Полезно ли пить кипяченую воду вместо чая

Полезно ли пить кипяченую воду вместо чая thumbnail

Большинство из нас заботятся о своём здоровье и самочувствии. Повседневное употребление воды бесспорно является важнейшей потребностью нашего организма, так как, если не употреблять воду в течении суток, то это негативно скажется на самочувствии организма. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, приносит ли пользу или вред употребление кипячённой воды.

Какую из них и в каком количестве употреблять, какие полезные и вредные свойства имеет кипячённая вода.

О кипячённой воде.

В основном кипячение или термическая обработка воды происходит в обычном чайнике, имеющимся у каждой семьи, на кухне. Так же зачастую этот процесс производится и в кастрюле. При кипячении вода должна разогреться до температуры кипения, достичь 100 градусов. Как только поверхность воды забурлила и появились пузырьки воздуха, то это говорит о том, что вода закипела. Вредно или полезно пить употреблять кипячённую воду.

Вредно или полезно пить такую воду?

У специалистов, так же и потребителей воды, до сих пор нет единого мнения. Много людей убеждены в том, что только кипячённую воду можно употреблять, не мало и тех, кто утверждает обратное, что не кипячённая вода полезнее для организма человека. Так кто из них прав, сторонники кипячения воды или те, кто желают пить сырую воду? В чем польза для организма от употребления кипячённой воды?

Польза от кипячения.

Все-таки польза или вред от кипячения воды? В пользу этого мнения можно обоснованно утверждать, что кипячение приносит пользу. Вот несколько фактов:

При кипячении удаляются бактерии и вредные соединения. При длительном термическом воздействии (кипячении), вода подвергается обработке высокой температурой, вследствие чего, все имеющиеся в воде бактерии, которые могут нанести вред организму, погибают. Немаловажен тот факт, что имеющиеся в воде хлор и различные химические элементы, при кипячении разрушаются. И этот процесс помогает обезопасить наш организм от их воздействия.

Улучшаются вкусовые качества воды. Так как при кипячении разрушаются соли жёсткости, присутствующие в воде, то такая вода на вкус становится более мягкой. Это способствует улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. А так как все люди употребляют чай или кофе, с использованием кипячённой воды, то сам факт кипячения воды становится бесспорным.

Вред от кипячения воды.

редно ли пить кипяченную воду? Нет сомнений, что кипяченная вода приносит пользу, так как во время ее кипячения удаляются бактерии вредные примеси. Но, помимо этого, присутствует и определенный вред. Ниже приведены некоторые факты, говорящие о неблагоприятно воздействии кипячения на воду и его бесполезности:

Теряется молекулярная структура. При кипячении в воде происходят кардинальные изменения молекулярного состава воды, практически молекулы воды разрушаются. Есть мнение, что кипячённая вода мёртвая и её употребление не несёт никакой пользы человеческому организму. А так как организм человека состоит более чем на 50% из воды, то при регулярном потреблении такой воды организм человека теряет полезные макроэлементы и подвержен более быстрому старению.

Увеличивается количество солей в такой воде. Естественным процессом при кипячении является то, что часть воды испаряется, и этот факт тоже является вредным для здоровья. Ведь при испарении части воды, соли никуда не исчезают и их количество по отношению к оставшейся воде остаётся неизменным. После кипячения эти соли (жёсткости) можно увидеть визуально, в виде белого налёта на стенках посуды. А постоянное употребление такой воды, насыщенной солями, приведёт к его переизбытку в организме. Это сказывается на почках, сосудах и других важных органах человека. Соли в кипячённой воде вредны для детей, а также будущим мамам. Не рекомендуется употреблять кипячённую воду и пожилым людям.

Наличие вирусов и бактерий. Как же так, удивятся многие, ведь кипячение уничтожает бактерии. Но парадокс заключается в том, что при кипячении не происходит гарантированное удаление всех бактерий и вирусов. Отдельным вредоносным вирусам и бактериям нужно долгое по времени термическое воздействие от 10 до 20 минут. А так как у многих на кухне присутствуют электрические чайники, которые сами отключаются при закипании воды, то не факт, что в такой воде удалились все бактерии, а оставшиеся бактерии могут быть более опасными.

Образуются новые соединения. Все мы уверены, что при кипячении воды, хлор, присутствующий в жидкости бесследно исчезает. Это не совсем правильно. При нагревании воды хлор переходит другу структуру и форму. Помимо этого, кипячение не избавляет воду от наличия железа, ртути, марганца и других химических элементов. А они значительно больший вред могут принести организму человека.

Если кипятить воду несколько часов подряд, то такая вода становится практически опасной для здоровья, так как в воде происходит большая концентрация и оседание вредных солей и различных соединений. И естественно, категорически нельзя производить повторное кипячение воды, потому что при таком процессе происходит концентрация тяжёлых металлов, которые могут принести существенный вред здоровью человека. Ученные доказали, что постоянное потребление повторно кипячённой воды может привести к разрушению костной ткани, снижению иммунитета. В большинстве случаев повторное кипячение воды осуществляют в той же посуде, что и ранее. А тот налёт на стенках посуды, что образовался ранее, при повторном нагревании взаимодействует с разрушившимися молекулами воды, образуя новые вредные соединения, которые однозначно не принесут пользы для организма.

Как правильно пить кипячённую воду?

Так как многие отдают предпочтение кипячённой воде, то нужно соблюдать несложные правила при употреблении такой воды:

– Употребить кипячённую воду сразу после закипания, не нужно ждать её остывания.

– После того, как вода закипела, желательно её перелить в стеклянную тару.

– Нельзя хранить воду в той посуде, где она закипела.

– Периодически мойте чайник от налёта и накипи на стенках.

– Не употребляйте воду, которая простояла более 2 часов, после кипячения, лучше слейте её и вскипятите новую порцию воды.

– Каким бы вы не были сторонником потребления кипячённой воды, старайтесь регулярно пить не кипячённую, очищенную воду.

В итоге.

По результату освещения в этой статье вопроса о кипячении воды, её пользе и вреде, можно сделать вывод, что сырая, не кипячённая, но очищенная вода менее опасна для здоровья, чем вода, подвергшаяся термическому воздействию. Так на чем сделать свой выбор, на обработанной воде или нет? Самым важным фактором является то, что течёт у вас из водопроводного крана. Если вы уверены в качестве воды, если она предварительно проходит очистку от вредных примесей, то пить не кипячённую воду можно без опасений. Но для своей безопасности, воду, поступающую из водопровода, желательно сдать в лабораторию для проведения исследования её химического состава. И при обнаружении посторонних примесей, желательно установить фильтры для очистки воды, которые сделают воду не только чистой, но и полезной для здоровья.

Источник

Россияне, которым удалось поработать какое-то время в Китае, делятся своими впечатлениями от традиционного образа жизни этого народа и его привычках. Одна из них – употребление кипятка. Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его. «Теперь обычный кипяток мы называем «чай по-китайски»», – рассказывает hitchhikers.

Действительно ли кипяток настолько полезен? Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток – это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..а…ах», «у-у-уфф»…

Читайте также:  Что бы вы сделали полезного для своего дома

Обжечься можно только, если пить чай глотками из чайной чашки. Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. «Если персонаж картины держит в руках чайную чашку, значит, это работа художника последних двух третей прошлого века», – утверждает автор книги.

Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные. В. Цыпляев подробно описывает, как пили чай новгородские купцы. Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов (из расчета один стакан на 10 килограмм веса), с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне.

Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего. Чтобы усилить эффект, в кипяток рекомендуется добавлять лимон или мед.

Как поясняет Елена Артамонова, после попадания в организм натощак, горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Таким образом, вместе с очищением начинается избавление от лишнего веса.

Кипяток – это еще и прекрасный целитель. В Китае им лечатся при простудных заболеваниях. Даже в популярных в этой стране справочниках разъясняется, что вода с температурой свежезаваренного чая (а это 80-95 градусов по шкале Цельсия) очищает ротовую полость, согревает горло, устраняет дискомфорт, вызванный простудой, способствуют удалению из организма всех вредоносных бактерий, вирусов, микробов.

Те, кто пьет чай, заваренный крутым кипятком, не так уж неправы. В последнее время на медицинских сайтах все чаще проскальзывает информация о том, что регулярное питье очень горячей воды не столько вредит желудку, сколько «закаляет» его, и это якобы является лучшей профилактикой от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но, возможно, исследования уже ведутся.

Источник

Полезно ли пить кипяченую воду?!

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность. Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма?

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Источник

Учитывая состояние экологии и водопроводных каналов в городской местности, на сегодняшний день воду, которая течет из крана, сложно назвать питьевой. Поэтому люди стали кипятить ее. Полезные и вредные свойства кипяченой воды являются предметом спора множества исследований. Не доказано в полной мере влияние данной жидкости на здоровье человека.

Для начала следует разобраться в технологии получения кипяченой воды. Процесс кипячения заключается в том, что при этом вода из жидкого агрегатного состояния превращается в парообразное вещество. На первой стадии термической обработки на дне посуды образуются пузырьки воздуха и оседают на стенках. Далее жидкость становится мутной и появляется бурление. Зачастую люди принимают эту процедуру за кипение и на этом прекращают обработку. На самом же деле необходимо дождаться еще одного этапа, когда образуется пар, появится более сильное бурление, а вода начнет разбрызгиваться. Но и после этого момента следует кипятить жидкость еще около 10 минут.

Чем отличается кипяченая вода от сырой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Чем полезна смесь из сухофруктов с медом рецепт

Польза и вред кипяченой воды

Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой

Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.

Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Состав и калорийность

Состав воды меняется в зависимости от региона расположения водопроводных труб. Каждому организму для нормального функционирования всех органов и систем необходимо определенное количество микроэлементов. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием, хлором. Когда же она подвергается термообработке, все полезные элементы выпариваются, а болезнетворные бактерии гибнут (но все-таки некоторые микроорганизмы выживают). Поэтому кипяченая вода называется «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.

Чем полезна кипяченая вода

Достоинством воды, которая подвергалась кипячению, является способность удалять из организма токсины и вредные вещества. При разовом кипячении вода способствует очищению кишечника. С помощью такой жидкости можно избавиться от запоров и улучшить процесс усвоения пищи.

Чем полезна кипяченая вода

Для женщин

Учеными отмечено, что употребление кипяченой воды помогает улучшить эластичность кожи, активизирует эндокринную систему. Еще одним полезным свойством для женщин является способность воды участвовать в процессе снижения веса.

Для мужчин

Кроме способности восполнять водный баланс в организме, кипяченая жидкость стимулирует функционирование нервной системы. Употребление такой воды делает мышцы более эластичными. Однако увлекаться кипяченой водой не рекомендуется. Термической обработке лучше подвергать воду в летнее время, когда бактерии размножаются особенно быстро.

Кипяченая жидкость помогает повысить физическую производительность и интеллектуальную деятельность.

При беременности

Чистая вода очень важна для беременных женщин. Она увеличивает объем крови в организме, принимает участие в формировании околоплодных вод, защищает кожу будущей мамы от возникновения растяжек. Вода, которая подвергалась кипячению, не рекомендуется к использованию во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что в такой жидкости содержатся тяжелые металлы и другие вещества, которые могут навредить не только женщине, но и будущему малышу. Чтобы восполнить баланс воды в организме, рекомендуется употреблять бутилированную жидкость, в которой содержится много кислорода.

При грудном вскармливании

В период лактации также следует отказаться от употребления кипяченой воды. Использовать ее можно только для приготовления чая, который способствует образованию достаточного количества молока. После кипячения вода теряет все свои полезные свойства, следовательно, на грудное вскармливание она практически не влияет.

Для детей

Если говорить об употреблении жидкости в первые месяцы жизни ребенка, нужно помнить, что молоко матери почти на 90% состоит из воды и является и едой, и питьем для малыша. Кипяченая вода может навредить развитию детского организма. Детям рекомендуется давать специальную очищенную воду, которую можно приобрести в магазине. В таком случае можно быть уверенным в том, что вода богата минералами, витаминами и окажет только положительное воздействие на ребенка.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Вода, которая подвергается кипячению, оказывает полезное действие при похудении. Данный факт имеет научные доказательства. По результатам многих исследований было выяснено, что регулярное употребление жидкости в достаточном количестве налаживает процессы, необходимые для похудения. Так, вода способствует ускорению обмена веществ, что приводит к расщеплению жиров. Кипяченый питьевой продукт можно использовать при любых диетах, он позволяет быстрее усваивать пищу.

С помощью воды можно предупредить переедание и утолить чувство голода. Кроме того, при приеме достаточного количества воды учащается мочеиспускание, что выводит все токсины и соли, которые обычно задерживаются в организме и приводят к образованию лишнего веса.

Кипяченая вода в медицине

Вода после кипячения становится более мягкой. Она способна улучшать вещественный обмен, при ее употреблении расщепляются липиды. Кроме того, что продукт избавляет от жажды, он участвует в нормальной циркуляции крови. Также при использовании кипяченой воды повышается активность головного мозга, восстанавливаются физические силы. Если пить остуженную кипяченую жидкость с лимоном, можно устранить симптомы простудных заболеваний.

Кипяченая вода в медицине

При панкреатите

При попадании пищи в организм человека происходит активация пищеварения и работы поджелудочной железы. Но при панкреатите, особенно при острых формах данного заболевания, самым эффективным лечением является спокойное состояние железы. Если орган перестанет вырабатывать ферменты и сок, не возникнет ситуаций, когда он может травмироваться. В таком случае лучше отказаться от приема пищи, вместо этого можно пить воду. Она необходима для организма в большей степени, так как является и источником питания, и лечебным веществом. Конечно, решить это может только врач, самолечением заниматься не следует. Для лечения использовать воду из-под крана нельзя, так как в ней содержится много хлоридов, которые применяются для избавления труб от ржавчины.

Кипяченая вода в таком случае безопасна, но и полезными свойствами она тоже не обогащена. В процессе кипения все полезные компоненты выпариваются либо выпадают в осадок. Однако пить следует теплую воду, так как она не нуждается в дополнительной обработке и с легкостью проходит в кишечник. Охлажденная жидкость требует нагрева, оседает в желудке и смешивается с желудочным соком, что приводит к образованию отеков.

При гастрите

При гастрите важно соблюдать диету и употреблять достаточное количество воды. Пить ее следует за полчаса до приема пищи. Это поможет устранить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Таким образом снизится нагрузка на желудок. Нельзя употреблять холодную воду. Но также нужно отказаться от кофе и чая, ведь такие напитки могут только ухудшить симптомы гастрита. Не следует их употреблять непосредственно перед едой и сразу после еды. Гастрит предполагает употребление только кипяченой воды. Однако кипятить можно только магазинную воду, которая продается в бутылках из стекла.

Читайте также:  От чего зависит размещение тех или иных местоположений полезных ископаемых

Видео: целебный напиток при гастрите и язве желудка
Развернуть

Вред и противопоказания

Вред кипяченой воды заключается в нескольких показателях, первым из которых является содержание хлора. Данное вещество используется для обеззараживания труб и может навредить здоровью человека. При соединении хлора с органическими веществами образуются опасные элементы. Такие процессы приводят к тому, что нарушается гормональный фон человека и процесс обмена веществ, снижается иммунитет. В ходе кипячения хлор в реакции с органическими веществами образует вредные соединения, которые постепенно небольшими дозами наносят вред. Так, некоторые из этих соединений могут привести к развитию раковых заболеваний и даже изменить клетки на уровне генов.

Вред кипяченой воды обусловлен также увеличением объема вредных солей. В процессе кипячения такие соли выпадают в осадок, поэтому не рекомендуется использовать всю воду из чайника. На дне посуды накапливаются соли различных металлов, которые могут привести к развитию камней в почках.

После кипячения разрушается молекулярная структура воды. Ученые привыкли называть такую воду «мертвой», ведь после термической обработки она теряет все свои полезные свойства. Считается, что кипяченая жидкость не способна восполнить потребность организма во влаге. Кроме того, регулярное употребление такой воды приводит к преждевременному старению, снижает иммунитет, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Также многочисленные исследования кипяченой воды доказали, что под воздействии высокой температуры не все вирусы и микроорганизмы погибают. К примеру, чтобы избавить воду от спор ботулизма, ее нужно нагревать при температуре 100 градусов на протяжении пяти часов. Вирусы гепатита погибают при получасовом кипячении. Ученые утверждают, что в кипяченой воде могут снова появиться микробы спустя пять часов после термообработки.

Особых противопоказаний к употреблению кипяченой воды не имеется, однако рекомендуется ограничить прием данного продукта при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Сколько можно хранить кипяченую воду

Независимо от того, в какой посуде хранится кипяченый продукт, не следует хранить ее больше суток. Ведь после кипячения меняется структура воды, она становится восприимчивой к разным вирусам и многим бактериям. Лишь ненадолго можно продлить срок годности кипяченой воды при помощи холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реагирование бактерий с окружающей средой. Если хранить такую воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.

Материал посуды, в которой хранится вода, также влияет на срок ее пригодности. С осторожностью нужно относиться к посуде из пластика, так как она может выделять в жидкость ядовитые элементы при повышенных температурах. Для хранения рекомендуется использовать посуду, специально предназначенную для пищевых продуктов.

Для хранения кипяченой жидкости отлично подойдет эмалированная посуда, обязательно с крышкой. Можно также использовать для таких целей емкости из глины и керамики.

Можно ли кипятить воду дважды

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем больше вреда она способна нанести организму человека. Кипятить воду не рекомендуется повторно. Уже после второго кипячения она не пригодна для питья. Связано это с тем, что меняются вкусовые характеристики жидкости – появляется привкус металла. Кроме того, прием такой жидкости препятствует обновлению тканей, а также негативно воздействует на внутренние органы человека.

Двойное кипячение способствует изменению химического состава воды. Вместо испарившегося кислорода в ней появляются соли тяжелых металлов. Об этом говорит накипь внутри чайника.

Можно ли поливать цветы кипяченой водой

Можно ли поливать цветы кипяченой водой

Как известно, при получении кипяченой воды из жидкости уходит кислород – важный элемент воды. И если такую воду использовать для полива, то растения погибнут, поскольку даже при избытке влаги они будут испытывать кислородное голодание. Небольшое количество кислорода растения все же добывают из воздуха, однако для фотосинтеза такого объема недостаточно. Кроме того, при использовании кипяченой воды для полива растения перестанут получать необходимые для них микроэлементы, которые теряются под воздействием высоких температур.

Можно ли в аквариум заливать кипяченую воду

Нетрудно догадаться, какой вред нанесет кипяченая жидкость аквариумным рыбкам. Их ожидает гибель в случае заполнения аквариума кипяченой водой. Сырая жидкость богата кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб. Если же налить в аквариум «мертвую» кипяченую воду, они погибнут.

Можно ли давать животным кипяченую воду

Кипяченой водой не рекомендуется поить домашних питомцев. Она не имеет полезных свойств, все ее минеральные компоненты теряются при кипячении. Никакой пользы такая жидкость не принесет. Но это и не говорит о том, что животное нужно поить минеральной водой. Минеральные напитки также противопоказаны питомцам ввиду высокого содержания минеральных веществ.

Кипяченая вода наносит вред домашним животным. При регулярном употреблении такой жидкости у животного портится эмаль на зубах, возникают и другие проблемы, которые могут быть не заметны поначалу. Сырая вода из-под крана тоже не обладает хорошим качеством и не рекомендована к применению у питомцев. Наиболее оптимальным вариантом считается отстоявшаяся сырая вода.

От качества воды зависит самочувствие и здоровье животного. Даже если и давать иногда животным кипяченую воду, нужно помнить, что качество данного напитка будет зависеть от материала посуды, в которой кипятилась жидкость. Так, к примеру, не рекомендуется употреблять воду, которая подвергается нагреванию в алюминиевых и железных чайниках. Пластмассовые электрические чайники тоже для этого не подходят. Материалы, которые практически не влияют на качество воды, – это стекло и керамика.

Интересные факты о воде

Интересные факты о воде

  1. Наверняка многих интересует вопрос, почему лед не тонет в воде. Это связано с тем, что в жидком виде вода имеет большую плотность по сравнению с жидкостью в твердом состоянии. Именно по этой причине лед всегда всплывает на поверхность воды.
  2. Ни для кого не секрет, что почти на 80% человек состоит из воды. Что же касается животных, то у них данный показатель намного меньше. Так, животные состоят из водной части примерно наполовину. Однако наиболее интересными существами в мире с точки зрения количества воды в их организме являются медузы. Ведь она почти на 99% состоят из воды.
  3. Из горячей воды лед можно получить быстрее, чем из холодной жидкости. Если наполнить одинаковые емкости горячей и холодной жидкостью, горячая раньше превратится в лед. Это открытие было сделано школьником во второй половине прошлого столетия.
  4. Интересно, что в разном агрегатном состоянии вода по-своему отражает свет. К примеру, снег способен отражать почти все 100% света, в то время как вода – лишь 5.
  5. Если воздействовать на воду температурой в — 120 градусов, она приобретет вязкую, тягучую структуру.
  6. Морская вода способна превращаться в лед при температуре 2 градуса ниже 0.
  7. Финляндия славится самой чистой пресной водой в мире.
  8. Человек может умереть, если потеряет около 10% воды от общего веса тела.
  9. Наверное, всем известно, что Земля состоит из воды почти на 71%, однако для питья пригоден лишь 1% от всего этого количества.

Некоторые ученые предполагают, что у воды есть память. Она может впитать все происходящее в себя и запоминает слова. Они считают, что при этом вода меняет свою структуру и приобретает другие характеристики, однако химическая формула остается неизменной. По мнению исследователей, молекулы воды являются своего рода ячейками памяти, которые хранят всю поступающую информацию. Один из российских профессоров полагает, что самое сильное влияние оказывают на воду положительные и отрицательные эмоции человека. Он считает, что от любви водная ?