Полезно ли пить чай с медом при простуде
Простуда – состояние, знакомое каждому. Головная боль, насморк, першение в горле, слабость и ломота во всем теле. Все эти симптомы проявляются при ослаблении иммунитета, когда бактерии или вирусы начинают хозяйничать в организме. Аптеки предлагают на этот случай множество лекарств, и выбор их с каждым годом растет. Но даже врачи признают, что важнее всего при простуде — отдыхать и пить больше жидкости. Эти простые меры дадут организму возможность восстановить силы и победить болезнь. Чай с медом – один из лучших помощников при лечении простудных заболеваний. Хотите знать, почему?
Зачем пить чай с медом при простуде?
Есть такая русская поговорка: «Если простуду лечить, то она проходит за семь дней, а если не лечить – то за неделю». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а что насчет этой? Если обратиться с симптомами простудного заболевания к врачу, скорее всего он назначит целый список различных препаратов (от температуры, от кашля, от боли в горле, от насморка, для стимуляции иммунитета…). Насколько оправдано употребление лекарств горстями, и всегда ли это необходимо?
О безопасности такого лечения говорить не приходится вообще: избыток химических составляющих перегружает печень и почки, агрессивно воздействует на пищеварительную систему и грозит множеством побочных эффектов.
Врачи оправдают себя тем, что такое интенсивное лечение «по всем фронтам» уменьшает вероятность осложнений после болезни. Но по-настоящему хороший специалист будет исходить из реальной картины заболевания и особенностей пациента.
При обычном ОРВИ или ОРЗ бывает вполне достаточно:
- покоя;
- по возможности постельного режима;
- питания, богатого витаминами;
- обильного теплого питья.
Именно такой подход позволяет правильно направить собственные силы организма и справиться с инфекцией без вреда для всех органов и систем.
Конечно, при тяжелой болезни, когда есть угроза жизни и здоровью, необходима «тяжелая артиллерия» (антибиотики и другие серьезные препараты), но это скорее исключение.
Роль «обильного питья» при простуде лучше всего выполняют различные травяные отвары и чай:
- они «вымывают» из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий;
- насыщают витаминами и микроэлементами;
- стимулируют иммунную систему.
Традиционным напитком, доказавшим свою эффективность при различных ОРВИ и ОРЗ, является чай с медом. Даже при лечении с помощью сильнодействующих лекарств такой напиток является важной частью комплексной терапии. Он не только поможет быстрее выздороветь и набраться сил, но и отчасти нейтрализует вредное воздействие фармпрепарата, ускорит выведение его метаболитов (продуктов распада). Чем же объясняется польза чая с медом?
Польза чая
Так сложилось исторически, что в любой культуре чай при первом знакомстве позиционировался как лекарство. Так было и в древнем Китае, и в Европе, и в России. Горячим отваром чайного листа лечили жар и лихорадку, и это помогало. Со временем чаепитие превращалось из лечебного мероприятия в привычный ежедневный ритуал.
Почему чай помогает при простуде? Все секреты кроются в составе напитка, он содержит:
- Витамины Е, D, Р, А, РР, К, В1, В2, аскорбиновую кислоту и другие (общим числом свыше 10).
- Аминокислоты. В составе чайного листа их обнаружено около 17.
- Алкалоиды – теин, теобромин.
- Теофиллин.
- Важные микроэлементы – кальций, цинк, магний, калий, железо, йод, марганец и другие.
- Органические кислоты – янтарную, щавелевую, яблочную и лимонную.
- Дубильные вещества.
- Антиоксиданты (полифенолы).
В общей сложности в чае обнаружено около 300 различных компонентов. Благодаря такой насыщенности полезными веществами, напиток служит профилактикой самых разных болезней и помогает в их лечении. Максимальное количество полезных составляющих содержится в зеленом чае.
При простуде отвар чайного листа оказывает следующее действие:
- Мочегонное. Этот эффект очень важен при ОРВИ и ОРЗ: благодаря ему кровь освобождается от токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями. Такая «промывка» организма помогает быстрее справиться с любой простудой.
- Жаропонижающее. Чашка чая не заменит прием лекарства при высокой температуре, но поможет почувствовать себя лучше.
- Бактерицидное. Дубильные вещества в составе напитка подавляют развитие вирусов и бактерий, ускоряя выздоровление.
- Укрепление иммунитета. Восполняя потребность в минералах и витаминах, чай способствует повышению защитных сил организма, мобилизуя их на борьбу с инфекцией.
- Противовоспалительное. Теофиллин облегчает дыхание при ОРВИ и помогает справиться с воспалением.
Самые важные эффекты – это, конечно же, мочегонный и иммуностимулирующий. Добавление к чаю имбиря (тертого или кружочками), лимона или малины усиливает и дополняет действие напитка.
Польза меда
Мед является уникальным природным продуктом, целебные свойства которого очень обширны. Так же, как и чай, он содержит различные витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие активные компоненты. Мед с древних времен используется для лечения простудных заболеваний, потому что он:
- укрепляет иммунитет;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- снимает воспаления и оказывает антибактериальное воздействие;
- восстанавливает силы, активизирует обменные процессы;
- успокаивает;
- оказывает потогонное и согревающее действие.
При одновременном применении с чаем эти продукты усиливают и дополняют действие друг друга, способствуя быстрому выздоровлению.
Как правильно готовить и пить?
Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно употреблять его правильно. Исследования показали, что многие важные компоненты меда разрушаются при высокой температуре. При этом он теряет часть своих целебных свойств. Именно поэтому нельзя добавлять мед в горячую жидкость. Употреблять его нужно либо «вприкуску», запивая чаем, либо добавлять в теплый напиток и размешивать. Такой подход позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Чай с медом медленно, но верно способствует выздоровлению, и к тому же временно облегчает неприятные симптомы (першение в горле, насморк, ломоту и озноб). Напиток оказывает согревающий и потогонный эффект, поэтому после его употребления важно избегать сквозняков и не переохлаждаться.
Чай рекомендуют пить небольшими глотками в горячем или теплом виде. Для победы над простудой за день нужно выпивать 2-3 литра жидкости. Можно чередовать напиток с теплой водой, отварами трав, лимонным или имбирным настоем.
Рецепты
Эффективность напитка будет выше, если использовать качественную заварку, лучше крупнолистовую. Заваривание чая мягкой отфильтрованной водой позволит извлечь из листьев максимум полезных веществ. Для усиления лечебного действия (и разнообразия) можно добавлять другие зарекомендовавшие себя компоненты: имбирь, лимон, малину.
Для приготовления имбирного чая нужно добавить в заварочный чайник (кроме чайных листьев) натертый или нарезанный кружочками корень имбиря (достаточно кусочка размером со сливу). Залить горячей водой (90-95 градусов) и настаивать 5-10 минут. В теплый имбирный чай добавить ложечку меда (или пить «вприкуску»).
Очень полезен при простуде чай с лимоном и медом. «Ударная доза» витамина С в этом кислом фрукте, а так же эфирные масла в его кожуре существенно помогают организму в борьбе с инфекцией. В готовый напиток нужно просто добавить ломтик лимона и потом непременно съесть его вместе с кожицей.
Противопоказания
Мед является довольно сильным аллергеном, поэтому чай с ним может причинить вред аллергикам, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Рекомендуется с осторожностью употреблять мед при беременности, а детям младше трех лет лучше не давать его совсем. Продукт довольно калориен, поэтому не стоит злоупотреблять им при наличии лишнего веса. Кроме того, избыток углеводов в нем представляет угрозу для больных сахарным диабетом.
Если нет противопоказаний, мед при простуде можно добавлять в различные травяные настои, в чай из шиповника, ромашки, малины.
Простудившись, не спешите скорее наглотаться таблеток. Здоровье – ценный ресурс, с ним следует обращаться бережно. Целесообразнее в этом случае взять больничный и провести несколько дней дома в тишине и покое, попивая душистый чай с медом. Берегите себя, и тогда ваше тело долгие годы будет радовать вас здоровьем и силой.
Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.
Чем опасен горячий мед
Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.
Можно ли добавлять мед в горячий чай
В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
- Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
- После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
- Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.
Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.
Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Выводы
Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ
И правила безопасного употребления горячих медовых напитков.
Фото: Pixabay.com
Чай с медом – незаменимое средство при простуде. Напиток разогревает организм и помогает бороться с вирусами, бактериями. Известно, что он обладает антисептическими свойствами: уничтожает патогенные микроорганизмы, которые при болезни активно распространяются на слизистых оболочках носоглотки. Это способствует снятию боли в горле, уменьшает першение, ускоряет выздоровление.
Однако при нагреве лечебные свойства меда ухудшаются. Вот что нужно знать, прежде чем добавлять его в чай.
