Полезно ли один литр пива в день

Полезно ли один литр пива в день thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Читайте также:  Серная мазь полезный свойства для лица

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Полезно ли один литр пива в день

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Читайте также:  Воды нет воздуха нет полезных ископаемых нет

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Смотрите также:

  • Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья →
  • Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков →
  • Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 2) →

Источник

Многие люди думают, что только крепкие спиртные напитки реально опасны для здоровья, а пиво же никакого вреда организму причинить не может, так как это легкий и безобидный алкоголь.

Если вы в ближайшем будущем не желаете деградировать и превратиться в настоящего алкоголика, то прислушайтесь к мнению специалистов, которые настоятельно рекомендуют отказаться от каждодневного употребления пива.

Почему же так опасно для здоровья систематически пить пиво? Что произойдет с вашим организмом, если вы не откажетесь от этой вредной привычки? Сегодня узнаем ответ на вопрос о том, что будет, если пить пиво каждый день.

1. Возникает ужасное чувство похмелья

Через 20 – 25 минут после употребления пива у человека возникает ощущение «светлой головы», он испытывает массу положительных эмоций, становится радостным и веселым. Но мало кто задумывается о том, что через 1−1,5 часа все это веселье исчезает без следа, зато появляется чувство сонливости, приходится часто бегать в туалет, чтобы освободить мочевой пузырь, а организм начинает страдать от обезвоживания.

Через 14 – 24 часа человек ощущает все симптомы похмелья:

✔ кожа становится бледной;

✔ появляется головокружение;

✔ его мучит чувство жажды;

✔ появляется ужасная головная боль;

✔ он становится раздражительным и апатичным;

✔ настроение окончательно портится;

✔ появляется дрожь во всем теле.

И так каждый день! Если после бурно проведенной ночи и чрезмерного употребления пива и других алкогольных напитков, вы утром опять пьете пиво, то эксперты утверждают, что это первый шаг, который человек делает навстречу своему алкоголизму! А преодолеть алкогольную зависимость под силу далеко не каждому индивиду. Поэтому не стоит пускать эту ситуацию на самотек и думать, что данная проблема решится сама собой.

Вредно ли пить пиво каждый день

2. Возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой

Если вы каждый день будете пить пиво, то ваш желудок точно не скажет вам за это «спасибо». Этот слабоалкогольный пенный напиток раздражает стенки слизистой желудка и негативно влияет на выработку желудочного сока. Железы, которые отвечают за выработку желудочного сока и расположены в стенках желудка, начинают производить много слизи, а через некоторое время полностью атрофируются.

Если вы каждый день выпиваете несколько бокалов пива, каждый из которых содержит в себе 6 – 14% этилового спирта, то со временем ваша пищеварительная система перестанет нормально функционировать: еда будет застаиваться или поступать в кишечник переработанной всего лишь на половину.

Читайте также:  Пить 2 литра воды в день полезно или нет

У людей, которые злоупотребляют пивом, не только окончательно портится настроение и характер, но и:

✔ возникают определенные проблемы со стулом;

✔ наблюдается общая слабость;

✔ возникают резкие или тянущие боли в области живота;

✔ может развиться алкогольный гастрит, имеющий хронический характер;

✔ появляется неприятный привкус горечи во рту;

✔ возникает чувство тяжести под ложечкой.

3. Печень перестанет нормально функционировать

Основная задача печени – очищение организма от токсинов и шлаков. Каждодневное употребление пива заставляет печень бороться с токсичностью этилового спирта, который систематически попадает в организм вместе с эти слабоалкогольным напитком. Пока печень выводит пивные токсины, она менее эффективно защищает организм от проникновения в него других ядовитых и сильнодействующих веществ.

Нарушение антитоксической функции печени может спровоцировать развитие:

различных воспалительных процессов;

✔ пивного гепатита, имеющего хронический характер;

✔ цирроза печени, избавиться от которого практически невозможно.

Хронический пивной гепатит может проявляться не только в открытой, но и в закрытой формах. Поэтому медики не всегда могут с первого раза поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Чтобы потом не мучится и не жалеть ни о чем, лучше сейчас отказаться от каждодневного употребления пива и задуматься о том, чтобы начать вести правильный образ жизни, пока не стало слишком поздно!

Печень, пьющего пиво человека

4. Сильно пострадают почки

Почки принимают участие в регулировании водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма, поддержке его внутренней среды в оптимальном состоянии.

