Полезно ли пить имбирь каждый день

Полезно ли пить имбирь каждый день thumbnail

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

tak-rastet-imbir

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают  кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь.  Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

4bb67_top_spices_07

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

ginger-demo

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Читайте также:  Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения.  Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды.  Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

imbir31

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

1434_imbir-1

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши.  Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

Читайте также:  Что полезнее лосось горбуша или семга

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

1448963151_2cdbd2c1

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Источник

Имбирь столетиями использовался в медицине. Обязательно включите в свой рацион этот душистый корень.

1. Противовоспалительное средство

Имбирь содержит соединение гингерол, натуральный противовоспалитель и антиоксидант.

Воспаление – это естественная и здоровая реакция вашего тела на травму или болезнь, и это говорит вашим белым кровяным клеткам, что пришло время начать заживление.

Но слишком много воспаления приводит к болезням. Поэтому врачи и диетологи одинаково заинтересованы в антиоксидантах—они помогают уменьшить воспаление.

Листовая зелень, черника и имбирь, все с высоким содержанием антиоксидантов, помогают свести к минимуму воспаление по всему телу.

2. Снимает мышечную боль

Из-за своих противовоспалительных свойств имбирь используется, чтобы снять боль в мышцах.

Одно исследование обнаружило, что имбирь уменьшает боль в мышцах у спортсменов после тренировок.

3. Успокаивает желудок

Если вы когда-либо потягивали имбирный эль или имбирный чай в попытке успокоить расстройство желудка, вы уже знаете, что имбирь может помочь обуздать тошноту.

Это также идеальный напиток, чтобы выпить после тяжелой пиши.

4. Он может регулировать уровень сахара в крови

Он сводит к минимуму негативные симптомы высокого уровня сахара в крови, которые, если их не лечить, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет.

5. Он помогает предотвратить болезни сердца

Одно исследование также нашло что имбирь может уменьшить липопротеины—главный фактор риска для сердечной болезни.

6. Снижает риск развития диабета

Имбирь помогает регулировать инсулин и поддерживать ваш метаболизм, снижая общий риск диабета. Можно есть как свежий имбирь, так и сушеный.

7. Снижает риск развития рака

Есть некоторые исследования, чтобы предположить, что противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить риск рака.

Исследование, опубликованное в Британском журнале Nutrition, показало, что экстракт имбиря был эффективным в блокировании роста раковых клеток простаты.

8. Облегчает менструальные боли

Это отличная новость для более чем половины всех женщин, которые испытывают чрезвычайную боль во время своих месячных.

Чашка имбирного чая поможет тебе встать на ноги.

9. Он борется с инфекциями

Благодаря мощным противогрибковым и антимикробным соединениям, имбирь может даже помочь вам бороться с простудой или инфекцией.

Смешайте горячую воду с двумя столовыми ложками свежего тертого имбиря, соком одного лимона и половиной столовой ложки меда. Или бросьте чайную ложку в куриный суп.

10. Улучшает работу мозга

Ученые давно считают воспаление симптомом дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Корень имбиря помогает уменьшить воспаление и улучшить когнитивную функцию, согласно исследованию 2011 года.

Читайте также:  Есть ли зимой в помидорах что то полезное

Как включить имбирь в свой рацион

Очистите корень имбиря от кожицы и порежьте или натрите на терке.

Добавляйте в жаркое, коктейли или салатные заправки, чтобы усилить вкус в ваших любимых блюдах. Имбирь особенно хорошо сочетается с соевым соусом, чесноком и лососем, морковью и ананасом.

В день можно есть пару столовых ложек свежего или порошкообразного имбиря. Если вы хотите принимать больше, поговорите со своим врачом, так как имбирь может помешать некоторым лекарствам.

Поддержите статью, нажав Палец вверх!

Что добавить в кофе для максимальной пользы

Целебная сила чая

7 способов понизить давление без лекарств

Источник

Что будет, если есть имбирь каждый день? Каких изменений можно ожидать? Что содержит этот продукт? В каком виде употреблять его в пищу?

Свежий корень имбиря – это очень популярная добавка к повседневным блюдам в странах Азии, например. Там он считается чуть ли не средством от всех болезней.

Почему это происходит?

С развитием фарминдустрии таблетками почти полностью были вытеснены натуральные способы восстановления хорошего самочувствия при самых разных заболеваниях. И многие люди либо забыли о таких средствах лечения, либо просто не хотят тратить время на их приготовление. Однако если пересмотреть свое отношение и начать пользоваться имбирем, можно ожидать ряд положительных изменений в собственном организме:

· Употребление корня оказывает стимулирующее действие на потенцию у мужчин. Он согревает, возбуждает и помогает увеличить продолжительность самого полового акта.

· Имбирь стимулирует более активный синтез пищеварительных ферментов, ускоряет процессы расщепления пищи и таким образом значительно облегчает функционирование желудка и кишечника.

Читайте также:

Что такое селен и зачем он нашему организму. Как его принимать.

· При простудных заболеваниях он усиливает действие основного лечения, активируя собственный иммунитет человека и непосредственно уничтожая болезнетворных микробов веществами, которые входят в его состав.

· Корень имбиря богат антиоксидантами, необходимыми для нейтрализации свободных радикалов. Именно последние становятся причиной повреждения здоровых клеток и развития ряда заболеваний. Имбирь активно борется с ними.

· Тошнота вне зависимости от ее причины – это еще один повод обратить внимание на имбирь. В его составе содержится специфическое вещество под названием гингерол. Этот алкалоид активирует функции желудка и блокирует нервные импульсы, вызывающие рвотные позывы.

· При уже имеющихся проблемах имбирь будет способствовать снижению уровня сахара в крови. Таким образом он позволяет снизить риски развития диабета, заболеваний сердца, сосудов и других отклонений в состоянии здоровья.

· Питье имбирного чая будет способствовать постепенному уменьшению лишнего веса. Конечно, при обычном питании быстрых результатов ожидать не стоит. Но 2-3 кг в течение месяца исчезнуть могут вполне.

· Появятся силы для борьбы даже с суперинфекциями. При злоупотреблении антибиотиками устойчивость бактерий к их действию почти всегда увеличивается. Результатом становится неэффективность принимаемого лечения. В таких случаях натуральные способы терапии нередко становятся успешной альтернативой.

· Непосредственное питье имбирного чая оздоравливает всю полость рта. Он помогает сдерживать развитие кариеса, гингивитов, пародонтитов и других заболеваний в этой области.

· Память и мыслительные способности также улучшатся. Проведенные исследования доказали, что прием экстракта в течение всего 2-х месяцев приводил к положительным изменениям. Для домашних условий подойдет и чай из имбиря.

Все перечисленные достижения станут комплексной поддержкой организма.

Как правильно заваривать имбирь?

Строгого рецепта нет. Поэтому будет достаточно очистить корень от кожицы и порезать его тонкими ломтиками. Затем залить их кипящей водой и дать настояться в течение нескольких минут. Большего времени для заваривания такой чай не требует, поскольку длительный процесс нахождения в горячей воде приведет к чрезмерно горкому вкусу. А при непродолжительном настаивании в раствор перейдут только самые ценные вещества.

Что можно добавить?

Традиционно рекомендуются натуральный пчелиный мед и кольца лимона. По желанию чай можно смешивать и с другими добавками. Это будет зависеть от целей приема напитка и переносимости тех или иных компонентов.

Могут ли быть противопоказания для такого типа лечения?

Имбирный чай не следует при:

· Гастрите и язве желудка, особенно, в стадии обострения;

· Хроническом повышении артериального давления;

· При имеющихся камнях в желчном пузыре;

· Патологиях печени и циррозе ее тканей;

· Проблемах с функциями сердца.

Другие стандартные противопоказания – это периоды беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Если ничего из перечисленного у человека нет, это не значит, что можно чрезмерно злоупотреблять готовым напитком. В таком случае можно не только не достичь положительного действия, но и добиться симптомов передозировки и других осложнений. Придерживайтесь разумных количеств. В таком случае имбирный чай принесет только пользу для вашего здоровья без какого-либо вреда.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник