Полезно ли пить шампанское по утрам

Полезно ли пить шампанское по утрам thumbnail

С королями, которые ввели в моду этот напиток, не рискуют спорить даже врачи

Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.

Исключительно для здоровья

Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.

Людовик XIV за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.

После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Дюбарри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»

pixabay.com

Рецепт от Черчилля

В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.

Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.

Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.

Что бы выпить, чтобы похудеть?

Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.

И хотя врачи не устают напоминать, что злоупотребление любым спиртным вредно, некоторые диетологи согласились, что шампанским (в небольшом количестве) можно разнообразить диету.  Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд – вот вкратце к чему призывает Кара.

Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.

Дамский напиток

Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.

В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом.

Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: “Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!”

В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями.  Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.

За скромную сумму £4,000  специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.

За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.

Источник

То, что бокал-другой красного вина полезен для здоровья (и даже заменяет час занятий в спортзале), мы уже твердо усвоили. Теперь ученые взялись за исследование свойств шампанского и рассказали нам, что оно тоже вполне себе полезное. Естественно, если употреблять его в меру.

Положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина. Мы в AdMe.ru считаем, что это тот редкий случай, когда мы получаем ценную информацию как раз вовремя.

1. Шампанское уменьшает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний

Группа ученых из Университета Рединга (Великобритания) выяснила, что пара бокалов шампанского благотворно действует на стенки кровеносных сосудов и, следовательно, снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, шампанское, как и красное вино, содержит достаточное количество полифенолов, которые и придают ему полезные свойства. Главный источник полифенолов — это красный и темный виноград. Шампанское как раз делают из темных сортов винограда — пино-нуар и пино-менье — с добавлением шардоне, белого сорта. А белым шампанское получается потому, что виноградному соку из темных сортов не дают соприкоснуться с кожицей — именно она придает вину окраску.

“В обычном белом вине полифенолов, как известно, нет. Но в шампанском, которое изготавливается из сока темных и белых сортов, его предостаточно”, — рассказывает доктор Джереми Спенсер, руководитель исследовательской группы.

2. Нормализует кровяное давление

Полифенолы, содержащиеся в шампанском, как свидетельствуют исследования, удерживают в крови молекулы окиси азота. Она улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови. Таким образом, бокал шампанского способен нормализовать кровяное давление.

3. Снижает риск инсульта

Ученые под руководством Джереми Спенсера также специально занялись изучением того, как полифенолы из шампанского влияют на клетки мозга. Выяснилось, что они оказывают мощное нейропротекторное действие, то есть улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту.

4. Помогает насытить клетки кислородом

Шампанское, точнее, содержащиеся в нем полифенолы, улучшают кровообращение, а значит, и полезные вещества, включая кислород, доходят до клеток организма гораздо быстрее. Кислород активизирует работу мозга, положительно влияя на умственную деятельность и ее результаты. Опять же, напоминаем об умеренности — бутылка шампанского каждый день ума не добавит (хотя жизнь, возможно, станет веселее).

5. Улучшает пищеварение

Полифенолы, которыми богато шампанское, играют в пищеварительной системе роль пребиотиков. Они способны замедлять рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тогда как на полезные бифидобактерии и лактобактерии они негативного влияния не оказывают.

6. Препятствует отложению холестерина

Шампанское, красное вино и некоторые другие продукты темной окраски благодаря полифенолу не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, они защищают от атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера — утверждают ученые из Школы медицины Йельского университета, которые не первый год досконально изучают эту тему.

7. Замедляет старение

Могучие антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, вызванного повреждающим воздействием свободных радикалов.

Это важно! Полезно не только французское, но и “Советское шампанское”

Джереми Спенсер из Университета Рединга отмечает, что полезно не только “настоящее” французское шампанское, но и более дешевые виды игристого вина — просекко и кава.

От себя скажем, что доктор Джереми вряд ли знает о существовании “Советского шампанского”, иначе он и его занес бы в этот список. Потому что по классической рецептуре делают его из нужных видов винограда — из пино-нуар, пино-менье и шардоне (по крайней мере, должны делать, и раньше так и было — согласно ГОСТу. А сейчас нужно уточнять информацию по определенному производителю, шампанское которого вы покупаете).

Только имейте в виду: мы против того, чтобы вы действительно заменяли прогулку шампанским. Лучше так: погуляли, а потом шампанского — для умножения пользы. Или наоборот.

Источник

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

Полезно ли пить шампанское по утрамВ чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.

Полезно ли пить шампанское по утрамВажно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Источник

Помните знаменитую фразу из фильма “Бриллиантовая рука”: “Шампанское по утрам пьют или аристократы, или…”. Вы не задумывались, как же так? В чем же разница?

Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

Так как аристократов в то время уже не было, да и при СССР (фильм снят в 1968 году) быть не могло, по моему мнению, сценаристами фильма имелось в виду аристократическое воспитание.
Я не стану приводить определение как аристократов так и другое (слово пришлось убрать из статьи), чтобы не отнимать у вас времени. Все эти определения прекрасно известны всем.
Прежде чем рассмотреть сцену из фильма подробно, давайте разберемся с основным компонентом этого действа – шампанским!
Сейчас ,во времена перенасыщения “рынка”, потребителю предлагается огромное количество сортов шампанских вин. Я насчитал восемь вариантов и перестал считать дальше. Но изначально, если брать именно шампанское, оно должно быть типа “брют”.

Именно шампанское “брют” считается самым элитным – “золотым стандартом” шампанского. Именно “брют” всегда считался напитом аристократов.
При Советском Союзе (время когда был снят фильм) продавались следующие типы шампанского, где содержание сахара составляет:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

С наступающим Новым Годом!

Самым любимым у населения огромной страны считалось Советское – полусладкое шампанское.
Вообще, очень интересная история откуда появилось Советское – полусладкое шампанское, и как оно полюбилось населению.
После того, как произошли известные всем события, и появилась страна – СССР, были опустошены все подвалы, закрыты алкогольные заводы и вырублены виноградники, как это и бывает, когда что-то происходит в стране и меняется власть. Это напоминало “перестройку” – сценарий один. Я не стану касаться этого вопроса подробно, вы сможете прочитать об этом в другом источнике. После этого виноделие было полностью уничтожено.

Когда Стаханов стал ставить рекорды в середине 35-х годов 20-го века, по стране прокатилась волна различных рекордов, отмечать их приходилось водкой!

Был такой небезызвестный Микоян Анастас Иванович – член Политбюро ЦК КПСС. Микоян вообще очень много сделал для советской пищевой промышленности. Так вот, он пришел к Сталину и продвинул идею, что стахановцам праздновать нужно шампанским, а не водкой! Сталин согласился, что в этом есть разумное зерно, и в начале 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии Сталина! Было принято постановление Совнаркома СССР о производстве “Советского шампанского”, десертных и столовых вин”. Заниматься этим вопросом было поручено Антону Фролову-Багрееву – виноделу, специалисту по игристым винам, который делал шампанское еще при царе. Конечно, он сделал самое лучшее шампанское – брют! Причем по ускоренной технологии, разработанной под его руководством, и повез первую бутылку товарищу Сталину.
Сталин в тот день был в плохом настроении и, попробовав шампанское сказал, что это кислятина, а праздник нужно отмечать чем-то сладким. Фролов расстроился и, уехав на завод, где просто добавил сахар в шампанское. Новое шампанское Сталин одобрил. Вот тогда и появилось Советское – полусладкое, которое по началу только и делали. Отсюда и привычка к полусладкому шампанскому.

Давайте теперь рассмотрим подробно сцену из фильма. После знаменитых слов: “Шампанское по утрам пьют или аристократы или…”, Лёлик, отобрав бутылку у Геши, хочет её поставить на прикроватную тумбочку, мельком бросает взгляд на этикету. Тип шампанского ему подходит, и он допивает из бутылки.

А теперь самый главный ответ на вопрос. Я отвечу, опираясь на собственный опыт и мнение. Однажды, примерно 30 лет назад, после празднования дня рождения на даче, я проснулся утром со страшной головной болью. Лично я предпочитаю и всегда предпочитал исключительно брют (и делаю кстати только его). Остальные родственники и члены моей семьи любили полусладкое. Дойдя до ротонды в саду, я заметил остатки вчерашнего веселья в виде шампанских бутылок. Конечно, я прибавил шагу и взяв первую попавшуюся мне под руку бутылку, сделал глоток. Эта полусладкая жидкость показалась мне ужасной! Тут я заметил свой любимый сорт. Какая же большая разница! Несладкое, чуть с кислинкой, прохладное шампанское брют. Вот тогда я и вспомнил этот фильм, и передо мною открылся глубочайший смысл этой фразы. Аристократы знали толк! Да и не было у них тогда полусладкого.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить вино, шампанское, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Обязательно напишите ваше мнение о значении этой фразы.

Источник