Полезно ли пить каждый день квас
Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.
Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».
Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).
DmZo/Depositphotos.com
В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.
Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.
Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.
Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.
1. Квас нормализует работу кишечника
Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:
Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.
Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.
Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.
Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.
yingko/Depositphotos.com
2. Квас витаминизирует и освежает
Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.
Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.
3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток
В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».
Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.
Народная пословица
Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.
Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.
В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.
4. Квас отбивает тягу к алкоголю
До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.
Винцо для веселья, а квас для души.
Народная пословица
Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.
Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉
5. Квас — это просто вкусно
В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.
Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.
Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.
В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.
- «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
- «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
- «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.
Всем кваса!
Сладкий, пощипывающий язык истинно народный напиток у нас любят все. Попробуем прояснить некоторые аспекты его употребления.
Можно ли пить квас при похудении?
У кваса до 35 Ккал в 100 мл – не так уж и много, но ведь никто его и не пьет такими дозами. Поэтому, если ваша цель – избавиться от лишних килограммов, нужно ограничивать себя в этом напитке.
Хотя есть и противоположное мнения: напиток, благодаря своей кислотной среде, улучшает липидный обмен, способствуя нормализации веса. И все же, лучше пить домашний квас, с ограниченным содержанием сахара, и не более 200 мл в сутки.
Можно ли квас при гастрите?
Воспаленная слизистая оболочка плохо воспринимает этот напиток. Можно его (да и то небольшими порциями, под контролем состояния), только при гастрите со сниженной кислотностью.
Считается, что лечебными свойствами обладают свекольный, молочный, ржаной из закваски. И только домашнего приготовления. Но необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Почему не стоит пить квас при лечении антибиотиками?
Казалось бы, напиток содержит не так уж много алкоголя (можно сказать – только его следы), ну разве он может повлиять на лечение? Оказывается, одновременный прием антибиотиков и исконно русского напитка может свести на нет лечебное воздействие (нейтрализовать) антибиотик.
Либо вызвать весьма неприятные реакции. Такие бывают, например, при одновременном приеме препарата для лечения алкоголизма «колме» со спиртным. Могут быть кожные высыпания, тошнота и рвота, тахикардия, сердцебиение. Зачем же рисковать? Лучше воздержаться от напитка.
Можно ли поправиться от кваса?
Если пить его умеренно – то вряд ли. Но учтите: напиток относится к углеводной пище, к тому же – довольно калорийной. 3 литра напитка могут полностью покрыть дневную потребность в пище.
А вы ведь еще что-то и есть за день будете. Но не стоит панически бояться утолить жажду кружечкой кисловато-приятного напитка с пузырьками газа. Это освежает, бодрит и приносит пользу. Просто не стоит излишне увлекаться, и лишних килограммов вы не заработаете.
Что будет, если квас заморозить?
Если просто взять и заморозить готовый квас, то он значительно потеряет и во вкусе, и в газированности. По сути, превратится в слабоокрашенную водичку. Порой остатки замораживают кубиками и затем для охлаждения добавляют в бокал с квасом (можно и в алкогольный коктейль).
Из продукта можно сделать прекрасный сорбет. Возьмите домашний квас, добавьте к нему сахара, выпаривайте до состояния сиропа, охладите, а затем прокрутите в сорбетнице (мороженице).
Кое-кто морозит готовую закваску, а затем оживляет ее несколько дней, хотя она прекрасно сохраняется и в обычном холодильнике.
Можно ли пить квас водителю?
Споры по этому поводу не утихают. Поэтому лучше посмотрите на табличку.
То есть, через 10-15 минут после того, как выпьете бокал напитка, можно смело садиться за руль, инспектору не удастся вас уличить в распитии алкоголя. А вот непосредственно за рулем пить его не следует ни в коем случае.
Другая тема – домашний квас, крепость которого часто приравнивается к пиву и может составлять до 8°. Это уже, по сути – алкоголь. Да и за 15 минут он точно не выветрится. Для этого понадобится часа три. Поэтому садиться и ехать – себе дороже.
Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом.
Еще статьи на канале:
Какой квас можно пить беременным?
Простые и понятные рецепты вкусного домашнего кваса
Полезный рисовый квас дома
Знаете ли вы что-то более летнее, чем квас? Этот традиционный славянский напиток, который получается в результате брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду в жару, является одним из лучший дополнений к окрошке и, что самое главное, может обеспечить массу бонусов для здоровья.
До XII века квас на Руси был густым и очень крепким (отсюда «квасить» — пьянствовать, пить слишком много алкоголя), а объемная доля этилового спирта в современном квасе, согласно российскому ГОСТу, составляет 1,2 %. Интересно, что по международной классификации Beer Judge Certification Program квас все-таки является пивом, так что ему присвоена категория «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).
Полезные свойства кваса
Основная «заслуга» кваса в том, что он содержит пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения и снижения риска любых проблем, связанных с желудком и кишечником. Включить их в рацион можно вместе со специальными пробиотическими добавками, но лучше — с помощью продуктов, так или иначе связанных с брожением. Так что в список к йогурту, кефиру, квашеной капусте и домашним солениям следует добавить еще и квас, который эффективно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов и улучшает обмен веществ в целом.
Помимо пробиотиков, квас может похвастаться содержанием молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора и незаменимых аминокислот. Кислоты играют важную роль в выведении из организма мертвых, больных или патологических клеток, что способствует общему оздоровлению, а витамины укрепляют иммунитет и снижают вероятность хронических заболеваний.
Также есть данные, что регулярное потребление кваса укрепляет зубную эмаль, защищает десны от повреждений, снимает усталость и повышает работоспособность. Исследователи полагают, что все дело здесь в уникальном сочетании полезных компонентов, которые делают квас настоящим суперфудом и идеальным «энергетиком».
Впрочем, важно понимать, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. А если есть настроение и желание — попробуйте сделать квас самостоятельно.
Рецепт хлебного кваса (без дрожжей)
Вам понадобится:
2 литра воды
300 граммов черного ржаного хлеба
30 граммов немытого изюма (источник натуральных дрожжей)
150 граммов сахара
Хлеб нарежьте кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 50-70 граммов сахара, перемешайте. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте изюм, перелейте в банку для брожения, накрыв горлышко марлей или тканью. Перенесите банку в темное место с комнатной температурой и оставьте на 48 часов (за это время должен появиться кисловатый запах, шипение и пена на поверхности).
Через 2-3 дня квас нужно профильтровать с помощью марли, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавив в каждую по 2-3 изюминки, и плотно закрыть. Осталось выдержать квас 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, а затем перенести в холодильник для охлаждения. Спустя пару часов квас можно пить, а храниться в холодильнике с этого момента он может 4-5 дней.
Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком.
Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники.
В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас – щи, подавали к столу суточный квас.
В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям.
Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты.
У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.
Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка.
Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен.
Однако у кваса есть и противопоказания.
Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам.
Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье.
Вкушайте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!
Квас…
Квас – это любимый славянский напиток. Им можно легко утолить жажду и приготовить легкую закуску. Однако, по некоторым данным, рецепт еще изобрели египтяне, больше двух тысячелетий назад. Людям с берегов Красного моря первым удалось оценить потрясающие тонизирующие и целительные свойства напитка.
Квас в истории страны
Философия кваса состоит в процессе брожения муки злаков с добавлением солода. Считается, что это безалкогольный напиток, но, в нем все – таки присутствует спирт – один из продуктов микроорганизмов, точнее, их жизнедеятельности, осуществляющей брожение.
Варьировать вкусовые характеристики можно, разве что, добавлением трав, меда, фруктов или овощей.
В письменных источниках есть упоминания кваса со времен князя Владимира, но, рецептура напитка отличалась от нынешней. Он имел густую консистенцию с высоким содержанием спирта – это было связано с тем, что его варили, как пиво.
Далее – кисло сброженный квас стал превалировать над алкогольным собратом, так как в него стали добавлять зерна ржи.
Народный эпос и классическая литература дают судить о том, что во все времена квас был популярным типом питья, которым баловались как крестьяне, так и привилегированные слои общества. Его пили крестьяне, военные, ремесленники и дворяне.
На сегодняшний день, напиток может иметь не только ржаную основу. Есть много типов этого напитка: яблочный, молочный, медовый, фруктовый, ягодный, и у каждого присутствуют собственные особенности с индивидуальным набором качеств.
Существуют даже вариации на тему ягодного и фруктового соков перезревших плодов. Есть специальные различия кваса для окрошки или других холодных закусок.
Переходим к пользе
Уникальный состав многими любимого напитка позволяет оказывать чудотворное влияние на наше с вами самочувствие. Квас полезен для пищеварительной, мочеполовой и эндокринной системы.
Желающим подлечиться квасом придется учитывать, что разные его типы можно использовать для лечения разных систем организма, например, морковный – для борьбы холестерином, молочный – для борьбы с повышенным давлением, апельсиновый – для укрепления сосудов…
Польза для женского организма
Способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет и функциональное состояние кожи, помогает снизить неприятные симптомы, сопутствующие менструации и менопаузе.
Витамины и ферменты – помощники в деле очищения и омолаживания организма.
Польза для мужского организма
Польза для мужчин очевидна даже при невооруженном взгляде: стоит только взглянуть на русских богатырей, которые регулярно во время боевых выездов употребляли традиционный русский напиток.
В нем содержатся витамины и аминокислоты – это катализаторы выработки половых гормонов, укрепляющих мужское начало. Неоценима его помощь в усилении функции предстательной железы.
Напиток помогает накопить мышечную массу и увеличить запас сил для выполнения физической работы.
Польза для детей
Молочнокислые бактерии и дрожжи способствуют ускоренному протеканию обмена веществ, а также, укреплению костного состава и зубной эмали, нормализуют работу кишечника, восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и нормализуют метаболизм.
Но, есть и негативное воздействие…
Важно повторить, что в квасе присутствует алкоголь, поэтому его не стоит употреблять детям до 8 лет. Также, не стоит употреблять этот напиток перед тем, как садиться за руль автомобиля, так как возможно временное снижение концентрации!
Испортившийся, прокисший квас способен вызвать серьезнейшее расстройство кишечника и отравление. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с гастритом, а также людям, склонным к алкогольной зависимости!
Заключение по теме
В целом, квас – неплохой народный напиток, который всегда может утолить жажду и поможет почувствовать радость жизни. Подбирайте в рацион свежий продукт, и все будет в порядке. Удачи!
Спасибо за ваше время, уделенное прочитыванию статьи, подписку на канал Жизнь и лайки!