Полезно ли пить по утрам чай
Очень многие любят с утра выпить чашечку ароматного кофе, предполагая, что он вселяет силы на целый день и бодрит гораздо лучше, чем любой чай. Но это мнение ошибочно. И мы расскажем почему.
История чая восходит ко второму веку до н.э., именно в источниках, относящихся к этому времени встречаются первые упоминания о нем. Изначально напиток был доступен только богатому сословию стран Востока и лишь в 10 веке он получил более широкое распространение и популярность.
Уже в древности мудрецы и целители знали о полезных свойствах чая. Его советовали принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, для подъема настроения, бодрости и укрепления сил организма.
Состав чайного листа
Химический состав чайного листа довольно сложен, многообразен и содержит ряд ценных элементов:
- Аминокислоты — укрепляют защитные функции организма и замедляют процессы старения.
- Аскорбиновая кислота. Как Вы уже, наверное, знаете, она необходима прежде всего для укрепления иммунной системы. Также витамин С делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Каротин. Этот микроэлемент очень важен для хорошего зрения, он помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз и предупреждает развитие различных офтальмологических заболеваний глаз.
- Калий. Помогает привести в норму артериальное давление, уменьшает образование атеросклеротических образований в сосудах.
- Витамин РР. Прежде всего он понижает уровень вредного холестерина и играет очень важную роль в обмене веществ — активизируя ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
- Витамины В1 и В2. Всем известны свойства витаминов этой группы — они нормализуют работу нервной системы и улучшают усвоение железа.
- Также в состав любого чая входят алколоиды – это компоненты, которые стимулируют нервную систему человека (диуретин, аденин, кофеин, теобромин, лецитин). В чае содержание кофеина намного больше, чем в привычных для всех кофе и какао!
Всего одна чашка чая приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется. Но почему же бодрящий эффект кофе нам кажется более значительным. Почему так происходит? А дело все в том, что в чае содержится такой компонент как теин, стимулирующий работу мозга, повышающий трудоспособность, но оказывающий более мягкое действие на организм, сосуды и сердце в отличие от кофе.
Как правильно пить чай, чтобы он был полезен
Самое главное, помните: при всех полезных свойствах чайного напитка, ни в коем случае нельзя пить его на пустой, голодный желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Содержащиеся в нем вещества негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Кофеин (о котором мы уже говорили выше), входящий в состав чая влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении получаса ничего не съесть, то слизистая желудочно-кишечного тракта может получить раздражение. Так что утреннее чаепитие необходимо обязательно сопровождать завтраком.
И еще — после употребления чая ни в коем случае не пейте холодную воду, лучше подождите минут десять-пятнадцать! Это также оказывает негативное влияние на органы пищеварения.
Употребление чая в больших количествах противопоказано также беременным женщинам, людям, страдающим проблемами ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией и бессонницей. Не стоит пить и слишком обжигающий, слишком холодный, крепкий и многократно заваренный напиток, так как содержание полезных веществ в нем будет равно нулю.
Не несет никакой пользы и употребление чая с молоком. Белок, содержащийся в молоке и ферменты чая, соединяясь, могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке. Напиток окажется очень калорийным и в вид того, что кофеина там содержится мало, не будет бодрить и придавать сил.
Чай с лимоном, напротив, очень полезен. Выпивая его в умеренных количествах по утрам, Вы запускаете процесс пищеварения и ускоряете обмен веществ. Такой напиток является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Научитесь правильно заваривать чай (ведь это целое искусство!), а также выбирайте его качественные сорта, чтобы Ваше чаепитие всегда было полезным и вкусным!
Едва пробудившись ото сна, большинство людей отправляется заварить чашечку ароматного кофе, а некоторые предпочитают утолить жажду зеленым или черным чаем. Сторонники ЗОЖ пьют теплую воду с лимоном и медом, другим же нравится начинать день с чашки молока. Но так ли полезны эти напитки ранним утром? По совету диетологов, стакан чистой воды, выпитый натощак, – это лучшее средство, чтобы быстрее проснуться и зарядиться бодростью. Как совместить любимый кофейный ритуал с полезной привычкой пить по утрам воду?
Преимущества питья чистой воды по утрам
Все органы человека, чтобы оставаться здоровыми и правильно функционирующими, нуждаются в воде. От ее дефицита страдает мозг, клетки которого на 90% насыщены влагой, кровь, содержащая 83% воды, мышцы – 75% и даже кости (22%).
Стакан чистой воды утром позволяет организму:
- восстановить потерянную за ночь влагу;
- включить обменные процессы;
- активизировать нервную систему;
- стимулировать пищеварение;
- улучшить общее самочувствие.
Поддерживать баланс химических соединений – солей, минералов, сахаров, аминокислот и других веществ – в межклеточной жидкости способна только чистая вода.
Во время сна организм человека активно работает, регенерируя клетки и очищая внутренние органы. Поэтому стакан воды, выпитый натощак, помогает организму вывести продукты распада с мочой. Кроме того, употребление чистой воды с утра способствует увлажнению кожи изнутри, сохранению ее эластичности и поддержанию тонуса, что препятствует раннему старению и появлению морщин.
Спустя 30-40 минут после питья простой воды можно позавтракать, включив в свой рацион любой из традиционных напитков: чай, кофе, свежие соки или другую жидкую пищу.
Воду какой температуры лучше пить по утрам?
Универсальный напиток для здоровья – вода – должна быть сырой. Если местная водопроводная жидкость не вызывает доверия, то лучше заменить ее на чистую, бутилированную. Она может быть:
- Холодной. В идеальном варианте – родниковой. Такой напиток лучше других утоляет жажду, закаляет организм и продлевает человеку жизнь.
- Комнатной температуры. Эта вода стимулирует ЖКТ, устраняет изжогу и спазмы. Считается самой комфортной для питья.
- Горячей. Йоги и худеющие люди используют ее для очищения ЖКТ от слизи. Она положительно влияет на обменные процессы и здоровье человека, омолаживая его.
В воду комнатной температуры или горячую для усиления эффекта по желанию добавляют сок лимона или лайма. Употребление чайной ложки меда с лимонным напитком превращает его в жидкую еду.
Чай, кофе и другие напитки
Выбирая из двух напитков для завтрака – кофе или чай, ученые не могут отдать предпочтение одному из них. Чаще всего, это дело вкуса каждого человека. Кому-то нравится каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе, другие предпочитают пить черный или зеленый чай.
Общие плюсы чая и кофе:
- наличие антиоксидантов, препятствующих старению организма;
- концентрация кофеина в самом кофе в два раза ниже, чем в черном чае;
- содержание полифенолов – веществ, защищающих организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.
Утренняя чашка кофе без сахара снижает риск диабета на 55%, развитие болезни Паркинсона на 80%, рака кожи – на 11%. Но его нельзя пить людям, страдающим гипертонией и проблемами с ЖКТ.
Чашка черного чая снижает холестериновый индекс, уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет. Однако, в ней также содержится 40 мг кофеина, что вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, черный чай препятствует усвоению железа.
Утром, с 6 до 10 часов, естественный уровень гормона стресса – кортизола – повышен, что вызывает прилив бодрости. Если употреблять черный чай или кофе в эти часы регулярно, то организм начинает синтезировать меньшее количество кортизола, полагаясь на поступление кофеина. Благодаря эффекту привыкания, человек чувствует себя уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция чая или кофе, чтобы взбодриться. Поэтому диетологи советуют пить эти стимулирующие напитки в период с 10 до 12 часов.
Зеленый чай – прекрасный напиток для завтрака. Он снижает уровень кортизола (гормона стресса), уменьшает риск развития гипертонии (на 47%) и других сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют при похудении, для активной детоксикации организма.
Чай и кофе относятся к кислым напиткам, их pH равен 5. Они отлично подходят для переваривания пищи, потому что кофеин стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Поэтому данные напитки не рекомендуется употреблять натощак, так как они могут привести к гастриту или вызвать язвенные процессы в желудке.
Тем, кому противопоказан черный чай или кофе, по утрам можно заваривать цикорий. Внешне и по вкусу он похож на кофейный напиток, но в его составе не присутствует кофеин. Он стимулирует иммунитет, улучшает метаболизм, мягко успокаивает нервную систему. Напиток с цикорием не приносит дискомфорта даже при употреблении на голодный желудок.
Молоко, соки-фреш, смузи-коктейли и другие напитки, обладающие калориями, диетологи считают жидкой едой, поэтому их лучше выпивать во время завтрака, а не натощак. В отличие от чистой воды, такие напитки наравне с приемами пищи вносят изменения в соотношения различных компонентов тканевой жидкости в организме.
25.05.2017
Автор: Перевертнева Елена Владимировна
Известно ли вам, почему нельзя пить чай на голодный желудок? Ответ на этот вопрос может заинтересовать огромное количество людей, так как миллионы мужчин и женщин начинают свое утро именно с этого горячего напитка. Чтобы чай приносил исключительно пользу, нужно научиться его правильно пить. Об этом и пойдет речь в статье.
Почему чай не пьют на голодный желудок
Нередко люди с целью утолить голод выпивают чашку чая. При этом они отказываются от бутерброда, булочки или блинчика. То есть, употребляют исключительно напиток. Как показали исследования экспертов, делать так не стоит.
Чай на голодный желудок может привести к не самым приятным последствиям. И вот почему. В его составе присутствуют стимулирующие компоненты, которые сказываются на выработке ферментов. Они раздражают желудок, в результате чего происходит выброс желудочного сока. Если внутри пищеварительного органа нет еды, то данное действие приобретет неприятный исход.
Уже этот аргумент объясняет, почему нельзя пить чай на голодный желудок, особенно людям, у которых наблюдаются проблемы с органами пищеварительной системы.
Противопоказания к приему напитка
Чай относится к числу продуктов, к которым имеются свои противопоказания. Речь идет о следующих состояниях:
- Беременность.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Неустойчивая нервная системы.
- Язва желудка.
- Болезни печени.
- Дефицит микроэлементов в организме.
- Высокая температура тела.
Если пить чай на голодный желудок при таких противопоказаниях, то состояние человека может усугубиться. Хотя одна чашка горячего напитка вряд ли принесет вред, но его злоупотребление будет иметь именно такой исход.
Как правильно пить чай
Ответ на вопрос о том, можно ли чай на голодный желудок с утра, решен. Теперь остается ознакомиться с правилами употребления данного напитка.
Важно! Каждый человек должен пить зеленый чай, как и любой другой, в соответствии с правилами питьевого режима.
Вот как правильно употреблять чай:
- Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего употреблять его после приема пищи.
- Слабозаваренный чай является идеальным вариантом для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
- Черный чай и зеленый чай допустимо пить только в свежезаваренном виде.
- Не стоит запивать таким напитком еду. Лучше всего выделить для чаепития время за 30 минут до или после полноценного перекуса.
- Рекомендуется отдавать предпочтение теплому чаю.
Чтобы смягчить напиток, достаточно добавить в него небольшую порцию молока.
Какой чай выбрать: зеленый или черный
До сих пор многие люди не могут сойтись во мнении касательно выбора чая. Чаще всего предпочтение отдают зеленому и черному напитку. Они оба имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые учитываются при их сравнении.
Чем же хорош зеленый чай? Он помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также подходит для полоскания ротовой полости после приема пищи. Зеленый чай неплохо насыщает и обогащает организм массой полезных веществ.
Черный чай богат на кофеин. Поэтому его стоит пить спустя некоторое время после еды. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. Он наполнит его энергией и полезными микроэлементами.
Оба вида чая полезны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, чтобы точно с ним не ошибиться.
Источник.
Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.
С чего начать утро?
Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак – обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.
Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения – Белый чай и специальные травяные фитосборы.
Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)
Белый чай “Белый лебедь”
Фиточай Тонус №3
От завтрака и до обеда – какой выбрать чай?
У большинства людей самый низкий уровень энергии – утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор – Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.
Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.
Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1
Красный Дянь Хун Мао Фэн
Пуэр Шу То Ча Золотой медальон
Время обеда и после него
На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:
- Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
- Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.
После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.
Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2
Зеленый чай “Ганпаудер 3505”
Пуэр Шу Дикий (кат. С)
Вечерняя чайная церемония
Вечер – самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки – травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.
Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!
Травяной чай Спокойной ночи
Чай Ройбос (Ройбуш) Классический
Фиточай Успокоительный № 8
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 08.12.2019
Чай — пожалуй, самый популярный напиток в мире. Сравниться с ним по выпитому объему может только кофе. Чашка свежезаваренного вкусного напитка тонизирует, прибавляет бодрости и поднимает настроение на целый день.
Зеленый чай с лимоном и ежевикой
Можно ли принимать зеленый чай натощак? Как он влияет на голодный желудок? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Состав зеленого чая
Листья богаты магнием, втором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Благодаря полезным свойствам, напиток часто рекомендуют вместо кофе, об этом можно прочитать в следующей статье — что лучше, зеленый чай или кофе, интересная информация.
Богатство витаминами и полезными микроэлементами
Минералы. Отвечают за здоровую работу всех органов человека. Чашка в день укрепляет иммунитет, зубы, ногти и волосы.
Кофеин. Умеренная доза кофеина придаст организму бодрости, увеличит активность мозга и поможет концентрироваться на сложных задачах в течение дня.
Тенин. Смягчает воздействие кофеина на организм.
Катехин. Антиоксиданты, действие на организм человека сильнее витаминов. Наделяют человека всей необходимой энергией и снижают риск развития раковых заболеваний на 56%, при употреблении одной чашки в день.
Зеленый чай с мятой
Кому и когда не следует пить улун: противопоказания
Многие пьют зеленый чай на голодный желудок. Содержание кофеина в одной его чашке превышает содержание кофеина в кофе. Кофеин является сильным нейростимулятором. Поэтому, врачи не рекомендуют употреблять его натощак.
Улун имеет повышенную кислотность, которая разрушает слизистую пустого желудка. Поэтому, китайцы, культура чаепития которых развита лучше нашей, пьют его вместе с десертом или после еды.
Противопоказания к употреблению:
- Неустойчивой нервной системе напиток может нанести вред, возбуждая ее;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Беременным женщинам нельзя пить больше двух чашек в день, а также в первый триместр беременности;
- Язва желудка, заболевания почек и печени;
- Улун содержит вещества, которые препятствуют усвояемости железа и кальция.
Правильно, вкусно и полезно
Правильное и умеренное чаепитие не только принесет пользу, но и подарит прекрасное ощущение бодрости, легкости и внутреннего эмоционального подъёма. Любой напиток необходимо пить правильно и в меру, этот не исключение.
Зеленый чай с ромашками и медом
Завариваем вкусный и полезный улун
Сначала улун надо заварить. Но, перед этим надо правильно выбрать.
Интересный факт. Черный и зеленый изготавливается из одинаковых сортов. Листья могут собираться с одного и того же дерева. Весь секрет в ферментации. Длительность ферментации определяет каким чай поступит на прилавок. Зеленый подвергается ферментации от 2-х дней до 2-х недель, а черный — до 30-ти дней. Более ферментированные продукты легче усваиваются нашим организмом.
Выбирая листья чая, внимательно посмотрите на его листья. Они должны быть крупными, ровными, без крошки и повреждений. Обычно, они скручены (естественная скрутка листьев происходит во время ферментации). Пакетированный менее полезен, потому что изготавливается из чайной крошки и остатках, которые не вошли в фасовку.
Сбор листьев зеленого чая
Заваривается в воде с температурой 90%. Кипяток убивает полезные микроэлементы. Залейте водой, затем дайте настояться 1-2 минуты. Слейте воду, и залейте снова. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению. В первую заварку листья отдают большую терпкость и горечь. Во второй заварке остается многогранный вкус и полезные микроэлементы.
Пьем зеленый чай правильно
Правильное его употребление порадует не только своим многогранным вкусом, но и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм.
- Стабилизируются процессы, протекающие во внутренних органах;
- Нормализуется артериальное давление;
- Мышцы придут в тонус и улучшится общее самочувствие;
- Сбалансирует при диабете уровень сахара в крови;
- Обогащение витаминами укрепит иммунитет.
Зеленый чай натощак
Советы к вкусному и здоровому чайному ритуалу:
- Не нужно пить крепкий настой на пустой желудок (Легкое опьянение, учащение пульса, головокружение могут явиться в следствие такого чаепития. Большое количество кофеина плохо влияет на нервную систему);
- Слишком горячий напиток может обжечь слизистые внутренних органов (желудок, печень, почки);
- Проблем с пищеварением поможет избежать чаепитие средней крепости;
- Если, во время заваривания, передержать настой — он будет горчить;
- Следует осторожно употреблять его натощак (лучше натощак не пить), чтобы не произошел сбой пищеварительной системы;
- Улун снижает усвояемость железа и кальция. Поэтому не нужно употреблять его во время еды. Наилучшим временем для чаепития является — 30 минут после еды;
- Запрещено чаем запивать лекарства (его кислотность снижает усвояемость лекарств, а некоторые медикаменты могут нанести вред).
- Зеленый чай с имбирем поможет похудеть.
Зеленый чай при голодании
Голодание — терапевтический способ очищения организма. Многие говорят, что употребление зеленого чая при голодании — способствует скорейшему очищению организма.
Безусловно улун является мочегонным средством. На основе этого свойства построен этот миф. Но, но другие его свойства навредят вашему желудку, почкам, печени. Голодание вместе с зеленым чаем не принесет ожидаемой пользы. Напротив, такая практика, при достаточной регулярности, принесет вред организму.
Лучшее время для чаепития: утро или вечер
Любителей зеленого чая можно, условно, разделить на две группы:
- Одни считают, что чай приносит большую пользу утром;
- Другие, что не поздним вечером.
Получить пользу от употребления зеленого чая натощак можно в одном случае. Возбуждая нервную систему, он способен быстро разбудить организм, взбодрить и пробудить аппетит. Некоторые утверждают, что чашкой зеленого чая можно заменить легкий завтрак. Но это не так.
Зеленый чай с утра от отеков
Интересный факт. Кофейные зерна содержат два процента кофеина. Разные виды приготовления кофе дают разную концентрацию напитка. Люди, пьющие кофе средней крепости получают от 80 до 120 мг. кофеина. Одна чашка улуна несет в себе, в среднем, от 150 до 160 мг. Кофеина.
Употребление зеленого чая натощак наносит вред организму:
- Повышенная кислотность наносит вред желудку;
- Антиоксиданты выводят жидкость из организма (утром организм обезвожен), особенно во время похмелья.
- Является мочегонным средством;
- Активизируется вырабатывание желудочного сока, и без пищи — желудок начнет перерабатывать свои микроэлементы (приведет к гастриту или язве);
Совет. Проснувшись утром, выпейте стакан чистой и теплой воды. Она омоет внутренние органы и принесет организму первые полезные микроэлементы для начала хорошего дня.
Выбираем время для чаепития правильно
Исходя из выше написанного следует, что выпить чашечку зеленого чая утром можно, если имеется достаточно времени для:
- Полноценного завтрака;
- После завтрака подождать 30 минут перед употреблением улуна.
За 30 минут полезные микроэлементы и витамины смогут усвоиться в организме. Этого времени также хватит, чтобы неспеша его приготовить.
Вечернее время — отличный выбор для успокаивающего и осознанного чаепития. Рабочий день окончен, организм устал. Самое время взбодрить его чашкой ароматного зеленого чая.
Вы не голодны. Желудок уже усваивает полезные микроэлементы из пищи, следовательно напиток можно пить. Наоборот, полезные микроэлементы будут хорошо усваиваться. Кофеин взбодрит, а антиоксиданты с витаминами тонизируют мышцы и поднимут самочувствие. Тело наполнится энергией для проведения приятного вечера.
Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном
Содержание кофеина в одной порции чая выше, чем в кофе. Тенин оказывает дополнительное возбуждающее действие, хоть и смягченное. Организм должен готовиться ко сну и успокоиться, а вечернее чаепитие возбудит его.
Людям, страдающим бессонницей, такой напиток перед сном противопоказан. Не рекомендовано устраивать чаепитие тем, кто имеет хороший и крепкий сон. Со временем это может привести к бессоннице.
Зеленый чай на голодный желудок
Подведем итог. Можно ли пить зеленый чай натощак? Нет. Употребление этого вкусного напитка натощак наносит организму больше вреда, чем приносит пользы. Регулярное утреннее чаепитие в неправильном формате испортит здоровье (повышенный риск возникновения гастрита и язвы желудка). Эти болезни сложно и долго лечатся.
При этом, напиток обладает полезными свойствами и может принести организму большую пользу, если его употреблять правильно. Утром, через 30 минут после завтрака, или не поздним вечером. Приятного и полезного чаепития.