Полезно ли пить кофе по утрам
Для многих людей кофе по утрам является важным ритуалом и неотъемлемой частью жизни. Но полезно ли пить бодрящий напиток на завтрак или он способен нанести вред организму? Чтобы выяснить, в чем польза и вред утреннего кофе, мы подготовили сегодняшний материал.
- Полезные свойства
- В зернах или растворимый?
- Вред напитка
- Влияние на гормон кортизол
- Зависимость от напитка
- Кофе или чай?
О пользе кофе по утрам
Употребляя чашечку кофе после пробуждения, вы принесете пользу здоровью, но лишь при соблюдении рекомендаций. В напитке много кофеина, стимулирующего нервную систему. Под его влиянием активизируется сердечная активность, приподнимается давление и улучшаются условные рефлексы.
Ни черный чай, ни зеленый, не способны так повлиять на психическое здоровье, повысив устойчивость нервной системы к апатии, стрессам и депрессиям.
Чашка кофе в утренние часы предотвращает ряд заболеваний и способствует их лечению. Напиток снижает риск развития онкологических поражений печени, поджелудочной, прямой и толстой кишки, защищает от инфаркта, астмы и сахарного диабета.
Кофе является сильным антиоксидантом, создающим омолаживающий эффект. Ученые подтверждают, что употребление пары чашек в день способствует сохранению ясности мышления, поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и спасает от головной боли.
Кофеин, проникающий в организм с утра, не дает холестерину кристаллизоваться, а также стимулирует расщепление жиров. Этим пользуются диетологи, составляя диеты для своих подопечных. Чашка несладкого чая или кофе способствует разгону метаболизма и ускорению похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе.
Если регулярно выпивать бодрящий напиток по утрам, вы снизите риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Последнее считается опаснейшим дегенеративным заболеванием. Люди, регулярно пьющие кофе на завтрак, болеют им на 60% реже – это доказано научными исследованиями.
Болезнь Паркинсона – другой дегенеративный недуг, развивающийся на фоне гибели нейронов. Они вырабатывают дофамин в мозге и вызывают его патологическое разрушение. Кофе снижает риск этих изменений, поэтому рекомендуем ежедневно утром выпивать чашечку бодрящего.
Учеными доказана польза этого напитка для печени при употреблении его в начале дня. Он защищает внутренний орган от ряда заболеваний, среди которых цирроз и рак.
Натуральный или растворимый?
Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.
Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.
Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.
В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.
Может ли кофе на завтрак навредить?
Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?
Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.
В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.
Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:
- повышенная нервная возбудимость;
- увеличенное артериальное давление;
- перенесенный инфаркт;
- болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
- нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
- беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).
Утренний кофе и кортизол
Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.
Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.
В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.
Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.
Об утренней зависимости
Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.
Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.
Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.
Чай или кофе утром – что лучше?
Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.
Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.
Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Возможный вред
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- перенесенный инфаркт;
- патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
- сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
- период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).
Какой напиток лучше пить, проснувшись
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Натуральный или растворимый
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
С сахаром или без
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.
Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?
Что представляет собой кофейное зерно?
До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.
В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.
В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:
- кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
- кислоты – органические и жирные;
- серотонин;
- полифенолы;
- дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
- теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
- витамины группы Е, В2 и В1, РР.
В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.
Влияние кофе на человеческий организм
Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.
Польза от кофе
Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:
- болезнь Альмцгеймера;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- запоры;
- мигрени;
- болезнь Паркинсона;
- рак молочной железы и рак простаты.
Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.
Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:
- бессоннице;
- тахикардии;
- гипертоническому кризу;
- инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
- выкидышу при беременности;
- обострению язвы желудка;
- избыточному весу;
- обезвоживанию организма;
- порче зубной эмали и разрушению зубов;
- уменьшению лактации и размеров груди.
Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.
Почему именно по утрам полезно пить кофе?
Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:
- улучшается кровообращение и повышается давление;
- стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
- нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
- выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.
За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.
Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах
Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.
Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.
Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.
Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.
Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.
Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.
Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.
В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.