Полезно ли пить молоко у кого высокое давление
Молоко встречается не только в чистом виде, но и входит в состав многих продуктов питания. Полезные вещества, входящие в его состав, составляют основу для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует ли взаимосвязь между молоком и давлением? Можно ли пить этот продукт при гипер- или гипотонии и как это отразится на общем состоянии организма? Запрет на молоко после 40 – миф или нет? Постараемся разобраться и вместе найти ответы на интересующие читателей вопросы.
Влияние на АД
Опираясь на результаты исследований рациона людей пожилого возраста, ученые пришли к выводу — ежедневное употребление молока, в качестве профилактического средства, снижает риск возникновения гипертонии в будущем. Однако, если заболевание уже прогрессирует, это не будет играть существенной роли. К сожалению, молоко при высоком давлении либо при гипотонии не поможет к такому выводу пришли ученые из Йоркского университета.
Молоко не оказывает значительного влияния на давление и используется только как средство для профилактики.
Натуральное теплое молоко устраняет симптомы гипертонии. Это объясняется его успокаивающим эффектом. А вот употребление горячего либо слишком холодного молока однозначно вызовет спазм сосудов и спровоцирует его повышение.
Полезные свойства
Этот универсальный продукт богат питательными веществами и компонентами, которые способны стабилизировать давление. В молоке содержатся:
- макроэлементы — K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl;
- микроэлементы — Al, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Sn, Se, Sr, F, Cr, Zn;
- усвояемые углеводы;
- аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- белки;
- вода.
Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в его состав, оказывают прямое влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы:
- Ca — укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- Mg и K — выводят холестерин, разжижают кровь, профилактируют образование атеросклеротических бляшек, препятствуют аритмии.
Может ли нанести вред организму?
Может ли молоко нанести вред организму? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на его состав:
- Основным белком, входящим в состав цельного молока, считается казеин, по своей консистенции напоминающий клей. Попадая в организм человека, он не способен расщепляться до конца, однако, превосходно всасывается в кровь, создавая дополнительную нагрузку на почки, что может спровоцировать развитие диабета и аллергии.
- После окисления молочные жиры представляют опасность для взрослого человека. Именно они, превращаясь в оксидированный холестерин, наносят больший вред организму, нежели обычный холестерин.
- Лактоза. Это вещество способно усвоится организмом только при помощи бактерий, которые живут в кишечнике, распадаясь на глюкозу и галактозу. Последняя, практически не усваивается и трудно выводится из организма, с годами накапливаясь и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Кальций. Несмотря на то, что этого элемента больше всего, нет гарантии, что он полностью будет усвоен организмом и не доставит впоследствии дополнительные проблемы. Его излишки, вступая в химические реакции, способны откладываться на стенках сосудов, образуя так называемые бляшки. Да и о том, что именно кальций провоцирует образование камней в почках известно большинству пациентов, следящих за своим рационом. Более того, процесс пастеризации натурального напитка способствует образованию необходимого для нас микроэлемента в химическое соединение — фосфат кальция, который в дальнейшем может накопиться в поджелудочной железе или почках, в виде фосфатных камней.
Вывод напрашивается сам собой: оказывается, молоко не самый безобидный продукт питания.
Людям, старше 45 лет, рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты питания.
Противопоказания
Учитывая вышеизложенное, молоко противопоказано следующим категориям людей:
- страдающих дефицитом лактулозы;
- склонным к отложению в сосудах солей кальция и образованию фосфатных камней в почках;
- аллергикам и лицам с индивидуальной непереносимостью лактазы.
Ограничения
Гипертоникам не стоит злоупотреблять слишком жирными молочными продуктами, поскольку это может привести к появлению лишнего веса и спровоцировать скачки артериального давления. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, главное, придерживаться разрешенных врачом норм. А также не рекомендуется употреблять молоко слишком горячим либо холодным, это вызовет спазм сосудов и поднимет показатели кровяного давления.
Как пить при гипертонии?
В чистом виде
Употребляя свежее молоко, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- пейте его теплым, небольшими глотками, за 1,5 часа до еды;
- добавляйте свежие либо мороженые ягода и фрукты;
- используйте при приготовлении каш, пудингов либо других любимых блюд;
- не сочетайте с копченостями, соленой рыбой, колбасными изделиями;
- не запивайте им сдобу;
- не пейте сразу после еды.
С чаем
Свежий и правильно приготовленный чай с молоком эффективно понижает давление.
Способ приготовления:
- заранее вскипятить молоко;
- залить чайные листы на половину емкости кипятком;
- через 1-2 минуты полностью заполнить ее.
Перед употреблением сначала в чашку следует налить молоко и только после добавить чай. Выпивать не более двух чашек в день.
Такой напиток поможет избавиться от отеков и снизит риск развития инфаркта и инсульта.
С чесноком
Молоко с чесноком известно давно как эффективное средство при гипертонии.
Рецепт приготовления настоя:
- среднюю головку чеснока очистить и разломать на зубчики;
- измельчить;
- добавить 200 мл теплого нежирного молока;
- оставить на три часа, чтобы напиток настоялся.
Принимать приготовленный настой следует в течение 7 дней, выпивая его через 15 минут после еды. Затем сделать небольшой перерыв в приеме, пары дней будет достаточно, и повторить недельный курс.
Способ приготовления отвара
- 3-4 головки чеснока, среднего размера, очистить;
- залить 3 стаканами молока;
- поставить на медленный огонь;
- варить чеснок следует до тех пор, пока он не станет мягким;
- затем отвар остудить и процедить.
Принимают полученный напиток 3 раза в день по половине столовой ложки после еды в течении двух недель. Затем следует делать перерыв на такое же количество дней и повторить курс.
С медом
Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь поможет стабилизировать давление и обеспечит крепкий здоровый сон. Такой напиток, как правило, рекомендуют гипертоникам. При приготовлении напитка не следует добавлять дополнительные ингредиенты кроме растворенной в нем столовой ложки меда.
Горячий напиток снизит содержание полезных веществ и не принесет пользы.
Какое выбрать?
В качестве целебного напитка желательно использовать натуральное, деревенское коровье молоко пониженной жирности.
Цельное жирное молоко способствует появлению избыточного веса и рано или поздно спровоцирует повышение артериального давления.
Старайтесь избегать козьего молока, которое обладает повышенным содержанием жира. Отдайте предпочтение обезжиренному аналогу. Оно более полезно, так как казеин, содержащийся в нем, легче усваивается.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете можно ли пить молоко при давлении и повышает оно показатели или понижает:
Подводя итог, хотелось бы добавить, согласно медицинским исследованиям 2-3 стакана хорошего нежирного молока в день способны снизить риск развития гипертонии в будущем. Оно стабилизирует артериальное давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Более того, при правильном употреблении молоко укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее, нормализует уровень холестерина, разжижает кровь и выравнивает сердечный ритм.
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Молоко является ценным продуктом для жизнедеятельности человека. Продукт богат кальцием и другими полезными веществами, которые необходимы для полноценной работы многих органов, в том числе сердца и сосудов. Благоприятное влияние на организм безгранично, но ответить однозначно — молоко повышает или понижает давление, сложно. Воздействие молока зависит от длительности его употребления и других факторов.
Полезные свойства
В продукте содержатся — кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, D, группы B, лактоза и другие микроэлементы. Особая ценность молока заключается в том, что все компоненты входящие в состав, очень быстро усваиваются организмом человека. Продукт используется в пищевой промышленности, косметологии, а также в народной медицине.
Всем известно, что молоко это источник кальция и белка
Молоко употребляют не только в свежем виде, на его основе готовят много различных лечебных средств, которые способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- Снятию отёчности;
- Снижению риска возникновения сахарного диабета;
- Нормализации работы ЖКТ;
- Предупреждению онкологических заболеваний;
- Устранению изжоги.
Если говорить о пользе для сердечно-сосудистой системы, то учёные утверждают, что молоко укрепляет сердечную мышцу, сосудистые стенки, повышает прочность и эластичность сосудов, а также предотвращает возникновение холестериновых бляшек.
Примечание. Если употреблять ежедневно молоко с небольшим количеством мёда, то можно быстро привести в порядок нервную систему. Объясняется это тем, что в сочетании составляющие продукта имеют седативный (успокаивающий) эффект.
Влияние на давление
В составе есть такие компоненты, как магний, калий и кальций. Эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Продукт можно пить и при пониженном кровяном давлении, и при повышенном.
При регулярном употреблении молока можно значительно укрепить сердце, сосуды и весь организм в целом. Продукт не снижает и не повышает АД, а скорее стабилизирует его. Поэтому нужно пить ежедневно молоко, и давление нормализуется. Рекомендуемая суточная норма 500 мл.
Молоко хорошо подойдёт для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии.
Молоко относится больше к профилактическим мерам при давлении, а не методом лечения
Какое рекомендуется употреблять?
На некоторых форумах можно найти информацию о том, что при гипертонии помогает понизить АД молоко в тёплом виде. Возможно, так и есть, но это не значит, что продукт является понижающим компонентом. При употреблении тёплого молока организм согревается, а компоненты продукта действуют успокаивающе. За счёт этого и происходит незначительное понижение показателей, а также улучшение состояния заболевшего.
К выбору молока следует отнестись серьезно, ведь это скоропортящийся продукт
Чтобы польза продукта была максимальна, нужно знать, какое молоко благоприятнее всего для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять продукт с домашнего подворья. Магазинное молоко не так полезно, потому что в нём присутствуют добавки, которые значительно понижают качество продукта. Козье молоко при гипертонии и гипотонии рекомендовано исключить, так как это достаточно жирный продукт.
Лучше употреблять коровье, так как именно оно благотворно влияет на организм человека. Чтобы лечебный эффект при повышенном АД был максимальным, можно готовить молочные коктейли:
- Разогреть 250 мл молока, добавить 1 ч. л натурального мёда и 1 ч. л свежевыжатого лимонного сока. Употребить за 1 приём.
- Очистить 5 зубчиков чеснока, измельчить ножом или пропустить через чеснокодавилку. Далее, смешать кашицу со 100 мл молока, дать настояться 2—3 часа. Употребляется целебный настой 3 р/д по 1 ч. л после еды.
- Смешать 250 мл тёплого молока с 1 ч. л овсяных хлопьев, 1 ч. л измельчённых грецких орехов и 1 ч. л семян подсолнуха. Употребить коктейль за 1 раз.
- Чтобы нормализовать давление, можно делать аюрведический коктейль с виноградом. Для этого нужно прокипятить 500 мл молока, и растворить в нём 1/3 стакан сахарного песка. После того как состав остынет, добавить 500 мл свежевыжатого виноградного сока. Для коктейля нужен виноград зелёных сортов. Затем напиток нужно остудить, и употребить за день. Лучше разделить на 3 порции. Непосредственно перед приёмом можно добавить 1 ч. л сливок.
Если по каким-то причинам молоко противопоказано, то его можно заменить свежими кисломолочными продуктами, нежирным творогом или сырами нежирных сортов. Воздействие этих продуктов на организм будет такое же, как и у молока.
Важно! Во избежание спазма сосудов лучше употреблять тёплое молоко при давлении. Холодное или слишком горячее не лучший вариант для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания
К сожалению, не всем можно употреблять молоко. У продукта есть ряд противопоказаний:
- Дефицит в организме фермента, расщепляющего лактозу;
- Индивидуальная непереносимость;
- Генетическая предрасположенность к образованию камней в почках.
В качестве основного лекарства продукт рассматривать не стоит. Но в комплексной терапии с лекарственными препаратами это будет прекрасным дополнением, усиливающим эффект медикаментов.
Кроме этого, нелишним будет пересмотреть свой рацион, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек, а также от малоподвижного образа жизни. Все эти мероприятия помогут значительно улучшить общее состояние и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.