Каждодневное употребление пива в больших количествах негативно влияет на естественный ход этих процессов. Нагрузка на почки повышается в несколько раз, поэтому они начинают работать в более интенсивном режиме. Люди, регулярно употребляющие пиво, часто бегают в туалет, чтобы опорожнить свой мочевой пузырь. Данное явление в медицине получило название «усиленное мочеотделение».

Почему же после бокала пива человек так часто бегает в туалет по-маленькому? Дело в том, что этиловый спирт негативно воздействует на почечные ткани, из-за чего в почках усиливается процесс фильтрации. Во время этого процесса из организма выводятся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы: калий, витамин С, магний и т.д.

Если организму не хватает магния, то человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным, у него возникают проблемы со сном. Нехватка калия может спровоцировать возникновение определенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а дефицит витамина С вызывает существенное снижение иммунитета.

Каждодневное употребление хмельного пенного напитка может спровоцировать:

✔ склероз почечных сосудов;

✔ кровоизлияние в почки;

✔ почечные инфаркты.

Если человек не прекратить злоупотреблять пивом, то через некоторое время его почки сначала уменьшатся в размере, а потом сморщатся и атрофируются.

Как пиво влияет на мозг

5. Работа эндокринной системы заметно ухудшится

Почему же регулярное употребление пива негативно влияет на работу эндокринной системы? Дело в том, что этот пенный напиток содержит в своем составе фитоэстроген, который является аналогом женского гормона эстрогена.

Фитоэстроген, который содержится в шишечках хмеля, подавляет выработку мужского гормона тестостерона. В итоге женские гормоны в организме мужчины начинают доминировать, из-за чего:

внешний вид мужчины заметно меняется, становится более женственным;

☑ количество волос на теле уменьшается;

☑ грудные железы увеличиваются в размерах (гинекомастия);

☑ кожа лица и подмышек лысеет;

☑ мышечная масса уменьшается;

☑ тембр голоса изменяется;

☑ таз становится более широким;

☑ появляется «пивной животик»;

☑ появляются жировые отложения на бедрах и талии;

☑ потенция ухудшается.

Пиво негативно влияет и на женскую эндокринную систему. Если представительница прекрасного пола будет каждый день выпивать несколько бокалов пива, то у неё может развиться эндометриоз, дисфункция яичников, кисты яичников и многие другие проблемы. Зачать и выносить ребенка будет намного сложнее. Может развиться и бесплодие. Голос у женщин, злоупотребляющих пивом, становится более грубым, а над верхней губой появляются усы, которые принято называть «пивными».

Сбои в работе поджелудочной железы, вызванные чрезмерным употреблением пенного напитка, могут стать причиной нарушения естественного процесса расщепления питательных веществ. Если вовремя не решить эту проблему и не отказаться от пива, то человеку придется столкнуться с таким ужасным и неприятным явлением, как панкреатит.

Влияние пива на женщин и мужчин

6. Возникнут проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой

Пиво очень быстро всасывается в кровь, поэтому кровеносные сосуды практически моментально переполняются. Если каждый день пить пиво, то может возникнуть варикозное расширение вен, а сердце будет постепенно увеличиваться в размерах. В медицине этот синдром получил название «бычье или пивное сердце».

Сердце, которое вынуждено активнее работать, чтобы постоянно перекачивать пиво, со временем становится жирным и дряхлым. Из-за этого возникает аритмия, давление повышается, сердечные сокращения заметно учащаются. Поэтому любитель пива со стажем, как только его организм подвергается большой или умеренной физической нагрузке, очень быстро утомляется и чувствует полный упадок сил. У него появляется отдышка, а вероятность развития ишемической болезни сердца повышается в несколько раз.

Если вовремя не пересмотреть свой образ жизни и не избавиться от пивной зависимости, то все может закончиться инсультом, восстановиться после которого очень тяжело.

7. Появятся лишние килограммы

Если человек не может отказаться от каждодневного употребления пива, то он стабильно будет набирать вес. Дело в том, что в составе хмельного напитка присутствует высококалорийный ячмень, который и делает пиво вредным для фигуры слабоалкогольным напитком.

Человек, выпивая каждый день несколько бокалов пива, в качестве закуски употребляет в пищу чипсы, сухарики, соленые орешки, семечки, вяленую рыбу, которые вредны для его организма. Хотя любитель пива и поглощает высококалорийную еду в больших количествах, он постоянно испытывает чувство голода, так как содержащийся в этом хмельном напитке углекислый газ раздражает рецепторы, вырабатывающие желудочный сок, и заставляет желудок расширяться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек быстро набирает лишний вес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник