Полезно ли пить йогурт по утрам

Полезно ли пить йогурт по утрам thumbnail

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

Источник

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть и пить йогурт каждый деньТесты

Многие знают, что натуральный йогурт очень полезен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Добавив в йогурт кусочки фруктов или ягод, а также мёд или ореховое масло, вы обеспечиваете себе завтрак или перекус, который не только вкусный, но и очень полезный.

Вы поклонник йогурта? Готовы есть его ежедневно? Тогда вам, наверное, интересно, что произойдёт с вашим организмом если так и делать. Давайте разбираться.

Если есть йогурт ежедневно, ваш организм получит нужную долю кальция

Многие люди не получают достаточно кальция, потому что избегают молочных продуктов из-за непереносимости лактозы, веганства или личного убеждения, что молочные продукты не являются здоровой пищей.

Помимо того, что йогурт является богатым источником кальция, его также очень просто брать с собой, он продаётся практически в любом магазине. Для людей, которые непереносят лактозу есть много альтернатив – о них читайте в конце статьи.

Ваше настроение улучшится

1.jpg

Завтрак, по мнению многих диетологов, очень важен для здорового образа жизни, а если в вашем завтраке присутствует йогурт, вы также обогащаете свой организм пробиотиками.

Когда организм содержит достаточно полезных микроорганизмов, наш мозг понимает, что всё сейчас находится в равновесии. Об этом сообщает дипломированный диетолог Хайди Моретти (Heidi Moretti). Микробиом сообщает нашей иммунной системе, что у неё есть то, что ей необходимо. Проще говоря, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Одно исследование обнаружило связь между употреблением йогурта два раза в день и повышенной активностью мозга в регионах, ответственных за эмоции и боль. Ведущий исследователь доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) сказал, что часть содержимого йогурта может фактически изменить то, как наш мозг реагирует на окружающую среду. Таким образом, ежедневное употребление йогурта может ослабить ваше беспокойство.

Читайте также: Йогурт как сердечное лекарство

Всё, что нужно на весь день

Хотя йогурт действительно богат кальцием, он также содержит много других питательных веществ. Употребляя йогурт, вы получаете на 28% больше витамина D, на 24% больше кальция, на 13% больше калия в своем рационе.

Кроме того, йогурт богат такими витаминами и минералами, как витамины группы В (особенно В12 и рибофлавин), фосфор и магний. В нём также много белка, что хорошо сказывается на поддержании вашего метаболизма. Одна порция греческого йогурта (около 200 г) содержит в среднем 22 грамма белка.

Понизится уровень холестерина низкой плотности

2.jpg

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, высокий уровень плохого холестерина может привести к болезни сердца и инсульту. Учтите, что высокий уровень триглицеридов низкой плотности не имеет симптомов.

Но если вы знаете или подозреваете, что у вас всё же есть эта проблема, вам следует подумать об употреблении одной или двух порции йогурта каждый день. Ваш холестерин может улучшиться, так как йогурт – это лёгкая закуска с низким содержанием жиров и холестерина.

Читайте также: На самом ли деле завтрак является самым важным приёмом пищи? Что говорит наука

Может нормализоваться кровяное давление

По данным специалистов, гипертония может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инфаркт, инсульт, аневризму и деменцию. Вот почему важно регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу, если оно повышено.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что употребление йогурта может помочь защититься от гипертонии.

Ваше кровяное давление нормализуется, так как калий, содержащийся в йогурте, может сыграть важную роль в регулировании уровня артериального давления. Йогурт содержит более 600 миллиграммов калия в одной порции (220 г) – это почти пятая часть рекомендуемой нормы потребления этого полезного для сердца минерала.

Это особенно полезно для женщин. Было обнаружено, что женщины, которые ели йогурт пять или более раз в неделю, на 20% уменьшали риск повышения кровяного давления.

Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым

3.jpg

Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать
между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.

Вы можете почувствовать себя более счастливым и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.

Для еще большего удовлетворения, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка – это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.

В туалет будете ходить регулярно, без перебоев

Йогурт помогает при пищеварении. Вы будете регулярно ходить в туалет благодаря пробиотикам в йогурте, которые помогают с пищеварением. Также благодаря этому вы избавите себя от газов и вздутия.

Специалисты говорят, что йогурт оказывает положительное воздействие на ваш желудочно-кишечный тракт. Это не только сделают ваши походы в туалет более регулярными, но и более мягкими.

Может снизится риск желудочно-кишечных заболеваний

Употребление йогурта каждый день может снизить риск желудочно-кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) или синдром повышенной кишечной проницаемости. Это потому, что в йогурте содержатся всё те же пробиотики или “полезные бактерии”.

Ваши кости будут вам благодарны

4.jpg

Это особенно касается женщин, которые более подвержены потере костной массы.

К счастью, если вы выпиваете чашку йогурта каждый день, то делаете всё возможное, чтобы защитить свой скелет. Как отмечает диетолог Брианна Эллиотт йогурт содержит некоторые ключевые питательные вещества для поддержания здоровья костей, включая кальций, белок, калий, фосфор и, иногда, витамин D. Все эти витамины и минералы особенно полезны для предотвращения остеопороза, который увеличивает риск перелома костей.

Исследования показывают, что ежедневное потребление как минимум трех порций молочных продуктов, таких как йогурт, может помочь сохранить костную массу и силу.

Снижается риск развития рака

Ежедневное потребление йогурта снижает риск развития колоректального рака, так как пробиотики в йогурте улучшают здоровье пищеварительного тракта. Крупномасштабное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer (Международный журнал рака) нашло связь между потребление йогурта и снижением риска развития колоректального рака.

Но это не единственный тип рака, который можно предотвратить. Согласно исследованию, проведенному в журнале Medical Hypotheses, ежедневное употребление натурального йогурта также может помочь предотвратить рак молочной железы.

Можно ли сбросить вес, если есть йогурт ежедневно?

5.jpg

Согласно диетологу Брианне Эллиот (Brianna Elliott) йогурт может вам помочь в этом.

Начнём с того, что в нём много белка, который работает вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептиды YY и GLP-1.

Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира и обхватом талии.

К этому стоит добавить тот факт, что некоторые виды йогурта и других молочных продуктов, принимаемые ежедневно, могут предотвратить развитие ожирения.

Некоторые йогурты могут увеличить уровень сахара в крови

Не все йогурты одинаковы. Некоторые бренды добавляют в свои продукты рафинированный сахар. Одна порция может содержать около 10 г сахара.

Старайтесь всегда читать содержимое йогурта перед его покупкой. Лучше всего покупать самый простой “чистый” йогурт и дома добавлять в него фрукты, ягоды, орехи.

То же самое касается йогурта с добавлением красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Если у вас непереносимость лактозы, ежедневное потребление йогурта не лучшая идея

В этом случае йогурт может вызвать вздутие живота, диарею и спазмы в животе. Но не волнуйтесь: йогурт, приготовленный из коровьего молока, не единственный вариант на рынке.

Если вам нельзя употреблять молочные продукты, то вы вполне можете наслаждаться здоровой и сбалансированной диетой и без них. Ищите йогурт без лактозы, кокосовое молоко, овсяное молоко или альтернативы йогурту на основе соевого молока.

Источник

фото 1 Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.

Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.

Полезен или нет

Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:

  • нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
  • содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.

Пить ли при обострении

фото 2Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.

Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса.                        Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Если повышенная кислотность

Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
  • употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
  • продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.

При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.

Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.

Советы пациентам с пониженной кислотностью

фото 3Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.

Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.

Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

С чем лучше сочетать

Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:

  • с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
  • в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
  • с творожными запеканками.

Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.

«Активиа» подойдет?

фото 4Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.

Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.

Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.

Готовьте дома!

Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.

фото 5Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.

Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.

Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.

Лучшие десертные блюда

Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.

Фруктовый салат

Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:

  1. Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
  2. Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.

фото 5

Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.

Мороженое на основе домашнего продукта

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:

  • 500 грамм греческого йогурта;
  • 50 грамм меда и глюкозы;
  • 160 грамм сахара;
  • 10 штук консервированных абрикосов;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • тимьян, ваниль.

фото 6

Для приготовления блюда надо:

  1. Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
  2. Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
  3. Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.

Десерт с бисквитом

Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:

  1. Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
  2. Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.

фото 7

Десерт нужно охладить и подавать к столу.

Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.

Полезное видео

Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.

Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.

От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.

Источник