Полезно ли пить чай с лимонной кислотой
Можно ли класть в чай лимонную кислоту вместо лимона? Если положить в чай лимонной кислоты вместо лимона, результат будет тем же? Сколько грамм лимонной кислоты заменят дольку лимона в чае? девушка-загадка 2 года назад Я кладу в чай дольку лимона для аромата, легкой кислинки и пользы. В лимонной кислоте нет ни аромата, ни пользы, только кислинка. Если вам нужна именно она, можете добавить, но я лично против всего ненатурального в пище. В граммах я лимонную кислоту для чая не измеряла, её нужно класть на кончике ножа. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Pion975 2 года назад Дело в том,что лимонная кислота не даст напитку такого аромата,как лимончики,поэтому заменять её в чае не имеет смысла,так как лимончики полезен,а лимонная кислота придаст кислых вкусовой оттенок,не более (на стакан напитка уйдет мизерная доза кислоты,на кончике чайной ложки). Но в ыаренье,в нашей семье лимонную кислоту мы добавляем иногда. Lokaut-45 3 года назад Конечно, класть лимонную кислоту можно и в чай, это не яд, как, например, алкоголь, не отравитесь. Но всему должна быть своя мера, кислота тоже может быть разной концентрации и говорить конкретно сколько надо её класть нельзя, да и вкусы у всех разные, на мой взгляд, и я так делаю-кладу половину чайной ложечки на мою большую чашку и это соответствует тоненькой дольке лимона. Но повторяю, это дело вкуса. На Дону казаки, почему то не любили квас, поэтому окрошку, в её казачьем понимании, делали без него, но применяли лимонную кислоту и даже уксусную. Но кислота кислотой, а натуральный хороший лимон ни чем заменить нельзя, как не старайся. Надежда1303 3 года назад Часто на даче в жару очень хочется чая именно с лимоном. Но на даче лимоны не растут и обхожусь лимонной кислотой. Сколько лимонной кислоты в граммах надо класть трудно сказать-чашки разного размера, да и иногда хочется покислее. Обычно в чай добавляю чуть-чуть, типа на кончике ножа. Если мало-добавляю ещё по чуть-чуть. Сейчас стали выпускать “Сок лимона” в пластиковых пузырьках в 250гр-посмотрите в супермаркетах в отделах бакалеи. Но скорее всего там просто разбавленная лимонная кислота. Только один раз попался концентрат лимона похожий на натуральный-присутствовал привкус цедры и аромат лимона. Андрей571 3 года назад Положить-то можно, будет почти так же по вкусу. Количество как раз и подбирается по этому самому вкусу, просто у каждого вкус свой, рекомендовать какую-то дозировку нет смысла; просто надо положить совсем чуть-чуть, если мало – добавить и затем установить для себя оптимальный вариант. Но дело в том, что это когда-то давно лимонная кислота делалась из сока лимонов и… махорки (!), а сейчас всё изменилось, причём в худшую сторону! Если хотите узнать побольше, читайте здесь: Лимонная кислота , но если честно, после прочитанного лично мне уже как-то не хочется употреблять таку лимонную кислоту… rodleoil2 3 года назад Можно, для вкуса (в лимоне еще много иных полезных веществ) и по вкусу. Что касается “сколько грамм”, то это явное преувеличение, несколько десятков или сотен миллиграмм это будет вернее. Давайте так. 1 лимон среднего размера, это примерно 6-7 г лимонной кислоты. на сколько доле вы режете лимон, полностью выдавливая из него сок (а не просто пуская в плавание – тогда клетки не рвутся и лимонный сок попадает только со среза).У меня получалось, наверное, 20-30 долек. Вот и получается, что стоит класть 100-200 мг максимум для замены одной, полностью раздавливаемой, дольки ТаммиТа 3 года назад Лимонная кислота никак не заменит в чае лимон. Так как суть добавления лимона в этом случае – не в усилении кислотности напитка, а в придании ему некоторого аромата, присущего цедре и мякоти лимона, заваренного кипятком. От добавления лимонной кислоты вкус чая станет кисловатым. Но, это скорее будет неприятное сочетание, если не добавить лимонного ароматизатора. А так, если все же захочется произвести такую замену – несколько крупинок лимонной кислоты будет достаточно, чтоб компенсировать долю кислоты, получаемой чаем от дольки настоящего лимона. Количество лимонной кислоты, удерживающейся на кончике ножа, вполне хватит что бы заменить дольку лимона, в кружке чая. Но “замена” будет отнюдь неполноценной, потому как в лимонной кислоте, в отличие от “живого” лимона не присутствуют яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины и клетчатка. Совокупность этих основных составляющих и предает такой особенный аромат чаю с долькой лимона. Ну а лимонная кислота лишь насытит кислотой жидкость. Вкус будет отдаленно напоминать лимон, но пользы совершенно ни какой. Kasssandra 3 года назад Положить-то можно, но я бы не стала заменять лимон в чае таким образом. Нет лимона – нет кисленького ароматного чая. Не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых заменял лимон в чае лимонной кислотой. Хотя в интернете пишут, что можно и что чай получается вкусным. Положить нужно совсем чуть-чуть, начиная с щипотки, если покажется мало, положить еще щепотку. Но не более. Все-таки лимонная кислота это синтетический ненатуральный продукт. Master-Margarita 2 года назад Лимон вещь полезная, а лимонная кислота штука весьма вредная, особенно для ваших почек. Правда, у меня был один знакомый жмот, который десяти гостям заваривал чай одним пакетиком, затем добавлял сахарозаменитель, и вместо лимона в чай клал лимонную кислоту. Поэтому точно знаю, что четверть таблетки аптечной лимонной кислоты заменят приличную дольку лимона. Если положить половину, то пить уже не сможете, ибо будет очень кисло. Ни в коем случае нельзя! Не заменяет это лимона, возможно,даже и портит все. Не нужны лишние проблемы – не делайте Знаете ответ? |
Источник
2
5 ответов:
Многочисленные исследования уже доказали, что синтетические аналоги природных витаминов и даже природные витамины в чистом виде, кислоты и другие активные вещества по отдельности, неэффективны, могут вообще не усваиваться организмом и даже могут нанести вред здоровью! А почему? Может перебарщивают, слишком большая дозировка? Нет! Оказывается, и это тоже было давно известно, что в природных фруктах, овощах мясе и во всех других продуктах, активные компоненты действуют комплексно! То есть, нет смысла употреблять витамин А в чистом виде. Он не усвоиться! А вот в морковке, к этому витамину А, “прилагается” кофермент для его усваивания, стимуляторы и много других полезных веществ. Вот все вместе, они не только помогают усваивать полезные вещества, но и запускают соответствующую “программу” в организме, для переваривания этого конкретного овоща, фрукта.
Так что, можно конечно, если аккуратно соблюдать дозировку (чуть-чуть), добавить лимонную кислоту в чай. В конце концов, это же пищевой продукт и его добавляют во многие продукты при приготовлении. Но пользы от неё мало. Разве что повысит кислотность крови и она станет более жидкой. Ну это уже для тех, кому врач это рекомендовал.
0
0
Нет!
Так как лимонная кислота , если переборщить, разъест вам желудок, вообщем приведет к не очень хорошему результату. Так, что не советую пить чай с лимонной кислотой, лучше просто лимончик купить и подавить в напиток!
0
0
Какая разница лимон или кислота?Одно и тоже
0
0
Можно. Но это для любителей пить чай с кислинкой. Некоторые любят пить чай с лимоном, говорят, что это полезно при простуде. Польза от чая с лимоном сомнительная, т.к. витамин С, который собственно и несет эту пользу, распадается под воздействием кипятка. Так что лимон вполне можно заменить лимонной кислотой. Единственное, что кислота не может дать – это аромат лимона.
0
0
Чай с лимоном – самый противоречивый напиток. Сначала люди заваривают его и добавляют сахар, чтобы напиток был крепким и сладким. А потом добавляют лимон! От лимона чай становится жидким и кислым. Логика отсутствует. Лимонная кислота в небольших количествах – это пищевой продукт, так что пейте чай с лимонной кислотой на здоровье!
Читайте также
В Англии пьют чай с выпечкой или бутербродами. Во Франции пьют чай с конфетами или шоколадом. В США чай подают холодным, с мятой. В Азербайджане к чаю подают инжирное, айвовое или ореховое варенье. В Таджикистане чай пьют с прозрачным виноградным сахаром или конфетками “печак”. В Тунисе в чай кладут сахар, мяту и кедровые орешки. В Египте чай пьют только с сахаром. А в Китае пьют зелёный чай без ничего!
Пила, но не в восторге. Обычный чёрный чай очень невыразительный, нет того, любимого с детства аромата крепкого чёрного чая. Ароматизированные тоже пробовала, но они мне совсем не понравились, наверное, потому, что я люблю чаи без добавок. Как сказали выше, “Ахмад” имеет более насыщенный вкус, а ещё больше мне нравится “Челтон”.
Сразу и не догадаешься какого предмета не хватает в этом перечне, пришлось найти описание чайного сервиза, чтобы определить пропущенный предмет. Если я не ошибаюсь, то в этом списке должна быть еще- Масленка, по количеству букв она точно подходит.
Самый известный черный чай. Он расширяет сосуды, снимает утомление.
Считается, что черный чай с молоком очень питательный и легко усваивается.
Но зеленый чай – самый полезный. Он хорошо утоляет жажду и особенно подходит больным желудочно-кишечным трактом.
Красный чай – это чай из лепестков суданской розы. У него очень приятный цвет и вкус. Он успокаивает нервы, полезен при гипертонии.
Есть еще травяные чаи, их очень много – липовый, ромашковый, из мелиссы, мяты, душицы и т. д.
Чай также заваривают из сушеных ягод – шиповника, смородины, боярышника.
У разных народов есть свои традиции в чаепитии. Отличие этих традиций несомненно обусловлена разностью культур. Например, для китайцев чайная церемония является давней традицией, уходящей своими корнями в далекое прошлое. Они заваривают чай в специальном сосуде под названием “чай-вань”. Церемонию эту нужно выполнять не спеша, с должным уважением, пить чай мелкими глотками, смакуя его вкус и аромат. Китайцы пьют чай не добавляя в него сахар и не запивают им печень с конфетами, как сделали бы мы у себя в России:) Для китайцев это неприемлемо. Чаепитие у них происходит под негромкую музыку, в приятной для общения компании.
В Англии принято пить чай с добавлением молока. У англичан принято пить чай три раза в день: во время завтрака, за ленчем (примерно в 13 часов) и вечером приблизительно в 17 часов-это время у них называется “файв-о-клок”. В Великобритании не ограничиваются одним сортом чая. Они всегда готовы предложить гостю от 5 до 8 сортов на выбор.
Япония известна, как страна с особой “чайной церемонией”. В приготовлении чая у них обычно участвует несколько человек. Обязательно должен быть мастер чая, а так же человек, который будет заваривать и разливать гостям чай и само собой гости, как непосредственные участники церемонии. Для особо дорогих гостей хозяин дома сам проводит весь этот обряд и это будет являться ничем иным, как высшей степенью уважения к присутствующим на чаепитии. Для заваривания будет использоваться особый, дорогой чай, который будет ждать своего момента в специальной чайной шкатулке. Вся церемония будет проходить в предназначенном для чаепития “чайном домике”. Обстановка там обычно бывает предельно проста, чтобы гостей ничто не могло отвлекать от самой чайной церемонии.
У Тибетцев вошло в традицию пить чай с топленым маслом и солью. Скорее всего это связано с их оздоровительной методикой.
У народов Северной Африки свои особенности в этом деле. Они любят пить в основном зеленый чай, в который добавляют сахар и мяту, тем самым спасаясь от жары.
Степные народности, такие , как монголы, калмыки, киргизы тоже по-особому заваривают чай. Они могут добавлять в него не только топленое масло, как тибетцы, но и курдючный жир, муку и молоко. А некоторые так еще и перец добавляют. Для них чай в первую очередь должен быть очень питательным и надолго насыщать. Это видимо повелось еще с тех пор, когда все эти народы были кочевыми и должны были совершать длительные переходы с одного места на другое. Вот тогда такой чай был как нельзя кстати и придавал силы.
Наша русская традиция к сожалению претерпела большие видоизменения. Раньше на Руси непременным атрибутом чаепития был красивый, блестящий самовар, верх которого украшала матерчатая кукла-барыня в русском народном костюме. Благодаря ей чай лучше настаивался и не улетучивались эфирные масла. В “прикуску” к чаю подавались всевозможные лакомства в виде, сладких ватрушек, кренделей, пирогов, баранок, варенья и прочих сладостей. От самоваров мы конечно отошли, но традиция подавать к чаю разные вкусности осталась, и это не может не радовать.
Источник
Что будет, если выпить?
Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.
Он производится путем биосинтеза из:
- мелассы,
- гидролизатов кукурузы,
- маниоки,
- батата,
- кристаллической сахарозы.
Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.
На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.
Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.
В 70-х годах ХХ века появился так называемый «вильжюифский список» – перечень пищевых добавок с указанием степени их опасности для здоровья человека. Лимонная кислота в нем позиционируется как мощный канцероген.
Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.
Последствия употребления «коктейля»
Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.
Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:
- активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
- стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
- помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
- обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
- дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.
Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:
- способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
- активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
- стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
- помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
- восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
- санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
- снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
- положительно влияет на иммунитет;
- дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.
Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:
- эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
- аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
- организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).
Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.
Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.
Имеющиеся противопоказания
Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
- Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
- Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
- Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
- Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
- Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
- Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.
При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.
Меры предосторожности
Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:
- Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
- Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
- Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
- Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
- Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
- Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
- Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
- Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
- Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
- Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.
Лимонная кислота с водой, если она не вызывает дискомфорта, может дополнить любую диету.
Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.
Как приготовить раствор?
Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.
Для похудения
Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:
- Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
- Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
- Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.
В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:
- Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.
Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.
- Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.
Практика показывает: таким образом в течение курса можно сбросить 2-3 кг без всяких дополнительных усилий.
Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.
Для здоровья
Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).
Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.
Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.
Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник