Полезно ли пить молоко с маслом
Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно помогает справиться с простудой и ее неприятными симптомами: болью в горле, выделением мокроты или, наоборот, ее отсутствием. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а после этого ознакомиться с основными рецептами и тем, какие компоненты могут использоваться дополнительно.
Польза ингредиентов
Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов – масло и молоко есть практически у каждого в дома. В сочетании друг с другом представленные компоненты характеризуются успокаивающим и смягчающим действием. Также они обеспечивают противовоспалительное влияние.
Говоря о пользе составом с молоком от кашля, нельзя не отметить:
- ускорение процесса отхождения мокроты;
- снижение интенсивности кашля, а также количества приступов, которые особенно беспокоят человека ночью;
- положительное влияние на слизистую носа.
Если отсутствуют противопоказания, которые будут представлены далее в статье, то молоко с маслом от кашля можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Полезен состав и на фоне сухого кашля. Дело в том, что напиток успешно справляется с першением в области горла, исключает вероятность возникновения повреждений и раздражений.
Если же у человека развился влажный кашель, то и в таком случае не обойтись без молочного напитка. Ведь он разжижает и выводит слизь из области бронхов, способствует увеличению просвета бронхиол.
Особенности приготовления состава
Для того чтобы рецепт с молоком от кашля оказался на 100% эффективным, он должен быть приготовлен с соблюдением правил. Прежде всего, жирность молока должна быть не меньше 2.5%. Предварительно продукт рекомендуется прокипятить, чтобы добиться избавления от различных микроорганизмов. Особенно актуально это в случае приобретения домашнего состава.
Жирность масла – еще один важный момент. Если она меньше 72%, то для приготовления средства от кашля оно не подходит. Именно поэтому очень важно предварительно подготовить все ингредиенты и убедиться в их качественности.
Основной рецепт
Классический состав подготавливается очень просто и быстро. Чтобы справиться с кашлем, необходимо:
- использовать 200-300 мл продукта и подогреть его на плите;
- в горячее молоко добавляют одну ст. л. сливочного масла;
- перемешивают до полного его растворения.
Употреблять состав с молоком от кашля рекомендуется именно в теплом виде. Это поможет избежать нежелательных последствий, в частности, ожогов слизистой горла.
Рецепт от кашля с содой
Добавление обычной соды увеличит эффективность состава при кашле. Рецепт может применяться в лечении детей и взрослых и тоже не занимает много времени. Используют следующие ингредиенты: 300 мл молока, половину ч. л. пищевой соды и 15 г масла.
Процесс приготовления средства с молоком от кашля должен быть таким:
- В заранее подогретое молоко добавляют свежее сливочное масло и пищевую соду. Все компоненты тщательно перемешивают между собой – вплоть до получения однородной массы.
- Специфический и неприятный для некоторых вкус соды можно будет изменить с помощью меда. Липовое или акациевое наименование рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.
- Очень важно помнить о соблюдении пропорций, указанных ранее. Ведь при проникновении в организм больного значительного количества соды может развиться длительное расстройство кишечника (проявляется запором, а впоследствии диареей).
Получившееся лекарственное средство употребляют свежим, то есть сразу после приготовления и остужения. Восстановительный курс составляет 14 суток, употребляют его обычно перед отходом ко сну.
Добавление яйца
В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.
Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.
Куркума и корица
Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.
Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:
- используют 200 мл молока, ч. л. меда и куркумы;
- в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
- важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось
Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.
Дополнительные ингредиенты
Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.
Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.
Сделать противокашлевый эффект еще более выраженным можно будет с помощью овса. Одну ст. л. крупы добавляют в подогретое предварительно молоко, настаивают на протяжении пяти минут и процеживают.
Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.
Есть ли противопоказания
Применение народных средств с добавлением молока или масла имеет некоторые противопоказания к применению. В частности, кашель не может пролечиваться таким образом при повышенных температурных показателях – от 39 до 40 градусов. Молочные напитки с добавлением сливочного или, тем более, кокосового масла не рекомендуется давать новорожденным. В идеале, не следует делать это до 12 месяцев. Пациентам в пожилом возрасте потребуется крайне осторожный прием.
К не менее значимым противопоказаниям к употреблению напитка при кашле, которые очень важно учитывать, причисляют:
- острые болезни пищеварительной системы;
- 1 и 2 тип сахарного диабета;
- приобретенную или генетически обусловленную непереносимость лактозы;
- печеночную недостаточность.
Учитывают еще и то, что молоко может повлиять на развитие аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к другим продуктам питания. Именно поэтому чрезвычайно важна консультация специалиста и учет всех особенностей приготовления состава.
Молоко с маслом от кашля часто дают детям при сильной боли в горле и кашлевых приступах. Кроме того, средством лечатся и взрослые. Мед в сочетании с молочными продуктами смягчают раздражение и успокаивают слизистую. Средство альтернативной медицины используют в лечебных целях при сухом и влажном кашле.
Польза молока и масла при кашле
Кашель относят к сопутствующим признакам заболеваний органов дыхания. По типу клинический синдром бывает 2 типов — непродуктивный (сухой) и влажный, с отхождением мокроты. Облегчить общее состояние больного и сократить частоту кашлевых приступов можно при помощи средств народной медицины. Они действуют мягко и не наносят вреда организму.
Масло и молоко от кашля в сочетании друг с другом оказывают успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действие. При регулярном употреблении напитка отхождение мокроты ускоряется, снижается интенсивность кашля и количество приступов. Молочный напиток употребляют в неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний.
При сухом кашле напиток устраняет першение в горле, успокаивает слизистую и предотвращает появление повреждений слизистой. При влажном кашле молочный напиток разжижает и выводит слизь из бронхов, увеличивая просвет бронхиол.
Польза молока и сливочного масла при лечении кашля
Рецепт приготовления
Альтернативная медицина предлагает множество рецептов приготовления напитков на основе молока с добавлением натурального сливочного масла и других компонентов. Их готовят самостоятельно по домашним рецептам. Перед приготовлением необходимо приобрести качественные продукты и обратить внимание на срок годности.
Молоко не должно быть жирным — оптимальное количество жиров в продукте составляет 2,5%. Его нужно предварительно прокипятить, термическая обработка уничтожит патогенные микроорганизмы, особенно если продукт приобретался у фермеров. Жирность масла — не менее 72%.
Приготовление напитка не требует временных затрат — в горячее молоко добавляют 1 ст. л. сливочного масла и перемешивают до полного его растворения. Пить его необходимо в теплом виде, чтобы избежать ожога слизистой.
Молоко с медом и маслом
Согласно базовому рецепту сливочное масло можно заменить кокосовым. Средство пьют в течение дня и на ночь. Молоко (250 мл) нагревают до 70 градусов, не доводя до кипения. Засахаренный мед (1 ст. л.) можно растопить на водяной бане — так он быстрее растворится. Все ингредиенты, включая сливочное масло (1 ст. л.) добавляют в молоко и тщательно перемешивают.
Улучшить противокашлевый эффект можно при помощи овса. Ложку крупы добавляют в напиток, настаивают его 5 минут и сцеживают. Анис или имбирь усилят полезные свойства напитка при непродуктивном кашле.
Как приготовить и принимать лекарство от кашля на основе молока и масла
Молоко с содой и маслом
Молочный продукт в сочетании с гидрокарбонатом натрия и поможет сбить температуру, уменьшить частоту кашлевых приступов и очистить бронхи от слизи. Масло мягко обволакивает раздраженное горло, теплое молоко снимает воспаление и уменьшает боль в груди при откашливании. Необходимые ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- масло — 15 г.
В предварительно подогретый молочный продукт необходимо добавить сливочное масло и соду. Тщательно перемешать. Неприятный вкус соды можно «перебить» при помощи меда. Цветочный мед рекомендуется растопить на водяной бане. Важно соблюдать пропорции — при попадании в организм большого количества соды может появиться расстройство кишечника (диарея). Лекарственное средство выпивают сразу. Курс лечения — 14 дней, напиток, чаще всего, пьют перед сном.
Тибетский рецепт
Если досконально придерживаться тибетского рецепта, то масло необходимо заменить животным жиром. Напиток может спровоцировать рвотный рефлекс, поэтому специалисты рекомендуют добавлять не более 1. ч. л. жира. Избежать неприятных ощущений поможет лимонный сок — его разбавляют водой и выпивают перед тибетским средством.
Алгоритм приготовления и необходимые ингредиенты:
- жир (барсучий, гусиный) — 25 г;
- молоко — 300 мл.
Молоко подогревают до 60–70 градусов. Жир можно растопить на пару или водяной бане. Все ингредиенты смешать. Напиток лучше употреблять в горячем виде — это позволит снизить риск появления рвотных позывов. У средства имеются противопоказания, его нельзя пить пациентам, склонным к аллергическим реакциям и людям со «слабым» желудком.
Польза лимонного сока при применении тибетского рецепта против кашля
При каком кашле нужно пить молоко с маслом
Лечение кашля молоком, маслом и другими вспомогательными компонентами возможно в том случае, если клинический симптом сопровождает заболевания органов дыхания. При сердечном или желудочном кашле напитки на основе молочных продуктов малоэффективны.
При сухом покашливании необходимо добавлять в напиток мед. При влажном кашле можно добавлять в молоко минеральную воду — это ускорит разжижение мокроты и ее выведение из бронхов.
Когда нельзя принимать молоко при кашле
Народные средства на основе молока имеют противопоказания к применению. Кашель не лечат молоком при высокой температуре (39–40°). Молочные напитки с добавлением масла не рекомендуется давать грудничкам. Пожилым пациентам необходим осторожный прием.
К абсолютным противопоказаниям для употребления напитка относят патологии желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, приобретенную или врожденную непереносимость лактозы и печеночную недостаточность. Молоко может спровоцировать развитие аллергических реакций у гиперчувствительных пациентов.
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер