Полезно ли пить постоянно минеральную воду
Допускается ли ежедневное употребление?
Минеральная вода отличается от обычной тем, что в ней растворены минеральные вещества. Состав ее может быть разным: это сульфаты, карбонаты, она может содержать кальций, магний, калий, натрий и другие минералы.
Эти вещества оказывают лечебное воздействие на организм, поэтому издавна минеральные воды применялись для лечения разных заболеваний.
Но такими свойствам обладают не все разновидности. Они разные по количеству минералов:
- столовые содержат менее 2 г/л;
- лечебно-столовые – от 2 до 10 г/л;
- лечебные более 10 г/л.
У каждой разновидности есть свои показания для употребления и противопоказания. Многие виды можно пить только по назначению врача, другие – подходят для ежедневного употребления.
Газированная
Минеральную воду, которая продается в бутылках, обогащают углекислым газом. Из-за этого в ней образуются пузырьки, которые так любят многие.
Углекислый газ способствует сохранению состава и вкусовых качеств, защищает от размножения микроорганизмов и увеличивает срок годности.
Газированную воду приятно пить в жару, она лучше освежает. Но постоянно употреблять ее не рекомендуется, так как большое количество углекислоты может быть вредным.
Столовая без газа
Столовую минеральную воду без газа здоровому человеку можно пить без ограничений. В ней не намного больше солей, чем в питьевой.
Обычно ее минерализация до 1 г/л. Такое количество не представляет опасности, даже если пить ее в большом количестве.
Употреблять ее можно постоянно вместо обычной питьевой. Особенно она полезна летом в жаркую погоду или после тяжелой физической нагрузки, когда организм теряет много солей с потом.
Столовую воду можно употреблять детям и беременным женщинам. Готовить на такой воде нельзя, так как при нагревании соли переходят в нерастворимое состояние.
Лечебно-столовая
Лечебно-столовую применяют с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Растворенные в ней соли влияют на разные органы.
Чем их больше, тем больше вреда может принести бесконтрольное употребление. В небольшом количестве ее можно употреблять без назначения врача. Но нельзя пить ее каждый день.
При правильном употреблении она приносит такую пользу:
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
- предотвращает потерю кальция и других полезных микроэлементов;
- улучшает насыщение клеток кислородом;
- успокаивает, помогает справляться со стрессом.
Лечебно-столовая вода противопоказана при беременности и детям до 7 лет.
Лечебная
Минералка с концентрацией солей более 10 г/л является лечебной.
Ее можно пить только по назначению врача определенными курсами и в точной дозировке. Неправильный прием может привести к ухудшению состояния.
Нельзя такое лечение выбирать самостоятельно, ведь от того, функция какого органа нарушена, зависит выбор ее состава:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное количество калия. Полезна Березовская, Донат.
- Если у человека болезни почек, ему нужно употреблять как можно меньше разных минеральных солей. Подойдет Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Архыз.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно обеспечить организм кальцием и фосфором. Это Славяновская, Смирновская, Лазаревская.
- Заболевания пищеварительной системы лечатся водой с повышенным содержанием натрия, кальция, магния. Полезны также щелочные разновидности. Например, при запорах помогают Смирновская, Ессентуки 4.
- При холецистите, а также других патологиях печени и желчного пузыря рекомендуются хлоридные разновидности: Аксу, Миргородская, Нарзан.
Такую минералку можно употреблять только по назначению врача. Обычно ее пьют по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.
Что будет, если употреблять минералку бесконтрольно?
Бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неприятным последствиям.
С газом
При частом употреблении газировки в желудочно-кишечный тракт попадает много пузырьков CO2. Они раздражают слизистую, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Повышается кислотность желудка, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.
Углекислота также вызывает повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, может стать причиной изжоги и замедленного переваривания пищи.
Углекислый газ улучшает усвоение минералов, поэтому может усилить как положительное, так и негативное их действие.
От постоянного соприкосновения с углекислотой постепенно разрушается зубная эмаль.
Есть несколько хронических патологий, при которых употреблять газированную минералку противопоказано даже во время ремиссии:
- гастрит, язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- камни в мочевом пузыре;
- подагра.
Негазированная столовая
Даже такая безопасная столовая минералка может принести вред. Если у человека хронические патологии органов пищеварения, почек или сердечно-сосудистой системы, большое количество минеральных солей может обострить их течение.
Лечебно-столовая
Ежедневное употребление такой воды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В зависимости от того, какие соли в ней содержатся, она негативно влияет на почки, пищеварительный тракт, обменные процессы.
Нельзя употреблять лечебно-столовую минералку без назначения врача в таких случаях:
- при обострении любых патологий желудочно-кишечного тракта;
- отравлении, рвоте, поносе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушении мозгового кровообращения.
Лечебная
Лечебную минеральную воду опасно пить каждый день. Чаще всего от ее бесконтрольного употребления развивается мочекаменная болезнь, так как избыток солей откладывается в почках и мочевом пузыре.
Есть также противопоказания к употреблению определенных разновидностей:
- Минералку с повышенным содержанием солей натрия и кальция противопоказано употреблять людям с сосудистыми патологиями. Эти микроэлементы приводят к повышению артериального давления.
- Большое количество фтора приводит к нарушению обмена веществ, разрушению костной ткани.
- Сульфатная вода с натрием или магнием снижает выработку желудочного сока и ухудшает пищеварение.
- Гидрокарбонатную воду нельзя пить при почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
- Хлоридно-натриевые противопоказаны при повышении кислотности желудка, также они могут привести к появлению отеков.
Какую и в каких количествах принимать?
Столовая минералка с выпущенными газами может заменить обычную питьевую воду.
Ее рекомендуется выпивать по стакану после пробуждения, за полчаса до каждого приема пищи, за час до сна и каждый раз, когда чувствуется жажда.
Общий объем жидкости должен составлять 1,5-2,5 л в сутки. Выпивать ее нужно небольшими глотками, не спеша.
Лечебно-столовую воду можно употреблять по 500-1000 мл в день. Рекомендуется пить ее по стакану за час до еды. Из нее нужно выпустить газы и согреть до комнатной температуры. Рекомендуется также менять тип воды, чередовать гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную.
Если один вид минералки употребляется ежедневно, делать это можно не более 3-4 недель. Потом сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы организм очистился от солей. Повторно пить этот тип воды можно только через полгода.
Лечебная вода употребляется только по назначению врача с лечебными целями.
Дозировка и длительность определяется индивидуально. Обычно это 100-200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
Заключение
Минеральная вода принесет пользу только тогда, когда ее правильно употребляют. Поступление в организм большого количества солей может привести к отложению камней, разрушению эмали зубов, гастриту.
Если соблюдать рекомендации по ее выбору и не злоупотреблять, она улучшит функционирование многих органов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.
Откуда она берется
Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.
Химический состав минеральной воды
Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.
Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.
Классификация минеральной воды
Ее принято разделять по следующим признакам:
- по способу происхождения,
- по минерализации,
- по химическому составу,
- по температуре.
Виды воды по способу происхождения
а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.
б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.
Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.
Виды минеральной воды по минерализации
а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.
б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.
в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.
Виды минеральной воды по химическому составу
1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.
При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.
2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.
3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.
4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.
5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.
Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.
Различие по температуре
В зависимости от температуры минеральная вода бывает:
- очень холодная – менее 4°C;
- холодная – до 20°C;
- прохладная – до 34°C;
- индифферентная – до 37°C;
- теплая – до 39°C;
- термальная – до 42°C;
- высокотермальная – более 42°C.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма
- укрепляет иммунитет,
- улучшает обмен веществ,
- избавляет от запоров,
- способствует похудению,
- выводит токсины из организма,
- регулирует кислотно-щелочного баланс,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
- помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- лечит кашель,
- справляет с бронхитом,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- выводит вредный холестерин,
- укрепляет зубы и кости,
- улучшает работу щитовидной железы,
- лечит болезни печени и желчного пузыря,
- способствует оттоку желчи,
- тонизирует,
- восстанавливает жизненные силы,
- укрепляет нервную систему,
- улучшает умственную работу,
- оказывает омолаживающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.
Противопоказание и вред минеральной воды для организма
- психические расстройства,
- дети до 6 мес,
- беременность,
- кормление грудью,
- алкоголизм,
- диарея.
Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.
При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.
При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.
Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.
Чем вредна газированная минеральная вода
Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.
Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.
Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.
Сколько можно пить в день минеральную воду
Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.
Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.
Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.
Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.
Как выбрать и хранить минеральную воду
При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.
На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.
Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.
Польза минеральной воды для лица
Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.
Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.
Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.
Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.
Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.
О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.
Видео Польза и вред минеральной воды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем соль
Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр.
Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.
Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, терапевт Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.
Как рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой», минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава:
- гидрокарбонатные,
- хлористые,
- сульфатные,
- натриевые,
- кальциевые,
- магниевые,
- смешанного состава.
Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам:
- углекислые,
- сероводородные,
- бромистые,
- йодистые,
- мышьяковистые,
- железистые,
- кремниевые,
- радоновые.
Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на:
- нейтральную,
- слабокислую,
- кислую,
- сильнокислую,
- слабощелочную,
- щелочную.
Интересные факты о воде — в нашей галерее:
Чем полезна минеральная вода
К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды полезен при определенных заболеваниях, и чтобы не нанести организму вред, ее назначают только после обследования.
Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.
Пользу минеральной воды для организма давно оценили те, кто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им назначают хлоридную воду [1], которая стимулирует обменные процессы. Однако она противопоказана при повышенном артериальном давлении.
Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.
«Сульфатные [2] — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», — добавляет Москвичева.
При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.
Как и сколько
Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.
Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев.
«Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках», — объяснил эксперт.
Польза газированной минеральной воды
Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа.
«Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», — говорит она.
По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются.
«Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — сказал специалист.
Чем вредна минеральная вода
По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают.
«Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?» — говорит врач.
Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.
Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить.
Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.
Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке.
Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.
«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия — ред.), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», — советует Арзамасцев.
Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:
- Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
- Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
- Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
- ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
- Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.
«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», — говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.
Специалисты сходятся во мнении, что полезные свойства минеральной воды сохраняются лучше всего, если пить ее прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо — чуть ли не в каждом регионе страны есть курорты с минеральными водами [3].
Источники:
- Schorr U, Distler A, Sharma AM. Effect of sodium chloride- and sodium bicarbonate-rich mineral water on blood pressure and metabolic parameters in elderly normotensive individuals: a randomized double-blind crossover trial. // Journal of Hypertension. — Wolters Kluwer Health, 1996. — 14 January (vol. 14, iss. 1). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12013486/
- Christophe Dupont, Alain Campagne, Florence Constant. Efficacy and Safety of a Magnesium Sulfate–Rich Natural Mineral Water for Patients With Functional Constipation // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — Elsevier Ireland Ltd, 2014. — 1 August (vol. 12, iss. 8). — P. 1280-1287. https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(13)01893-4/fulltext
- Минеральные лечебные воды СССР: Справочник / Г. В. Куликов, А. В. Жевлаков, С. С. Бондаренко. — М., 1991.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.