1. Живой продукт
Медовая масса богата ферментами, которые позволяют ей храниться практически вечно и не менять лечебные свойства. При нагреве ферменты разрушаются, что резко сокращает срок хранения продукта. Кроме того он теряет свойства антисептика и становится лишь подсластителем, аналогом сахара.
Мед нельзя добавлять в кипяток. В воде при температуре свыше 80 градусов ферменты разрушаются в считанные секунды. Но при температуре 40-50 градусов они не страдают, потому допускается нагрев медовой массы до 50 градусов в течение восьми часов без вреда для состава. Добавлять мед можно в горячий, но не обжигающий чай.
В меде протекают биологические процессы (Фото: Pixabay.com)
2. Масса содержит фурановые соединения
Содержащиеся в массе ферменты активируют естественные биологические процессы. Один из них – образование гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Это соединение постоянно образуется из фруктозы, но в таких малых количествах, что их просто не принимают во внимание.
При добавлении медовой массы в горячую воду образование ГМФ происходит активнее. Но это не значит, что напиток становится опасным для человека. Фурановых соединений в чашке чая слишком мало, чтобы нанести вред здоровью.
3. Фураны токсичны и канцерогенны
Эти выводы были сделаны на основании экспериментов на крысах. Однако утверждать, что гидрокси-метилфурфураль столь же негативно влияет на организм человека, нельзя.
Не существует исследований, которые связали бы употребление горячего чая с медом с высоким риском онкологических заболеваний. Вернее, риск увеличивается, но он обусловлен не медом или входящими в него соединениями, а высокой температурой воды, которая обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, чем провоцирует воспаление и появление атипичных клеток.
Даже горячими медовые напитки не провоцируют раковые заболевания. Но пить чай, кофе, компот при температуре более 50 градусов опасно для пищеварительного тракта из-за риска ожогов.
Мед при нагреве не становится канцерогенным (Фото: Pixabay.com)
4. Мед можно использовать для вкуса и для лечения
Если вы применяете продукт для вкуса, не имеет значения, в какую воду вы его добавляете. Мед можно добавлять даже в выпечку для придания аромата, привлекательного золотистого цвета и богатого вкуса. Но в этом случае важно помнить, что ничего полезного в продукте не остается, лишь быстрые углеводы – простые сахара, действие которых ничем не отличается от обычного сахара.
Чтобы получить от меда лечебный эффект, можно:
- добавлять его в напитки при температуре не более 50 градусов;
- рассасывать во рту для уменьшения болевых ощущений;
- использовать в виде теплого раствора для полоскания ротовой полости и горла.
В любом случае никакого вреда натуральный продукт организму не приносит, за исключением дополнительной калорийной нагрузки. Но если заменить им другие сладости, организм от этого только выиграет.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Еще в древности мед приравнивали к божественной пище, дарующей здоровье и долголетие. Наши предки считали, что он обладает чудотворной силой и способен исцелить от всех хворей. В настоящее время мед не утратил своей ценности и популярности. Его с успехом используют в кулинарии, косметологии, а также в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Сладкий продукт пчеловодства является эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Как правильно применять мед при простуде без вреда для здоровья?
Свойства меда, полезные при простуде
С простудой знаком каждый человек. Причиной болезни является переохлаждение организма, которое снижает его способность противостоять инфекциям. Повышение уровня заболеваемости наблюдается в период эпидемий и сезонных похолоданий. Здоровый человек может заразиться от больного через прикосновения, непосредственный контакт слизистых оболочек или воздушно-капельным путем, а также соприкасаясь с поверхностью бытовых предметов общего пользования, на которой патогенные микроорганизмы сохраняются на протяжении нескольких часов.
Болезнетворные вирусы и бактерии оседают на слизистых оболочках и проникают внутрь, вызывая различные проявления простудных заболеваний. Первыми признаками заражения являются:
- слизистые выделения из носа;
- затрудненное носовое дыхание;
- учащенное чиханье и зуд в носу;
- воспаление горла;
- боль при глотании;
- кашель.
Больной человек плохо себя чувствует, становится слабым, раздражительным, быстро утомляется, испытывает частые головные боли, озноб и болевые ощущения в суставах. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, возникающее вследствие борьбы организма с вирусами. При своевременном принятии мер симптомы, как правило, проходят на 5–7 день. Если не начать лечиться вовремя, то обычная простуда может привести к тяжелой вирусной или бактериальной инфекции, развитию синусита, бронхита, ангины, пневмонии, ларингита и т. д.
В комплексной терапии простудных заболеваний рекомендуется использовать народные средства на основе натурального меда. Невозможно определить, какой сорт этого продукта пчеловодства самый лучший, поскольку каждый приносит свою пользу. Например, акациевый хорошо укрепляет иммунитет, а балканский оказывает отхаркивающее действие и эффективен при кашле. С тяжелыми заболеваниями, возникающими вследствие осложнения простуды, лучше всего справляется липовый мед. Цветочный монофлорный или полифлорный сорт действует как обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Какой сорт меда лучше, однозначно сказать нельзя. Каждая разновидность продукта обладает рядом полезных свойств, благодаря которым симптомы простуды быстро отступают.
Мед блокирует воспалительные процессы, уменьшает боль в горле, смягчает и устраняет кашель. Антибактериальные и противовирусные свойства обусловливают его эффективность в борьбе с инфекциями.
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает поддержку ослабленного организма и оказывает иммуномодулирующее действие. К тому же мед при простуде очищает организм от вредных веществ посредством ускорения метаболизма и потогонного воздействия, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, тонизирует, заряжает энергией и бодростью.
Можно ли мед при повышенной температуре?
При простуде температура тела повышается, поскольку организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией и образует такую среду обитания, в которой патогенные микроорганизмы погибают. При этом организм затрачивает много сил. В результате колоссальных потерь энергии ослабевает иммунитет. Мед помогает организму побороть бактерии, восстановить энергетические потери и укрепить иммунитет.
Наиболее выражено жаропонижающее свойство у липового, горошкового, майского меда. При высокой температуре внутреннее употребление пчелопродукта в составе целебных средств не противопоказано. Однако нельзя проводить наружные разогревающие медовые растирки, поскольку они могут ухудшить состояние больного, вызвав еще большее повышение температуры.
Как лечить простуду с помощью меда?
Лечение простуды медом эффективно лишь при правильном его употреблении. Из поколения в поколение передаются различные рецепты народных средств, изготавливаемых на основе продуктов пчеловодства. Все они оказывают общеукрепляющее и противовирусное действие, однако некоторые применяются целенаправленно для борьбы с воспалением и болью в горле, для лечения ринита и против кашля. Рассмотрим самые популярные способы лечения простуды медом.
Рецепты средств от воспаления и боли в горле
Снять воспаление и устранить болевые ощущения в горле поможет натуральный мед. Его можно употреблять в чистом виде. Рекомендуется медленно рассасывать чайную ложку продукта. Он обволакивает слизистые оболочки, оказывает противовирусное и смягчающее действие, снимает отек и покраснение. Также показано пить медовые напитки и принимать внутрь другие средства, способы приготовления которых описаны в таблице:
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
Медовый чайный напиток |
| Заварить чай, подождать, пока он остынет. В теплый напиток положить сладкий продукт и размешать до полного растворения. | Пить маленькими глотками несколько раз в день. |
Молоко с медом |
| Молоко нагреть до 60 градусов. Растворить в нем мед. | Употреблять 1 раз в день перед сном. Дополнительный прием возможен на протяжении дня при сильной боли и першении. |
Гоголь-моголь с маслом |
| Все компоненты смешать до однородности. | Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день. |
Чтобы усилить противовоспалительный эффект чая с медом, в него можно добавить сок половины лимона. Медово-молочный напиток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, еще более полезен. Он оказывает сильное смягчающее действие.
Для полоскания воспаленного горла используют раствор, приготовленный из 1 ст. теплой воды, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Для получения нужного эффекта рекомендуется полоскать больное горло 3–5 раз в день, а в конце каждой процедуры делать 2 небольших глотка такого состава, что позволит обработать заднюю стенку.
Лечение ринита
Острый ринит, проявляющийся во время простуды, проходит на 3–7 день. В большинстве случаев он не вызывает осложнений, но все-таки требует своевременного вмешательства. Лечить простудный насморк можно с помощью натуральных капель, которые изготавливаются самостоятельно в домашних условиях с использованием разных компонентов.
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
С соком алоэ |
| Смешать компоненты в равных пропорциях. | Закапывать 2–3 раза в день по 1 капле в каждый носовой ход. |
С луковым соком |
| Из луковицы выжать сок, смешать его с 2 частями воды. Соединить с пчелопродуктом. Настаивать 30 минут. | Капать по 2 капли в каждый носовой ход 1–2 раза в день. |
Со свекольным соком |
| Смешать ингредиенты. | Закапывать по 5 капель в каждый носовой ход. |
Борьба с кашлем
Мучительный сухой или влажный кашель – один из симптомов гриппа и простуды. Появляется он на 3–4 день после заражения. Избавиться от него поможет натуральный мед. В таблице описаны рецепты приготовления народных средств, которые наиболее эффективны против кашля. Также их следует принимать для борьбы с другими симптомами простуды.
Рецепт | Состав | Способ приготовления | Способ употребления |
Гоголь-моголь |
| Молоко соединить с медом и яичным желтком. Подогреть смесь и добавить взбитый с сахаром белок. | По 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. |
Гоголь-моголь с йодом от сухого кашля |
| Желток взбить с маслом, добавить остальные ингредиенты. | Употреблять 1 раз в день перед сном. |
Отхаркивающее средство |
| Чеснок измельчить и смешать с пчелопродуктом. Молоко подогреть до 60 градусов. Тщательно смешать компоненты. | 5 раз в день по 1–2 ч. л. независимо от приема пищи. Можно запивать чистым молоком. |
Медовая калина |
| Плоды залить кипятком и поставить на маленький огонь. Томить 10 минут. Сладкий продукт добавить после полного остывания и фильтрации. | Пить по 0,5 ст. ежедневно. |
Медовый сок черной редьки |
| Овощ промыть и вырезать сердцевину. Заполнить полость медовым продуктом. Через пару часов выделится сок, который перемешается с медом. | Пить ежедневно по 1–2 ст. л. |
Мед и простуда у ребенка: за и против
Почему мед не следует есть маленьким детям? Как и любой продукт пчеловодства, он является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуют давать малышам. Кроме того, у детей до 1 года он способен вызывать младенческий ботулизм, поскольку в нем могут находиться бактерии, вызывающие это заболевание. Дети старше года и взрослые к этой разновидности заболевания не восприимчивы.
Тем не менее польза медового лакомства для детского организма очевидна. Продукт используется как профилактическое, успокаивающее и противовирусное средство. Ежедневное употребление меда улучшает работу мозга, восполняет недостаток витаминов и минералов, заряжает детский организм бодростью и энергией.
Многие родители начинают включать мед в рацион питания своего ребенка уже в возрасте 2–3 лет. Это помогает укрепить иммунитет и делает возможным использование народных средств на основе меда для лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Изготавливая такие домашние препараты для детей, нужно уменьшить пропорции ингредиентов в зависимости от возраста и веса ребенка.
Противопоказания к лечению медом
Основное противопоказание к употреблению меда – это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В этом случае следует полностью отказаться от средств народной медицины, поскольку даже минимальное количество сильного аллергена может вызвать плачевные последствия. В одних случаях патологическая реакция протекает в виде зуда, отека и высыпаний на коже, в других, а именно при анафилактическом шоке, заканчивается летальным исходом.
Ограничить употребление меда, а следовательно и лекарственных средств на его основе, следует:
- больным сахарным диабетом;
- людям, склонным к полноте;
- лицам преклонного возраста;
- маленьким детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при обострении тяжелых заболеваний.
В этих случаях полностью отказываться от полезного натурального продукта не стоит. Возможность употребления меда зависит от состояния человека. Ежедневная норма определяется индивидуально после консультации со специалистом.
Медовая профилактика
Если противопоказания к лечению продуктами пчеловодства отсутствуют, то их можно смело применять и в профилактических целях. Для этого нужно ежедневно съедать небольшое количество меда в чистом виде или в сочетании с другими полезными продуктами и напитками, например с ягодами, творогом, кашами, свежими и сушеными фруктами, орехами и т. д. Рекомендуется заменять сахар натуральным пчелиным лакомством. Многие средства, используемые в лечебных целях, подходят и для профилактики, например чай с медом и лимоном или гоголь-моголь.
Регулярно применяя мед в качестве профилактического средства, не стоит забывать о вреде его чрезмерного употребления. Нужно соблюдать суточные дозировки:
- для взрослых – 2–3 ст. л.;
- для детей до трехлетнего возраста – 1,5 ч. л.;
- для детей старше 3 лет – 2 ч. л.
Прием с превышением рекомендуемых дневных норм позволителен лишь в период лечения. Он не должен продолжаться дольше 7 дней.