Полезно ли пить соду при повышенной кислотности
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?
Формы гастрита
На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.
Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе
Гастрит со сниженной кислотностью
Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».
Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред
Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:
- Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
- Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
- Подташнивание после еды и по утрам.
- Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
- Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
- Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
- Урчание в животе.
- Метеоризм.
- Усиленное слюноотделение.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:
- Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
- Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
- После еды болевые ощущения проходят.
- Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
- «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
- После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.
Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
На ранних стадиях гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.
Видео: симптомы гастрита
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori
Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.
Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту
- Несбалансированное и нерегулярное питание
Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.
Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.
- Злоупотребление алкоголем
Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.
- Медикаменты
Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.
Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов
- Глисты
Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.
- Наследственная предрасположенность
Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.
Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите
- Дуоденальный рефлюкс
При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.
- Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка
Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.
Нормальная кислотность и как ее определить
Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.
В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.
Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.
Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.
Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.
- Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
- При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.
Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды
Определение уровня кислотности самостоятельно
В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:
- Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
- Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
- Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
- Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
- Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.
Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях
Как успокоить гастрит
Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.
- При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
- Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
- В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.
Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью
При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.
Можно ли лечить гастрит содой
Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой
Помогает ли сода при гастрите
О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.
- Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
- Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
- После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.
Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.
В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.
Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Видео: сода от гастрита по Неумывакину
Сода от гастрита
При повышенной кислотности
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.
Для стабильного пищеварения нужно:
- Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
- Принимать раствор перед едой три раза в день.
Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:
- Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
- Настаивать 10 минут.
- Выпить маленькими глотками, не спеша.
- От изжоги и тошноты
После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.
Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.
Соду при гастрите следует употреблять нечасто – только для того, чтобы снять приступ и если нет других лекарств под рукой
- Препараты для снижения кислотности
Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:
Антациды
Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта и применяются, когда в этом возникает потребность.
- Маалокс
- Алмагель и Алмагель нео
- Фосфолюгель
- Ренни
- Гевискон
- Гастал
Антисекреторные
Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:
- Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
- Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.
Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.
Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды
Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.
При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.
При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей
Польза и вред соды при гастрите
Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.
Полезное действие:
- Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
- Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
- Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
- Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.
Вред
Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.
Беременным запрещено лечить гастрит содой
Противопоказания
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сниженная кислотность желудка.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Детский возраст.
Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты
Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.
Сода – один из наиболее полезных природных даров, который наряду с солью обладает неимоверной силой в лечении различных недугов, из-за чего ее широко применяют в народной медицине еще с древних времен. Рассмотрим соду, а если говорить более конкретно, пищевую соду и ее применении в домашних условиях более подробно.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.
Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.
Физико-химические свойства и краткая информация
Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.
Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.
При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».
При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.
- Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
- Молярная масса: 84,0066 г/моль.
- Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
- Температура разложения: 60-200 °C
- Пищевая добавка: E500 (ii)
- Регистрационный номер CAS: 144-55-8
Хранение
Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.
Лечебные свойства соды
Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.
Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:
- Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
- Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
- При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
- Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
- Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
- За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
- Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
- Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
- Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
- Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.
Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.
Целебные свойства соды, которые опровергает официальная медицина
Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.
Вред и противопоказания к лечению содой
Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.
Среди побочных реакций выделяют:
- Кислотный рикошет – резкое повышение кислотности в желудке при отмене приема соды, что происходит из-за выделения СО2 во время контакта соды с соляной кислотой, а углекислый газ в свою очередь раздражая слизистую желудка способствует усиленной продукции гастрина. Обычно это происходит если прием соды идет не по нарастающей – от меньшей дозы к ее повышению или же при ее приеме в не гашенном состоянии.
- Повышение артериального давления;
- Отечность по телу;
- Алкалоз.
Противопоказаниями к приему соды являются:
- Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к гидрокарбонату натрия;
- Дефицит кальция в организме (гипокальциемия);
- Дефицит хлора в организме (гипохлориемия);
- Большое количество в дневном рационе порции поваренной соли, т.к. в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;
Противопоказания по Неумывакину:
- Переедание;
- Рак 3 и 4 стадий;
- Сахарный диабет;
- Беременность;
- Язва желудка (по данным доктора Неумывакина).
Как пить соду?
С водой. Ложку пищевой соды в необходимой дозировке заливают кипятком, хорошо размешивают пока реакция «гашения» не закончиться, после доливают немного холодной воды чтобы раствор был теплым, или остужают его.
Сода и молоко. Молоко не только «гасит» двууглекислый натрий, но и придает средству мягкость, что особенно полезно при раздражении слизистых. Принимается за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Некоторые народные целители вообще считают, что лучше всего пить только содомолочный раствор. Курс лечения – до 2х недель, после делается 14 дневной перерыв и курс повторяют.
Как пить соду по Неумывакину. Разведите ½ ч. ложку пищевой соды в половине стакана кипятка или горячего молока, после гашения дополните стакан холодной водой. В молодом возрасте рекомендуется пить 2 стакана раствора в день, в пожилом возрасте – 3 стакана. После первых 3х дней приема, делается 3х дневной перерыв и дозировку увеличивают до 1 ч. ложки на стакан воды в течение 3х дней, после снова 3 дня перерыв и дозу увеличивают до 1 ст. ложки на стакан. Пить нужно за 1 час до еды или спустя 2 часов после приема пищи.
Лечение содой в домашних условиях
Перед применением народных методов лечения содой крайне рекомендуется сдать анализы на уровень кислотно-щелочного баланса и отсутствия противопоказаний к ее приему.
Лечение ОРЗ содой
Чтобы смягчить горло, разжижить мокроту в дыхательных путях с целью ее выкашлять отлично подходит молоко с содой. Для приготовления противокашлевого средства растворите в стакане горячего молока 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия. Подождите пока шипений пройдет, пейте маленькими глотками в теплом состоянии, чтобы не повредить слизистую, что ни в коем случае нельзя делать при тонзиллите, фарингите, ларингите.
Если молока нет, тогда выпивайте 2 раза в день по половине стакана теплого раствора – ½ ч. ложки соды, щепотка соли на половину стакана горячей воды. Пейте средство перед сном.
Также при этих болезнях полезно полоскание горла содой. Для приготовления средства разведите половину чайной ложки гидрокарбоната натрия и половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды, а также добавьте в нее также пару капель медицинского йода, который повышает антисептический свойства пищевой соды и соли. Полощите горло несколько раз в день. Полоскание горла содой снижает воспаление, уменьшает болезненность, ускоряет выздоровление.
При простуде – применяется в качестве ингаляции. Вскипятите в небольшом чайнике стакан воды с добавлением 1 ч. ложки гидрокарбоната натрия. После можете свернуть из бумаги в виде трубочки насадку на носик чайника, через которую удобно делать вдохи содовых паров. Длительность процедуры – около 10 минут. Обратите внимание, что дышать горячим паром при остром воспалении слизистых не рекомендуется.
Содосолевым раствором полезно промывать и носовые пазухи, помогает очистить синусы от патогенной микрофлоры и патологического секрета, способствует снятию воспалительного процесса.
Лечение заболеваний органов пищеварения
В данном случае применение пищевой соды целесообразно в случае заболеваний органов пищеварения, обусловленных повышенной кислотностью в ЖКТ. При этом гидрокарбонат натрия выступает в качестве выраженного антацида, т.е. средства, которое быстро нейтрализует соляную кислоту.
Для применения средства разведите половину чайной ложки гидрокарбоната натрия в половине стакана кипятка, долейте холодной воды до теплого состояния и выпейте залпом.
Для снятия изжоги, а также головной боли из-за повышенной кислотности в желудке разведите пару щепоток пищевой соды в стакане теплого молока. Выпейте средство, результат будет через небольшой промежуток времени.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
При аритмиях (тахикардия, мерцательная аритмия) для нормализации сердечного ритма положите в рот половину чайной ложки пищевой соды и запейте ее теплой водой.
При головных болях, обусловленных сужением или закупоркой кровеносных сосудов, разведите в стакане молока комнатной температуры половину чайной ложки гидрокарбоната натрия и выпейте средство. Облегчение настанет быстро.
При мигрени с аурой разведите в стакане кипятка 1 ст. ложку гидрокарбоната натрия, дайте средству остыть и выпейте его залпом в теплом виде.
При частых мигренях в первый день выпейте ½ ч. ложки пищевой соды в стакане горячей воды – за 30 минут до еды, на второй день 2 стакана и так до 7, после в обратном порядке, уменьшая дозу.
Лечение инфекционных заболеваний
При поражении грибком кандида, выделениях из мочеиспускательного канала с неприятным запахом, ощущении зуда в половых органах интимные места протираются следующим средством – 3 ст. ложки гидрокарбоната натрия развести в 500 мл кипятка, остужаем до теплого состояния. Можно делать и ванночки или спринцевания с соответствующей дозировкой.
При цистите, когда причиной воспаления мочевого пузыря стали бактерии 2-3 раза в день, за 30 минут до или через 2 часа после еду выпивайте содовый раствор в пропорции 1 ч. ложка на стакан кипятка. Пить в теплом виде. Патогенной микрофлора в щелочном пузыре быстрой нейтрализуется, а организм отзовет иммунные комплексы, вызывающие воспаление.
При наличии грибка на ногтях – делайте примочки из кашицы гидрокарбоната натрия. Большое количество вещества залейте столовой ложкой кипяченной воды и прикладывайте кашицу на пораженный палец.
Лечение заболеваний полости рта
Зубная боль чаще всего тревожит человека из-за патологического процесса в зубах – кариеса, гингивита, пародонтита и прочих зубных болезней. Причиной этих болячек являются бактерии. Пищей для этих бактерий является не пища, которую мы едим, нет, нет. Они питаются сахарами, которые после употребления бактерии превращают в кислоты. Именно эти кислоты и повреждают зубы. Для их нейтрализации отлично подходит пищевая сода, которая, во-первых – уничтожит и смоет патогенную микрофлору, а во-вторых – нейтрализуется выделяемую бактериями кислоту.
Разведите в половине стакана кипятка 1 ч. ложку гидрокарбоната натрия и дополните его после реакции «гашения» холодной воды. Полощите зубы этим раствором 3-4 раза в день. Зубная боль если процесс не очень глубокий начнет стихать, микробы погибнут, разрушение зубов тоже прекратиться, однако к стоматологу все-же лучше сходить, чтобы избежать появления флюса (периостит челюсти) или дальнейшего развития кариеса. Это средство также помогает при гингивите (воспаление десен), стоматитах.
Некоторые специалисты рекомендуют чистить зубы пищевой содой, что имеет выраженный отбеливающий эффект. Однако это делать не рекомендуется, поскольку верхний слой зуба, т.е. зубную эмаль регулярное применение соды все-же истончит. Подумайте сами, если это средство чистит посуду, то что ему стоит поцарапать зуб? Для проверки теории, потрите зубной щеткой темную керамику и посмотрите на свет результат.
Лечение кожных болезней
При гнойничковых поражениях кожи на теле (фурункулез, карбункулез, импетиго и прочие) рекомендуется запаривать пораженные участки в содовом растворе до 30 минут. Для приготовления растворите в 500 мл горячей воды 2 ст. ложки гидрокарбоната натрия. В день процедуру нужно делать по 3-4 раза.
При сухой коже и болезнях, сопровождающихся сухостью кожного покрова – дерматиты, экзема, псориаз, ихтиоз. Принимайте ванны по 15 минут, в которую наберите теплую воду около 38 °С и добавьте в нее 35 г пищевой соды, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния.
При гипергидрозе и неприятном запахе из-под мышек и в ногах. Добавьте в таз с водой несколько столовых ложек гидрокарбоната натрия и напарьте ноги перед сном. Делайте процедуру каждый день. Похожим раствором обтирайте зону под мышками, а также припудривайте сухим порошком пищевой соды с утра эту область вместо дезодоранта. Неприятный запах издает прежде всего бактериальная микрофлора.
При солнечных ожогах – также полезна содовая ванна. В теплой воде разведите немного гидрокарбоната натрия, которые сделает воду более мягкой с успокаивающим кожу эффектом.
При кожном зуде, вызванного укусами насекомых (осами, пчелами, комарами и пр.), ожогами от крапивы или борщевика, инфекционными и кожными болезнями (ветрянка) на место укуса или сыпи нанесите кашицу из воды и пищевой соды.
Лечение онкологии содой
По теории итальянского врача Тулио Симончини в основе развития злокачественных опухолей лежит кислая среда в организме, которая дает плодородную почву для роста большого числа бактерий, грибков Candida и другой болезнетворной микрофлоры, что приводит к мутации клеток в злокачественную форму. Обычно к этому врачу люди обращаются, когда официальная медицина и консервативные методы лечения онкологии становятся бессильными.
Схема лечения – каждое утро выпивать содовый раствор в пропорции 1/5 ч. ложки наполовину стакана кипятка. В день выпивать 3-4 порции раствора, за 30 минут до еды. В это же время отказаться от противоопухолевых препаратов и химиотерапии. Также полезно местное лечение содой, в зависимости от локализации болезни. При раке кожи – местной обтирание и примочки с компрессами, при раке легких – делать содовые ингаляции, при раке толстого кишечника – делать содовые клизмы, при раке половых органов – примочки и спринцевания.
В случае ухудшения состояния содотерапию рекомендуется прекратить.
Сода для похудения
Для перевари?