Полезно ли перед тренировкой есть яйца

Полезно ли перед тренировкой есть яйца thumbnail

Сбалансированный рацион – необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.

Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании – яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, – на эти вопросы дадим ответ в статье.

Основные цели занятий в тренажерном зале – похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.

Яйца – источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.

Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма – активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию – за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество – не более 2-3 штук.

В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант – приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.

Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.

Чем заслужил такой простой и привычный продукт – яйцо – столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.

Пищевая ценность яйца (в 100г)
Калории 157 кКал
Белки 12,7г
Жиры 11,5г
Углеводы 0,7г
Витамины, мг
A 0,25
B1 0,07
B2 0,44
B5 1,3
B6 0,14
B9 0,007
B12 0,0052
D 0,022
E 0,006
H 0,0202
K 0,0003
PP 3,6
Микроэлементы, мг
Железо 2,5
Йод 0, 02
Марганец 0,029
Молибден 0, 006
Медь 0,083
Селен 0, 0317
Цинк 1,11
Хром 0,004
Фтор 0,055

Преимущества употребления яиц для спортивного питания

Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:

  • хорошо усваиваются организмом – на 98%;
  • имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
  • обладают высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
  • содержат в своем составе лецитин – компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
  • наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
  • лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
  • содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.

Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке – большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

  • При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
  • Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
  • Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
  • Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.

Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.

Сколько яиц можно съедать в день?

Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.

Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма – 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком – не более 20 г  (1 белок) ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца?

Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

  1. Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
  2. Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
  3. Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
  4. Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.
Читайте также:  Чем полезен апельсиновый сок для печени

На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Как правильно выбирать яйца?

Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:

  • «Д» – диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
  • «С» – столовое, хранится до 25 суток.

Следующий знак маркировки – сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» – от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 – от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.

Самый важный показатель качества яиц – их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.

  1. Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук – бульканье.
  2. Обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
  3. Самый распространенный способ – опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности – больше недели.
  4. Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.

Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов – например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

Как правильно варить яйца?

Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

  • Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
  • Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
  • Обладают низкой калорийностью.
  • Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз – калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
  • Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник

Среди спортсменов, которые занимаются силовым спортом, есть мнение, что для роста

мышечной массы очень полезно пить именно сырые яйца. Так же эта идея встречается

у борцов и боксеров, некоторые спортсмены думают, что если пить сырые яйца до или

после тренировки, то это поможет быстрее получить результат и улучшить рост мышц.

Почему-то людям кажется, что именно в сырых яйцах есть какой-то секрет…

ВАРЕНЫЕ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ УСВАИВАЮТСЯ ЛУЧШЕ

Вы удивитесь, но белок из вареных яиц усваивается лучше чем из сырых, это установленный факт.

В сырых яйцах содержатся вещества которые затрудняют расщепление и усвоение белков.

А умеренная тепловая обработка наоборот делает белки более доступными для переваривания.

Кроме того, сырые яйца так же как и сырое мясо, лучше хоть как-то готовить и подвергать тепловой обработке,

потому что есть риск получить какую-нибудь заразу.

Поэтому если ваша задача получить ценный яичный белок для роста мышц, то лучше употреблять яйца

в вареном виде, это полезнее и безопаснее. Тем более, что яйца варятся всего несколько минут и в них

сохраняются все полезные элементы. Конечно если вы уверены что продукт чистый, то можете пить яйца

в сыром виде, например готовить коктейли или десерты. Ничего плохого в сырых яйцах нет, они так же

постепенно переварятся и вы получите порцию полезного белка.

Но с точки зрения питательной ценности нет никаких волшебных преимуществ от сырых яиц.

НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ ВСЕМУ, ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ В КИНО

Я думаю что идея про сырые яйца пошла в народ после одного старого хорошего фильма.

Вы наверняка смотрели фильм Рокки, где главную роль исполняет Сильвестр Сталлоне…

Я сам очень люблю этот фильм и много раз смотрел все части.

В этом фильме показано как боксер Рокки встает очень рано выпивает стакан сырых яиц, затем сразу

бежит кросс и очень интенсивно тренируется, в результате он побеждает своих соперников.

Но ненужно забывать, что это фильм, это всего лишь красивый образ, а реальная жизнь отличается

от фильма, так же как реальный боксерский поединок отличается от киношного.

В кино вообще делают много всего что противоречит законам физики, но иногда это выглядит красиво ))

На самом деле пить сырые яйца перед пробежкой (как это делал Рокки в фильме) это полнейшая глупость.

Читайте также:  Шелезяка воды нет полезных ископаемых нет населена роботами 7 букв

Во-первых, чтобы хорошо бегать и интенсивно тренироваться, желудок должен быть пустой.

Принимать пищу нужно часа за полтора-два перед пробежкой иначе с полным желудком вы будете

еле тащиться по дистанции. Попробуйте хотя бы один раз побегать сразу после еды и вы сами все поймете

без объяснений. Любой профессиональный спортсмен или тренер знают что нельзя есть прямо перед

пробежкой, такое даже в голову никому не придет.

Тренировки боксеров и борцов так же очень подвижные и интенсивные, если выпить стакан сырых яиц

и сразу начать тренировку, то скорее всего вас просто стошнит.

Никогда профессиональный боец не будет наедаться прямо перед нагрузкой, потому что это глупость.

Во-вторых, яйца – это белковая еда, принимать чистые белки прямо перед тренировкой это двойная ошибка.

Белки перевариваются очень долго, поэтому если вы наедитесь чистых белков, то они будут долго лежать

у вас в желудке и не дадут нормально тренироваться. Кроме того, на переваривание белков организм тратит

много энергии и ваши физические показатели на тренировке будут хуже, вам будет не легче, а тяжелее.

На тренировке главное значение имеет энергия, то есть углеводы, поэтому за полтора два часа до нагрузки

нужно поесть углеводных продуктов которые хорошо усваиваются, например овсянку, рис, гречку, тогда

у вас будет много энергии для силовой работы.

Белки полезно есть после тренировки вместе с углеводами, чтобы они пошли на восстановление и рост мышц,

ну или задолго до тренировки, чтобы они успели перевариться и усвоиться.

ЯИЧНЫЙ БЕЛОК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РОСТА МЫШЦ

Яичный белок это диетический очень ценный и очень питательный белок для мышц, в котором

нет ничего лишнего. Поэтому я обязательно рекомендую спортсменам употреблять яичные белки каждый день.

Если вы наращиваете мышечную массу, то можно есть несколько яичных желтков, потому что в них много

витаминов и полезных веществ.

Тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять только яичные белки или максимум один желток,

потому что в желтках содержится лишний жир.

Кроме яиц есть много других белковых продуктов которые очень полезны для роста мышц.

Источник

Сбалансированный рацион – необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.

Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании – яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, – на эти вопросы дадим ответ в статье.

Основные цели занятий в тренажерном зале – похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.

Яйца – источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.

Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма – активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию – за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество – не более 2-3 штук.

В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант – приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.

Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.

Чем заслужил такой простой и привычный продукт – яйцо – столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.

Пищевая ценность яйца (в 100г)
Калории 157 кКал
Белки 12,7г
Жиры 11,5г
Углеводы 0,7г
Витамины, мг
A 0,25
B1 0,07
B2 0,44
B5 1,3
B6 0,14
B9 0,007
B12 0,0052
D 0,022
E 0,006
H 0,0202
K 0,0003
PP 3,6
Микроэлементы, мг
Железо 2,5
Йод 0, 02
Марганец 0,029
Молибден 0, 006
Медь 0,083
Селен 0, 0317
Цинк 1,11
Хром 0,004
Фтор 0,055

Преимущества употребления яиц для спортивного питания

Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:

  • хорошо усваиваются организмом – на 98%;
  • имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
  • обладают высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
  • содержат в своем составе лецитин – компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
  • наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
  • лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
  • содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.

Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке – большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

  • При неумеренном употреблении яиц страдает печень, в организме накапливается вредный холестерин, что способствует развитию атеросклероза.
  • Не обработанное термически яйцо может стать причиной тяжелого заболевания – сальмонеллеза.
  • Для выживаемости курам, содержащимся в плохих условиях, в корм добавляют антибиотики, которые затем откладываются в яйцах. Это снижает иммунитет человека, его восприимчивость к лекарственным препаратам.
  • Некачественный корм кур способствует накоплению в яйцах нитратов, негативно воздействующих на организм человека.
  • Яйцо – продукт, часто вызывающий аллергию.
Читайте также:  Классификация патентов на полезную модель по мпк

Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.

Сколько яиц можно съедать в день?

Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.

Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма – 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком – не более 20 г  (1 белок) ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца?

Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

  1. Малое количество калорий (около 78 в одном яйце) соответствует главному принципу сброса веса – снижению калорийности потребляемой пищи.
  2. Высокое содержание белка дает ощущение насыщения: есть хочется меньше.
  3. Яичный белок, богатый аминокислотами, стимулирующими обмен веществ, что очень важно для процесса похудения.
  4. Яйца обладают «термогенным эффектом»: они содержат много протеина, для его расщепления нужно много энергии, в результате активно сжигаются калории.

На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Как правильно выбирать яйца?

Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:

  • «Д» – диетическое яйцо, со сроком хранения не более 7 суток;
  • «С» – столовое, хранится до 25 суток.

Следующий знак маркировки – сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» – от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 – от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.

Самый важный показатель качества яиц – их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.

  1. Поднести яйцо к уху и потрясти: несвежее создает звук – бульканье.
  2. Обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она матовая, у несвежего может быть глянцевой.
  3. Самый распространенный способ – опустить продукт в воду. Полностью «утонувшему» яйцу не более трех дней, плавающему на поверхности – больше недели.
  4. Белок свежего разбитого яйца не растекается, имеет однородную структуру и светлый цвет.

Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов – например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

Как правильно варить яйца?

Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

  • Не подвержены заражению сальмонеллой: их можно есть в сыром виде и даже со скорлупой.
  • Содержат лизоцим – вещество, убивающее бактерии, поэтому не загрязняются и не инфицируются.
  • Обладают низкой калорийностью.
  • Содержат в 2,3 раза больше витаминов, в 5 раз – калия и фосфора, в 4 – железа, чем куриные яйца.
  • Повышают уровень гемоглобина и стимулируют потенцию.

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник