Полезно ли обрывать листья у капусты
Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.
Роль нижних листьев в формировании кочана
Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.
Зачем удаляют?
Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.
Предупреждение и лечение болезней
Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.
Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.
Предупреждение размножения вредителей
Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.
Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.
Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.
Продление сроков созревания ранних сортов
Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.
Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.
Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.
Предупреждение загнивания
Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.
Предупреждение растрескивания
Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.
При рыхлой структуре кочана
Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.
Для увеличения веса
Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.
У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.
Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:
При плотной посадке
Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.
Когда удалять?
Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.
Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.
Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.
Правила удаления
Существуют 2 основных правила:
- Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.
Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
- Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.
При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.
Использование сорванных листьев
Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.
Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?
Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.
У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.
Преимущества и недостатки процедуры
Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:
- Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
- Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
- Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.
Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:
- Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
- Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
- Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.
Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:
Отзывы опытных огородников
Иван, 55 лет. В прошлом году обнаружил на листьях капусты признаки сосудистого бактериоза. По совету соседа оборвал нижние листки. Но спустя время заметил, что болезнь прогрессирует и даже начала распространяться на соседние кочаны. Едва не лишился всего урожая. Больше так не делаю.
Анна, 47 лет. У нас в регионе обычно дождливо, к концу сезона нижние листы начинают загнивать. Приходится обрывать их, чтобы уберечь кочан. Для меня этот способ эффективный.
Сергей, 61 год. Раньше обрывал нижние листья, чтобы уберечь кочаны от растрескивания. Но в прошлом году не стал этого делать, что на культуре почти никак не отразилось. Теперь обрываю листки, только если капуста разрастается слишком сильно, и это мешает за ней ухаживать.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.
Источник
Много есть огородников, которые никогда не обрывают листья у капусты. Они даже не понимают для чего это нужно делать. А потом спрашивают: “И чего это у нас кочан не закручивается?” Или закручивается, но позднее.
Мне в этом смысле проще. Я давно узнала все причины для удаления части капустных листьев. Еще в детстве нас отправляли в подшефный колхоз, которому мы по мере своих сил помогали.
Нас летом ставили на картошку (удалять нематодные кусты, обрывать цветки) или на прополку, или на капусту – удалять нижние пожелтевшие листья.
Вообще-то, в колхозе росло много разных овощей. Так что пришлось поработать и на свекле, и на морковке… Я понимаю, что сейчас мне кто-то возразит, что и в то время (в стране, которой больше нет) у каждого колхоза был свой главный агроном. И у каждого из них – свое понимание правильности выращивания овощей. Своя технология и особенности.
Потому что многое всегда зависит от конкретных знаний и предпочтений Главного Начальника:)) Но я считаю, что мне здорово повезло.
Потому что нас не просто “ставили на капусту”, нам вначале читали небольшую лекцию. Тихим спокойным голосом агроном нам объясняла что нужно делать и почему именно так.
С капустой была простая задача : сначала оборвать нижние листья (отломить, потому что сочные капустные листья легко ломаются). А потом перенести их и сложить в кучу на краю капустного поля.
Потом приезжал трактор с телегой, в которую эти листья собирали. И отвозили их на скотные дворы для корма животным.
И хотя на этом этапе листья у капусты обычно зеленые, жесткие, но для скотины – самое то.
С тех пор я всегда также поступаю со своей капустой. Листья обрываю и кладу в компост (животных у меня нет:)) Дело в том, что эти нижние листья капусте не нужны. Посмотрите, вот как капуста выглядит, если заглянуть пониже:
А вот так выглядит, если половина грядки обработана, а вторая половина – нет:
Если оставить все листья, то крайние – мешают нормально развиваться остальным, отнимая на себя часть света и питания.
Поразительно устроено в Природе. Капуста и сама понимает, что крайние листья – не нужны. И они обычно и сами начинают со временем желтеть и даже отваливаться. Кто давно выращивает капусту – это отлично знает.
Таких примеров в природе полно. Как пример, и яблоня сбрасывает лишние яблочки в середине сезона.
У большинства растений идет саморегулирование роста и размера урожая.
Итак. Мои четыре аргумента для обрывания листьев у капусты в середине сезона.
Во-первых: так учили опытные агрономы, во-вторых: такое решение подсказывает сама капуста. И в третьих :
И в третьих, я давно заметила, что слизни будут меньше беспокоить капусту.
На нижних листьях видно присутствие слизней. Эти мелкие дырочки оставили слизни ( в основном ночью), которые нашли вкусное место с капустой.
Если листья не оборвать, то они и дальше будут сюда приползать, потому что на листьях остались их следы… и слизни снова придут на эти свои “метки”.
И последний мой аргумент: никто не заставляет обрывать много листьев. Не нужно, как в поговорке: “Заставь дурака Богу молиться, он готов и лоб расшибить:)”. Но по 4-6 листьев с каждого растения я удаляю. Это позволяет сажать капусту потеснее.
Если интересно посмотреть на то, что у меня обычно вырастает осенью при таком уходе, то почитайте: “Какая капуста подходит для квашения и длительного хранения зимой ( 5 правил выбора).”
Если статья была полезна или интересна, прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой блог (это бесплатно).
Желаю Вам добра и хорошего урожая. Источник.
Источник
Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.
Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:
- профилактика и лечение заболеваний;
- предупреждение размножения вредителей;
- увеличение срока созревания у ранних сортов;
- предупреждение загнивания и растрескивания;
- при рыхлой структуре капусты;
- при плотной посадке растений;
- для увеличения веса кочанов.
При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.
В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).
Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.
Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.
А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.
Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.
При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.
Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.
При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.
Процедуру не проводят в таких случаях:
- До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
- После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.
Когда нужно убирать нижние листья у капусты
Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.
Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.
Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.
Обрезка осенью
Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.
Как удалять нижние листья:
- Выбрать сухой день.
- Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
- Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
- За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.
Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.
Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.
Уход после удаления нижних листьев
После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.
Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.
В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.
Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².
Это интересно:
Почему желтеют капустные листья и что с этим делать
Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать
Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей
Заключение
Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.
Нужно ли обрывать листья у капусты?
Источник
Услышав, что листья нижние на капусте очень-очень важно оборвать в июле, чтобы капуста крупной была – удивилась. И – посоветовалась со знакомым агрономом. Рассказываю, что посоветовал: мифы и правда про капустные листья.
И правда ли, что головки крупные вырастают 🙂 Итого: 5 причин не обрывать листья, оставить их капусте – и 3 причины оборвать.
Почему листья на капусте обрывать нельзя
Если лист не поврежден вредителями или гнилью, болезнями, если не подсох – обрывать его нельзя. Он выполняет много важных функций.
Мы “перенаправляем” питание на формирование кочанов? Ничуть: листья – все без исключения, и не только капустные – они кормят растения, “работают” на формирование плодов. Не для красоты же их природа задумала 🙂
1. Фотосинтез. Фотосинтез – основа питания любого растения: 95% урожая определяет именно уровень фотосинтеза, и лишь 5% – зависит от грунтагрунта. И любая поверхность любой зеленой части – поверхность фотосинтезирующая, т.е. дающее материал для построения новых тканей. То есть кочанов!
Лишая нижних листьев капусту, мы снижаем уровень фотосинтеза. И – потребление питания. На пользу кочану, вырастет ли он крупнее?
Кстати. Капуста в сравнении с большинством овощных культур потребляет больше всего элементов питания – “вынос” элементов весьма велик. Недаром у нее такие большие листья – которые мы собираемся оборвать 🙂
Транспирация и вода. Транспирация, испарение листьями влаги – это одна из жизненно важных функций. Но с тонкостью: чем больше растение способно испарять влаги, тем больше потребляет влаги из грунта. И питания: ведь всасывающие корешки корней черпают элементы питания не из сухой земли, а из почвенного раствора, т.е. влажного грунта.
Кстати. За сутки растущий кочан капусты потребляет почти литр воды! И больше всего нуждается во влаге во время налива вилков. Лишать ее листьев – сокращать потребление влаги.
Итого: меньше испаряющая поверхность – меньше потребление влаги и питание. Увеличит ли сокращение питание кочан?
4. Перераспределение питания. Большинство элементов питания (но не все) мигрируют в тканях растений. “Старые” листья “отдают” новым элементы питания, что способствует их росту.
Именно поэтому не рекомендуют сразу обрезать малину после плодоношения – пластические вещества спускаются вниз, к корням.
И листья клубники тоже. И с обрыванием листьев томата тоже стараются быть аккуратными – при этом должна быть скрупулезно продуманная схема питания. Интенсивного питания.
5. Терморегуляция, притенение. С терморегуляцией все ясно – как и с газообменом, испарением влаги: лист “самоохлаждается” – как наша кожа, и “охлаждает” все растение. А притенение – пусть нижние листья и раскинутые, не прикрывают кочан – они нужны: они притеняют грунт. Вы удивитесь, насколько почва прохладнее под даже небольшой тенью или такой ненадежной защитой от солнца. Значительно!
Вот такие веские причины оставить капусте ее листья: пусть растет 🙂
Зачем капустные листья обрывают: 3 повода это сделать
1. Повреждение гнилью. В дождливую погоду, холодным летом распахнутые листья капусты могут подгнивать. Чтобы спасти головки, их стоит оборвать – тем самым и уменьшив скопление влаги на вилке.
2. Осенью, когда кочаны почти сформировались. По принципу прищипывания томатов или обрывания его нижних листьев: когда до срезки кочанов осталось не долго, и лист больше потребляет питания и влаги, чем способен отдать.
3. Подсохшие листья без признаков жизни: они явно не нужны. Зато – это скопление влаги, пристанище вредителей и спор грибковых гнилей.
Вот такие вот простые причины. В общем, нужны листья капусте – пусть растут. И кочанам помогают 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник