с какими-либо другими сортами наиболее полезна. Она обогащена витаминами, такими как: А, РР, В, Н, Е, К, D, С и самым редким витамином U. Помимо витаминов в цветной капусте содержатся жиры, крахмалы, углеводы, органические кислоты, сахара, клетчатка, полиненасыщенные кислоты, пектины, пуриновые соединения, аминокислоты.
Цветная капуста может похвастаться своим богатым содержанием минералов. В составе овоща имеются: калий, молибден, кальций, цинк, кобальт, железо, хлор, медь, фосфор, марганец, натрий, магний, сера и некоторые другие.
Пищевая ценность цветной капусты выглядит следующим образом: белки – не более пяти процентов, жиры – 0,5 процентов, пищевые волокна – десять с половиной процентов, углеводы – 1,7 процентов. Калорийность цветной капусты приравнивается к тридцати килокалориям. Гликемический индекс продукта равен пятнадцати
Польза цветной капусты
По праву цветная капуста считается среди других сортов капусты королевой. Данный овощ принадлежит крестоцветному семейству. В цветной капусте присутствуют полезные вещества в огромном количестве, поэтому она по своей уникальной питательности подойдёт и для детей, а не только для взрослых. Мякоть овоща состоит из клетчатки, которая легко усваивается в организме человека. Именно поэтому эту капусту могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых белокочанная капуста противопоказана.
Уникальность питательности этого овоща заключается в присутствии практически всех витаминов. К примеру, в составе содержащихся витаминов в несколько раз больше витамина «С», чем у цитрусовых фруктах. Будет достаточным в сутки употреблять в пищу всего 50 гр. капусты, чтобы суточная нужная доза витамина «С» была восполнена. Также в капусте содержаться витамины группы «В» (оказывают на нервную систему благотворное влияние), витамин «А» (наделён антиоксидантными свойствами). К тому же, этот овощ имеет малую калорийность, на 100 гр. лишь 29 калорий.
Цветная капуста способна оказывать на организм антиканцерогенное воздействие. Также регулярное употребление капусты позволит очистить организм, омолодить его и предотвратить деформацию здоровых клеток. Доказана польза капусты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает капуста лечить заболевания желчного пузыря и печени. Рекомендуется обязательно включить в свой рацион питания этот продукт, так как он предотвращает развитие онкологических опухолей.
Благодаря тонкой клеточной структуре и малому количеству грубой клетчатки капуста легче переваривается, быстро насыщает организм и хорошо усваивается, совершенно не раздражая слизистую. Отварная цветная капуста подходит для лечения гастрита, язвы желудка и при малых количествах выделения желудочного сока.
С помощью цветной капусты можно также очистить кровь, укрепить сосуды, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ и укрепить костную ткань. Кроме этого небольшая порция цветной капусты повысит настроение, удалит чувство голода и придаст дополнительный прилив сил. Идеально подходит этот продукт в качестве первого прикорма для малышей.
Кроме всего этого в цветной капусте богатое содержание микроэлементов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Также в составе капусты присутствуют пектин и большое содержание лимонной и яблочной кислот. В крупных капустных соцветиях содержится тартроновая кислота, которая имеет свойства препятствовать отложению и образованию жира в организме человека. В виду этого данный овощ успешно применяется для питания людей, у которых избыточный вес и требуется его нормализация.
Содержащийся, в цветной капусте такой богатый состав разнообразных микроэлементов, питательных веществ и витаминов способствует слаженной и полноценной работе всех органов организма человека. Благодаря таким полезным свойствам овоща улучшаются процессы обмена веществ, повышается работа иммунной системы, нормализуется эндокринная, пищеварительная, сердечнососудистая, мышечная и костная деятельности. Кстати, отметим, что содержащийся в капусте растительный белок является важным строительным компонентом организма, особенно для подростков и детей.
Применение цветной капусты
В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.
Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.
Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.
Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.
Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?
Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.
Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.
Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.
Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:
- сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
- если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
- в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
- если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.
Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.
К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.
Рецепты блюд из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты с жареными грибами
Продукты:
На 8 порций:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
- 1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
- 1 луковица, порезанная
- 25 гр сливочного масла
- 4 ст л оливкового масла
- 1.2 л куриного или овощного бульона
- 600 мл молока
- 140 мл жирных сливок
- 250 гр лесных грибов (белые, лисички)
- 1-2 ст л мелко порезанного шнитт-лука
Приготовление:
Положить цветную капусту, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.
Влить бульон и довести до кипения. Затем влить молоко и снова медленно довести до кипения (так на молоке не получится пенки). Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.
Взбить все в кухонном комбайне порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе его можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).
Подавать с жареными грибами. Промыть грибы в миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.
Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов. Украсить шнитт-луком.
В 1 порции: 276 ккал, 21 гр жиров
Картофельная запеканка с цветной капустой
Продукты на 4 порции:
- 1 крупный кочан цветной капусты (примерно 700 гр)
- 750 гр картофеля, очищенного и порезанного пополам
Продукты для соуса:
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр простой муки
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 150 гр сыра, тертого
- соль и черный перец
сверху:
- 40 гр хлебных крошек
- 100 гр сыра, тертого
- 3 ст л свежей петрушки, мелко порезанной
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать цветную капусту на соцветия и отварить в течение 8-10 мин почти до готовности. Слить. Отварить картофель в кипящей воде в течение 12-15 мин почти до готовности. Слить, охладить и порезать крупными кусками.
Для соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и чеснок и помешивать на медленном огне 1-2 мин, пока масло и мука не приобретут более бледный цвет. Снять с огня и постепенно добавить молоко, постоянно взбивая венчиком. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет.
Затем снять с огня и перемешать с сыром; приправить по вкусу. Положить в невысокую форму для духовки капусту и картофель. Полить сырным соусом. Смешать все ингредиенты для верхнего слоя и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 мин. Подавать сразу же. Особенно вкусно с зеленым салатом.
В 1 порции: 470 ккалор, 32 гр жиров
Цветная капуста с орехами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г
- семена кинзы — 1 ч. л.
- чеснок- 2-3 зубчика
- очищенные грецкие орехи — 1/4-1/2 стакана
- соль по вкусу.
- винный уксус — 1/4 стакана
Приготовление рецепта Цветная капуста с орехами:
Цветную капусту сварить целиком, а потом измельчить на кусочки. Грецкие орехи, чеснок, соль, семена кинзы перемешать и залить винным уксусом. В эту смесь уложить цветную капусту.
Цветная капуста с маслом и яйцами
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 500г
- зелень и соль по вкусу.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 70-100 г, яйцо — 2-3 шт.
Приготовление рецепта Цветная капуста с маслом и яйцами:
Отварную цветную капусту измельчить. В сковороде обжарить лук с цветной капустой, посолить. Потом к этому добавить кинзу, зелень. И далее залить это взбитыми яйцами с зеленью. Тушить до готовности.
Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- ростки бамбука (сушеные) — 25г
- кунжутное масло — 30 мл
- концентрат вейцзин — 5г
- душистый перец — 1г.
Приготовление рецепта Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука:
Отварить цветную капусту до полуготовности, а затем вместе с ростками бамбука обжарить на хорошо разогретой сковороде с кунжутным маслом, добавив концентрат, соль и отвар бобовых. Пи жарке постоянно встряхивать сковороду, а в конце добавить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Бульон с фрикадельками из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- курица (мясо) — 90г
- цветная капуста — 70г
- соевый соус — 5г
- куриный жир — 5г
- яйцо (белок) — 1 шт.
- рисовая водка — 1 ч.л.
- имбирь — 10г
- бульон — по потребности.
- соль по вкусу
Приготовление рецепта Бульон с фрикадельками из цветной капусты:
Смешать фарш из куриного филе с цветной капустой, куриным белком. В сковороде довести до кипения бульон и потом поместить туда фарш, оставить тушиться до готовности.
Пирог из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- лук-резанец — 1/2 пучка
- сыр (тертый) — 50г
- творог — 300г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- петрушка (веточки) — 6 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
- сливочное масло — 40г
Приготовление рецепта Пирог из цветной капусты:
Капусту размельчить на части, и варим в течении пяти минут. Далее обдать холодной водой, а потом снова варить около двадцати минут в соленой воде. После готовности измельчить в мясорубке.
В кастрюлю добавить масло, насыпать муки и варить две минуты на небольшом огне. Далее бросаем туда творог, сначала понемногу, а потом добавить весь оставшийся.
Сняв с плиты добавить соли, перца, желтки, травы и в конце сыр. Эту смесь соединить со смесью из цветной капусты. Полученное уложить в форму и поставить в духовку на 20 минут при температуре 210 градусов.
Салат из цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан
- свекла — 1 небольшой корнеплод
- зеленый сладкий перец — 6-10 шт.
- оливковое (или любое растительное рафинированное масло) — 12 стакана
- уксус — 3 ст. ложки
- свежемолотый черный перец — 34 чайной ложки
- соль — 1 чайная ложка
Приготовление рецепта Салат из цветной капусты:
Сварить свеклу, далее порезать ее и зеленый перед небольшими кубиками. Цветную капусту тоже размельчить на корешки и бросить в подсоленную кипящую воду, варить до готовности, но при этом важно, чтобы капуста осталась крепкая. Приготовленную цветную капусту смешать с нарезанным перцем и свеклой.
Заправка готовится отдельно:
В герметичную посуду выливаем уксус, растительное масло, затем сыпем соль и перец. Всё это тщательно взбить и смешать. Получим заправку, которой нужно полить салат.
Чтобы салат хорошо пропитался заправкой следует подержать блюдо около 30 минут при комнатной температуре.
Салат из краснокочанной и цветной капусты
Продукты и ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 90г
- цветная капуста — 90г
- салатная заправка — 80г
- листовой салат — 20г
- маслины — 20г
- репчатый лук — 50г
- яйцо — 1 шт.
- зелень — 10г
Приготовление рецепта Салат из краснокочанной и цветной капусты:
Краснокочанную капусту нашинковать. Цветную сварить в соленой воде, размельчить. Капусту кладем в посуду, туда бросаем лук, маслины, зелень и дольки яйца. Заправляем маслом.
Вред цветной капусты
Противопоказана капуста при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. С особой осторожностью стоит относиться к этому продукту людям имеющим подагру. Не стоит употреблять этот продукт при камнях в почках и сердечной недостаточности. Ни в коем случае нельзя кушать цветную капусту при нарушении в организме пуринового обмена.
Видео
Источник
Пюре из цветной капусты – кладезь полезностей, с лечебными и обогащающими иммунитет свойствами. Аскорбиновая кислота, магний, фосфор и многое другое есть в составе цветной капусты. Ярких красок и радужных оттенков в вашей тарелке Вы не найдете, зато обнаружите огромную пользу для здоровья.
Вкус у капусты обычный, не заметный и не примечательный, однако остается огромное поле для творчества – цветную капусту кладут и в суп, и в салат, и в овощной смузи, и с мясом запекают.
В древние времена цветной капустой лакомились в виде гарниров, ее запекали, обжаривали в кипящем масле. Дорого было просто ею любоваться: на обеденном столе цветная капуста похожа на пышный, только сорванный букет цветов, оттого, кстати, и дали ей такое название.
Пюре из цветной капусты классический рецепт
Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное топленое – 40 грамм
Приготовление:
Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.
Разогревайте остывшее пюре из цветной капусты в микроволновке или духовке.
Пюре из цветной капусты на пару
Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка
- Сливочное масло – 40 грамм
- Соль – 4 грамма
- Вода – 500 миллилитров
Приготовление:
Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.
Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.
Молочное пюре из цветной капусты
Молочное пюре – один из множества классических вариантов приготовления блюда, заменить молоко в рецепте вы можете растительным молочным напитком, например, добавить кокосовое молоко и кокосовое несладкое масло.
Ингредиенты:
- Цветная капуста очищенная – 500 грамм
- Молоко жирностью 2,5 % – 200 мл.
- Соль – 3 грамма
- Масло сливочное – 50 грамм
Приготовление:
В кипящую на среднем огне воду загрузите цветную капусту, разломанную или мелко порубленную. Добавьте соль полчайной ложки. Убавьте огонь. Варить капусту необходимо до размягчения, не более 30 минут. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Овощной бульон можно реализовать в других блюдах, если нет возможности, то просто заморозьте его в плотных пакетах. Нагрейте на плите молоко, в теплом молоке растворите сливочное масло. В кастрюлю с молоком добавляем капусту и перемешиваем блендером. Вкуснейшее пюре на вашем столе.
Гарнир из цветной капусты «Баунти»
Экстравагантные блюда на вашем обеденном столе, почему нет? Кокосовая стружка идеально дополняет вкус цветной капусты, вы получите несладкое блюдо среднее между десертом и гарниром.
Ингредиенты:
- Карри молотые специи – 3 грамма
- Куркума – 3 грамма
- Капуста цветная без стеблей – 600 грамм
- Соль – 5 грамм
- Кокосовое молоко – 100 мл.
- Вода – 50 мл.
- Кокосовая стружка– 20 грамм
Приготовление:
В небольшую кастрюлю добавить кокосовое молоко и кипяченую воду довести до кипения, помешивая. Загрузить в кастрюлю капусту, заранее подготовленную и порезанную. Посолить. Варить до готовности капусты. После выключения плиты засыпать специи и измельчить капусту в пюре. Через сито с помощью силиконовой лопатки или блендером. Вмешать в пюре кокосовую стружку.
Пюре из цветной капусты с растительным молоком
Для рецепта можно также использовать сухое растительное молоко или сухие сливки.
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 150 мл.
- Цветная капуста (замороженная) – 500 грамм
- Соль – 3 грамма
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
Соевое молоко разогреть на плите в толстостенной кастрюле, добавить мелко порубленную капусту, томить 20 минут. Посолить и добавить оливковое масло. Размять вилкой до консистенции пюре и перемешать.
Пюре из печеной цветной капусты
Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.
Ингредиенты:
- Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сливки 15% жирности -100 грамм
- Соль и специи, растительное масло
Приготовление:
Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.
Сливки в рецепте можете заменить сметаной.
Как сделать пюре из цветной капусты в мультиварке
Если у вашей мультиварки расширенные функции, приготовьте овощи в режиме «На пару». Цветная капуста варится недолго, достаточно 20 минут.
Ингредиенты:
- Очищенная цветная капуста – 500 грамм
- Овощной бульон – 1 литр
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 5 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
Приготовление:
В чашу мультиварки выложить капусту разобранную на соцветия и залить овощным бульоном, закинуть лавровый лист. Мультиварку поставить на режим «Суп». После закипания вынуть аккуратно лавровый лист, посолить. Варить капусту не более 30 минут. Капусту вынуть из бульона, дать стечь воде. Масло растопить на водяной бане, после добавить к капусте. Пюрировать.
Сливочный крем-пюре из цветной капусты
Сливочный сыр для рецепта следует выбирать с мягкой консистенцией. Можно взять сыр с любым вкусом, например грибы, ветчина, от этого вкус крем-пюре станет интереснее.
Ингредиенты:
- Цветная капуста без стеблей и листов – 600 грамм
- Сливочный сыр плавленый в контейнере – 150 грамм
- Молоко нежирное – 150 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Капусту отварить в воде или на пару до крайне мягкой консистенции. Протереть через сито. В сотейнике смешать молоко и сыр, расплавить до однородности, высыпать в сотейник перетертую капусту, перемешать. Посолить. Томить на умеренном огне еще 10 минут, помешивая. Подавать к столу теплым или горячим.
Гарнир из цветной капусты с твердым сыром и сливками
Сыр и сливки сделают и без того сливочный и нежный вкус цветной капусты более выразительным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 грамм
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр твердый – 150 грамм
Приготовление:
Овощи помыть и порезать на кусочки средней величины. Картофель вариться медленнее, стоит это учесть. Залить овощи молоком и поставить на огонь. Варить 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке. В кастрюле измельчить погружным блендером овощи в пюре, добавляя сливки до нужной консистенции. Вмешать сыр. Посолить.
Пюре из цветной капусты и брокколи
Выбирая замороженную брокколи, обратите внимание на срок хранение и целостность упаковки. Капуста в упаковке должна прощупываться отдельными соцветиями без толстого слоя льда. Если капуста смята или в упаковке много льда, значит ее замораживали повторно или неправильно хранили.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 грамм
- Цветная капуста – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль – 5 грамм
- Сахар – 7 грамм
Приготовление:
Брокколи и цветную капусту сварить до готовности в подсоленной воде. Лук обжарить в небольшом количестве – 10 грамм сливочного масла с добавлением сахара до золотистого оттенка. Овощи измельчить блендером, добавить масло и лук, перемешать.
Летний гарнир – пюре из сырой цветной капусты
Сырая цветная капуста легко переваривается и не оставляет чувство голода.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 650 грамм
- Вода – 50 мл
- Соль мелкого помола – 3-7 грамм
Приготовление:
Кипятком обдайте капусту, порежьте в произвольной форме. Загрузите в кухонный комбайн, влейте теплую воду. Перемалывайте цветную капусту до мягкой консистенции, добавляя воду. Посолите.
Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца
Из кабачка, сладкого перца и цветной капусты будет актуально сделать домашние заморозки. Сырые овощи порезать, смешать и сложить порционно в ёмкость для хранения. При необходимости отварить и измельчить в пюре. Быстрый и аппетитный гарнир готов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста очищенная – 250 грамм
- Кабачок очищенный – 200 грамм
- Сладкий перец без мякоти – 150 грамм
- Сметана – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 2 грамма
- Соль – 3 грамма
Приготовление:
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте порезанную капусту, кабачок и перец, на сильном огне обжарить овощи, интенсивно перемешивая. Спустя 5 минут влить теплую воду и тушить овощи до готовности – 25 минут. Посолить и измельчить овощи пюре, например блендером.
Пюре из цветной капусты для грудных детей
Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм
- Вода кипяченая – 200 мл.
- Щепотка соли – порционно
Приготовление:
Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.
Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.
Пюре из цветной капусты с рубленой зеленью
Сервировать данное блюдо Вы можете следующим образом, на листья зеленого салата выложите пюре и украсьте листочками рукколы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 качан
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Свежая мята, майоран – понемногу
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, залить водой и отварить до готовности. Зелень промыть под проточной водой, удобно промывать зелень в дуршлаге. Обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко порубить. Цветную капусту сварить, измельчить и добавить в пюре измельченную зелень.
Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом
Сделать из орехового соуса острый соус – отличная идея. Для этого добавьте 1/3 чайной ложки красного молотого перца, чили или табаско.
Ингредиенты:
- Картофелины среднего размера – 3 шт.
- Цветная капуста замороженная – 250 грамм
- Соль – 5 грамм
- Для соуса:
- Масло сливочное – 40 грамм
- Соевый соус – 50 мл.
- Арахисовая паста – 60 грамм
- Молотый арахис – 50 грамм
- Соль – 3 грамма
Приготовление:
Орешки измельчим с помощью кофемолки, но не доводите до мелкой крошки, должны быть небольшие кусочки. В кастрюльке на водяной бане смешаем соевый соус, масло, не доводим до кипения. Добавим арахисовую пасту, интенсивно перемешаем до консистенции сметаны. Соль добавьте по вкусу.
Молотый арахис можно всыпать в уже остывший соус. Для пюре картофель и капусту промыть под проточной водой, порезать, поставить на плиту и варить до готовности. 25-30 минут. Посолим и пюрируем. Молоко вливаем по вкусу и желанию, соус получается очень насыщенного вкуса и прекрасно дополняет моно пюре.
Источник